301

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Димчик, если ты будешь добавлять спирт в брагу, ты получишь в СС лишние головы, которые будут образовываться при кипячении спирта в присутствии кислот из браги. Дело личное, но я бы так не делал...

Homo est mundi pars

302 (2018-06-25 13:29:28 отредактировано )

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Danil пишет:

кипячении спирта в присутствии кислот из браги

А когда ты добавляешь сахар в сырье, то после того как отбродит - ты получаешь не спирт? или он не кипит?

al пишет:

из фруктового сырья будет ароматнее, чем спирт из чистого сахара

Собственно поэтому и прошу помощи.
Сахар делают из свеклы. Спирт свекловичный ( и картофельный) пониже качеством , чем из фруктового сырья ( как впрочем и из зернового, хотя сейчас не об этом)
Сезон начался.
То что получается из фрукты с сахаром - устраивает. Даже очень..
Хотя , может быть не все так идеально , как кажется..

Идея такая:
если не использовать ароматизаторы (в т.ч. дуб) исходник дает о себе знать.
Максимально убрать исходник сахара, а исходник фрукты оставить..

Если вы ходите в белой рубашке и джинсах - их  когда-то необходимо стирать. Возможно в стиральной машине.
И лучше раздельно.  :)
Может пример немного кривоват.
Каково?

303

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Димчик пишет:

Собственно поэтому и прошу помощи.

Так тебе и помогли. А ты хочешь, что бы тебя уговорили сделать мягко говоря не правильно, так как тебе кажется правильно.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

304

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Николя пишет:

мягко говоря не правильно

Ты тоже считаешь , что в том что я вынес на обсуждение нет ни капли рационального зерна?

305

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Димчик пишет:

Ты тоже считаешь , что в том что я вынес на обсуждение нет ни капли рационального зерна?

Возьмите мясо и сварите в воде, возьмите свеклу и сварите отдельно, лук и т.д. Потом смешайте, борщ не получится.
А рационального я не вижу.
Если сырья много делайте из чистого сырья. Сахар добавляют при ограниченности фруктов или от лени, чтобы выход больше был. Если ставить фрукты 200-т литровыми бочками, то и сахаром можно не заморачиваться.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

306

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Димчик пишет:

в том что я вынес на обсуждение нет ни капли рационального зерна?

Больше вредного, чем рационального. Нагенеришь кучу голов, улучшения вкуса не получишь.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

307

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Николя пишет:

так как тебе кажется правильно

1. Я не утверждаю ,что мне кажется это правильным.
2. Я привел доводы - на которые у меня нет контрагументов .

al пишет:

отдельно, лук и т.д. Потом смешайте, борщ не получится

И я об Этом.
Если имеем  фрукты в которых 300гр сахара и 2000гр сахара свекловичного, сбродим - что получилось?
Правильно - сахарная на винных с натуральным ароматизатором, да таким вкуснючим и пахучим.." делал много раз и не жаловались" Источник: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами Сообщество винокуров AlcoDistillers.ru ©
Да ..будет не борщ.. - будет венигрет мясной *KISSED* С кем еще посоветоваться? Может еще Артем :[
Ребята ,  ваше отношение к происходящему понятно. Про головы тоже услышал, хотя и пояснил сразу (про концентрированные ( с ув. ИН)).
Ситуация -то понятна.
Время от времени появляется кто-то со статусом "Новичек" и начинает про новое слово в науке..Ну прямо открытие века..смотрите я какой..
..А я не такой. :-/

308

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Димчик пишет:

Артем

Я что-ли?
Я во фруктах ничего не понимаю, только соображения свои могу высказать. Мне кажется, есть 2 разумных варианта. Делаем сусло, замеряем кислотность и содержание сахара, доводим до каноничных 20 брикс сахаром. В процессе брожения сахар инвертируется, на выходе практически тоже, что и брага из более сладких фруктов. Либо ставим отдельно фрукты, прикидываем по приборам, что будет на выходе, если количества достаточно для 2-го перегона, гоним с нужной степенью чистоты. Ставим отдельно сахарную, или инверт, гоним максимально чисто, смешиваем. 2-й вариант точно предпочтительнее для зерна, т.к. иначе сахарная ароматика пролезет. Для фруктов, или например рома, скорее всего предпочтительнее 1-й, но собственного опыта на этот счет не имею, Питер совсем не фруктовый край. Фруктовые, которые привозили al и Аркадий, как по мне, так сахаром не пахнут, от слова совсем.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

309 (2018-06-25 18:12:44 отредактировано Димчик)

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Artem.SHitov пишет:

Я что-ли?

