1 (2018-03-18 10:55:48 отредактировано Николя)

Тема: Пиво- это просто!

Казалось бы, столько всего написано и снято про домашнее пивоварение, и тут я, такой красивый со своими претензиями на истину. Но вот не сидится мне и все тут. Не может моя тонкая натура успокоиться, глядя на то, как на кухню, перетаскивают чуть ли не пивзвод, с его процессами и недостатками. Зачем, вот в чем вопрос!
Для того, что бы сварить вкусное домашнее пиво, нужно всего то желание, небольшой набор ингредиентов, да некоторое количество «оборудования». Почему оборудование в кавычках- да потому, что это есть практически на каждой кухне! Даже специально покупать ни чего не нужно.
Итак, что нужно знать для того, что бы сварить свое первое вкусное, домашнее пиво.

Прежде всего нужно понимать, что пиво, это продукт брожения живых организмов-дрожжей. Относиться к нему нужно с аккуратностью и чистотой (рук и помыслов). Иначе вместо вкусного пива, можно получить кислятину, и потом всем говорить какой «Крафт» я сварил. Ну не признаваться же в том, что ты просто сквасил его. Ну это конечно шутка, хотя…
Я вижу этот процесс следующим образом.

Для первой варки (а может и следующих) нам понадобиться любая кастрюля. Исходя из нужного объема. Подойдет и нержавейка, и алюминий, и эмалированная. На эмалированной нужно следить, что бы не было сколов внутри.
Какая нибудь емкость (ведро, другая кастрюля и т.п.). В нее мы будем сливать затертое сусло, что бы освободить кастрюлю от дробины, и подготовить ее для последующей варки пива.
Термометр. Подойдет любой, лишь бы можно было контролировать температуру затора.
Лопатка, что бы мешать затор.
Из ингредиентов нужно:
Солод. Для начала я советую взять любой базовый солод. Пилзнер, Пейл эль и прочие.
Пивные дрожжи. Т-58, GV-12. Подойдут и другие элевые дрожжи. Не стоит экспериментировать с хлебопекарными и прочими, так как можно сразу получить отрицательный результат. Ну и не захотеть больше заниматься домашним пивом.
Хмель. Я бы посоветовал Жатецкий. Потом можно подбирать для себя другие , здесь полный полет фантазии и вкуса.
Вот и все что бы начать. Ну так и начнем.
Не нужно гнаться за рецептами, технологиями и прочей лабудой. Если будет желание, потом, всем этим займетесь.

Купите 5 литров воды в магазине. Самой дешевой. Я в основном покупаю ашановскую.
Солод 1-1.5 кг. Лучше молотый, если нет дробилки. Мучиться самому не стоит на первый раз. Продается в любом самогонном шопе.
Хмель 10 граммов.
Дрожжи – на кончике ножа.

