426

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Печкин пишет:

первоначально перегнать на простом дистилляторе.

Хорошо, услышал.

427 (2017-11-17 14:08:13 отредактировано Печкин)

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Закончил со второй дистилляцией виноградного СС. Получилось - 1 литр 76% и условные головохвосты для ректификации 700 мл. Мутная водичка. Крепость даже не замерял. Ну %30. Да, беда. Разбил ареометр 0-40. Так что слабже 40% - не гоню :D

Полученный коньячный спирт развел до 65 и добавил столько же разбавленного ректификата. Итого - 2,5 литра будущего бренди. Добавил 2 ч.л. дубовой щепы средней обжарки. Все остальное сделает время.

Свое мнение никому не навязываю. Каждый должен сам наступить на свои грабли.

428

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Иван пишет:

Стоять и нюхать как спаниель на таможне.

Иван зачем нюхать? Ближе к хвостам меняю чаще баночки. Например поставил банку 0,5 л температура постоянная, занимаюсь другими делами. Посмотрел через пол часа температура таже, слил банку поставил другую и.т.д. потом посмотрел, ага температура в верх пошла, все процесс завершен. Как то так.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

429 (2017-11-17 22:58:04 отредактировано Dimyn999)

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Александр С пишет:

Иван зачем нюхать? Ближе к хвостам меняю чаще баночки. Например поставил банку 0,5 л температура постоянная, занимаюсь другими делами. Посмотрел через пол часа температура таже, слил банку поставил другую и.т.д. потом посмотрел, ага температура в верх пошла, все процесс завершен. Как то так.

раньше также делал а потом поставил на 2/3 термометр и ТМА и забыл о беготне каждые 30м но это только когда из сахара спирт, с диситилятами до сих пор не отхожу учусь :)

Рк 42 1700 3кв

430

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Александр С, не интересно, проще выжать все на автомате тем же клапаном в заданном диапазоне.  И крутиться вокруг колонны не нужно постоянно.  Но если нравится, оно конечно... опыт приобретается не пропиваемый, ибо сам в свое время у колонны часами как упоротый суслик простаивал.
Тема если что про чачу.. так давайте про нее. :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Но это еще не говорит о том, что люди готовы разорваться для вас на части.  Персональные консультации через приват не делаю!  Пишите свои вопросы на форуме в соответствующих темах и будет всем счастье!

431

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Иван пишет:

Александр С, не интересно, проще выжать все на автомате тем же клапаном в заданном диапазоне. 

С клапаном все в разы проще)))

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

432

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Доброго времени суток. Вопрос, наверное, к Ивану Николаевичу, как к автору рецепта. Но если есть конкретный опыт - делитесь! Сразу оговорюсь - винограда будет очень много! Вчера привезли пару больших ящиков - первую партию. Взвешивать такие объемы проблематично. С помощью чудо-соковыжималки Дельфин отжал полную 50ти литровую бочку сока со жмыхом. Плотность - 20 Brix. На такой объем сока какое количество воды вы бы добавили, для сохранения хорошей органолептики? После разбавления водой, доведение сахаром до 15 Brix будет достаточно? (за бОльшим выходом спирта в данном случае сильно не гонюсь). Заранее спасибо ))

433 (2018-09-24 14:22:39 отредактировано al)

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

nevit пишет:

На такой объем сока какое количество воды вы бы добавили, для сохранения хорошей органолептики?

А на хрена вода?
Если вы счастливый обладатель виноградных плантаций, вам и так все известно.. Чем больше винограда и меньше добавленного сахара, тем более насышена ароматика будущего продукта. Источник: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди Сообщество винокуров AlcoDistillers.ru ©

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

434

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

al, Саш, ну не в такой же степени! ))

435

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

nevit пишет:

Сразу оговорюсь - винограда будет очень много!

так зачем вода?
Сок отдельно сбраживай, отжим отдельно. Гущу потом паром перегнать.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

436

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

nevit, нафиг сахар если винограда много?  Если совсем много, вон Аркадию пару ящичков подгони, он обрадуется.
Я на 30 литров емкость со жмыхом, где его половина объема, всего 2 кило сахара крайний раз положил и ароматику получил наичудейснейшую. Еще и бродило на холоде и потом еще стояло почти месяц.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Но это еще не говорит о том, что люди готовы разорваться для вас на части.  Персональные консультации через приват не делаю!  Пишите свои вопросы на форуме в соответствующих темах и будет всем счастье!

437

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Иван, я здесь больше не про сахар, а про воду... Виноград, сорт Лидия, розовый. Сок получился после соковыжималки по консистенции очень насыщенный. Кислотность померить не могу, пакетики тарировочные от PH метра затерялись. Помню, что даже для вина сок немного разбавляли водой.  Я раньше делал чачу по рецепту, потом на дуб. Очень достойно получалось. И вот однажды меня один товарищ попросил перегнать домашнее виноградное вино. И... Я сразу уловил разницу! Напиток получился очень мягкий. И теперь хочется приблизится к подобному результату, не сильно проиграв в объеме. В общем, золотую середину хочется нащупать. Я конечно готов пройти этот путь от и до )) Но если есть готовые решения - это упростит задачу.

