21

Re: ткемали соус

Александр С, смысла лить больше воды нет, но если уже получилось жидко - тогда выпаривать. По-моему все логично.  :) Для меня литр воды в самый раз, но в следующий раз обязательно попробую 200 гр. и через мясорубку, как ты делаешь. *DRINK*

22

Сделал же я почти по рецепту. Воды на 5,5 кг слив налил 1,5 литра. В итоге 2 (ДВА) литра жидкости слил. Позже добавил в эту слитую жидкость воды, стоит, булькает...  :D
Получилось 2,5 литра ткемали. Когда пробовал сразу после варки, показалось ОЧЕНЬ сладко! Сегодня за ужином открыл 0,3 баночку, так жена почти всю и умяла. А присела за стол "тебя покормить и посмотреть, как ты кушаешь". Ага... Хлеба навернула с ткемалей нехило. Сладость частично ушла, настоялся. Проявились специи, загустел. Вообщем, очень понравился, спасибо!
Почти, потому что варил минут 30, чеснока побольше, перца чуть поменьше и ВООБЩЕ без сахара!
Делал впрок, так что добавлял уксус, как в рецепте.

• IMG_20180927_190248.jpg
    size: 208.82Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

23

Сливовица и сливовое вино сливовица сливовицей, но и соуса нужно сделать!
Собираем сливу, удаляем косточки

Добавляем воды 1 л и варим на медленном огне. Все делаем по рецепту, специи и травы на свой вкус. В моем случае - что было на грядке: базилик, укроп, петрушка, холопеньо, плюсом копченый холопеньо пошел. Далее соль/сахар по вкусу. Я измелчал блендером и дополнительно перетирал через сито

После перетирания осталась гуща, которая закаталась в банку для использования в маринадах или еще где.

Получилось около 3 литров очень вкусного ткемали. Сразу опробовали, пожарив шашлык

Спасибо за рецепт!

• 0_IMG_20200905_150506.jpg
    size: 180.7Кб type: jpg
  • 0_0_IMG_20200905_172048.jpg
    size: 115.45Кб type: jpg
  • 0_0_IMG_20200905_172733.jpg
    size: 125.91Кб type: jpg
  • 0_0_IMG_20200905_183841.jpg
    size: 157.75Кб type: jpg

24 (2020-09-06 20:53:04 отредактировано bubble-gum)

Перед выходными тоже попробовал ткемали.
Алыча около 2 кг залил водицей, нагрел, пока кожица начала лопаться, потом протер через дуршлаг. Можно попробовать отжать через москитку, но москитки под рукой не оказалось.

Полученную массу прокипятил немного, и закинул мелко рубленную кинзу и укроп, грамм по 50-60.. все на глаз..

Следом головку раздавленного чеснока, хмели сунели, и пару пакетиков мяты. Перец, сахар, соль.
Все приправы из ближайшего магаза, только мята из аптеки.
Поварил на медленном огне еще минут 5, и по банкам..
На следующий день испытано с картошечкой по деревенски, и с шашлыком.
По моему, соус должен пару дней отстояться, притереться.. во всяком случае сегодня он мне показался вкуснее.. :)

Приятного аппетита!

• ткемали01.jpg
    size: 191.38Кб type: jpg
  • ткемали02.jpg
    size: 173.35Кб type: jpg
  • ткемали03.jpg
    size: 173.49Кб type: jpg
  • ткемали04.jpg
    size: 287.4Кб type: jpg
  • ткемали05.jpg
    size: 156.67Кб type: jpg
  • ткемали06.jpg
    size: 211.8Кб type: jpg
  • ткемали077.jpg
    size: 211.82Кб type: jpg
  • ткемали08.jpg
    size: 277.81Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

25

bubble-gum, тоже хотел мяты, да забыл.

26

Мяты в магазах не нашел, да и не помню я, чтоб свежая трава продавалась, кроме как на базаре.
Поэтому зашел в аптеку, и купил пачку пакетиков с мятой для заварки.
Свежая кинза нашлась в 5-ке.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

27

Принесли 5 кг мороженной сливы разных сортов. Была разморожена, вынуты косточки  далее по рецепту. Свежий чеснок, кинза и петрушка с грядки, копчёный хабанеро урожай 21 года, соль, сахар. Далее через сито в баночки. Мммм запах на весь двор  *COOK*
Чуть остыло, намазал на батон. Островато вышло, значит мне больше достанется  :D

Еще кукурузы сварил, нужно будет Жгучая Кукуруза на Гриле. Лучший рецепт. забацать.
А про мяту снова забыл. А ведь растет в горшке дома!

• 0_0_IMG20220724223931.jpg
    size: 73.47Кб type: jpg