121 (2019-03-25 21:29:20 отредактировано new34)

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

avk676 ©:

в унитаз

450 мл розжига вылил :(
У меня все уходит, по осени траву в бочке на даче жгу, подливаю головы .уголь опять же разжечь.

122

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

new34, так не успеваю использовать. 3 л стоИт для розжига. Куда их в таком количестве ? Дачи нет. На шашлык надолго хватит )

123

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

avk676 ©:

Следующий раз на сахарной буду пробовать 1200-1300

Надо на спиртуозность и ФЧ ориентироваться.

Хорошо хоть коровы не летают..

124

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Это естественно. Имел ввиду, что раньше перестраховывался,  максимум 800-1000 мл/ч.  Умом понимал, что характеристики колонны позволяют сделать бОльший отбор, но ...боялся что ли .. Сейчас пришла уверенность и понимание, что при  1200-1300 мл/ч получу такой же спирт, как и при 800-1000. Конечно с постоянным контролем спиртуозности и флегмового числа.

125

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Ставил летом. 3 3-х литровые банки смородинового варенья, + 27 литров воды, соединил в 40 литровом жбане, 36 литров жижи получилось. Сахар по рефрактометру где-то 18 было, не помню уже. Дрожжи сухие саф-момент 90г. залил водой 2л. в банке. Отвлёкся, часть убежали через 15 минут! Неделю бродило активно, топил шапку палкой, потом недели 2 дображивало. Бак пластиковый с широким горлом, крышка не герметичная, так что гидрозатвор не ставил. Ориентировался по шипению и пузырькам при встряхивании, а так же по затухании спички. Перегонял на дистилляторе, колонны не было ещё. Первые капли грамм 300 отбирал отдельно, запах ацетона присутствовал. Крепость где-то 65-70 получилась. Пилось легко, аромат лёгкий. Месяца через два наводил на даче порядок, попалось пол 3-х литровки с остатками выгонки. Открываю крышку, и буквально обдало шикарнейшим ароматом смородины!!! Если бы не самогонные нотки, то как банку с вареньем нюхаешь! Надо обязательно повторить, со второй дробной перегонкой. Брага из варенья отличная вещь!!!

всё лекарство, и всё яд, разница лишь в дозе. РК 35/1200

126

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Бренди из черной смородины пободается за первое место с виноградным.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

127

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Иван ©:

Бренди из черной смородины пободается за первое место с виноградным.

Исключительно из этих соображений, посадил весной на участке в Дагомысе два куста черной смородины.
Жена, наивная, думает что будет вкусное варенье делать  :D

128 (2019-12-10 10:35:10 отредактировано )

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

avk676 ©:

Жена, наивная

А тут, кто первый встал, того и тапки  :D

Кстати, про выращивание. У нас не сложилось. Жена любит смородиновое варенье. Купили 3 куста сортовой года 4 назад. Собираем за сезон аж по литру ягод. В этом году выкорчевал нафиг. А пару лет назад она с посадки притащила и посадила кустов 6 "дикой". Мол, ну уж она нас засыпет урожаем. В этом году еле внуку на компот собрал пол литра. Весной выкорчую.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

129

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

А у меня на участке матушка решила "привести в порядок" кусты смородины и подстричь сливы.
В итоге минус три куста хорошей смородины и две сливки.. :D
Со сливок ведер 5 собирали, варил варенье, смородину просто через миксер с сахаром.
Потом насобиралось литра 4 всякого варенья недоеденного, и я его перегнал на спирт.
Так как опыта не было, и не думал, что там ароматов можно насобирать, получился просто спирт.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

130

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Аркадий, она на жаре не растет, ей надо полив и притенять, я кстати потому у тебя и спрашивал про то как растет. Климат у вас чуть жарковат для нее.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

131

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Иван, в посадке (типа лесополоса), сразу через дорогу от дач много её растёт. Притенена деревьями. Раньше вёдрами собирали, а последние лет 5-6 совсем кисло. Но разрослась хорошо.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

132

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Иван ©:

она на жаре не растет

Я сватам в Ростов смородину и крыжовник из Подмосковья отсаживал. Надо спросить, как растут.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

133

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Аркадий ©:

в посадке (типа лесополоса), сразу через дорогу от дач много её растёт. Притенена деревьями.

