176

Re: Сливовица и сливовое вино

al пишет:

какой процент сахара в ягоде.

Вчера взял две сливы, выдавил из них сок и замерил. Рефрактометр показал 15 Brix.

Всё-таки мучаюсь в раздумьях: стоит ли нагревать сусло перед внесением дрожжей или нет?
Я же буду использовать культурные дрожжи. Не повлияет ли присутствие диких дрожжей и других организмов на процесс брожения и, соответственно, на вкус конечного продукта?

Прошу совета опытных винокуров: есть смысл нагревать сусло?

177

Re: Сливовица и сливовое вино

Дима, я ничего не грел. Перемолол, водички добавил, сверху насыпал дрожжей, аккуратно перемешал. Все отлично бродит.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

178

Re: Сливовица и сливовое вино

Николя пишет:

Все отлично бродит.

Привет Николай!
То, что она будет бродить я не переживаю. Я переживаю за присутствие диких дрожжей. Ну и ещё червячков, паучков и других организмов.

179

Re: Сливовица и сливовое вино

Dmit_OM, чкд, скорей всего, замочат дикарей. Червечки через пару дней все всплывут на поверхность, откуда их легко собрать. Если будешь нагревать, рискуешь получить вкус сливового компота...

Homo est mundi pars

180

Re: Сливовица и сливовое вино

Привет Дим. Червячки и прочая живность, пойдут на подкормку дрожжам. А дикари не соперники винным.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

181

Re: Сливовица и сливовое вино

Danil пишет:

рискуешь получить вкус сливового компота...

Николя пишет:

А дикари не соперники винным.

Теперь всё понятно. Большое спасибо!
Вопрос более не актуален.

182

Re: Сливовица и сливовое вино

Переработал вчера сливу и вот что у меня получилось:
Было всего 13 кг ягоды, которую я примерно за 2 часа, с помощью ножа, отделил от косточек. Получилось ровно 10 кг мякоти.
Далее, прямо в бродильной ёмкости блэндером (буквально за 5 мин.) превратил ягоду в однородное пюре. По объёму получилось 10 литров.

В ягодном пюре замерил Ph и сахар. Вот что показали приборы:
Ph - 4,4;
Brix - 13%.

Далее добавил:
7 литров воды (бутилированной, очищенной);
3 кг сахара (разведенном в 2 литрах горячей воды);
250-300 гр фруктозы (остатки давно лежали, решил использовать).
Все хорошо перемешал, подождал немного, ещё раз перемешал и сделал замеры.
Вот что показали приборы:
Ph - 3,3;
Brix - 18%.
Общий объём сусла составил 22 литра.
Далее внёс дрожжи и под гидрозатвор.

Меня немного смутил показатель Ph. На чистой ягоде кислотность была ниже, чем после разбавления с водой и сахаром. Я грешным делом подумал, что Ph-метр врёт. Решил откалибровать, но в растворе он показал все верно:

Для калибровки использовал пакетик pH6.86@25*С

  • IMG_2622.JPG
    size: 463.1Кб type: JPG
  • IMG_2629.JPG
    size: 399Кб type: JPG
  • IMG_2631.JPG
    size: 480.61Кб type: JPG
  • IMG_2632.JPG
    size: 426.5Кб type: JPG
  • IMG_2635.JPG
    size: 433.24Кб type: JPG
  • IMG_2636.JPG
    size: 293.3Кб type: JPG
  • IMG_2634.JPG
    size: 317.71Кб type: JPG

183

Re: Сливовица и сливовое вино

Dmit_OM, лучше 4.1 использовать. Кислый диапазон у нас в приоритете.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

184

Re: Сливовица и сливовое вино

Artem.SHitov пишет:

лучше 4.1 использовать.

Имеется ввиду раствор для калибровки?

185

Re: Сливовица и сливовое вино

Dmit_OM, да.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

186

Re: Сливовица и сливовое вино

Artem.SHitov, Так прибор по этому раствору и был откалиброван, чуть более полугода назад примерно (в феврале калибровал). Больше такого раствора нет, оставался только пакетик для раствора 6.86.

187

Re: Сливовица и сливовое вино

Dmit_OM, а ты его вылил, что-ли? o_O

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

188 (2018-09-15 17:27:46 отредактировано )

Re: Сливовица и сливовое вино

Artem.SHitov, да, так как случайно его испортил, но у него и так срок хранения подходил к концу.
Но в инструкции к прибору рекомендуют калибровать на 6.86, а затем проверить показания на 4.0 и 9.* они должны совпадать.
Может путаю чего? Вернусь домой перечитаю инструкцию ещё раз.

Вот что написано в инструкции про калибровку:
1. Поместите электрод прибора в стандартный фосфатный буферный раствор pH 6.86 (при
температуре раствора 25C) и слегка поболтайте.
2. Отрегулируйте с помощью часовой отвертки (прилагается) через отверстие, расположенное в
корпусе прибора, показания прибора.
3. Поместите электрод прибора в стандартный буферный раствор буры pH 4.01, либо pH 9.18.
4. Приблизительно через 1 минуту убедитесь в показаниях прибора, соответственно растворам
“4.01” или “9.18”.
5. Ведите калибровочный календарь для контроля отклонений показания прибора.

189

Re: Сливовица и сливовое вино

Завтра тоже поеду в огород,слива уже падает,соберу и под гидрозатвор!

Выпил воды- печень в шоке!

190

Re: Сливовица и сливовое вино

Ох, и пенится же, зараза!  ]:->  2/3 ведра (30 литров) налил, через сутки гидрозатвор забило, выдавило. Но и запах отличный!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

191

Re: Сливовица и сливовое вино

  • IMG_20180907_164831 (1).jpg
    size: 205.89Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

192

Re: Сливовица и сливовое вино

Аркадий, так в прохладу поставь, через несколько дней будет просто шапкой висеть...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Но это еще не говорит о том, что люди готовы разорваться для вас на части.  Персональные консультации через приват не делаю!  Пишите свои вопросы на форуме в соответствующих темах и будет всем счастье!

193

Re: Сливовица и сливовое вино

Иван, на улице под навесом стоит. Днем сейчас +24, ночью 17. Не жарко.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

194

Re: Сливовица и сливовое вино

Аркадий пишет:

Днем сейчас +24, ночью 17. Не жарко.

Да.. не должно так-то сильно пениться... попробуй сверху банку литровую с закрытой крышкой бросить, чтобы плавала.  На сахарной помнится помогало хорошо...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Но это еще не говорит о том, что люди готовы разорваться для вас на части.  Персональные консультации через приват не делаю!  Пишите свои вопросы на форуме в соответствующих темах и будет всем счастье!

195

Re: Сливовица и сливовое вино

На дикарях бродит, решил не тратить винные. Всё равно перегонять. Банку, если не успокоится, во вторник кину. Хоть один день от этих процессов отдохну дома  *REDWINE*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

196

Re: Сливовица и сливовое вино

Аркадий пишет:

Ох, и пенится же, зараза!    2/3 ведра (30 литров) налил, через сутки гидрозатвор забило, выдавило.

o_O Кашмар!
Странно, у меня и близко такого нет, третьи сутки строчит как пулемёт, очень активно. Смотрел на просвет, шапка совсем небольшая. Температура комнатная 22-23*С.

197

Re: Сливовица и сливовое вино

В понедельник поставил ещё почти 40 литров сусла. В этот раз правда с сахаром переборщил немного. По рефрактометру получилось 21% Brix. Но сказать хотел не об этом...

Практически все (в этой теме форума) пишут, что слива очень сильно пенится. А фото Аркадия меня так впечатлило, что я даже вскрыл бродильную емкость, чтобы посмотреть сколько там пены))
Так вот, у меня в обоих случаях пена отсутствует вообще, лишь совсем небольшая шапка из мякоти сверху, буквально 3-4 см (по объему 1 л).
Возможно это связано с тем, что ягоду я блэндером взбиваю в пюре.

Вот так это выглядит после суток брожения (после 3-х суток также):

Посмотрю конечно как это будет потом осветляться после брожения, и сколько будет продукта для перегонки на выходе.

  • IMG_2644.JPG
    size: 461.96Кб type: JPG
  • IMG_2643.JPG
    size: 316.89Кб type: JPG
  • IMG_2646.JPG
    size: 272.92Кб type: JPG
  • IMG_2650.JPG
    size: 498.57Кб type: JPG
  • IMG_2651.JPG
    size: 333.49Кб type: JPG
  • IMG_2653.JPG
    size: 414.38Кб type: JPG

198

Re: Сливовица и сливовое вино

Dmit_OM пишет:

Возможно это связано с тем, что ягоду я блэндером взбиваю в пюре.

после блендера у меня пенится.
Мне думается,что от дрожжей зависит.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

199 (2018-09-19 14:41:58 отредактировано Dmit_OM)

Re: Сливовица и сливовое вино

al пишет:

Мне думается,что от дрожжей зависит.

Возможно.
Конкретно у этого производителя дрожжей есть таблица их соответствия различным фруктам и ягодам. Правда не знаю насколько ей можно верить, но всё же я ей воспользовался при выборе.

Такая же есть и для виноградных вин.

  • Таблица дрожжей 1.jpg
    size: 413.41Кб type: jpg
  • Таблица дрожжей 1.jpg
    size: 413.41Кб type: jpg

200

Re: Сливовица и сливовое вино

Я сливу на её собственных сбраживаю. Вполне успешно. Но-таки да, пенится. Сегодня приезжал на дачу, опять вся крышка ведра в пене.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)