561

Re: Делаем холодильник димрота - дефлегматор

Kusnezov Oleg ©:

А откуда она берется?

Из трубки возврата. Это видно в диоптре. Потом вот такую штуку быстро слепил
Комплект оборудования для самогоноварения
И все нормализовалось.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

562 (2018-09-26 23:29:06 отредактировано Kusnezov Oleg)

Во как! Буду знать, что так бывает. Кстати, пока сам диоптр не поставил, думал, что это просто забава. Реально полезная штука.

С уважением, Олег Кузнецов.

563

al ©:

такую штуку быстро слепил

Думается мне, что флегма, даже если идет по стенке, потом один фиг по насадке распределится.

Homo est mundi pars

564

Мне в свое время сказали:

Alex bcn ©:

из петли тоже стекает вниз (не факт, что в центер) просто хаотично (в диоптре все видно). Но это абсолютно ни на что не влияет и не важно!!! Потому что холодильник Димрота - это просто холодильник. И его задача конденсировать пар в флегму и не важно как он расположен и кудой стекает флегма

*KISSED*

РК 35х1600

565

kvic, гдЭто так, только он (Димрот) не должен быть затоплен  :D
Но тут коллеги немного о другом, а именно про возврат флегмы в царгу и как она попадает на насадку.  Кстати, если трубка возврата чётко по центру царги и есть хотя-бы 5 мм вертикального куска, то флегма стекает именно на насадку, а не по стенками.
Вот на втором видео хорошо видно:
Стабильная МРК 35/1500 ВД
Хотя ИМХО это не очень важно. Тоже так думаю, как говорит Данил и как когда-то писал Александр (al), что всё равно флегма распределится по насадке. Возможно теряется сантиметров 5-10 рабочей высоты, а возможно и нет.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

566

Alex bcn, ага - у меня так же, тут главное чтоб этот вертикальный кусок именно вертикально был - тогда флегма в центр насадки стекает (в пленочном). А в эмульгационном - так как флегма бурлит над насадкой - там уже пофиг, куда она течет.

567

d.styler ©:

тут главное чтоб этот вертикальный кусок именно вертикально был - тогда флегма в центр насадки стекает

*THUMBSUP* и 0,5 - 1 см достаточно.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

568

Danil ©:

Думается мне, что флегма, даже если идет по стенке, потом один фиг по насадке распределится.

это очень от режима зависит. Вообще каждое состояние фазы вещества стремится к более "легкой жизни". И если орошение насадки обедненное, то в итоге пар пойдет по центру царги, а флегма по стенкам.

569

al ©:

если орошение насадки обедненное

У меня до сих пор вопрос не закрыт - если царга не прозрачная, как достоверно определить обедненность насадки? Это весьма важно при пленочном режиме работы...
Это по звуку в колонне определяется (когда колонна тихо шумит)?
Эмульгационный довольно просто с диоптром - и при этом не нужно доводить саму голову колонны до затопления флегмой.

570

Kusnezov Oleg  пишет "...и практики применения Грэхема на форуме я не встречал."
Ну это я погорячился.
Вот он - Грэхем.

Изготовление непрямоточного холодильника

Змеевидный паропровод внутри охлаждающей жидкости.
Кстати, al,    *THUMBSUP*

571

Kusnezov Oleg ©:

Змеевидный паропровод внутри охлаждающей жидкости.

спорить не буду, но выше есть рисунки. Грэхем может быть и так и так.

d.styler ©:

У меня до сих пор вопрос не закрыт

про постепенное стекание флегмы к стенкам можно посмотреть здесь https://studfiles.net/preview/2524647/page:9/
еще вот здесь http://chem21.info/page/021244186035014 … 070125014/

d.styler ©:

если царга не прозрачная, как достоверно определить обедненность насадки?

я это могу определить на своей колонне по разнице температур верха и 2/3 и визуально по степени заполнения трубки возврата.
В режиме близком к предзахлебу разность температур составляет 0,5*С ( на моей колонне).
В режиме сильного обеднения, верхняя часть насадки высохнет и  температура сравняется. Т.е. это уже совсем обедненный режим, верхняя часть колонны уже не работает.
При разнице 0,2-0,3*С и орошение есть и режим пленочный.
У кого есть музыкальный слух может слушать "пение" колонны, приложив ухо к царге ( по высоте будет разница слышна).

572 (2018-09-27 14:55:56 отредактировано Kusnezov Oleg)

Что такое холодильник Димрота
Окончание (начало здесь Делаем холодильник димрота)
На родине слонов память всяких там Грэхемов и Димротов решили не увековечивать, но тип холодильника закреплен ГОСТ.
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
«2.11.2. Холодильники должны изготовляться типов:
     ХПТ - с прямой трубкой;
     ХШ - шариковые;     
    ХСН - спиральные с наружным охлаждением;     
    ХСВ - спиральные с внутренним охлаждением;     
    ХСВО - спиральные с внутренним охлаждением обратимые;     
     ХСД - спиральные с внутренним и наружным охлаждением двухстенные;     
     ХП - пальчиковые.
……….»

На рисунке из ГОСТ видно, по типу шлицев, направление пара: снизу или произвольно (снизу или сверху). * Надпись в скобках сделана мною.

• ГОСТ.png
    size: 183.24Кб type: png
  • ГОСТ1.png
    size: 189.3Кб type: png

573

Kusnezov Oleg ©:

На родине слонов память всяких там Грэхемов и Димротов решили не увековечивать

Почему?  Просто это не какое-то фантастическое изобретение и каждый первокурсник знает кто такой Отто Димрот и чем он отличился в органической химии. https://en.wikipedia.org/wiki/Dimroth_rearrangement

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

574

Иван, Если в русскоязычном поисковике набрать "Димрот", интересно на каком месте будет про перестановку?
Вот и думай, какое изобретение станет под давлением обстоятельств фантастическим... :D

575

Kusnezov Oleg, если в русскоязычном поисковике набрать полная ректификация, инетресно на каком месте будет про физический процесс, а не про шаманство и гороскопы?
Вот и думай, какое изобретение станет под давлением шаманов на первом месте  O:)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

576

Иван ©:

на каком месте будет про физический процесс

На четвертом.
Но в целом ... и я про это, грустно.

577

d.styler ©:

царга не прозрачная

У меня прозрачная. Если вся заполнена флегмой, то где пар, где флегма ХЗ! А вот если в процессе заполнения, то по стенкам как раз сухо!

578

Gerundey ©:

по стенкам как раз сухо!

А вот в этом месте по подробнее. Если мне память не изменяет, то в колонне не мочалки.

Quis custodiet ipsos custodes?

579

st ©:

не мочалки.

Не изменяет. Видео есть в моей теме.

580

Gerundey ©:

то по стенкам как раз сухо!

Т.е. эффект каналообразования?