81

Re: Построение колонны в первый раз

Ivan ©:

всё! меняю насадку!)

Кран еще.. и подачу воды равномерно наладить надо.. если качать, допустим насосом, надо ставить ресивер.. иначе толчки от насоса будут "сводить с ума" всю колонну....

Ivan ©:

а ещё подскажите, уровень флегмы, по гидроуровню, должен всегда быть на уровне (чуть-чуть выше) среза трубки возврата?

Если все настроено правильно, уровень флегмы в гидроуровне будет совпадать с уровнем трубки возврата... небольшие покачивания допустимы.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

82

Аркадий ©:

назад уже не опускается.

назад не опускается потому что атмосфера 2-х МЕТРОВОЙ трубкой вниз идёт и дополнительно столб воздуха в деф поддавливает??

83

Ivan ©:

дополнительно столб воздуха в деф поддавливает??

Возможно. Попробую привязать к потолку :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

84

Иван ©:

Кран еще.. и подачу воды равномерно наладить надо.. если качать, допустим насосом, надо ставить ресивер.. иначе толчки от насоса будут "сводить с ума" всю колонну....

у меня помпа через  байпас работает с отбором на охлаждение, толчков вообще не заметил

85

Ivan ©:

родувается с усилием конечно.

Аналогичная конструкция (медные кольца),только высота насадки 1,7м. Продувается со значительным усилием, а разве может быть иначе? Работает стабильно. Ищите проблему в другом. Насадка равномерна? Перегородок нет в царге?

86 (2015-08-05 08:26:39 отредактировано Николя)

Судя по рисунку, трубка возврата, практически в уровень с дном стакана. Нужно, что бы объем флегмы в стакане был примерно 50 мл.

Видимо придется этот узел переделывать. Маленький объем стакана для Вашей колонны.

По поводу насадки. Я ставлю комбинированную. 0,5 литра медной спиральной и мочалки. Одна мочалка, третья часть спиралек, две мочалки, снова спираль и так далее.

И еще, врезайте ТЭН и через регулятор. Безопаснее и регулировка плавная.
Добавлено: 2015-08-05 09:16:16

Ivan ©:

сколько по-вашему нужно высоты дефлегматора и длины димрота?

Высота как раз и зависит от размера димрота.
Для данной колонны два метра трубки будет достаточно. У меня сейчас деф стоит от старой колонны, там около 2 метров трубки, а царга 50 мм. Хватает за глаза. В кубе ТЭН 2 кВт. Отбор идет как правило на мощности менее киловатта (точнее не скажу, прибор на замер мощности пока не поставил, но по регулятору, меньше половины).

Когда колонна работает на себя, все стабилизируется четко. Добиваемся на выходе из дефа, температуры около 55 градусов, и она должна быть стабильна. Температура может отличаться, главное стабильность! А добиваемся мы этого подачей (для этого кран на входе!) воды, и постепенным прибавлением нагрева. Если все правильно сделано, все пойдет с первого раза!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

87 (2015-08-05 10:24:09 отредактировано Ivanov & Co)

Здравия всем. Николя, любите вы всякие премудрости в колонну впихнуть, понятно, что вы стремитесь к новациям, но  тем самым делаете РК дороже. Не легче один раз посчитать и сделать табличку и если надо посматривать в нее, тем более не так уж часто это необходимо.

Мощность ТЭНа(2,5кВт) в зависимости
                   от напряжения.
Напря-жение на ТЭНе, Вольт    Мощно-сть ТЭНа, Ватт        Напряжение на ТЭНе, Вольт    Мощно-сть ТЭНа, Ватт
220    2520        130    880
215    2407        125    813
210    2296        120    750
205    2188        115    688
200    2083        110    630
195    1980        105    574
190    1880        100    520
185    1782        95    470
180    1687        90    421
175    1595        85    376
170    1505        80    333
165    1417        75    292
160    1333        70    255
155    1251        65    220
150    1178        60    187
145    1095        55    157
140    1020        50    130
135    949        45    105
Затупил, не смог вставить табличку в нормальном виде.Думаю понятно 1,3 колонки - напряжение, 2,4- мощность.

