726

Re: Пиво- это просто!

Pillau пишет:

Вот и думаю-заражение при переливе на карбон схватил или просто праймера многовато

Скорее всего - хреновая бутылка. Я как то пару раз с праймером перестарался, у бутылок донышко выгибалось почти в полусферу, так, что они даже на столе не стояли без дополнительных приспособлений. Но крышки не сорвало, бутылки не полопались. Ни одна.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

727

Re: Пиво- это просто!

Печкин, спасибо.

Печкин пишет:

7 литров с 3-х кг солода - это очень мало.


Согласен, потому в следующий раз промывку увеличиваю.

Печкин пишет:

купи алюминиевую кастрюльку на 10 литров, + шаровый вентиль и оплетка 2,5м от подводки для воды.


Здесь ты как дома у меня побывал, все есть, только кастрюля побольше. Просто не стал про все свои тазики рассказывать. :) Но я все же больше склоняюсь к фальшдну...

Печкин пишет:

Варок 5-6 в кастрюльке сделай, навыки усовершенствуй

Печкин пишет:

И все таки считай. Это очень полезно.

Со всем согласен, не спорю.
Еще один момент. Если взять два способа нагрева - прямой (газ) и долив ( кипяток), получается второй эффективнее первого потому, что мы во время уходим с одной паузы на другую? Но здесь тогда надо рассчитывать и делить воду на основной залив и долив. Или же при прямом нагреве раньше начинать прибавлять газ?

БК - 22/1200 + 500 медь
РК - 42/2000 + 1500+1000 медь
БК - 42/1500 + 1000 медь
ПГ. tmas.

728

Re: Пиво- это просто!

Igor Miheev пишет:

Если взять два способа нагрева - прямой (газ) и долив ( кипяток), получается второй эффективнее первого потому, что мы во время уходим с одной паузы на другую?

Я бы сказал, не эфективней, а более технологичен для домашних условий. При нагреве (газ, тэны и пр.) необходимо как то учитывать время нагрева; например, если Вы переходите с белковой паузы (50-55) сразу на паузу 68-69, то надо учесть, что какое то время затор будет находиться в диапазоне активной работы бета-амилазы, 60-65 градусов.
При доливе же мы переходим на следующую паузу практически мгновенно.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

729

Re: Пиво- это просто!

Igor Miheev пишет:

Если взять два способа нагрева - прямой (газ) и долив ( кипяток), получается второй эффективнее первого потому, что мы во время уходим с одной паузы на другую?

А это - творчество. Я и прямым нагревом пользуюсь. Мало того, иногда специально затягиваю нагрев при переходе с паузы на паузу. Таким образом, например, я сумел выжать в прошлую варку более 80 % эффективности. Я вытянул весь крахмал и по максимуму осахарил сбраживающими сахарами.
А в эту варку, наоборот. Мне нужно было как можно меньше сбраживающих. И я с паузы в 50*С перешел на 73 доливкой кипятка. Если бы грел, то за время нагрева бета-амилаза накрошила бы мне мальтозы. А оно мне не надо.

Занятная это вещь, пиво варить.

_Михалыч пишет:

При доливе же мы переходим на следующую паузу практически мгновенно.

Ну не мгновенно, конечно. Даже пользуясь калькулятором инфузионного затирания, где рассчитывается объем кипятка для доливки, можно конкретно так с температурой промахнуться. Поэтому я кипяток весь не бухаю, а доливая, помешиваю с контролем температуры. А за это время ферменты работают.

РК 28 (нержавейка, резьбовые соединения). Трансформер с вариациями от 600 до 1700мм.

730

Re: Пиво- это просто!

_Михалыч пишет:

у бутылок донышко выгибалось почти в полусферу, так, что они даже на столе не стояли без дополнительных приспособлений.

у меня с такими из-под молока тоже так. просто перестарался с объемом пива.но вроде обошлось, не заражение. получилось фруктовое пиво.Ну или "сливочное", как в Гарри Поттере.Прикольный вкус.

731

Re: Пиво- это просто!

Вчера попробовал сварить своё первое пиво, в связи с чем вопрос: а если пропустил повышение температуры на 3-4 градуса (плитка газовая незнакомая), но пауза ещё не закончена, можно доливать холодную воду для уменьшения температуры и возврата в необходимый диапазон? Про доливку кипятка много написано, а про холодную воду что-то ничего не нашёл...

732

Re: Пиво- это просто!

Можно. Но если пару градусов, то можно вообще списать на погрешность.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

733

Re: Пиво- это просто!

Перед употреблением пива из холодильника (2 дня) иногда приходится приоткрывать бутылку несколько раз(бывало 5-6) . Очень бурно выходят газы и поднимают со дна осадок. Есть ли способы борьбы с данным эффектом?

734

Re: Пиво- это просто!

KEE, Николя, я вообще заметил - если не перемешивать постоянно затор при его нагревании - то распределение температуры в заторе весьма неоднородно. Для меня это было актуально так как при активном перемештвании я мог получить пробку в сливном манифолде... Так что всегда эта температура паузы как правильно сказал Николай в пределах погрешности...

