751

Re: Пиво- это просто!

Если влага не попала, то все пучком.
У меня просто в подвале в коробочке дрожжи лежат, нормально потом работают.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

752

Re: Пиво- это просто!

Аркадий пишет:

Кинул первую порцию хмеля. Ёлки-палки, такое было прозрачное и чистое. А сейчас!

Как я понял,варку производишь в баке для фильтрации,оплетку которая служит для фильтрации снимал, нет, или варишь вместе не снимая оплетку?

753

Re: Пиво- это просто!

Sergey.Ignatovich, тогда варил в баке для фильтрации, оплётку не снимал. Последние разы уже варил в бОльшей ёмкости, а в эту сливал для фильтрации.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

754

Re: Пиво- это просто!

Аркадий пишет:

Sergey.Ignatovich, тогда варил в баке для фильтрации, оплётку не снимал. Последние разы уже варил в бОльшей ёмкости, а в эту сливал для фильтрации.

Понятно,лучше переспросить,у меня такой же "совдеповский" бак(30) литровый, но в нём не достаточно интенсивно кипит,но есть другой 20 литровый в котором сделана фильтр система с подводки,кипение в нём очень интенсивное,и как раз по размеру комфорки (225 мл) в следующий раз хочу хочу сварить в нём. Бак вот такой,вроде раньше в столовых чай в таких был.

  • 2018-12-01 17-27-26.JPG
    size: 80.79Кб type: JPG

755

Re: Пиво- это просто!

Сварил месяц назад молочный стаут. Получилось так:

Однако на мой вкус горьковат, в следующий раз Шоколадного солода меньше положу.

  • Изменение размера IMG_20181202_113205.jpg
    size: 16.66Кб type: jpg

756

Re: Пиво- это просто!

Pillau, темные солода можно не затирать вместе с базовыми.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

757 (2018-12-10 21:08:40 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

Pillau пишет:

Однако на мой вкус горьковат

А это точно вкус солода а не хмеля?

Artem.SHitov пишет:

темные солода можно не затирать вместе с базовыми.

Поясни - что имеется в виду? По отдельности их затирать? Трудоемкость возрастает ИМХО.

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 2" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

758 (2018-12-10 21:23:10 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

d.styler, жженку можно замачивать горячей водой, либо добавлять в затор ближе к промывке. На конечную горечь больше всего влияет время контакта горячего сусла с жженым солодом. А затирать в нем все равно нечего.

d.styler, beersmith.com/blog/2011/11/17/br … s-mashing/

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

759

Re: Пиво- это просто!

Artem.SHitov, я согласен с тем, что там затирать нечего, кроме цвета и привкуса он ничего не даст. Но как уже и отметил - у меня весь процесс отстроен для наименьшего количества телодвижений, поэтому мне это не подходит - достаточно просто скорректировать количество темного солода для рецепта - тут нужно учитывать, что все рецепты именно даются с предположением что весь солод будет затираться.
С учетом сказанного - да - я принимаю, что так можно делать, но это не для каждого является целью. У меня (при использовании как раз затирания всего солода) получилось весьма вкусное пиво, сбалансированное по вкусу (с небольшим преобладанием сладости - лактоза). У меня 1 бутылка простояла около года - когда я ее попробовал - был шокирован - вкус был просто обалденный, это было густое пиво с кофейным вкусом. Нужно как нибудь снова сделать и оставить на следующий новый год...  *DRINK*

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 2" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

760

Re: Пиво- это просто!

d.styler, я для конкретного случая, чтоб не потерять цвет, но сделать менее горькое. Сам лишние движения не люблю.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

761

Re: Пиво- это просто!

Artem.SHitov, и кстати там же очень интересное замечание:

This bitterness is accentuated if the pH of the mash has not been adjusted to the correct level (pH too high).

Я всегда контролирую pH затора для пива (да и для виски) - а как это дело у других обстоит? Этот уровень не только на темные сорта солода влияние оказывает...

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 2" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

762

Re: Пиво- это просто!

d.styler, я пиво системно не варю, поэтому не контролирую. На виски раньше мерил постоянно, но у меня мягкая вода, и солод хороший буфер, поэтому рН в норме. Сейчас использую фильтр с минерализатором, поэтому во время нагрева воды часть ее сливаю в солод, чтобы попасть примерно в 50С +/-, а потом уже добираю до 63-64С. Но это скорее из-за того, что мне так проще попадать в паузу, и солод мешать, чем корректировать рН. А вот для бурбона я б озадачился, как минимум, чтоб ферменты отработали.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

763

Re: Пиво- это просто!

Artem.SHitov пишет:

темные солода можно не затирать вместе с базовыми.

вариант раз

Artem.SHitov пишет:

жженку можно замачивать горячей водой, либо добавлять в затор ближе к промывке.

вариант два

Pillau пишет:

Шоколадного солода меньше положу.

вариант три

d.styler пишет:

А это точно вкус солода а не хмеля?

