Тема: Пиво- это просто!
Казалось бы, столько всего написано и снято про домашнее пивоварение, и тут я, такой красивый со своими претензиями на истину. Но вот не сидится мне и все тут. Не может моя тонкая натура успокоиться, глядя на то, как на кухню, перетаскивают чуть ли не пивзвод, с его процессами и недостатками. Зачем, вот в чем вопрос!
Для того, что бы сварить вкусное домашнее пиво, нужно всего то желание, небольшой набор ингредиентов, да некоторое количество «оборудования». Почему оборудование в кавычках- да потому, что это есть практически на каждой кухне! Даже специально покупать ни чего не нужно.
Итак, что нужно знать для того, что бы сварить свое первое вкусное, домашнее пиво.
Прежде всего нужно понимать, что пиво, это продукт брожения живых организмов-дрожжей. Относиться к нему нужно с аккуратностью и чистотой (рук и помыслов). Иначе вместо вкусного пива, можно получить кислятину, и потом всем говорить какой «Крафт» я сварил. Ну не признаваться же в том, что ты просто сквасил его. Ну это конечно шутка, хотя…
Я вижу этот процесс следующим образом.
Для первой варки (а может и следующих) нам понадобиться любая кастрюля. Исходя из нужного объема. Подойдет и нержавейка, и алюминий, и эмалированная. На эмалированной нужно следить, что бы не было сколов внутри.
Какая нибудь емкость (ведро, другая кастрюля и т.п.). В нее мы будем сливать затертое сусло, что бы освободить кастрюлю от дробины, и подготовить ее для последующей варки пива.
Термометр. Подойдет любой, лишь бы можно было контролировать температуру затора.
Лопатка, что бы мешать затор.
Из ингредиентов нужно:
Солод. Для начала я советую взять любой базовый солод. Пилзнер, Пейл эль и прочие.
Пивные дрожжи. Т-58, GV-12. Подойдут и другие элевые дрожжи. Не стоит экспериментировать с хлебопекарными и прочими, так как можно сразу получить отрицательный результат. Ну и не захотеть больше заниматься домашним пивом.
Хмель. Я бы посоветовал Жатецкий. Потом можно подбирать для себя другие , здесь полный полет фантазии и вкуса.
Вот и все что бы начать. Ну так и начнем.
Не нужно гнаться за рецептами, технологиями и прочей лабудой. Если будет желание, потом, всем этим займетесь.
Купите 5 литров воды в магазине. Самой дешевой. Я в основном покупаю ашановскую.
Солод 1-1.5 кг. Лучше молотый, если нет дробилки. Мучиться самому не стоит на первый раз. Продается в любом самогонном шопе.
Хмель 10 граммов.
Дрожжи – на кончике ножа.
Налейте в кастрюлю 4 литра воды.
Нагрейте до 56*С.
Засыпьте солод, тщательно размешивая, не давая образоваться комкам.
Температура должна быть 52*С (пара градусов туда-сюда, не страшно).
Выдерживаем на этой температуре 20 минут.
Это первая нужная нам пауза- белковая. Нужна она, для получения аминного азота. Он необходим дрожжам для жизни и обмена веществ (не вдаваясь в подробности).
Заем нагреваем да 62*С, постоянно помешивая, что бы не пригорело.
Выдерживаем 20-30 минут. Это мальтозная пауза. Она нужна для того, что бы ферменты наработали мальтозу- легко сбраживаемые сахара. Даст нам алкоголь.
Затем нагреваем до 72*С, помешивая не давая пригореть. Выдерживаем 30-40 минут. Во время этой паузы, ферменты нарабатывают декстрины, плохо сбраживаемые сахара. Они придадут пиву плотность и вкус.
После того как последняя пауза выдержана, сливаем сусло в промежуточную емкость. Литром воды (соотношение промывочной воды к солоду, обычно 1/1) промываем дробину, и тоже сливаем в емкость. Удаляем дробину из кастрюли, моем ее. Переливаем сусло обратно и начинаем варить. Варка должна быть не менее часа. Я рекомендую 90 минут.
