Re: ткемали соус
Александр С, смысла лить больше воды нет, но если уже получилось жидко - тогда выпаривать. По-моему все логично. Для меня литр воды в самый раз, но в следующий раз обязательно попробую 200 гр. и через мясорубку, как ты делаешь.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 21 по 27 из 27
Александр С, смысла лить больше воды нет, но если уже получилось жидко - тогда выпаривать. По-моему все логично. Для меня литр воды в самый раз, но в следующий раз обязательно попробую 200 гр. и через мясорубку, как ты делаешь.
Сделал же я почти по рецепту. Воды на 5,5 кг слив налил 1,5 литра. В итоге 2 (ДВА) литра жидкости слил. Позже добавил в эту слитую жидкость воды, стоит, булькает...
Получилось 2,5 литра ткемали. Когда пробовал сразу после варки, показалось ОЧЕНЬ сладко! Сегодня за ужином открыл 0,3 баночку, так жена почти всю и умяла. А присела за стол "тебя покормить и посмотреть, как ты кушаешь". Ага... Хлеба навернула с ткемалей нехило. Сладость частично ушла, настоялся. Проявились специи, загустел. Вообщем, очень понравился, спасибо!
Почти, потому что варил минут 30, чеснока побольше, перца чуть поменьше и ВООБЩЕ без сахара!
Делал впрок, так что добавлял уксус, как в рецепте.
Сливовица и сливовое вино сливовица сливовицей, но и соуса нужно сделать!
Собираем сливу, удаляем косточки
Добавляем воды 1 л и варим на медленном огне. Все делаем по рецепту, специи и травы на свой вкус. В моем случае - что было на грядке: базилик, укроп, петрушка, холопеньо, плюсом копченый холопеньо пошел. Далее соль/сахар по вкусу. Я измелчал блендером и дополнительно перетирал через сито
После перетирания осталась гуща, которая закаталась в банку для использования в маринадах или еще где.
Получилось около 3 литров очень вкусного ткемали. Сразу опробовали, пожарив шашлык
Спасибо за рецепт!
Перед выходными тоже попробовал ткемали.
Алыча около 2 кг залил водицей, нагрел, пока кожица начала лопаться, потом протер через дуршлаг. Можно попробовать отжать через москитку, но москитки под рукой не оказалось.
Полученную массу прокипятил немного, и закинул мелко рубленную кинзу и укроп, грамм по 50-60.. все на глаз..
Следом головку раздавленного чеснока, хмели сунели, и пару пакетиков мяты. Перец, сахар, соль.
Все приправы из ближайшего магаза, только мята из аптеки.
Поварил на медленном огне еще минут 5, и по банкам..
На следующий день испытано с картошечкой по деревенски, и с шашлыком.
По моему, соус должен пару дней отстояться, притереться.. во всяком случае сегодня он мне показался вкуснее..
Приятного аппетита!
bubble-gum, тоже хотел мяты, да забыл.
Мяты в магазах не нашел, да и не помню я, чтоб свежая трава продавалась, кроме как на базаре.
Поэтому зашел в аптеку, и купил пачку пакетиков с мятой для заварки.
Свежая кинза нашлась в 5-ке.
Принесли 5 кг мороженной сливы разных сортов. Была разморожена, вынуты косточки далее по рецепту. Свежий чеснок, кинза и петрушка с грядки, копчёный хабанеро урожай 21 года, соль, сахар. Далее через сито в баночки. Мммм запах на весь двор
Чуть остыло, намазал на батон. Островато вышло, значит мне больше достанется
Еще кукурузы сварил, нужно будет Жгучая Кукуруза на Гриле. Лучший рецепт. забацать.
А про мяту снова забыл. А ведь растет в горшке дома!
с 21 по 27 из 27
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться