1 841

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Тоже на газе перегоняю, проблем нет.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

1 842

Donatello, в марлю заверни, подвесь в кубе чтоб тэна не касалось и гони...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 843

Перегонял и на плите газовой, и с ТЭНом 2,5 кВт (16кг винограда с гребнями+3л воды)  ничего не пригорало.

1 844 (2018-10-13 15:05:27 отредактировано Donatello)

Ну запоганить гарелым уж очень не хочется, первый раз так сделаю. В следующий раз буду делать эксперименты. Может и на ПГ созрею.

Первую половину перегнал, брага лучше пахла. Даже выкидывать жмых жалко ну так он вкусно пахнет. :lol:

Хорошо хоть коровы не летают..

1 845

В общем... ранее писал, что подсушивал снятый с подброда жмых.. Получились комки безформенные и влажностью примерно как изюм.. то есть не совсем сухие. В основном стояли на балконе и сказать честно, пованивали винищем знатно...   Решил я их перегнать.  Заодно в куб слил немного остатков прошлогоднего вина, также очень хвостатые остатки виноградного спирта, потом завязал этот жмых в мешок из марли и хотел подвесить в кубе, но не получилось из-за размеров и тяжести, так что просто бросил его в куб.   Первые капли меня окровенно расстроили.... прям те самые солдатские носки недельной давности, но после отбора примерно 100мл пошел прекрасный сырец с огромным количеством эфиров.   Причем, жмых был изабеловский, но даже намека на изабелу не осталось, наоборот сильный цветочный аромат.  То есть, способ с окислением жмыха на воздухе весьма годный (у итальях подсмотрел, они тоннами и паром так гонют).. 
В итоге еще не начиная работать с чачей уже имею 5 литров 60% сырца pH5.5.. то есть, с потенциальным дальнейшим окислением и появлением новых эфиров. Думаю, что из этого способа можно сделать альтернативный вариант "граппы"... использую всего несколько кило винограда все подбродить, а потом в кубе с чистым спиртом (например сахарным) ароматизировать по типу абсентов, только аккуратненько головы собрать, так как они будут, но немного и метанола там наверное вообще не будет.

• ha34.jpg
    size: 52.59Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 846

Оставил на даче под навесом 2 по 30 литров со жмыхом - не забродили. Просто каша вода-ягоды подавленные. Холодно. Те 60 литров, что в домике на теплых полах вовсю шапка и шуршат. Уже некуда ставить в тепло, слива никак не добродит, уже 4-ю неделю  :(

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

1 847 (2018-10-13 21:41:17 отредактировано Saks)

Danil ©:

Дикари в этом году очень агрессивные оказались

Вот,вот и я это заметил.

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

1 848

Аркадий, забродит... не нужно так переживать. +5-6С уже все бродит, проверено!  Только долго... перенесешь потом и все :)

1 849 (2018-10-14 10:39:19 отредактировано Бендер Задунайский)

Собираюсь перегнать затор для чачи ,гнать буду на тэнах с жмыхом и гроздями . Опасаюсь чтоб это всё дело не пригорело . Может стоит пропустить это дело через дуршлаг , дабы на верняка не пригорело ? Боюсь чтоб вкус не потерял . Как лучше поступить ?

Самый лучший учитель в жизни – это опыт! Берет дорого, но объясняет доходчиво!

1 850

В марлю подвесить

Выпил воды- печень в шоке!

1 851

Аркаим ©:

В марлю подвесить

Может строит гребни отобрать . а всё остальное оставить . Гребни все на дне , сто пудов на тыны попадут и подгорят . Боюсь чтоб марля не оборвалась и не упала на  тэны . Ароматика сильно пострадает если без жмыха гнать ?

1 852

Бендер Задунайский ©:

Ароматика сильно пострадает если без жмыха гнать ?

Я без жмыха гнал, во второй перегон на СС промыл кипятком жмых (5л) и добавил к браге, чуть поярче пахнуть стало. Ароматы есть, но сравнить не с чем. По технологии все надо гнать со жмыхом и дрожжами.. дают они свои "вкусняшки".

1 853

Donatello ©:

Я без жмыха гнал, во второй перегон на СС промыл кипятком жмых (5л) и добавил к браге, чуть поярче пахнуть стало. Ароматы есть, но сравнить не с чем. По технологии все надо гнать со жмыхом и дрожжами.. дают они свои "вкусняшки".

Да в том то и оно . Охота чтоб ароматика была . Буду видать с марлей гнать .

1 854

А у тебя парогена нет?

1 855

Ну как оказалось в баке все же проникли шкурки винограда, немного, прилипли к тэну, не подгорели и запаха горелого, как бывает на зерновой, не дали.

1 856

Donatello, главное не подгорело!

1 857

Donatello, можно из китайского большого сита сетку скрутить и сделать погружной ситчатый стакан в куб... все сам собираюсь, но руки не доходят. Сейчас мелкую сетку отдельно купить стало как-то проблемно... по крайней мере я у себя не нашел когда искал, а раньше брал и даже насадку из нее делал.

1 858

Дайте совета.

С сезонов 2016 и 2017 года осталось довольно много (порядка 10 литров) невнятного виноградного бренди. Виноград был неароматный, перегнал слишком чисто, часть на дубе передержал до горечи - в общем, продукт качественный, но совершенно не интересный и даже не весь вкусный. Несколько разных партий.

В этом году наконец поставил бродить Изабеллу, килограмм 30, еще 8-10 кг. всякой смеси, + сахара 10 кг и соответственно воды. Часть сока, правда, отобрал сразу на вино (буду ли с ним возиться - пока вопрос), но и то, что осталось - достаточно ароматное. Пока бродит и будет это делать еще некоторое время.

А вот теперь вопрос. Есть ли смысл с использованием сырца/выжимок/сусла этого года как-то освежить и взбодрить прошлогодние запасы? Ну, например, добавить отбродившего сусла с выжимками и перегнать на простом дистилляторе, откинув злые головы? Или еще какие варианты.

Вариант "перегнать запасы на колонне и пустить на настойки/купажи" понятен, но банален :) тем более, что часть этого бренди (которая без горечи) я и так понемногу пускаю на "вермутный бренди".

1 859

Аркаим ©:

А у тебя парогена нет?

К сожалению нет .Сейчас строю новый перегонный куб с фальш дном и тэном для пивоварки . Пока не все детали в наличии .Чтоб закончить всю эту ненужную возню .

1 860

Piper ©:

килограмм 30, еще 8-10 кг. всякой смеси, + сахара 10 кг и соответственно воды. Часть сока, правда, отобрал сразу на вино

У меня по плану влажных жмых из 60кг винограда (объём жмыха около 20л) залить сахаром с водой (сахар 5-6кг и воды соответственно) и то боюсь потерять ароматику а у вас ещё больше, может получиться

Piper ©:

продукт качественный, но совершенно не интересный и даже не весь вкусный

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"