Хмель делим на три равные части и вносим при варке за 60 минут, за 15 мину, за 5 минут, до окончания варки.
После того, как пиво «сварилось», нужно быстро его охладить. При небольших объемах, просто поставив в таз с холодной водой. И подменяя ее постоянно.
Охладив до 30*С, нужно перелить в 5 литровую бутыль из под воды, которую мы покупали.
Желательно перелить аккуратно, что бы осадок не попал в бутыль. Если что то попадет в бутыль, ни чего страшного нет, не переживайте.
Засеять дрожжи. Нужно буквально на кончике ножа. Не сыпьте пачками!
Закрутить крышку, затем ослабить ее, что бы смогли выходить газы при брожении. Оставьте бутыль при комнатной температуре на сутки. Потом поставьте в прохладное место. Температура брожения должна быть примерно 15*С (если нет такого места, просто найдите темное прохладное место). Сначала появятся "островки" пены на поверхности. Затем пена будет шапкой. Бутет ли бурное брожение, зависит от штамма дрожжей.
На пиве появится пена. Это говорит о том, что брожение идет нормально. Как только пена спадет- пиво выбродило, но еще идет тихое брожение. Лучше всего снять с осадка, и оставить еще на неделю на дображивание.
Нужно подготовить бутылки для розлива. Пластик, стекло- не имеет значения.
Для того, что бы пиво было газированным и вкусным, нужно сделать сироп.
На 1 литр пива- 10-12 граммов фруктозы (МОЖНО ГЛЮКОЗУ, САХАР).
Для сахара 9 граммов на литр, больше не нужно.
Фруктоза и глюкоза 10-12.
Засыпать в катрюлю, налить немного воды и прокипятить.
Затем добавить ровные порции в бутылки, либо в емкость с пивом.
Разлить пиво, укупорить, и оставить на карбонизацию.
Для перелива я использую силиконовую трубку.
Примерно через неделю, убрать пиво в холодильник (очень желательно).
Ну и еще через неделю готово, можно пить!
Отдельно хочу сказать про чистоту и дизинфекцию.
Все что касается пива, должно обрабатываться 6% перекисью водорода, и смываться горячей водой.
Все остальное (типа йод, хлорка и прочее), лучше не использовать.
Промыли хорошо с моющим средством, ополоснули, обработали перекисью-ополоснули!
Если кто то еще сомневается, стоит ли самому варить пиво- пробуйте. Даже самое "рядовое" пиво, сваренное дома, будет вкуснее дорогого покупного.
Удачных варок!
Как только будет время, попробую снять ролик. Что бы подкрепить сей трактат
Друзья! Пожалуйста, давайте не будем в данной теме лезть в дебри. Тема рассчитана на новичков, которым лишние знания пока просто вредны. Спасибо за понимание!
ДОБАВЛЕНО МОДЕРАТОРОМ
Имейте в виду, при указанном гидромодуле вы получите сусло с НП минимум 15 брикс, что даст крепость пива не менее 8%. Скажем так, на любителя пиво.... Для получения пива крепостью 4.5-5%, нужно брать 7-8л воды на 1 кг солода. Например: берем 1 кг солода, затираем в 3л воды, промываем 4л промывочной воды, один литр задержится в дробине, на выходе имеем 6 литров сусла.
Кипятить нужно интенсивно при открытой крышке. После варки плотность поднимется, нужно ее замерить и, при необходимости, добавить кипятка из чайника. Карбонизиция праймером добавит около 0.5% алкоголя, тоже нужно учитывать.
Один-два раза сварите и уже будете четко знать, сколько нужно воды, у каждого будут свои цифры.
Ну и пару слов о фильтрации. В идеале фильтр система для пива. Если не уверены, будете ли заниматься этим дальше, можно попробовать отфильтровать через какое- нибудь сито или марлю.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя