1

Тема: ткемали соус

В этому году делали ткемали по такому рецепту:
- 4 кг. сливы;
- 1 л. воды.
Варить медленно, пока шкурки не начнут лопаться, но что бы не раскисло.
Остудить и протереть через сито. Можно блендером, но тогда изначально вынуть косточки.
Поставить на огонь и добавить минут через 40:
- головку, мелко резаного чеснока;
- стручок, мелко нарезанного горького перца;
- пучок мелкой кинзы;
- стакан сахара;
- 1 ст. ложка соли;
Варить еще минут 15. Все.
Если на хранение - 1 ч.л. уксуса 70%.
Для меня пучок кинзы многовато.
1 вариант - кинзы в два раза меньше.
2 вариант - вместо кинзы сбор разных специй.
Оба варианта дадут фору магазинным. Очень вкусно с мясом.

2

Re: ткемали соус

Igor.Miheev, картинок бы побольше, может в этом году будешь еще делать? Сделай фотоотчет

________________________

3

Re: ткемали соус

cern, в этом году точно нет -  не урожай. Три дня назад в Витязево прикупил, кстати не плохой ткемали, но цена!!!

4

Re: ткемали соус

Igor.Miheev, ну ладно, может в следующем... А я вот в этом году всю сливу прозевал из-за шабашек. Урожай как никогда. Желтая слива первый раз не осыпалась, точнее осыпалась но не сильно. Червь сливу вообще не трогал, ни желтую ни синюю, зато вишня вся червивая...

________________________

5

Re: ткемали соус

cern, обещанный фотоотчет к первому посту. В этот раз два сорта сливы по 3 кг.

Светлый сорт очень сладкий и ароматный, темный - с кислинкой. Добавил совсем немного черного и душистого перца, остальное все как в рецепте.

Пенку удалять:

Мне больше нравится варить, потом через сито - шкурки не попадают.
Из 6 кг. сливы получилось 1.5 литра соуса.

  • IMG_20180902_191444.jpg
    size: 335.04Кб type: jpg
  • IMG_20180902_191444[1].jpg
    size: 335.04Кб type: jpg
  • IMG_20180902_200805_20180921085139741[1].jpg
    size: 479.52Кб type: jpg
  • IMG_20180902_213234[1].jpg
    size: 398.68Кб type: jpg
  • IMG_20180909_194037[1].jpg
    size: 208.08Кб type: jpg

6 (2018-09-21 10:51:38 отредактировано Danil)

Re: ткемали соус

Igor Miheev, тоже каждый год делаю ткемали, но только из немного недоспелой алычи. Из сливы, как по мне, сладковато получается. Еще обязательно кладу мяту, в оригинальном рецепте идет болотная, но, так как у нас ее нет, кладу обычную перечную.
К мясу, особенно к шашлыку, лучшего соуса вряд ли найдется.

Homo est mundi pars

7

Re: ткемали соус

Danil ©:

но только из немного недоспелой алычи.

Я делал так. Мне как раз сладкого не хватает, плюс аромат...на любителя. Я бы перца еще добавил и чеснока, но так как не один употребляю приходится ограничивать.

8

Re: ткемали соус

Как думаете, терен (терн) подойдёт? Слива же...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

9

Re: ткемали соус

Аркадий, терн добавлял к другому сорту, нормально получалось.

10

Re: ткемали соус

Из первого поста

Igor Miheev ©:

- 4 кг. сливы;
- 1 л. воды.

Вода должна покрывать сливу?У меня не покрывает.

Выпил воды- печень в шоке!

11

Re: ткемали соус

Аркаим, можно так оставить, можно по-больше воды. Залей 1.5 литра.

12

Re: ткемали соус

Igor Miheev ©:

Залей 1.5 литра.

А если не покроет,оставить так?

Выпил воды- печень в шоке!

13

Re: ткемали соус

Аркаим, оставляй, у меня тоже не всегда покрывает

14 (2018-09-24 15:03:29 отредактировано Аркаим)

Re: ткемали соус

Igor Miheev ©:

оставляй,

Понял,спасибо!

Igor Miheev ©:

стручок, мелко нарезанного горького перца

А перец чистить от семян ? Кинзу тоже мелко резать?

Выпил воды- печень в шоке!

15

Re: ткемали соус

пишите, пишите, мне через пару часов предстоит делать  :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

16 (2018-09-24 15:37:39 отредактировано Аркаим)

Re: ткемали соус

Аркадий ©:

пишите, пишите,

Так никто ещё не отвечает  *DONT_KNOW* ,я то,уже в процессе!

Выпил воды- печень в шоке!

17

Re: ткемали соус

Аркаим, перец от семян чистил. Кинзу резал мелко. Но перец, кстати как то раз варил целиком и потом резал вместе с семенами.

18

Re: ткемали соус

Igor Miheev ©:

перец от семян чистил. Кинзу резал мелко.

Я всё через мясорубку и воды 200 грамм, литр и больше наверное жидкое получится.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

19

Re: ткемали соус

Александр С, что-бы не было жидко - больше по времени выпаривать.

20

Re: ткемали соус

Igor Miheev ©:

больше по времени выпаривать.

Вот здесь логики не вижу, зачем лить много воды, чтобы дольше выпаривать. :lol:

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)