Налейте в кастрюлю 4 литра воды.
Нагрейте до 56*С.
Засыпьте солод, тщательно размешивая, не давая образоваться комкам.
Температура должна быть 52*С (пара градусов туда-сюда, не страшно).
Выдерживаем на этой температуре 20 минут.
Это первая нужная нам пауза- белковая. Нужна она, для получения аминного азота. Он необходим дрожжам для жизни и обмена веществ (не вдаваясь в подробности).
Заем нагреваем да 62*С, постоянно помешивая, что бы не пригорело.
Выдерживаем 20-30 минут. Это мальтозная пауза. Она нужна для того, что бы ферменты наработали мальтозу- легко сбраживаемые сахара. Даст нам алкоголь.
Затем нагреваем до 72*С, помешивая не давая пригореть. Выдерживаем 30-40 минут. Во время этой паузы, ферменты нарабатывают декстрины, плохо сбраживаемые сахара. Они придадут пиву плотность и вкус.
После того как последняя пауза выдержана, сливаем сусло в промежуточную емкость. Литром воды (соотношение промывочной воды к солоду, обычно 1/1) промываем дробину, и тоже сливаем в емкость. Удаляем дробину из кастрюли, моем ее. Переливаем сусло обратно и начинаем варить. Варка должна быть не менее часа. Я рекомендую 90 минут.
Хмель делим на три равные части и вносим при варке за 60 минут, за 15 мину, за 5 минут, до окончания варки.
После того, как пиво «сварилось», нужно быстро его охладить. При небольших объемах, просто поставив в таз с холодной водой. И подменяя ее постоянно.
Охладив до 30*С, нужно перелить в 5 литровую бутыль из под воды, которую мы покупали.
Желательно перелить аккуратно, что бы осадок не попал в бутыль. Если что то попадет в бутыль, ни чего страшного нет, не переживайте.
Засеять дрожжи. Нужно буквально на кончике ножа. Не сыпьте пачками!
Закрутить крышку, затем ослабить ее, что бы смогли выходить газы при брожении. Оставьте бутыль при комнатной температуре на сутки. Потом поставьте в прохладное место. Температура брожения должна быть примерно 15*С (если нет такого места, просто найдите темное прохладное место). Сначала появятся "островки" пены на поверхности. Затем пена будет шапкой. Бутет ли бурное брожение, зависит от штамма дрожжей.
   

На пиве появится пена. Это говорит о том, что брожение идет нормально. Как только пена спадет- пиво выбродило.
Нужно подготовить бутылки для розлива. Пластик, стекло- не имеет значения.
Для того, что бы пиво было газированным и вкусным, нужно сделать сироп.
На 1 литр пива- 10-12 граммов фруктозы (МОЖНО ГЛЮКОЗУ, САХАР).
Для сахара 9 граммов на литр, больше не нужно.
Фруктоза и глюкоза 10-12.
Засыпать в катрюлю, налить немного воды и прокипятить.
Затем добавить ровные порции в бутылки, либо в емкость с пивом.
Разлить пиво, укупорить, и оставить на карбонизацию.
Для перелива я использую силиконовую трубку.
Примерно через неделю, убрать пиво в холодильник (очень желательно).
Ну и еще через неделю готово, можно пить!

Отдельно хочу сказать про чистоту и дизинфекцию.
Все что касается пива, должно обрабатываться 6% перекисью водорода, и смываться горячей водой.
Все остальное (типа йод, хлорка и прочее), лучше не использовать.
Промыли хорошо с моющим средством, ополоснули, обработали перекисью-ополоснули!

Если кто то еще сомневается, стоит ли самому варить пиво- пробуйте. Даже самое "рядовое" пиво, сваренное дома, будет вкуснее дорогого покупного.
Удачных варок!

Как только будет время, попробую снять ролик. Что бы подкрепить сей трактат  :)

Друзья! Пожалуйста, давайте не будем в данной теме лезть в дебри. Тема рассчитана на новичков, которым лишние знания пока просто вредны. Спасибо за понимание!

  • 20180301_060804.jpg
    size: 312.7Кб type: jpg
  • 20180301_060756.jpg
    size: 231.21Кб type: jpg
  • Брожение пива.jpg
    size: 212.78Кб type: jpg
Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

2

Re: Пиво- это просто!

Вспомнил детскую книжицу - Радио? Это очень просто!  :D Николя, СПАСИБО! Я только готовлюсь, завёл папочку, куда складываю интересное по теме. Солод есть, мельничка теперь тоже (ещё одно спасибо!), кастрюля с оплёткой на 20 литров (правда, алюминий), тоже. Хмель и дрожжи осталось прикупить, но уже накидал в корзину  :D

  • Корзина.JPG
    size: 106.55Кб type: JPG
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

3

Re: Пиво- это просто!

Давно хотел написать, но не решался. Тапочки летают, вдруг не увернусь  :D

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

4

Re: Пиво- это просто!

