Хозяйке на заметку.
1. Если надолго уезжаем (неделя - полторы), а бочку надо вымачивать, то делаем следующее. На 15 литровую бочку вливаем 5 флакончиков перекиси водорода (3%, 100 мл из аптеки, стоимость 11 рублей за флакон) по следующей технологии: в пустую бочку наливаем примерно треть объема, добавляем 100 мл перекиси, еще литра три воды, еще 100 мл, еще примерно пару литров, еще 100 мл, и так, пока бочка не заполнится. Наверное можно и сразу бухнуть весь объем перекиси, или добавить его в самом конце, но я исходил из принципа равномерного перемешивания сред.
Бочку закрываем чопиком. Ставим в темное место. Я ставлю бочки в коридор.
p.s. Наверное можно использовать и меньшее количество перекиси для реанимирования почти утерянных бочек, но я исходил из концентрации итогового раствора - 0,1% перекиси. Надо было кардинально проверить теорию и убрать неприятные запахи в старой бочке. Хотя для обеззараживания бассейнов нужна концентрация 0,02%. Для дальнейшей его профилактической очистки 0,01%. Т.е., теоретически, достаточно для нормальной 15 литровой бочки (именно для временной консервации) 50 мл аптечного раствора перекиси водорода (3%), если отталкиваться от аналогии с бассейном (там и безопасно для человека и среда более подвержена заражению).
2. Регулярно проверяем состояние фильтров, которые используются для подготовки проточной воды. До плесени их доводить точно не стоит. А при нечастом использовании она имеет шанс завестись. Или какая другая ненужная живность.
3. Обратный осмос - это благо. Мембрана гораздо тщательнее чистит воду, чем простые фильтры. Шансов протухнуть у такой воды существенно меньше, так как мембрана отлично фильтрует разные микроводоросли и т.п., то, что пролетает через обычные фильтры.
4. Если бочку надо привести "в чувство" и избавить ее от неприятных запахов, то помогает "кислотно - щелочной" цикл. Сначала кипятим воду, растворяем в ней пачку лимонной кислоты. Заливаем в бочку, тщательно болтаем в ней залитую жидкость минут 5, сливаем. Промываем водой. Затем кипятим воду, растворяем в ней соду (пропорция как при вымачивании бочки), полоскаем бочку (аналогично), сливаем жидкость. Промываем водой три раза. Заливаем воду, ставим на сутки. Меняем воду. Еще через сутки еще раз меняем. Запах и остатки плохого из бочки исчезли.