Re: Делаем холодильник димрота - дефлегматор
А откуда она берется?
Из трубки возврата. Это видно в диоптре. Потом вот такую штуку быстро слепил
Комплект оборудования для самогоноварения
И все нормализовалось.
он помогает забыть вопрос!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 27 28 29 30 31 … 39 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 561 по 580 из 778
А откуда она берется?
Из трубки возврата. Это видно в диоптре. Потом вот такую штуку быстро слепил
Комплект оборудования для самогоноварения
И все нормализовалось.
Во как! Буду знать, что так бывает. Кстати, пока сам диоптр не поставил, думал, что это просто забава. Реально полезная штука.
такую штуку быстро слепил
Думается мне, что флегма, даже если идет по стенке, потом один фиг по насадке распределится.
Мне в свое время сказали:
из петли тоже стекает вниз (не факт, что в центер) просто хаотично (в диоптре все видно). Но это абсолютно ни на что не влияет и не важно!!! Потому что холодильник Димрота - это просто холодильник. И его задача конденсировать пар в флегму и не важно как он расположен и кудой стекает флегма
kvic, гдЭто так, только он (Димрот) не должен быть затоплен
Но тут коллеги немного о другом, а именно про возврат флегмы в царгу и как она попадает на насадку. Кстати, если трубка возврата чётко по центру царги и есть хотя-бы 5 мм вертикального куска, то флегма стекает именно на насадку, а не по стенками.
Вот на втором видео хорошо видно:
Стабильная МРК 35/1500 ВД
Хотя ИМХО это не очень важно. Тоже так думаю, как говорит Данил и как когда-то писал Александр (al), что всё равно флегма распределится по насадке. Возможно теряется сантиметров 5-10 рабочей высоты, а возможно и нет.
Alex bcn, ага - у меня так же, тут главное чтоб этот вертикальный кусок именно вертикально был - тогда флегма в центр насадки стекает (в пленочном). А в эмульгационном - так как флегма бурлит над насадкой - там уже пофиг, куда она течет.
тут главное чтоб этот вертикальный кусок именно вертикально был - тогда флегма в центр насадки стекает
и 0,5 - 1 см достаточно.
Думается мне, что флегма, даже если идет по стенке, потом один фиг по насадке распределится.
это очень от режима зависит. Вообще каждое состояние фазы вещества стремится к более "легкой жизни". И если орошение насадки обедненное, то в итоге пар пойдет по центру царги, а флегма по стенкам.
если орошение насадки обедненное
У меня до сих пор вопрос не закрыт - если царга не прозрачная, как достоверно определить обедненность насадки? Это весьма важно при пленочном режиме работы...
Это по звуку в колонне определяется (когда колонна тихо шумит)?
Эмульгационный довольно просто с диоптром - и при этом не нужно доводить саму голову колонны до затопления флегмой.
Kusnezov Oleg пишет "...и практики применения Грэхема на форуме я не встречал."
Ну это я погорячился.
Вот он - Грэхем.
Изготовление непрямоточного холодильника
Змеевидный паропровод внутри охлаждающей жидкости.
Кстати, al,
Змеевидный паропровод внутри охлаждающей жидкости.
спорить не буду, но выше есть рисунки. Грэхем может быть и так и так.
У меня до сих пор вопрос не закрыт
про постепенное стекание флегмы к стенкам можно посмотреть здесь https://studfiles.net/preview/2524647/page:9/
еще вот здесь http://chem21.info/page/021244186035014 … 070125014/
если царга не прозрачная, как достоверно определить обедненность насадки?
я это могу определить на своей колонне по разнице температур верха и 2/3 и визуально по степени заполнения трубки возврата.
В режиме близком к предзахлебу разность температур составляет 0,5*С ( на моей колонне).
В режиме сильного обеднения, верхняя часть насадки высохнет и температура сравняется. Т.е. это уже совсем обедненный режим, верхняя часть колонны уже не работает.
При разнице 0,2-0,3*С и орошение есть и режим пленочный.
У кого есть музыкальный слух может слушать "пение" колонны, приложив ухо к царге ( по высоте будет разница слышна).
Что такое холодильник Димрота
Окончание (начало здесь Делаем холодильник димрота)
На родине слонов память всяких там Грэхемов и Димротов решили не увековечивать, но тип холодильника закреплен ГОСТ.
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
«2.11.2. Холодильники должны изготовляться типов:
ХПТ - с прямой трубкой;
ХШ - шариковые;
ХСН - спиральные с наружным охлаждением;
ХСВ - спиральные с внутренним охлаждением;
ХСВО - спиральные с внутренним охлаждением обратимые;
ХСД - спиральные с внутренним и наружным охлаждением двухстенные;
ХП - пальчиковые.
……….»
На рисунке из ГОСТ видно, по типу шлицев, направление пара: снизу или произвольно (снизу или сверху). * Надпись в скобках сделана мною.
На родине слонов память всяких там Грэхемов и Димротов решили не увековечивать
Почему? Просто это не какое-то фантастическое изобретение и каждый первокурсник знает кто такой Отто Димрот и чем он отличился в органической химии. https://en.wikipedia.org/wiki/Dimroth_rearrangement
Иван, Если в русскоязычном поисковике набрать "Димрот", интересно на каком месте будет про перестановку?
Вот и думай, какое изобретение станет под давлением обстоятельств фантастическим...
Kusnezov Oleg, если в русскоязычном поисковике набрать полная ректификация, инетресно на каком месте будет про физический процесс, а не про шаманство и гороскопы?
Вот и думай, какое изобретение станет под давлением шаманов на первом месте
на каком месте будет про физический процесс
На четвертом.
Но в целом ... и я про это, грустно.
царга не прозрачная
У меня прозрачная. Если вся заполнена флегмой, то где пар, где флегма ХЗ! А вот если в процессе заполнения, то по стенкам как раз сухо!
по стенкам как раз сухо!
А вот в этом месте по подробнее. Если мне память не изменяет, то в колонне не мочалки.
то по стенкам как раз сухо!
Т.е. эффект каналообразования?
с 561 по 580 из 778