81 (2018-07-17 22:17:14 отредактировано Alex bcn)

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Artem.SHitov ©:

Сивухи в головохвостах почти в 2 раза меньше (2гр против 4-х)

al ©:

получилось, что головохвосты чище тела?

Меня тоже эта информация, мягко говоря, удивила. По анализу видно, что все в "теле".
Artem.SHitov, насколько я понял, то первый и второй раз на дистилляторе работал? А на каких скоростях отбор проводил различных "фракций"? Предполагаю, что "головы и хвосты" очень медленно, а тело "на всю". Нет?
Все на любителя, но ты поклонник "тяжелой артиллерии", а мне более "легкое" нравится  *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

82

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Иван ©:

накопится много тяжеляка через 2-4 погона.

Он в смеси СС с головохвостами на поверхности плавает, ее просто не забираем в куб.

Иван ©:

надо на созревание года на 3 ставить, иначе изик пролезать при такой концентрации будет как у ширпотребного Bells.

Однозначно. Продукт чисто под выдержку, зато потом можно нейтральным разбавлять 1 к 3- 1 к 5, и смело в путь.
Дело в том, что я видел анализы с 12 граммами сивухи, скорее всего от сочетания сырья и неумелого пользования укреплением, вот это стремная штука.

Alex bcn ©:

эта информация, мягко говоря, удивила.

Если почитать книжки по коньяку/вискарю- то там так все и описано. Основная проблема метода в том, что качество дистиллята напрямую зависит от браги.

Alex bcn ©:

первый и второй раз на дистилляторе работал?

Да.

Alex bcn ©:

А на каких скоростях отбор проводил различных "фракций"?

Хвосты на максимуме, головы и тело на киловатте-полутора, точно не помню. Аппарат- пустая БК 54/1000.

val005-big ©:

пустая царга, переход на 180 градусов и холодильник?

Да, медная.

val005-big ©:

чтобы нагнать на бочку 15 л, нужно сделать примерно 10 погонов. Все десять раз можно кольцевать?

Можно, но есть проблема. ИМХО, 15л для такого метода- это не объем. В такой бочке продержать больше года вряд ли получится, а через год конфетки не будет. Я, наверное, начну с полтинника, или 30л.

val005-big ©:

Сколько венского и сколько копчёного?

Венский- случайность, другого не было. Соотношение зависит только от собственного вкуса. Я делал от 100% пилса до 100% копченого. Смотря какие ориентиры.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

83

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Artem.SHitov ©:

Продукт чисто под выдержку, зато потом можно нейтральным разбавлять 1 к 3- 1 к 5, и смело в путь.

Если нейтральным разбавлять, тогда и ЖК отдельно собранных не помешает добавить...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

84

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Artem.SHitov ©:

Я делал от 100% пилса до 100% копченого.

Копчёный что, неферментированный?  o_O

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

85

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Аркадий, если коптили на холодном дыму, он будет осахариваться нормально... но тут надо спрашивать у продацов, сейчас вискарный солод стал появляться.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

86

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Аркадий, конечно. "Холодного копчения" :D

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

87 (2018-07-22 09:27:00 отредактировано val005-big)

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Artem.SHitov ©:

Можно

Сегодня первый раз делаю вторую дистилляцию, сейчас отбираю тело. Запах от СС почти не отличается. Вопрос: при кольцевании объем головохвостов увеличивается в каждым разом или стабилизируется? И какая у тебя получается крепость головохвостов?
Я к тому, что если первый и все последующие разы я получил из 7 кг солода 7 литров СС 25%, и с каждым следующим разом буду заливать в те же 7 л 25% СС всё больше головохвостов с другой крепостью, то что я получу к десятому погону?
PS Хотя нет, запах тела и голов разный. Дождусь хвостов.

88

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

val005-big ©:

что я получу к десятому погону?

Уже к второму получишь, будь уверен...
Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура
И доказательство в анализе
Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

89 (2018-07-22 10:15:25 отредактировано val005-big)

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Иван ©:

Уже к второму получишь, будь уверен...

