Re: Изготовление непрямоточного холодильника
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 61 по 80 из 377
димрот из 35 трубы эт сильно
Вот я лох... .
А че..Нормальный димрот...
Вот эта надпись в калькуляторе с толку сбила.. "Укажите наружный диаметр трубки, в случае рубашки на царге укажите ее наружный диаметр".
Невнимательно прочитал.)
И результат тоже двусмысленный - "Высота дефлегматора"
И результат тоже двусмысленный - "Высота дефлегматора"
Вообще наша задача прикинуть, ибо посчитать совсем точно не так просто, площадь "охладителя" димрот это или рубашка не важно. У димрота самая высокая эффективность, у рубашечного хуже, змеевик в емкости с водой вообще очень низкая. В принципе встречались в интернете данные и на этом форуме тоже, что сто квадратных сантиметров меди может рассеивать до 1 кВт подведенной мощности. Отсюда можно делать прикидки по калькулятору для дефлегматора, только учесть, что холодильник должен утилизировать всю мощность. Значит к полученным результатам добавляем 25 % и еще процентов 10 можно добавить из-за разных тепловых потерь.
Еще, что касается 6-ки, площадь охлаждения буде больше, но надо сделать так, между трубками зазор был.
В принципе встречались в интернете данные и на этом форуме тоже, что сто квадратных сантиметров меди может рассеивать до 1 кВт подведенной мощности. Отсюда можно делать прикидки по калькулятору для дефлегматора, только учесть, что холодильник должен утилизировать всю мощность. Значит к полученным результатам добавляем 25 % и еще процентов 10 можно добавить из-за разных тепловых потерь.
Ни фига се, в принципе!
На нашем форуме это было сказано давным давно и практически перепроверено тысячу раз. Я расчёты выкладывал уже раза три точно, Иван тоже про то же говорил, а Вы говорите - "в принципе встречались".
Какой нах калькулятор. Берите свой диаметр трубы и считайте, проще уже некуда.
Например, основная труба 10мм наружного диаметра. Подводимая мощность 2кВт. Значит, что бы её утилизировать, нужна площадь охлаждения 200см квадратных.
Длина окружности при 10мм диамере = 3,14 (это Пи)*1,0см (это диаметр)=3,14см
S=L(длина окружности)*H (длина или высота, как хотите, холодильника).
Отсода H=200/3,14= примерно 65см.
Что тут сложного?
Закрутите эти 65см длины трубки в спираль, засуньте в подходящий корпус (цилиндр), и получИте непрямоточный холодильник небольшой длины. Если неохота свивать спираль, делайте прямоточник. На 10мм основную трубу наденьте 65см длины 15 или 20мм диаметром рубашку.
Всё!
Ни фига се, в принципе!
Иван Николаевич всегда говорил, что получить точные расчеты при наших данных достаточно не просто. Поэтому и пишу "в принципе", кстати указывая и наш форум. Даже если возьмем просто разную температуры охлаждающей воды на входе и выходе уже получатся разные данные. Поэтому я опираюсь на калькулятор, от него "плясать" проще. Рекомендации были даны LEVу, у него вопросы возникли.
Рекомендации были даны LEVу, у него вопросы возникли.
ОК
Иван Николаевич всегда говорил, что получить точные расчеты при наших данных достаточно не просто
Это так, но "спасает" то, что допуски в нашем деле отнюдь не инженерные, типа микрон или десятых миллиметра. К примеру, мой деф одинаково хорошо будет работать не только при длине в 14см, а и при 13 и при 15см.
Al профи, Антон, Вадим_П -всем спасибо.
Поехал покупать трубку. Решил делать с запасом.
Планирую купить 3м 10ки или 4м 8ки или 5-6м 6ки. Что по деньгам бюджетнее выйдет то и куплю.
Сам склоняюсь к 10-ке, т.к крепеж к тарелке, думаю, будет жестче.
Приветствую всех.
На прошлой неделе нашел в сети "буржуйское кино" и что-то оно меня зацепило. В принципе ничего нового, но реализация НЕПРЯМОТОЧНОГО ХОЛОДИЛЬНИКА мне очень понравилась своей простотой.
Подумал, что не нужно откладывать на потом и решил заехать в четверг на строительный рынок и закупиться материалом для строительства дистиллятора, чтобы в выходные все опробовать. Вроде в этом году яблоки должны быть, значит получилась задача реализовать дистиллятор с максимальной скорость отбора с учетом повышенной "пенности" затора.
Приобрел 4 метра медной трубы (мягкой) диаметром 12 мм, 3,5 метра шланга из пвх диаметром 20 мм и всякие фитинги.
Прежде всего раскатал медную трубку в "линию" и из проволоки 2,5 квадрата навил спираль.
Спиралька служит для направления воды по спирали и недопустимости прилипании рубашки из пвх к стенке медной трубки. Спираль припаял точечно через каждые пять витков. Готовую медную трубку со спиралью протащил в пвх шланг.
Затем взял пластиковую трубу диаметром 150 мм и при ее помощи все 4 метра скатал в "змеевик".
Затем прицепил тройники и фитинги и получил вот такой холодильник.
Сразу захотелось провести эксперимент с водой. Результат понравился, не смотря на зазоры между рубашкой и медной спиралью вода действительно движется по спирали. На фото это не видно, но по воздушным пузырькам это видно отлично.