РК: 35мм стальная, 1.4м царга 3 звена. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

735

Re: Пиво- это просто!

d.styler, у меня в зерновом заторе разница между верхом и низом до 10*.  Надо мешалку делать...

Homo est mundi pars

736

Re: Пиво- это просто!

Danil пишет:

Надо мешалку делать...

Однозначно! Либо вручную если ее нет.

РК: 35мм стальная, 1.4м царга 3 звена. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

737

Re: Пиво- это просто!

Димчик пишет:

несколько раз(бывало 5-6) . Очень бурно выходят газы и поднимают со дна осадок.

Перекарбонизация, ничего не сделаешь, стравливай потихоньку и всё.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

738

Re: Пиво- это просто!

Димчик пишет:

Есть ли способы борьбы с данным эффектом?

Есть специальные пробки (в том числе самодельные из шарового краника)... емкости ставят вверх ногами (краном вниз) и стравливают весь осадок. Как и в производстве шампанского.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

739

Re: Пиво- это просто!

Димчик пишет:

Очень бурно выходят газы и поднимают со дна осадок.

Я для карбонизации сыплю 10-11 г. декстрозы на 1 л пива. Бутылки из холодильника открываются с хлопкОм, но пена не идёт и осадок не перемешивается.
На просторах Ютуба видел, как народ, предварительно встряхнув ПЭТ-бутылки, даёт им отстояться вверх дном, пока осадок не уляжется у пробки. Потом, потихоньку не до конца откручивая пробку, осадок удаляют. Я так пробовал, не получилось. Или ничего не сливается, или пробка полностью откручивается и пиво проливается. Наверное у меня пробки не той системы.

740 (2018-08-30 20:49:28 отредактировано Димчик)

Re: Пиво- это просто!

val005-big пишет:

просторах Ютуба

С подачи ИН тоже посмотрел.  Дном вверх. Пока не пробовал.
У меня получается некоторое открывается отлично, осадок 1,5-2 мм но дне плотнный , так что можно все слить до последней капли..А есть Очень бурно.Для карбонизации пропорции одинаковы.  *DONT_KNOW*

741

Re: Пиво- это просто!

Димчик пишет:

Пока не пробовал.

Можешь не пробовать, не получится.

val005-big пишет:

Или ничего не сливается, или пробка полностью откручивается и пиво проливается.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

742 (2018-09-04 09:03:05 отредактировано Danil)

Re: Пиво- это просто!


Вот такой растет у меня по забору. Можно попробовать с ним пиво сварить? Хоть какая-то польза от него была бы...

  • 20180904_084507.jpg
    size: 169.28Кб type: jpg
Homo est mundi pars

743

Re: Пиво- это просто!

заварить, попробовать на вкус. А столько сил и времени тратить, чтобы потом пить и морщиться... На квас ещё, мне кажется, пошёл бы. У меня тоже дофигища такого, борюсь каждый год.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

744

Re: Пиво- это просто!

Аркадий пишет:

заварить, попробовать на вкус

Ага, так и сделаю.
Ужасный сорняк, фиг избавишься от него, корни больше метра вглубину уходят...

Homo est mundi pars

745

Re: Пиво- это просто!

Danil пишет:

Вот такой растет у меня по забору. Можно попробовать с ним пиво сварить?

А почему нельзя? Только убрать вовремя и высушить. У соседа растет. Очень крупная шишка. Пока не созрел.
То, что мы в магазинах покупаем - кот в мешке. Год выпуска неизвестен. Я вот в Анапе Наггет Халертау купил. Вскрыл - а он какой-то рыхлый. Сварил пиво, но с запахом слабовато. Хотя упаковка герметична и хранился в холодильнике.
Единственное, нужно разобраться с дозировкой

РК 28 (нержавейка, резьбовые соединения). Трансформер с вариациями от 600 до 1700мм.

746

Re: Пиво- это просто!

Печкин пишет:

Только убрать вовремя и высушит

А когда время придет? Как подсыхать начнет?

Homo est mundi pars

747

Re: Пиво- это просто!

Danil, шишечка должна начать желтеть. Посмотри в инете: созревание хмеля. Там будут фотки.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

748

Re: Пиво- это просто!

Danil,
Чешуйки внутри станут желтыми и липкими.
Почитай, как правильно сушить. В тени. Хранить лучше в вакуумных мешках. Ну или в простых выжав воздух

РК 28 (нержавейка, резьбовые соединения). Трансформер с вариациями от 600 до 1700мм.

749

Re: Пиво- это просто!

Димчик пишет:

Очень бурно выходят газы и поднимают со дна осадок. Есть ли способы борьбы с данным эффектом?

Сам спрашивал- отвечаю.
Попробовал вместо газа выпускать сразу пиво. Потихонечку, сильно не наклоняя..Осадок не подрывает, в общем пока самый рабочий вариант.

  • 20180914_1600221.jpg
    size: 135.28Кб type: jpg