88

Ivanov & Co ©:

Не легче один раз посчитать и сделать табличку и если надо посматривать в нее, тем более не так уж часто это необходимо.

Игорь,
а как для себя сделать такую табличку?
Хоть я и привык вольтами оперировать, но для общего развития всё равно пригодится))

89

Ivanov & Co ©:

Николя, любите вы всякие премудрости в колонну впихнуть

Руки у меня непоседлевые :)
Вольтметра свободного АС под руками сейчас нет, а постоянно мульт держать неудобно.
Собственно, оно вообще после первого погона стало просто. Запомнил (отметил) рабочее положение ручки регулятора мощности, да и в общем все. Следующие будут те же, или рядом, если не вносить изменения в алгоритм и конструкцию.
А вот электроника контролирующая отбор, очень даже полезная. Кучу времени экономит. Жаль блютуз на небольшое расстояние работает. Надо чего нибудь с вай фай замутить.
Добавлено: 2015-08-05 12:07:18

Lemon ©:

Можно в реальных условиях- замеряем ток и напряжение, умножаем U*I=P
Несколько контрольных точек, зависимость линейная.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

90 (2015-08-05 11:43:19 отредактировано al)

Lemon ©:

Зная формулу для вычисления мощности нагревательного прибора (чисто активное сопротивление!!!).
Мощность=Мощность по паспорту* Напряжение в квадрате подводимое к тэну/напряжение в квадрате в сети сейчас .
Ну грубо говоря в сети 220 В. Контроль при помощи вольтметра. Если хотите точно знать мощность Вашего тэна измерьте сопротивление и посчитайте по формуле: Р=U*U/R
Еще раз попробую формулу отобразить:
P1=Pном*((U1*U1)/(Uном*Uном))
может так понятнее будет.
Добавлено: 2015-08-05 12:42:57

Николя ©:

Несколько контрольных точек, зависимость линейная.

Зависимость нелинейная!!!!

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

91 (2015-08-05 12:09:45 отредактировано Ivanov & Co)

Lemon ©:

Игорь,

Все верно, кто к чему привык тому так и удобней. Сделать табличку очень просто.
Замеряем сопротивление  ТЭНа, в моем случаи было порядка 19,2 Ом.
Подставляем значение в формулу P= U2/R
Мощность = Наряжению в квадрате : на Сопротивление.
Я нашел в инете калькулятор, подставил свои значения с интервалом в пять вольт (можно хоть через вольт сделать расчет). Можно самому на калькуляторе или Excel

Вам уже ответили, все верно.

92

al ©:

Зависимость нелинейная!!!!

Судя по таблице, очень даже линейная.

С уважением, Николай.

93

Николя ©:

Судя по таблице, очень даже линейная

Николя ©:

Судя по таблице, очень даже линейная.

Я даже не знаю, что сказать. Ну если у Вас она линейная, то пусть будет линейная. Кто не прогуливал алгебру в школе меня поймут).

94 (2015-08-05 15:52:29 отредактировано Николя)

Линейность имею ввиду, нет скачков. Изменение более менее плавное.
Извините, если не правильно выразился.

С уважением, Николай.

95

Николя ©:

Изменение более менее плавное.

Постоянный коэффициент , для 2,5 кВт и 220В будет равен К= 0,0516 Тогда после регулятора МОЩНОСТЬ = К умножить на квадрат Напряжения. P1=k*U1*U1. Чисто квадратичная зависимость.

96

Vlad1975 ©:

Ищите проблему в другом. Насадка равномерна? Перегородок нет в царге?