На этом "буржуйское видео" закончилось и началась свобода творчества.
Для борьбы с пеной и брузгоуносом решил перед холодильником поставить расширительную емкость. Конструкцию собрать на трубе 28 мм, оставшеюся от пайки БК. В качестве расширительной емкости решил использовать две миски. Фитинги к мискам припаять оловом, на дне емкости гайка 1" для крепления 28-ой трубы, сверху латунный уголок на 1/2 дюйма для подсоединения холодильника и гильза для температурного датчика. Трубка 12 мм крепится к уголку через опрессованное кольцо, мне это понравилось, т.к. конструкция получается разборной. Немного накосячил при загибе медной трубке, но надеюсь, что это на скорость не повлияет.
Миски не стал паять, а просверлил по кромке 8 отверстий под винты м-4 и буду соединять через силиконовую прокладку. Прокладка пока не готова, хотел вырезать из силиконового коврика.
В итоге немного не успел, но примерно устройство будет выглядеть вот так.
Остается выбрать правильную высоту центральной колонны, впаять фитинг для крепления к кубу, вырезать прокладку для расширителя, закрепить спираль холодильника на центральной трубе и провести ходовые испытания с дистилляцией воды.
О результатах напишу.
Праздничные выходные позволили закончить НЕПРЯМОТОЧНЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК.
Спираль змеевика закрепил сантехническими хомутами, правда пришлось подварить гайки на м-6 и использовать шпильки.
В итоге получилась вот такая конструкция.
Проверка водой показала, что нержавейка миски никак не хотела правильно припаиваться к фланцу на 1". Пришлось дополнительно по краю фланца впаять медное колечко из проволоки.
Ходовые испытания наметил на эту неделю, о результатах отпишу.
Брага созрела, вчера тестировал изделие. При суммарной мощности в 3,25 кВт, средняя скорость отбора СС получилась 3 литра в час. В начале погона цилиндр 100 мл набирался вообще за минуту ( 6 литров в час). Брызгоуноса нет, правда брага на сахаре, запас по мощности обалденный))) Результатом доволен.
Теперь нужно новый куб литров на 50 и паробурбулятор в него. К яблочному сезону буду почти готов).
и паробурбулятор в него
Не выгодно, слишком большие потери тепла... К парогенератору еще допольнительное устройство надо делать, а все то, что продается и обсуждается - не совсем то, о чем все думают.
не совсем то, о чем все думают.
У меня сделано вот так. Куб на тридцать литров. Утепляю сбоку и сверху.
Попытался сделать снимок внутри. Большой радиус гофры это переотражение.
В кольце из гофры сделаны надпилы. Второй куб на 20 литров, в нем кипит вода и пар по паропроводу подается в большой куб. Естественно паропровод утеплен и два обратных клапана стоит. Один на подачу, один на атмосферу. Я таким образом зерновые перегоняю без фильтрации.
Теперь к яблокам готовлюсь..
В итоге получилась вот такая конструкция.
Приобрёл 1м поставить всю? Всё купил .
Добавлено: 2015-06-24 18:10:26
1м 28 трубы
Приобрёл 1м поставить всю? Всё купил
Извините, не понял про 1 м? Если трубка в "змеевике", так там у меня 4 метра трубки Д=12 мм. Мощность получилась с очень большим запасом.
Кстати интересно. Миски, из-за того, что очень тонкая стенка, работают на подобии воздушного дефлегматора. Во всяком случае при прямой дистилляции на своей БК, температура пара в кубе и в верхней точке колонны равны. В случае с мисками температура пара на входе в холодильник на 1,5*С ниже, чем в кубе.
про 1 м
Труба основная ,холодильник у меня будет короче на .Запас мощьности хороший в будущее поглядываешь:)
Труба основная ,холодильник у меня будет короче на .Запас мощьности хороший в будущее поглядываешь:)
Основная- это центральная? Я брал остатки от БК 28 мм, там ее всего сантиметров 40. Она в принципе не важна, просто конструктив у меня такой получился из-за мисок и спирали, чтобы над кубом подняться. Можно убрать миску и сразу из куба спираль вниз вокруг куба намотать, это не принципиально. Миски ставил от сильной пены, зерно и яблоки.
Так если на метр поднимать, то можно по принципу БК сделать, только без дефлегматора, с обычным прямоточником.
Миски ставил от сильной пены, зерно и яблоки.
Груши ,персики,слива и т.д .ВОТ ЭТО МНЕ И НУЖНО . Зерно пока мне рано , Я такой дистиллятор давно хотел , о тарелках где то читал в общем ты опередил мои мысли за это Блага дарю .
о тарелках где то читал
Иван Николаевич писал, что подобная емкость применяется для гашения пены. Сам охладитель подсмотрел на буржуйском видео, понравилась простота исполнения. Ничего не изобретал нового, все уже изобретено до нас).. Единственное, что для меня было новым - это фитинги для меди с зажимным кольцом. Для меня стало открытием. Никаких прокладок, только металл, без пайки и конструкция разборная.
Добавлено: 2015-06-24 18:15:13
Зерно пока мне рано
Это мы в Москве зерно "достаем". А у Вас проблем не должно быть с зерном, можете вообще делать один солод.
с 61 по 80 из 377