61

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Piper, не сильно давно Иван с Артёмом вели беседу и там был перевод какой книги, так вот там написано что якобы фильтрованное сусло имеет свои плюсы (ароматы) перед не фильтрованным, только не вспомню где...

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

62 (2017-10-27 21:28:00 отредактировано )

Artem.SHitov ©:

На колонне, по рецепту Ивана с залезанием в хвост после изоамиловой вони,

я сделал по весне несколько попыток - пока неудачно, изоамил пролез и не уходит...

Artem.SHitov ©:

Другое дело, что после высших, пока насадка промоется, уже довольно много ЖК в утиль уходит на мой взгляд.

вот-вот... у меня, пока промылось - уже вода пошла.
возможно, надо больше упражняться :)

devil-arz ©:

так вот там написано что якобы фильтрованное сусло имеет свои плюсы (ароматы) перед не фильтрованным

Да, я это читал, но там очень общо.
А мне интересно, какой собственный опыт у наших форумчан.

63

Piper ©:

но там очень общо

так там вроде исследования были лабораторные, чего уж лучше то придумать?  *JOKINGLY*

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

64

Piper, я тоже с ЖК эксперементирую. Пока самый лучший результат - запах потных портянок проявился только после 2 месяцев на дубе. Как мне кажется, это не так уж и просто... Проблема с промывкой мочалки

65

У меня запах "молочных сливочных леденцов" сразу получился. Первый эксперимент делал на бурбоне, зерновой еще зреет.
НО чисто субъективно, на утро показались ощущения тяжелее чем от классики)))

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

66

Artem.SHitov ©:

пока насадка промоется, уже довольно много ЖК в утиль уходит на мой взгляд

Вот я тоже про это думал, сливая вонючие хвосты. Видимо, вместе с ЖК  :(

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

67 (2018-02-19 01:02:25 отредактировано Piper)

Решил развлечься "классической технологией": солодовая брага, первый перегон до воды, второй перегон - сс 25%, без дефлегматора, восходящая труба полметра, кольцевание голов и хвостов.

Пока сварил два затора, т.е. кольцевание прошло один раз.

Пока результат не радует, фигня какая-то, но для общего развития - интересно. Удивило, что изики по большей части вылетели около голов.

В тело пошла фракция с крепостью в струе где-то от 70 до 55, рактически по учебнику.

Под конец приятные хлебные ароматы идут, была даже мысль их отдельно закрепить чистым спиртом и поставить с щепками, но пока не стал - продолжаю эксперимент с кольцеванием :)

PS ленивый - сбраживал с гущей, первый перегон паром.

68

Piper, я тоже пробовал похожий "эксперимент".
По осени когда был виноградный СС второй раз мерегонял на своей БК без дефлегматора и утеплителя, но одна мочалка была в нижнй части примерно 50см.
Отбор был покапельный. Крепость "тела" на всём погоне составляла 87%, если мне не изменяет память.
По запаху не понравилось тоже, но в банке с дубовой щепой спустя три месяца получается напиток имеющий право на жизнь, но всё равно получилось не то что хотелось.
А вообще на РК можно делать все эти вещи, регулируя высоту и ФЧ, лучше играться с ней чем дистилляторами.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

69

Piper ©:

до 55

Piper, надо было по-раньше тормозить, имхо. Запашок специфический останется. Сколько голов получилось?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

70

Artem.SHitov, я вообще думаю, что результаты этого эксперимента в переработку пойдут...

Голов - много, но точно не скажу, не измерил все баночки. Примерно -  1 литр голов и 1.2 литра тела. И после еще примерно 2.5 литра добрал.

СС было примерно 7.5.

71

Piper, оставь на полгодика, перегнать всегда успеешь.

72

Artem.SHitov, так я только начал кольцевание. Думаю, еще пару заторов сварю и с них уже отдельно поставлю - понимания чуть больше становится. А этот - да, пускай стоит, хотя, скорее всего, фигня там будет.

73 (2018-07-17 16:05:11 отредактировано )

Иван ©:

Осталось только глянуть полноценный анализ для чистоты эксперимента.