  *YES*

310

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Димчик пишет:

Время от времени появляется кто-то со статусом "Новичек" и начинает про новое слово в науке.

Если говорить о науке, то сахароза добавленная в сусло до или во время брожения, инвертируется как самими дрожжами, так и за счет кислот фруктов.  В процессе ферментации дрожжи вырабатывают всякие дополнительные примеси (эфиры и т.п.)... собственно это все в куче и решает на выходе итоговый аромат.   Если ты просто спирта добавишь даже после завершения ферментации, он начнет сразу окисляться... самый неприятный момент будет выражен в виде запаха вареных фруктов (компотом вонять будет)...  особенно, если концентрация сусла будет выше 12% ... хотя и в 12% этот эффект ловили многие, особенно на яблоках и винограде.  Этот запах является сложным по химическому составу, в основном это происходит по причине коагуляции белков из-за высокого содержания этанола... потом они начинают вариться и распадаться на сернистые и другие соединения...  короче, процесс это довольно сложный и описан хреново.  Ко всей радости получишь массу примесей, а реальных эфиров не прибавится.
Можно так делать?  Это пожалуйста, никто не запрещает... а вот нужно это или нет - решаешь ты сам.
Кстати, в том же виски не редко хвосты сливают на повтор... но там и химия процесса иная, наоборот добиваются тяжелых примесей.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

311

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Иван пишет:

самый неприятный момент будет выражен в виде запаха вареных фруктов

А вот это аргумент. *THUMBSUP*
А то уже начал продумывать эксперимент и его чистоту..

312 (2018-08-06 15:04:47 отредактировано OGAlex)

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Приветствую всех.
Хочу поделиться рецептом случайно появившегося напитка.
История такая.
Стоял без дела дистиллят из варенья смородины и яблока 2 литра.  Знакомые отдали самодельный сок Изабеллы закатанный в банках. Сбродил, перегнал, вышло 1,5 литра дистиллята. В Ашане купил по дешёвке 10 кг белого изюма перемолол на мясорубке, сбросил с сахором, перегнал вышло ещё 2 литра. Все эти запасы стояли без дела с сильно прожаренной дубовой щепой и по отдельности аромат был не чем не интересен. Прошло месяца четыре и освободилась 10 литровая бочка, решил всё в кучу туда слить. Сказано-сделано. По рецепту нашего форума делал мандариновую, но сам не люблю белые напитки и всю выпили друзья, осталось грамм 300, бухнул и их в бочку. Какое было моё удивление, когда я через 4месяца решил попробовать это месево-ВАХ!
Получился напиток с очень сильным и сложным ароматом. Там всё и чернослив и ваниль и цытрус и неведомый сладкий фрукт описать сложно. Сразу развёл до 40% одну бутылочку, чуть подкрасил сахарком и знакомым на дегустацию. Все в один голос заявили что это коньяк и при том достаточно не дешёвый.
Бальзам по сердцу.

313 (2018-08-06 20:27:33 отредактировано Donatello)

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Ну если

OGAlex пишет:

цытрус

там был, то однозначно коньяк получился!

Хорошо хоть коровы не летают..

314

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

OGAlex пишет:

Хочу поделиться рецептом случайно появившегося напитка.

Так рецепт распиши подробнее, а то сбродил, перегнал с сахором, залил в случайную бочку... опять же цытрус... непонятно.  *DONT_KNOW*

Моя колонна: РК 28 (от Слушателя)

315 (2018-08-06 21:59:49 отредактировано OGAlex)

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Не в обиду, но если внимательно прочитать....
1. 2 литра дистиллята 94% варенье яблоко и Черная смородина примерно 50х50
2. 1,5 литра дистиллят 94% из Изабеллы
3. 2 литра дистиллята 94% из 10 кг белого изюма с добавлением сахара, не помню точно, но делал в двух бутылях по 20 литров и добавлял в каждую по наверно 3 кг сахара в каждую. Часть дистиллята ушло на лимончелло, осталось 2 литра.
4. 300 грамм мандариновки из этого форума. 40%
5. Бочка дубовая 10 литров ставропольского бондаря.
Всё сбраживал на белорусских винных.

316

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

OGAlex пишет:

300 грамм мандариновки из этого форума. 40%

А я то и думаю, куда у нас пару тем потерялось  *SCRATCH*
В следующий раз бери на мандариновку темы из мусорной корзины!  :)

Кстати, из черной смородины дистиллят классный получается.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

317 (2018-08-06 22:24:55 отредактировано OGAlex)

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Ну ладно Иван не Гневитесь
Мандариновая водка