Очень хорошо написано, мотивирует. Давно уже хочу попробовать сварить, но как то масштабы пугают. А тут всё просто и для первой варки более чем понятно.  *THUMBSUP*

5

Re: Пиво- это просто!

Вообще ничего страшного нет. Я первое пиво варил в 15л алюминиевой кастрюле на газу. Из доп. оборудования- только термометр. Вообще, на мой ввзгляд, сначала лучше на миниобъемах рецепты и действия наработать, а потом уже об оборудовании думать. С пивом в этом смысле проще, перегонять не надо, большие объемы не нужны.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

6

Re: Пиво- это просто!

Николя, спасибо за простое и понятное описание процесса. Я долго боялся начинать работать с солодом, но первые опыты показали, что ничего проблемного в этом нет, даже интересно. Теперь вот и на пиво созрел.
Один момент не понял. Дробину промывать водой прямо из бутылки, или вскипятить ее?

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

7

Re: Пиво- это просто!

Николя, спасибо за описание простого процесса пивоварения! Практически уже на пороге старта. В выходные сварю. Только дрожжи взял 34/70, думаю в холодильнике сбродят.

8

Re: Пиво- это просто!

alex5sh пишет:

Дробину промывать водой прямо из бутылки, или вскипятить ее?

Нет разницы. Потом все равно варить.

alex961 пишет:

Только дрожжи взял 34/70, думаю в холодильнике сбродят.

Они могут и при комнатной, но вкус не тот будет. В холодильнике долго, но зато вкус зачетный.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

9

Re: Пиво- это просто!

Николя пишет:

На 1 литр пива- 10-12 граммов фруктозы (МОЖНО ГЛЮКОЗУ, САХАР).

Николя, тут лучше поправить, а то кто-н сыпанет на карбон 12 гр сахара на литр, и получит новый рисунок на обоях )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

10

Re: Пиво- это просто!

alex5sh пишет:

Дробину промывать водой прямо из бутылки, или вскипятить ее?

Ну кипятить нет смысла - а вот нагреть до 62-65С не помешало бы...

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 1" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

11

Re: Пиво- это просто!

Аркадий пишет:

Я только готовлюсь, завёл папочку, куда складываю интересное по теме.

Та же история  :)
И вроде "папочка" уже заполнена для старта, все по полочкам, но кто бы что ни говорил, перед чем-то новым всегда есть сомнения, как правило технические - "оборудование"/посуда и т.д.. А тут такой классный "Букварь" по пивоварению!
Читай FAQ для новичков  *THUMBSUP* Есть все для старта. Получится - там и экспериментировать можно с различными комбинациями и состава и техпроцесса.
Николя, спасибо за старания!  *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

12 (2018-03-08 14:06:04 отредактировано valera)

Re: Пиво- это просто!

А ж самому захотелось сварить... Только не пью я пиво уже 6 лет.

13

Re: Пиво- это просто!

Сове оно другое, нет сравнения с магазинным!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

14 (2018-03-08 15:47:01 отредактировано VladimirL)

Re: Пиво- это просто!

Николя пишет:

Тапочки летают

Тапочки летают там где деньги крутятся. Другими словами, где мешают их зарабатывать, показывая что технология проста и возможна без применения "суперпупернашего" оборудывания. Спасибо за рецепт и технологию. Ждем видео.
Конечно же с деггустацией   ;) *BOOH*

15

Re: Пиво- это просто!

Николя,  А как рассчитывается вес солода и хмеля на литр воды?

Психических заболеваний нет-просто дурак.

16

Re: Пиво- это просто!

Слышал что для карбонизации добавляют праймер, это вроде кипячёное сусло, его в холодильнике хранят когда сусло бродит а потом при розливе добавляют в бутылки, это лучше или есть свои минусы в этом?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

17

Re: Пиво- это просто!

Борис пишет:

Николя,  А как рассчитывается вес солода и хмеля на литр воды?