Сырье- смесь курского венского и бельгийского копченого солодов, дрожжи WB-06, вода из-под крана.
Дистилляция на дистилляторе с восходящей трубой, брагу на сырец до воды, сырец на продукт- примерно 5% объема сырца- головы, потом до 90С в кубе- продукт, остальное- хвосты. Максимально приближенно к "буклетному" описанию.
Головы и хвосты добавляются в следующий погон СС в полном объеме, т.е. потери сводятся к нулю.
Ниже 2 анализа, 1-й- это продукт (после одного кольцевания головохвостов), 2-й- это оставшиеся головохвосты, которые пойдут в следующий погон. В продукт ушло чуть меньше 40% АС, в головохвосты- чуть больше 60%АС.

1. Продукт

2. Головохвосты

Что примечательно:
Сивухи в головохвостах почти в 2 раза меньше (2гр против 4-х), отсюда можно делать вывод, что кольцевать надо, т.к. это снижает кол-во сивухи в общей массе.
Количество эфиров на порядок превышает количество альдегидов, а не как обычно.
В целом, цифры близки к анализам покупного односолодового, и влезают в ГОСТ с запасом, следовательно можно заливать на длительную выдержку.
В очередной раз никого не агитирую, просто я вроде как обещал сделать анализ.
Помним, что надираться односолодовым- занятие не самое полезное для организьма.
ЗЫ: дистилляту 2-3 месяца в стекле со щепой, без продувания и прочих танцев.

• Классика.jpg
    size: 176.34Кб type: jpg
  • Головохвосты.jpg
    size: 179.77Кб type: jpg

74

Artem.SHitov, получилось, что головохвосты чище тела? И ароматнее.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

75

al, я бы так не сказал. Головохвосты сами по себе, это мутная низкоспиртуозная жидкость с запахом хлеба и еще чего-то тяжелого, но никак не виски. Но в целом тенденция такова, что чем больше кольцуешь головохвосты, тем ближе состав дистиллята к сырцу, только уже укрепленному, и с обрубленными тяжелыми фракциями. Фишка в том, что сам по себе солодовый сырец не такой и страшный, и тоже вписывается в ГОСТ. Я это понял довольно давно, а теперь получил документальное подтверждение. Можно было сдать СС, но нет смыса, там будет сивухи в р-не 3гр/л, эфиры в р-не 250-270мг/л, альдегиды 33-34мг/л, метанол 0,0051%, ровно середина ГОСТа.

76

Artem.SHitov ©:

остальное- хвосты

Т.е. сырец на продукт тоже гонится до воды?

77

val005-big, на продукт до 60-65% в струе (90С в кубе в моем случае, мне так удобнее). Потом хвост до воды.

78 (2018-07-17 18:27:50 отредактировано val005-big)

Artem.SHitov ©:

Дистилляция на дистилляторе с восходящей трубой

Т.е. пустая царга, переход на 180 градусов и холодильник? И ещё: сколько раз можно кольцевать? Мне, чтобы нагнать на бочку 15 л, нужно сделать примерно 10 погонов. Все десять раз можно кольцевать? Сколько венского и сколько копчёного?

79

val005-big ©:

И ещё: сколько раз можно кольцевать?

Чем больше, тем лучше.

80 (2018-07-17 21:54:33 отредактировано )

Artem.SHitov ©:

Сивухи в головохвостах почти в 2 раза меньше (2гр против 4-х), отсюда можно делать вывод, что кольцевать надо, т.к. это снижает кол-во сивухи в общей массе.

Так она ушла с телом, по нему здорово размазывается.

Artem.SHitov ©:

В целом, цифры близки к анализам покупного односолодового,

Но все равно его надо на созревание года на 3 ставить, иначе изик пролезать при такой концентрации будет как у ширпотребного Bells.

al ©:

получилось, что головохвосты чище тела? И ароматнее.

Просто фракции размазались и с телом в основном ушли.. в теле они, вон на анализе все видно.

Piper ©:

Чем больше, тем лучше.

Тоже не факт... накопится много тяжеляка через 2-4 погона.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.