1 941

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

прошедшей ночью перегонял вторую партию браги - 3 кг сахара+мезга от вина и дрожжевой осадок (первая бродила 15 кг местной "изабеллы" и 2 кг сахара). Гнал со жмыхом на ТЭНе 2 кВт, ничего не пригорело. Получил на 2-й банке 3 л. конкретный мутняк. Всего выход получился 10 л СС. %  не измерил. Почему помутнел не пойму. Из первой партии стоит как слеза.

1 942 (2018-11-04 21:45:36 отредактировано )

Александр Золотарев ©:

Получил на 2-й банке 3 л. конкретный мутняк. Всего выход получился 10 л СС. %  не измерил. Почему помутнел не пойму.

Ну и должен быть мутняк в СС под конец. Начинается примерно при 30%.
И не только с виноградом. Если не было - возможно, раньше прекращал перегон или емкость была большая - суммарная крепость не падала ниже критического значения.

al ©:

Я действую примерно так: сначала отбираю 70- 100 мл голов, зависит от объема сусла. Потом еще 500-700 мл уже на сырец, а вот потом забираю немного сердца отдельно, далее все в общую банку и почти до воды.

Al, это с 30 литрового ведра?

Я делаю примерно также с поправкий пропорций на 20л ведро, но сердце отбираю в 3 маленькие баночки по 200-250-300 мл. и потом выбираю, которая больше нравится.

1 943

Piper, да обычно тридцадка

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 944

st ©:

очень не хочется уксус получить

Похоже мой эксперимент накрывается медным тазом. 10 дней жмых пролежал в терраске при температуре не выше 10 градусов. В ночь обещали минус, побоялся заморозить и занёс жмых домой. Через три дня при комнатной температуре появился лёгкий кисловатый запах  *WALL*
Всё же повышенные температуры вредят процессу. Могу сказать абсолютно точно, что жмых при подвяливании изменяет ароматические свойства и на мой взгляд в лучшую сторону. Запах изабеллы, который сложно с чем-то спутать, перестаёт "выпирать", смягчается и больше похож на букет ароматов. Более сложный и сбалансированный что ли. Дойдёт ли дело до дистилляции я пока не знаю. Если совсем не скиснет, то обязательно заброшу в куб.

Quis custodiet ipsos custodes?

1 945

st ©:

Через три дня при комнатной температуре появился лёгкий кисловатый запах 

Отлично!  Дальше так держать :)  Это и нужно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 946

Иван ©:

Это и нужно.

Да ладно  o_O
Скиснет же. Мне честно говоря до закисления запах больше нравился. Сейчас лежит на холоде, домой приеду, занесу.

1 947

st ©:

до закисления запах больше нравился

Кислота даст ароматный эфир.

1 948

st ©:

Скиснет же.

Давай предметно... ну скиннет.. А на химическом уровне что появится?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 949

Иван ©:

что появится?

Кислота, вопрос какая? Знаю молочную и уксусную.

1 950

st, там разные кислоты, но давай по уксусной.
Уксусная кислота вступает в реакцию с этанолом, на выходе получаем какое-то небольшое количество этилацетата...

Обладая фруктовым запахом применяется как компонент фруктовых эссенций. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1504 (ароматизатор). Добавляется в состав водок (либо образуется при реакции содержащегося в них этилового спирта с добавляемыми уксусной кислотой или уксуснокислыми солями) для смягчения запаха и вкуса спирта

И так далее.... то есть, смотря сколько кислоты... но много ты там не нагенерируешь :) Понимаешь куда я гну? :)

1 951

Иван ©:

Понимаешь куда я гну?

И да и нет. Постараюсь объяснить с точки зрения обывателя. Если пахнет хорошо, то этим можно ароматизировать нейтральную основу, если пахнет плохо ну или не так приятно (уксусом), то ни чего хорошего не выйдет. Теперь с точки зрения форумчанина. Я понимаю, что реакция этанола и уксусной кислоты в итоге даст этилацетат который можно использовать как ароматизатор. Но я не знаю какие условия нужны для реакции. Есть три варианта:
1. Настоять окислившейся жмых на спирту (жмых+жидкость+время)
2. Добавить жмых в спирт или сс при дистилляции (жмых+жидкость+температура)
3. Подвесить жмых в куб (жмых+пар+температура)

1 952

st ©:

какие условия нужны для реакции

Температура + кислота+ окисляемый спирт (изики и бутики в том числе)

1 953

st ©:

Но я не знаю какие условия нужны для реакции.

Все случится в кубе пока перегоняться будет. Метилацетат и этилацетат пахнут фруктами.

1 954

Вот интересно, если взять 40% сортировку, добавить уксус, нагреть до кипения. Фруктовый аромат появится?  :rolleyes:

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

1 955

Печкин, лучше 96% спирта... и долго кипяти :) Почитай по реакциям этерификации и обратимой реакции, сразу поймешь в чем проблема.

1 956 (2018-11-07 10:23:15 отредактировано Artem.SHitov)

Печкин, нет, я пробовал :P У меня получилась водно-спиртовая смесь с запахом укуса. Наверное надо было меньше капать :D  Насколько я понимаю, это обратимая реакция, равновесие в которой зависит от концентраций, температур, и чего-нибудь еще.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

1 957

Иван ©:

Печкин, лучше 96% спирта... и долго кипяти

@=   *ELECTRO*

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

1 958

Так, мужики. Я вчера чёт не туда вильнул по теме разговора. В одной руке ноут для починки, в другой форум, в третей...
al, ваш пост вообще только сегодня увидел  o_O
Теперь по делу. Я боялся, что жмых скиснет, а по по факту получается что это и требуется для процесса этерификации, то есть реакции спиртов и кислот где на выходе получаются сложные эфиры и вода. Поскольку

Иван ©:

там разные кислоты

то и набор эфиров будет разный. За что собственно и бьёмся. Теперь вроде верно.

1 959

Artem.SHitov ©:

У меня получилась водно-спиртовая смесь с запахом укуса.

Кратко и понятно... редко так бывает в википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1 … 0%B8%D1%8F

1 960

Иван, У меня есть такой

По мне так он пластмассой пахнет.

• 20181107_135240.jpg
    size: 35.95Кб type: jpg