Я спрашивал про объем и спиртуозность, а не про состав. Если к десятому погону у меня получится много-много низкоспиртуозной жидкости, и общая спиртуозность смеси СС и головохвостов составит, к примеру, процентов 8, это нормально?

90 (2018-07-22 10:16:59 отредактировано )

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

val005-big ©:

это нормально?

Это зависит от того, сколько спирта оставишь, а так да- нормально.

val005-big, конечно низкой спиртуозности ты не получишь, в начале все очень концентрированное идет.  Если на колонне - легко...  Ты хочешь повторить опыт Артема?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

91 (2018-07-22 10:18:47 отредактировано val005-big)

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Закончил погон, головохвосты 1,5 л 30%, если верить рефрактометру.

Иван ©:

Ты хочешь повторить опыт Артема?

Ну да. Бочка освобождается, почему бы нет.

92

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

val005-big,  у меня головохвосты примерно как СС по спиртуозности. У тебя, скорее всего тоже, так что ни о каких 8% речи нет. Количество увеличивается, я просто всю смесь храню в одной большой канистре, оттуда набираю на перегон, туда же сливаю головохвосты.
На каких дрожжах ставишь?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

93 (2018-07-22 17:13:30 отредактировано val005-big)

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Artem.SHitov ©:

так что ни о каких 8% речи нет

Да я уже понял, когда хвосты до конца выгнал. Первый раз поставил из того, что было дома на тот момент - ефремовский светлый, самый дешёвый, и саф-левюр, разброженный по 4%. Причём до этого был запас саф-левюра в упаковке по 100 грамм, классный аромат у СС, хоть пиво ставь. А тут купил в 50-грамовых пакетах, какая-то хрень. У СС (и у голов-тела-хвостов) явный аромат сивухи и хлеба, а вот фруктовости почти нет. На неделе куплю WB-06, попробую (сначала пшеничное пиво, потом дистиллят).

94

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

val005-big, wb-06  самые сивушные из линейки ферментиса, но и самые эфирные. Я бы попробовал на be-134 сварить, изначально по-легче должно получиться получится.

  • 1.jpg
    size: 231.44Кб type: jpg
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

95 (2018-11-22 19:30:49 отредактировано )

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Сделал почти классику с кольцеванием.
Было 50кг солода, 25 копченого, и 25 курского.
Дрожжи пивные US05 и специализированные М1
6 заторов:
2 на копченом и US05
1 на копченом и М1
2 на курском и М1
1 на курском и US05
На анализы отправились первые два: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков
Далее перегон браги до воды, и второй.
Полностью кольцевать побоялся, из каждой порции отобрал отдельно по поллитра в головы, еще 250мл в оборот, хвосты туда же.
Из 8,3кг солода получалось в р-не 3-х литров дистиллята (я не знаю, как тут писать точнее)

Анализ внизу сообщения:
Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

96

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Artem.SHitov ©:

Было 50кг солода,

Так в итоге сколько готового продукта получится из мешка солода?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

97 (2018-11-22 21:32:10 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

al, с затора- полная 3-х литровка около 70%, 500мл около 80% ушли в головы (чего технология не подразумевает). Т.е. 6*3*0,7=12,6л АС в продукт, и можно было добить 0,5*6*0,8=2,4л АС, но не стал, т.к. предполагаю разбавление нейтральным дистиллятом, почти без сивухи, но с подголовником, да и стремно.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

98

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Artem.SHitov ©:

12,6л АС в продукт

Не плохо. В общем есть смысл возиться.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

99

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

al,

Выхлоп виски за неделю:
Головохвосты с предыдущей недели: 15500л АА
Спирт в промежуточном приемнике: 7200л АА
Спирт на выдержку: 30300л АА
Новые головохвосты 13500л АА
Итого выход: 7200+30300+13500-15500=35500л АА
Использовано: 85,54т солода
Выход: 415л АА с тонны
Теоретический выход 425л с тонны (это было выше, на скрине нет)

  • 111.jpg
    size: 38.1Кб type: jpg
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

100

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

  • 27.jpg
    size: 169.88Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.