1

Тема: Shortbread старинный рецепт вкусного Шотландского печенья

Shortbread почти самое популярное печенье в мире, если не считать разрекламированных Oreo
Рецепт настолько прост, что повторить его может вообще любой школьник.

Классический вариант:
запоминается очень просто, это  1:2:3 (один-два-три)
1 Часть сахара
2 Части сливочного масла
3 Части пшеничной муки
50гр. сахара+100гр. масла+ 150гр. муки.

Мой вариант:
170 граммов масла (стандарт для упаковки брикетами)
85   граммов сахара
270 граммов муки
1 пакетик ванили (ваниль не обязательна и уже не классика, или можно заменить корицей )

Муки положил немного больше, так как у меня масло было очень жирное (больше чем классический ГОСТ.. местный производитель)
  Масло слегонца в микроволновке разогреть чтоб только мягкое стало... немного поплывет - это нормально, в него сразу весь сахар и растереть ложкой, потом муку и ваниль..  все это дело перемешать, потребуются просто руки.... тесто получится рассыпчатым и пластичным одновременно.    Как все перемешалось, поставить в холодильник минут на 10, чтобы масло в муке поплотней стало, в это время можно уже духовку ставить на 170С..  Тесто из холодильника раскатать примерно до 6-8мм... можно и 1 см, нарезать любой формой, я вообще стопкой нарезал. Перекладываем на противень с подстеленной пекарской бумагой просто лопаточкой... остатки теста опять в кучу и додавливаем печенюшки.  Как весь противень будет заполнен, духовка уже успеет полтора раза нагреться... туда и ставим. Выпекать примерно 15 минут. Обратите внимание, что выпекать надо присматривая, печенье не должно быть пережареным, иначе оно будет очень жесткое... именно слегка золотистый цвет.... см. фото выше.
Все... вытащить и вытряхнуть до остывания... к бумаге не прилипает.

Весь процесс приготовления занимает минут 30-40...  к процессу можно пригласить внуков или детей, они будут рады увидеть свои труды, тем более, из теста можно выдавливать любые фигурки, надо только заранее купить эти "вырубники"
Подходит для чаепития, кофеманов, просто пожевать или закусить Apple Pie Moonshine рецепт популярного американского напитка

• ha54.jpg
    size: 85.03Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2

Re: Shortbread старинный рецепт вкусного Шотландского печенья

У нас оно называлось в детстве песочное печенье. Правда размеры его делали побольше.

Хорошо хоть коровы не летают..

3

Donatello, и у нас песочное и в разных формах, но исторически оно из Шотландии в мир пришло... а так, во всех странах конечно делают.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

4

Иван, завтра детей обяжу печенек наделать. 8)

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

5

А я, пока хлеб второй раз подходит, расстаивается, отмерил уже всё на печеньки. Полез искать формочки (лет 25 не пользовались), а жена... как ушатом ледяной воды - а я их выкинула!  :\'(  Придётся стопариком вырезать. А были же и рыбки, и медвежатки, и...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

6

Аркадий, да хоть блином пеки, только пластиковым ножом насечки сделай чтобы потом поломать ровно  :D
Медвежат потом купишь... они копеечные и наборы веселей чем старинные...

7

Иван ©:

пластиковым ножом насечки сделай

у меня одни женские фигурки получаются  :rolleyes:  :D

Винокурня Аркадия
---

8

Аркадий ©:

у меня одни женские фигурки получаются

Если тебе так будет вкусней - не вопрос, рисуй хоть паровозики :)

9

Было дело, работал на таможне, индусы сцуко пёрли всё что можно продать, и в том числе скотландские масляные печенюшки - вкуснятинка, походу как из рецепта, по описанию, надо забацать - сравнить.

10

Веня, в тех упаковках по рецепту есть немного соли... я ел их, подруга жены из англии недавно присылала.  Такиеж.. только я с ванилью делал.
Их вообще как угодно можно начинять, хоть орехами колотыми, хоть кремом сверху..

• Walkers-Shortbread.jpg
    size: 89.46Кб type: jpg

11

Иван ©:

Их вообще как угодно можно начинять, хоть орехами колотыми, хоть кремом сверху..

Можно ещё начинку между двух печенюх. Если не особо толстые получается.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

12

Skobarek ©:

Если не особо толстые получается.

Так хоть 3мм раскатывай, только подцеплять на противень не очень удобно... 

пс. У Шотландцев все унесли... вискари скопировали, печенюги испекли...  :D  Нет... килт я одеть не готов  *HI*

13

Иван ©:

Нет... килт я одеть не готов 

"Ну и что, что у меня в голове всегда сквозняк, зато мысли всегда свежие..." Так же и там  :D

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

14

Alex bcn ©:

Так же и там

По поводу этого согласен... особенно в жарких странах. По генетическому происхождению мне полагается, так как корни скотландские есть и тартан мне известен... Но ты одень поди в минус 20... там такой свежак наступит, что до стеклянного состояния недолго  :D

15

Иван ©:

Но ты одень поди в минус 20... там такой свежак наступит, что до стеклянного состояния недолго 

Динь-динь-динь,
Динь-динь-динь- колокольчик звенит.
Что-то песня вспомнилась. 
После таких примеров. :D

16

Иван ©:

тесто получится рассыпчатым и пластичным одновременно.

Не мой день, явно. Даже продолжать не стал. Что ДО холодильника, что после, это не тесто. Его невозможно раскатать. Крошится.

• IMG_20181111_005420.jpg
    size: 209.45Кб type: jpg
  • IMG_20181111_005459.jpg
    size: 193.02Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---

17

Аркадий,
А вот бывает такое, когда просто из рук все валится. И что бы не пытался сделать, выходит совсем не то.
А завтра получится. *OK*

18

Skobarek, спасибо за поддержку. Я-таки расплющил руками это "нетесто", рюмкой покрыжил (причем в себя не преминул влить с такой же рюмки (с "горя")) и засунул в духовку. Абыкак.

Винокурня Аркадия
---

19 (2018-11-11 00:18:43 отредактировано )

Аркадий, не ошибается тот, кто нихрена не делает. Ты вот стараешься, всё получится! Я даже рюмочку за это подниму (искренне за тебя!  *VO*)
Может масло тоже жирное и муки чуток больше. Иван же говорил - пластичное до холодильника должно быть. Рано в холодильник поставил ИМХО.

Аркадий, пока я набирал, ты тоже рюмку вспомнил  :)  *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

20

В итоге... родила царица в ночь, то ли сына. то ли дочь... короче, неведому зверушку. печеньки прилипают к пергаменту, рассыпаются. На вкус - мука с сахаром, причем, сахар конкретно хрустит на зубах. Песок, ага.

Иван, сахар, может быть, нужно было растереть до полного растворения? Сколько по времени?

• IMG_20181111_013208.jpg
    size: 191.18Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---