насадка равномерная. перегородок нет. единственное в самом низу стоит очень мелкая сеточка (чтоб насадка не вываливалась) и сразу от куба американка Ду25, а за ней вся труба Ду 32.. в этом не может быть проблемы??
Добавлено: 2015-08-05 17:28:23

Николя ©:

Маленький объем стакана для Вашей колонны.

вот и мне кажется что маловато..  с другой стороны, а на что этот объём влияет? меня больше заботит что трубка возврата всего на 10 мм ниже паровой трубки..

Добавлено: 2015-08-05 17:32:34

Николя ©:

примерно 50 мл.

у меня примерно 12 мл... но мне этот узел не сложно переделать. всё есть.

Добавлено: 2015-08-05 17:34:08

Николя ©:

врезайте ТЭН и через регулятор.

регулятор уже собрал, осталось тэн купить.. врезать - полчаса работы)

Добавлено: 2015-08-05 17:37:36

Николя ©:

для этого кран на входе!

вот и я склонен что на выходе лучше! а все советуют на входе..
и что с димротом??  неужели отрезать?

97

Так я и не понял: стабильный режим работы на себя был достигнут или нет? И что перегоняли?
Предлагаю опять обратиться к
2014-05-08 00:25:52
Источник: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим Сообщество винокуров © https://alcodistillers.ru

Если колонна стабильна при работе на себя, то проблем нету. Отбор голов происходит стабильно по капельке в секунду. В БК вообще нет никаких стаканов и работает стабильно. Режим нужно подбирать правильно. Иван Николаевич возможные варианты уже рассмотрел с этого и надо начинать. Конечно, если есть желание получить положительный результат.
Добавлено: 2015-08-05 18:57:14

Ivan ©:

меня больше заботит что трубка возврата всего на 10 мм ниже паровой трубки..

У Вас установлен гидроуровень и по нему четко видно, что происходит. Действительно, как только уровень флегмы у Вас достигнет уровня паровой трубки флегма начнет возвращаться в колонну "через край". Это ограничивает вас в "маневре" по времени реагирования на ситуацию. Но повторюсь, если колонна стабильно работает на себя значит режим подогрева снизу и охлаждения сверху подобран правильно, при этом вода из дефлегматора должна выходить теплая.

98

al ©:

Так я и не понял: стабильный режим работы на себя был достигнут или нет? И что перегоняли?

стабильности так и не достиг.. кран отбора так и не открыл.. 2 часа регулировок и никак..
перегонял 12 л 30% (ну так уж разбавилось) СС из варенья.
Добавлено: 2015-08-05 18:03:39

al ©:

Источник: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим Сообщество винокуров © https://alcodistillers.ru

ссылка преотличная!, была распечатана и постоянно перед глазами.

Добавлено: 2015-08-05 18:07:28

al ©:

флегма начнет возвращаться в колонну "через край"

флегма в гидроуровне постоянно ПУЛЬСИРУЕТ сантиметров примерно на 5..6 и уровень постепенно возрастает, уменьшаю нагрев, процесс прекращается, а температура охлаждающей жидкости значительно поднимается.

99 (2015-08-05 18:10:28 отредактировано al)

Ivan ©:

стабильности так и не достиг.. кран отбора так и не открыл.

Давайте по букварю: температура резко поднялась в верхней части колонны и Вы убавили нагрев почти до нуля? Стали на ощупь проверять температуру водички после дефлегматора? И флегму увидели в гидроуровне?

100

al ©:

Давайте по букварю: температура резко поднялась в верхней части колонны и Вы убавили нагрев почти до нуля? Стали на ощупь проверять температуру водички после дефлегматора?

температура в верхней части - 75 - появились первые капли. нагрев на минимум, флегма начинает скакать, температуру ВОДЫ измеряю термопарой, пытаюсь достичь 45-65 градусов, но из-за полной нестабильности так ничего и не получается..
флегма скачет, уменьшаю нагрев (вода градусов 30) процесс останавливается (вода становится 60 градусов)
слышно как спирт в колонне уходит вниз и как поршнем затягивает воздух в трубку атмосферы..