Вот ее и надо так сажать, чтобы не полностью на солнце палилась и поливать желательно если нет дождей.  В средней полосе хорошо растет, а сорт "Ленинградский великан" вообще размером с виноград и ароматная.  У нас местами даже дикая в лесу встречается, точнее одичавшая... не знаю как она туда попадает. Малины в лесах тоже очень много, но от сезона зависит.

al ©:

Надо спросить, как растут.

Спроси, под заборами закрытая от прямого солнца, под крупными деревьями и тп. хорошо будет расти при хорошем поливе.

  • 97088.ptt9n0.840.jpg
    size: 56.37Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

134

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Птички разносят. Из зёрнышек тоже плодоносит. У меня птичья кормушка висит над воротами... Прямо под ней среди щебёнки выросла смородинка, стало мне жалко и пересадил. Не очень хорошо пересадил, лет семь наверное сидела, пока не выкопал. Ягодки были кислые, но очень ароматные, среднего размера.
Если бы птички посадили её не под кормушкой в щебёнку, а на опушке леса в нормальную почву, так и росла бы...

135

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Ребята, пожалуйста дайте совет.
Поставил брагу из варенья,  смородина,  малина,  и одна багка виноградного кампота.  Браги получилось 37 литров.  Плотность сахара 20%. Хотел сделать вино,  стояла 2 месяца,  не забродила.
Решил,  что сгоню самогон.  Разбродил 100 гр сухих пакмайи по схеме 4%, внес.  Брожение дошло до 3,5 градусов и тишина,  стоит уже месяц. 
Подскажите как завести брагу

С Уважением и вниманием

136

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

sbondakov ©:

Брожение дошло до 3,5 градусов

не понял. До 3,5 градусов чего? Чем измерял? Если %, то очень даже неплохо выбродило.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

137 (2020-04-12 19:25:22 отредактировано )

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Аркадий ©:

не понял. До 3,5 градусов чего? Чем измерял? Если %, то очень даже неплохо выбродило.

Виномер сахаромер

По шкале градус 3,5, по процентам сахара 16 %

С Уважением и вниманием

138

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

sbondakov ©:

По шкале градус 3,5,

Холодно очень! А не при +20°С эти приборы правду показывают?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

139

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

sbondakov, а брожение остановилось? На вкус хоть попробуй.
С вареньем момент один  есть. Много сахара содержится в самих ягодах. Я разбавил варенье  водичкой до 20 брикс, засыпал дрожжи... бродило очень долго,  больше месяца. После того, как брожение остановилось, замерил сахар- 19 брикс :o . А алкоголя набродило около 16%. Так что это тоже надо учитывать.

Homo est mundi pars

140 (2020-04-12 19:52:53 отредактировано )

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Alex bcn ©:

Холодно очень! А не при +20°С эти приборы правду показывают?

Не знаю,  брага стоит при 27 -30 градусах,  измерял при 20 град температуре

Danil ©:

sbondakov, а брожение остановилось? На вкус хоть попробуй.
С вареньем момент один  есть. Много сахара содержится в самих ягодах. Я разбавил варенье  водичкой до 20 брикс, засыпал дрожжи... бродило очень долго,  больше месяца. После того, как брожение остановилось, замерил сахар- 19 брикс :o . А алкоголя набродило около 16%. Так что это тоже надо учитывать.

Учтем,  завтра раздельные ареометры приобрету,  но на вкус она немного сладковатая,  и градуса как будто нет,  а вот запах алкоголем немного отдает.  Какие приборы нужны,  чтою градус в браге замерить?

С Уважением и вниманием