Не очень понял про солод.
Хмеля в среднем 2 грамма на литр.
Солод базовый 1/5, тоже в среднем. Плюс спец солода, я их дополнительно вношу, не считая ни чего, по вкусу и цвету, так сказать.

devil-arz пишет:

карбонизации добавляют праймер, это вроде кипячёное сусло

Да, я считаю это лучше фруктозы и прочего. Но на малых объемах и для пробы, можно с фруктозой. А еще иногда просто забываю отлить сусло для карбонизации.
Если оставлять сусло, то из расчета 10% от объема. Потом его заморозить. Перед внесением обязательно прокипятить и остудить.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

18

Re: Пиво- это просто!

Николя, сусло для праймера обязательно замораживать? Просто в холодильник не пойдёт?

Кстати, действительно очень просто и доступно описано, я боялся делать пиво т.к. все рецепты какие то большие по объему и даже не думал что можно сделать 5 литров :)
Сам пиво пью но не часто, летом чаще, в сети магазинов разливного пива нравится только один сорт, в интернете найти его не смог, только что то похожее по названию.
Вот ещё вопрос, я не люблю горькое пиво, а гореч даёт хмель или его количество и сорт?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

19

Re: Пиво- это просто!

Если сусло не заморозить, очень высока вероятность скисания.
Горечь пиву придает альфа кислота хмеля, количество и время внесения.
Здесь поле для проб и ошибок.
Я не готов дать конкретные рекомендации. Если следовать каким то конкретным рецептам, там можно выйти на заданную горечь наверно. Я больше методом тыка, под себя.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

20

Re: Пиво- это просто!

devil-arz, бери тогда "ароматический" хмель, с альфой 3-4 для начала. Ощущение горечи будет также зависеть от начальной плотности, и выдержки, т.е., чем более плотное пиво, тем приличнее его имеет смысл охмелять, и дольше выдерживать. Сейчас миллион видов хмеля с какими угодно вкусами, куча дрожжей с разным профилем, и т.д., тут либо следовать рецептам, либо в вечном поиске.

Николя пишет:

Если оставлять сусло, то из расчета 10% от объема.

Опять же, в среднем по больнице. Если варить высокоплотное, то праймера надо меньше. С другой стороны, если кто-то замахивается на серьезное пиво, он как правило в курсе, как посчитать карбонизацию.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

21 (2018-03-09 09:26:40 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

Artem.SHitov пишет:

Опять же, в среднем по больнице.

Для первых разов и простоты, именно средний показатель и беру, в контексте своего "опуса".

Печкин пишет:

Тебе никто не мешает сделать пиво просто вкусным и ароматным, без горечи.

Это да, но пиво без горчинки, как то пресным кажется. Хоть и излишняя горечь тоже не нравиться. Поиск под себя, под свой вкус.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

22

Re: Пиво- это просто!

У меня при первой варке на емкости образовывалась черная полоска от белка, как я понял. Так и должно быть? Паузы 52* 30 мин, 62* 40 мин, 72* 40 мин. Йодная проба отрицательная.2.5 кг солода пилснер.

23

Re: Пиво- это просто!

На емкости варочной, или бродильной? Это может быть и от хмеля, и от других компонентов. Нет ни чего страшного.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

24

Re: Пиво- это просто!

Николя, спасибо за столь понятное освещение этого вопроса. Сейчас поеду за ингредиентами.
Вопрос: - а сколько времени, и в каких желательных условиях, может храниться готовое пиво сваренное по приведённому рецепту?

*DRINK*

С уважением, Фёдор.

25 (2018-03-09 10:10:52 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

Мое мнение- любое домашнее пиво, должно храниться в холодильнике.
Но я храню и в подвале, когда в холодильнике не хватает места. Температура в районе 10*С.

По времени- долго. Со временем будет вкуснее. Год не предел.
Лагера только созревают (некоторые сорта) от полугода.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя