Re: Сливовица и сливовое вино
рискуешь получить вкус сливового компота...
А дикари не соперники винным.
Теперь всё понятно. Большое спасибо!
Вопрос более не актуален.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 181 по 200 из 238
рискуешь получить вкус сливового компота...
А дикари не соперники винным.
Теперь всё понятно. Большое спасибо!
Вопрос более не актуален.
Переработал вчера сливу и вот что у меня получилось:
Было всего 13 кг ягоды, которую я примерно за 2 часа, с помощью ножа, отделил от косточек. Получилось ровно 10 кг мякоти.
Далее, прямо в бродильной ёмкости блэндером (буквально за 5 мин.) превратил ягоду в однородное пюре. По объёму получилось 10 литров.
В ягодном пюре замерил Ph и сахар. Вот что показали приборы:
Ph - 4,4;
Brix - 13%.
Далее добавил:
7 литров воды (бутилированной, очищенной);
3 кг сахара (разведенном в 2 литрах горячей воды);
250-300 гр фруктозы (остатки давно лежали, решил использовать).
Все хорошо перемешал, подождал немного, ещё раз перемешал и сделал замеры.
Вот что показали приборы:
Ph - 3,3;
Brix - 18%.
Общий объём сусла составил 22 литра.
Далее внёс дрожжи и под гидрозатвор.
Меня немного смутил показатель Ph. На чистой ягоде кислотность была ниже, чем после разбавления с водой и сахаром. Я грешным делом подумал, что Ph-метр врёт. Решил откалибровать, но в растворе он показал все верно:
Для калибровки использовал пакетик pH6.86@25*С
Dmit_OM, лучше 4.1 использовать. Кислый диапазон у нас в приоритете.
Dmit_OM, да.
Artem.SHitov, Так прибор по этому раствору и был откалиброван, чуть более полугода назад примерно (в феврале калибровал). Больше такого раствора нет, оставался только пакетик для раствора 6.86.
Dmit_OM, а ты его вылил, что-ли?
Artem.SHitov, да, так как случайно его испортил, но у него и так срок хранения подходил к концу.
Но в инструкции к прибору рекомендуют калибровать на 6.86, а затем проверить показания на 4.0 и 9.* они должны совпадать.
Может путаю чего? Вернусь домой перечитаю инструкцию ещё раз.
Вот что написано в инструкции про калибровку:
1. Поместите электрод прибора в стандартный фосфатный буферный раствор pH 6.86 (при
температуре раствора 25C) и слегка поболтайте.
2. Отрегулируйте с помощью часовой отвертки (прилагается) через отверстие, расположенное в
корпусе прибора, показания прибора.
3. Поместите электрод прибора в стандартный буферный раствор буры pH 4.01, либо pH 9.18.
4. Приблизительно через 1 минуту убедитесь в показаниях прибора, соответственно растворам
“4.01” или “9.18”.
5. Ведите калибровочный календарь для контроля отклонений показания прибора.
Завтра тоже поеду в огород,слива уже падает,соберу и под гидрозатвор!
Ох, и пенится же, зараза! 2/3 ведра (30 литров) налил, через сутки гидрозатвор забило, выдавило. Но и запах отличный!
Аркадий, так в прохладу поставь, через несколько дней будет просто шапкой висеть...
Иван, на улице под навесом стоит. Днем сейчас +24, ночью 17. Не жарко.
Днем сейчас +24, ночью 17. Не жарко.
Да.. не должно так-то сильно пениться... попробуй сверху банку литровую с закрытой крышкой бросить, чтобы плавала. На сахарной помнится помогало хорошо...
На дикарях бродит, решил не тратить винные. Всё равно перегонять. Банку, если не успокоится, во вторник кину. Хоть один день от этих процессов отдохну дома
Ох, и пенится же, зараза! 2/3 ведра (30 литров) налил, через сутки гидрозатвор забило, выдавило.
Кашмар!
Странно, у меня и близко такого нет, третьи сутки строчит как пулемёт, очень активно. Смотрел на просвет, шапка совсем небольшая. Температура комнатная 22-23*С.
В понедельник поставил ещё почти 40 литров сусла. В этот раз правда с сахаром переборщил немного. По рефрактометру получилось 21% Brix. Но сказать хотел не об этом...
Практически все (в этой теме форума) пишут, что слива очень сильно пенится. А фото Аркадия меня так впечатлило, что я даже вскрыл бродильную емкость, чтобы посмотреть сколько там пены))
Так вот, у меня в обоих случаях пена отсутствует вообще, лишь совсем небольшая шапка из мякоти сверху, буквально 3-4 см (по объему 1 л).
Возможно это связано с тем, что ягоду я блэндером взбиваю в пюре.
Вот так это выглядит после суток брожения (после 3-х суток также):
Посмотрю конечно как это будет потом осветляться после брожения, и сколько будет продукта для перегонки на выходе.
Возможно это связано с тем, что ягоду я блэндером взбиваю в пюре.
после блендера у меня пенится.
Мне думается,что от дрожжей зависит.
Я сливу на её собственных сбраживаю. Вполне успешно. Но-таки да, пенится. Сегодня приезжал на дачу, опять вся крышка ведра в пене.
с 181 по 200 из 238