1

Тема: Айва

Честно поискал на форуме, не нашёл подобного. Обнаружил на балконе килограмм 5 перемёрзшей (были морозы до -15) айвы. Сейчас оттаяла. Вполне твёрдая, ароматная. Чешу репу, куда её приспособить. Кто-нибудь использовал? Поделитесь рецептом или просто посоветуйте.
Добавлено: 2014-12-19 01:10:45

Ну, раз все молчат, мысль пока такая-СС сахарный (который уже 5-й день булькает) настоять на айве (дней десять, буду нюхать - пора-не пора) и потом перегнать повторно. Если что, не очень и жалко :)  Отпишусь о результатах.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

2

Re: Айва

Аркадий Литвиненко пишет:

Ну, раз все молчат, мысль пока такая-СС сахарный (который уже 5-й день булькает) настоять на айве (дней десять, буду нюхать - пора-не пора) и потом перегнать повторно. Если что, не очень и жалко :)  Отпишусь о результатах.

Нема у нас ее...как тут посоветуешь. Если аромат устраивает, поставить на винных по пропорциям чачи... перемолов в фарш. Пектина в ней много, потому после подброда резонно отжать все и сбродить до осветления, а при дистилляции голов с запасом отобрать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

3

Re: Айва

На айве очень вкусные настойки. Не портьте перегоном. Сам не делал, но пил ..... обалдено... рецепты есть на других сайтах.

любитель

4

Re: Айва

Санёк пишет:

Не портьте перегоном

Санёк пишет:

Сам не делал,

Прекрашай...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

5

Re: Айва

Иван пишет:

Санёк пишет:
Не портьте перегоном
Санёк пишет:
Сам не делал,
Прекрашай...

Здесь нечего прекращать. Во-первых чисто математически подумать:
Сколько браги даст 5 кг ???  8-12л? Сколько СС из этого получите? 3-4л?(и то если до воды....) дальше ещё меньше... Ладно если г.... выдет - обидно но один раз, а если вкусно?(то что ароматно будет 300%) - оближитесь возле политры, а айвы то уже нет....
А настоек выйдет не менее 8-15л и в связи со множеством расточительных и не очень рецептов несколько попробовать сможите. Я пил настойку нехитрую на сах. самогоне....
Поэтому и советую 5 кг нерентабельно пускать в один кубИК.

любитель

6

Re: Айва

Санёк пишет:

Сколько браги даст 5 кг ?

Для этого необходимо произвести замеры сахаристости прежде всего...

Санёк пишет:

8-12л? Сколько СС из этого получите? 3-4л?

Что 8-12? Нужно произвести замеры, см. выше.

Санёк пишет:

Ладно если г.... выдет - обидно но один раз, а если вкусно?(то что ароматно будет 300%) - оближитесь возле политры, а айвы то уже нет....

Тобишь, если получится много говна- это ладно... но если немного отличного продукта - это уже совсем обидно?
Странная логика...

Санёк пишет:

А настоек выйдет не менее 8-15л

НО

Санёк пишет:

Сам не делал,

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

7 (2016-01-29 19:01:57 отредактировано Санёк)

Re: Айва

Иван пишет:

Ладно если г.... выдет - обидно но один раз, а если вкусно?(то что ароматно будет 300%) - оближитесь возле политры, а айвы то уже нет....
Тобишь, если получится много говна- это ладно... но если немного отличного продукта - это уже совсем обидно?
Странная логика...

странная если пить под подушкой. а если пришли гости... у всех хорошее настроение..... а вы им поллитра... И ВСЁЁЁЁЁ..... не знаю какая у вас логика а у нас на Кубани с вами здороваться перестали бы.
а про количества литров браги или настоя так это от жадности зависит.... крепость и объём вода и сахар добьёт....
Иван я к вам отношусь искренне с уважением как к умному и опытному винокуру, но поверьте мне, что айва очень душистый фрукт и делать из нее подобие яблочных дистилятов не стоит, намного лучше не выйдет(наверно), поэтому даже у нас где айвы в достатке делают наливки или настойки.

любитель

8 (2016-02-28 23:54:45 отредактировано Михайленко Сергей)

Re: Айва

Айва 30 кг (мясорубка), вода 50 литров, сахар 7 кг , 50 гр. дрожжи Франс суперстарт. Бродит долго.Брагу обязательно цедить,осветлять. Гнать первый раз  медленно, половинным баком.Пенится очень сильно.

Результат заслуживает потраченных усилий.Отзывов кроме восхитительных не слышал,да и самому ну очень нравится,после выдержки в бочке, напиток ничего кроме восторга не вызывает.Для заливки в бочку пришлось разбавить  на 20% коньячным спиртом, уж очень сильный аромат был.

Так же можно настоять айву пару недель на виноградном СС,как сейчас делают на Балканах и  перегнать вторично.Тоже получается великолепно.Но первый рецепт получше будет.

Пробовал делать настойку с айвой ,по моему вкусу слишком одеколонно получается,грубовато как то.

Бочки и бочонки для выдержки вина и дистиллятов

9

Re: Айва

Айву резал на дольки, как у апельсина.
Варил в воде до кипения, добавлял сахар, затем лимонку (все в необходимых пропорциях для инверта).
Затем все томил на медленном огне 3-4 часа. Оставил остывать до утра.
Айву вытащил из жидкости, жидкость слил в емкость, затем айву аналогичным способом варил в инверте
второй раз. Забраживал на белорусских винных дрожжах.

10

Re: Айва

Сергеевич, и что получилось? Как и на чем гнали?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

11 (2017-04-01 07:15:02 отредактировано Сергеевич)

Re: Айва

Получился дистиллят с ароматом айвы. Гнал на дистилляторе, потом на укороченной стабильной колонне. Думаю, что для удержания температуры в верху колонны надо ставить проходной дефлегматор с автономной подачей воды, но это уже другая тема.
Извиняюсь за оффтоп, это был первый такой эксперимент на укороченной колонне, кроме того нужны чувствительная регулировка мощности с индикацией и подача воды в проходной деф через игольчатый кран, что планирую сделать в перспективе.

12

Re: Айва

Михайленко Сергей, Приходилось ли перед сбраживанием нагревать айву?   
Если да , то в подробностях.

13

Re: Айва

Димчик пишет:

Приходилось ли перед сбраживанием нагревать айву?   
Если да , то в подробностях.

Нет,не грел айвовую.В помещении было 18-20°. А вот медовуху зимой ставил,в мороз сильный - грел обыкновенным аквариумным подогревателем.Достаточно хорошо выходило

Бочки и бочонки для выдержки вина и дистиллятов

14

Re: Айва

Михайленко Сергей, Я имел ввиду до 60 ( 80 или 100 грд.С)

15

Re: Айва

Нет,ничего такого я не делал и смысла не вижу, это же не зерновые или картофель.

Бочки и бочонки для выдержки вина и дистиллятов

16

Re: Айва

Михайленко Сергей пишет:

это же не зерновые или картофель

Это понятно.. крахмал.
Вопрос в другом. Ароматы. После духовочки аромат у айвы не сравнить с сырой.. вот прежде , чем  экперементировать с прогревом решил поинтересоваться.

17

Re: Айва

Димчик, я одну айву порезал тонко-тонко, в духовке при 70* посушил. Думал, погрызём. Половину погрызли, а половину я в СС из сидра яблочного добавил.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

18

Re: Айва

Аркадий, Перекрутил уже 40 кг, тяжеловато идет через мясорубку.  ]:->
Вот думаю ведерко прогреть в качестве эксперимента.