Горечь именно специального солода. Хотя все вроде по рецепту, кроме пауз. Везде свои тонкости и нюансы, которые познаются с опытом.
Коллеги, никто не знает, как можно в темном пиве получить легкий вкус хлебных корочек сушеных или типа поджаренных?
Все никак не получу, того, что нравится. Типа Kanapinis темное или Saku Dublin.

764 (2018-12-10 22:22:58 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

Artem.SHitov пишет:

солод хороший буфер

Тут дело в том, что этот буфер нужно именно проверить с конкретной водой, померить кислотность, скорректировать. Дальше при всех тех же условиях просто делать ту же самую корректировку.
У меня постоянно на светлом пиве и постоянной бутилированной водой с минимальным содержанием карбоната начальный pH затора всегда начинается как 6.2-6.3. Я добавляю 15мл специальной корректирующей жидкости - и pH примерно меняется на 5.4-5.6 - что уже в норме. Для темного сорта пива я использую более жесткую воду (бикарбонат больше в 6 раз) - при этом тоже делаю примерно такую же коррекцию. Известно, что темный солод смещает pH затора в кислотную сторону.

Pillau пишет:

Saku Dublin

Это что за зверь?  o_O

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 2" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

765 (2018-12-10 22:27:19 отредактировано Pillau)

Re: Пиво- это просто!

d.styler пишет:

специальной корректирующей жидкости

Что за жидкость такая? В магазинах для пивоваров продают?

d.styler пишет:

Это что за зверь?


Эстонская марка темного пива

  • Saku - 1 (8).jpg
    size: 142.27Кб type: jpg

766 (2018-12-10 22:28:21 отредактировано d.styler)

Re: Пиво- это просто!

Pillau, Да. CRS www.brupaks.com/brewing-aids.htm

А про пиво я глянул - пиво варится в Эстонии, и при чем тут Дублин - у меня большие непонятки...

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 2" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

767 (2018-12-10 22:31:27 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

Такую у нас не найти, буду искать аналоги. Как раз pH-метер скоро придет.

d.styler пишет:

при чем тут Дублин

косят под какую-то известную марку

768 (2018-12-10 22:33:43 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

Pillau, может быть как CRS, а может так же называться AMS... На моей бутыли написано AMS (CRS).

Pillau пишет:

косят под какую-то известную марку

Здесь такого пива я и не видывал... Так что просто на самодеятельность похоже.

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 2" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

769

Re: Пиво- это просто!

Pillau, есть еще кислый солод, и кислотная пауза.
d.styler, у меня рН воды меньше 6, и 60ppm. Куда там корректировать  :D

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

770 (2018-12-10 22:47:58 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

Artem.SHitov пишет:

есть еще кислый солод

Это да - сам использовал раньше.

Artem.SHitov пишет:

кислотная пауза.

а вот это - бесполезная бирюлька, если современный качественный солод использовать (импортный).

Artem.SHitov пишет:

у меня рН воды меньше 6, и 60ppm.

Так сделай для прикола замер pH затора - сделал затор, подождал 5-10 мин и померяй (естественно нужно охладить выборку). Может смещается в более кислую сторону? Тоже нехорошо...

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 2" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

771 (2018-12-10 22:52:10 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Пиво- это просто!

d.styler, не работает? Или нет желания возиться?

d.styler, когда мерил 5,4 стабильно показывало на светлом солоде.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

772

Re: Пиво- это просто!

Artem.SHitov пишет:

когда мерил 5,4 стабильно показывало на светлом солоде.

Тогда да - везет! Мне бы так...

Artem.SHitov пишет:

не работает? Или нет желания возиться?

howtobrew.com/book/section-3/how … dification

The acid rest is not used nowadays because it can take several hours for this enzyme to lower the mash pH to the desired 5.0 - 5.5 range. Today, through knowledge of water chemistry and appropriate mineral additions, proper mash pH ranges can be achieved from the outset without needing an acid rest.
РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 2" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

773

Re: Пиво- это просто!

d.styler, с фитазой вообще все не просто, насколько я понял. Она и температуру не любит, и воду ей мягкую подавай. Т.е. есть шанс, что даже в светлом солоде она скрипнула еще при сушке.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

774

Re: Пиво- это просто!

d.styler пишет:

Здесь такого пива я и не видывал... Так что просто на самодеятельность похоже.

Это чисто эстонское пиво. Как написано на сайте(вольный перевод):

сварено "по мотивам" Ирландских и Английских пивасов, которые популярны в каждом пабе. С характерной кремовой пеной и э сладковатыми нотами во на фоне основного вкуса

Я пробовал - неплохое пиво. С английскими-ирландскими сортами не сравнивал, но неплохо. Просто название такое, чтобы было понятно на что ровнялись, когда варили

775

Re: Пиво- это просто!

Бах пишет:

Я пробовал - неплохое пиво.

Мне из марки Saku только оно и нравится.