438

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

nevit, так если с соком у тебя будет бродить, а общее 20Brix так ничего больше и не нужно добавлять. Если только жмых, тут уже другой вопрос. Что конкретно на чачу пойдет? Весь виноград с соком?  Хочешь добиться еще большего выхода?  Ну тогда на 50 кило винограда добавь 5 кило сахара и воды, чтобы общее примерно 18Brix получилось.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Но это еще не говорит о том, что люди готовы разорваться для вас на части.  Персональные консультации через приват не делаю!  Пишите свои вопросы на форуме в соответствующих темах и будет всем счастье!

439

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Иван, спасибо за совет ))  Я пожалуй повременю с водой и сахаром. Сегодня собрал еще 70кг винограда. А в переди еще пяток дач с виноградными плантациями. Боюсь тары не хватит. Сегодня уже пришлось бочку на 160 литров купить. Кстати, вчера жал грушевый сок, так осталось ведро. Ни туда-ни сюда. В виноград его вылью. Хуже не будет? ))

440

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

nevit пишет:

Хуже не будет?


Если попадешься на пятке этих дач, то и уши оборвать могут... а то и прикопают под лозой в качестве удобрения  *DUX*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Но это еще не говорит о том, что люди готовы разорваться для вас на части.  Персональные консультации через приват не делаю!  Пишите свои вопросы на форуме в соответствующих темах и будет всем счастье!

441

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Иван, дачи друзей, которые винный виноград не обрывают в зиму. Любезно предоставляют урожай в замен на угощение результатами дистилляции )) Я про микс винограда с грушевым соком спрашивал ))

442

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

nevit, Аркадию подгони пару десятков кило :)   Фруктовые можно смешивать как больше нравится... не повредит, просто изменится вкусо-ароматика.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Но это еще не говорит о том, что люди готовы разорваться для вас на части.  Персональные консультации через приват не делаю!  Пишите свои вопросы на форуме в соответствующих темах и будет всем счастье!

443

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Назрел вопрос, ибо подобного опыта не имею. Раньше я делал чачу по рецепту. Теперь, по совету уважаемых ГУРУ, решил делать без воды и сахара из чистого сока. Иван, жмых ведь можно использовать вторично? После недели сбраживания можно его откинуть в отдельную емкость и добавить сахар и воду? Какие ориентиры по пропорциям? К примеру у меня бродит полная бочка 150 литров. Я откидываю жмых и заливаю 100 литров воды и сахар довожу до 18 Brix??? Из чего исходить?
Вопрос номер два. У меня эксперименты с дубом (щепой) не стабильны. Бывает по разному. Иногда дуба получается чуть больше, чем хотелось бы. В общем бывает немного жестковато. И вот в очередной раз экспериментируя, я добавил в отстоявшийся жестковатый дистиллят немного домашнего вина (вино ароматное, но совсем не крепкое). Результат меня порадовал! Кто - нибудь так делает?

444

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

nevit, если будет сбраживаться жмых с соком (читай вино по красной схеме), жмых можно второй раз с сахаром поставить, только соотношение сахар-жмых чем меньше, тем лучше... идеальной пропорции нет, но если на 3-5 кило жмыха на 1 кило сахара... если на 500 граммов, так еще лучше. Ну и собственно да, просто водой до тех же 18-20Brix

nevit пишет:

Кто - нибудь так делает?

В кальвадосе так делаем... если нравится, так пожалуйста, только антоцианы со временем могут изменить окраску дистиллята до зеленого или буро-рыжего :)
Аркадию подгони винограда... у него не урожай  ;)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Но это еще не говорит о том, что люди готовы разорваться для вас на части.  Персональные консультации через приват не делаю!  Пишите свои вопросы на форуме в соответствующих темах и будет всем счастье!

445

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Я в этот раз примерно так и сделал.
Откинул жмых, процедил сусло. Оно отдельно бродит.
Остальное долил водой, и бухнул 5 кило сахара, на 30 литровую емкость.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

446 (2018-11-28 14:58:25 отредактировано nevit)

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Двс! Друзья, можно ли использовать виноградную барду? Я сбраживал чистый сок с гребнями. Выбродил досуха.  Сок перегоняю отдельно, а гребни залил сиропом и завел винными белорусскими. Бродит не так активно, как виноград, но стабильно. Можно ли на вторичке использовать барду, скажем 50% барды + 50% воды + сахар?

447

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

nevit, если до компотного состояния не наварил, так используй. Только учитывай, что кислотность будет высокая и брожение скорее всего будет медленное. Ну и ароматов таких как от свежего винограда ты уже не поймаешь. Скорее будет фруктово-конфетный ... естественно на колонне.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Но это еще не говорит о том, что люди готовы разорваться для вас на части.  Персональные консультации через приват не делаю!  Пишите свои вопросы на форуме в соответствующих темах и будет всем счастье!

448

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Иван, Фруктово-конфетный лучше, чем сахарный спирт )) Я за водой на родник езжу 100 км туда-сюда. Хочу немного сэкономить ))

449

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

nevit, но это не чача будет... а так, пародия.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Но это еще не говорит о том, что люди готовы разорваться для вас на части.  Персональные консультации через приват не делаю!  Пишите свои вопросы на форуме в соответствующих темах и будет всем счастье!

450 (2018-11-28 19:54:21 отредактировано nevit)

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Иван, я на чачу здесь не претендую. Достаточно того, что я 300-400 литров чистого сока (вина) пустил на бренди. Три бочонка сливаю (70 литров 65%) и начинаю заливать новый урожай. А из отбродившего жмыха хочу просто водку сделать... Кстати, уже завелась барда (50/50). Брожение более интенсивное, чем просто жмых с сахарным сиропом при равных условиях. Спасибо за напутствия, от души...