41 (2016-05-01 16:33:38 отредактировано Stolas)

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Да возможно . Там еще стикер был --не разбраживать. Интересно какой выход в % после того как сбродит получиться .Потом напишу

С уважением.
Stolas.

РК 35-110,РК 35-140,БК 35-100.

42

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Stolas, максимум 11.5%, но в реале немного поменьше, так как замеры 20 сахара производились в растворе с пектинами. Можно ориентироваться на выходе 10%.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

43

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Собрал вчера по шкафчикам много разного варенья, пастеризовал, поставил бродить. Возникло несколько вопросов.

1. Дрожжи взял белорусские винные. Разбродились хорошо, но сусло не захватывают уже около 12 часов. Вроде где-то читал, что для них это нормально, но не могу вспомнить, где. Развейте сомнения, пожалуйста.

2. Варенья были разные, не все удалось опознать, но точно были смородина и черника с большим количеством пектина. Надо ли специально опасаться метанола или на колонне все легко разделится и он уйдет до ацетона (т.е. можно будет ориентироваться по окончанию "головного" запаха)?

3. Воды пока добавил мало, маленький сахаромер показывает что-то около 25% (с объемом емкости не рассчитал). Собираюсь разбавить после того, как пойдет брожение и отделится мезга. Но не может ли избыток сахара затруднить первоначальную работу дрожжей?

44

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Вчера вечером немного разбавил - ночью началось нормальное брожение и поднялась мезга. Помогло ли разбавление или просто срок пришел - не знаю.

45 (2016-05-11 10:49:00 отредактировано Stolas)

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Получил из 27 литров сусла 4.7 литра СС -59 процентов. Пахнет всеми вареньями по очереди но приятно . Первые 200 грамм вылил хотя особого запаха ацетона не почувствовал.

С уважением.
Stolas.

РК 35-110,РК 35-140,БК 35-100.

46

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Piper, в первом сообщении написано что когда слишком сладко то дрожжи не работают, чуть разбавишь и понеслось Особенности приготовления браги из варенья.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

47

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Иван ©:

Stolas, максимум 11.5%, но в реале немного поменьше, так как замеры 20 сахара производились в растворе с пектинами. Можно ориентироваться на выходе 10%.

А на сырье из абрикосов можно верить показаниям АС-3,?? Подскажите .

С уважением.
Stolas.

РК 35-110,РК 35-140,БК 35-100.

48

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Сегодня перегнал СС тело удалось отобрать 95% не потеряется ароматы при таком выходе?

С уважением.
Stolas.

РК 35-110,РК 35-140,БК 35-100.

49

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Stolas, Нет,не потеряется.Чем дольше потом будет стоять разбавленный дистиллят,тем сильнее будет чувствоваться аромат исходного сырья.

С уважением.

50

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Stolas, можно верить сколько угодно, но от веры толку мало. Есть начальные показания плотности и есть конечные.. всё. Хочется точнее? Рефрактометр + полный химический анализ на все с.в. В нашем случае достаточно просто рефрактометра.   Хотя, если отфильтровать... можно относительно-примерно и АС..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

51

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста! Во многих рецептах по изготовлению самогона из варенья присутствует добавка обычного сахара. Это действительно необходимо, как думаете? Ведь обычно в варенье содержится 60-70% инвертированного сахара. Зачем добавлять еще? У меня большие запасы старого варенья, концентрацию сахара регулирую разбавлением водой. Что дает дополнительный сахар?

Хобби — это тихое помешательство в рамках здравого смысла

52

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Дмитрий Рауфыч ©:

Это действительно необходимо, как думаете?

Нет

Дмитрий Рауфыч ©:

Что дает дополнительный сахар?

Спирт

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

53

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Иван ©:
Дмитрий Рауфыч ©:

Это действительно необходимо, как думаете?

Нет

Дмитрий Рауфыч ©:

Что дает дополнительный сахар?

Спирт

Но в варенье тоже есть сахар. Зачем делать масло маслянным?
И кстати, также наболевший вопрос на близкую тему. Инвертированный сахар действительно на что-то влияет или это миф?

Хобби — это тихое помешательство в рамках здравого смысла

54

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Дмитрий Рауфыч ©:

Но в варенье тоже есть сахар. Зачем делать масло маслянным?

То есть, мне надо снять бубен со стены, постучать и ещё раз повторить сказанное,  встав в какую-то вычурную позу? 

Дмитрий Рауфыч ©:

Инвертированный сахар действительно на что-то влияет или это миф?

Ответ тут О приготовлении идеальной браги из сахара

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

55

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Так сахар добавляют те - у кого скромные запасы варенья ! :D

56 (2017-01-12 09:04:51 отредактировано _Михалыч)

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Дмитрий Рауфыч ©:

Инвертированный сахар действительно на что-то влияет

Конечно влияет! В первую очередь сам процесс инвертирования оказывает положительное влияние на психоэмоциональное состояние оператора :)

Удиви печень - выпей воды!  ;)

57

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

РоманЮрьич ©:

Бррр... триллер прям:)  Не любые дрожжи уживаются в сильно-кислой среде.

А если излишнюю кислотность чем-нибудь "пригасить", например - содой?

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

58

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Вова Лермонтовский ©:

А если излишнюю кислотность чем-нибудь "пригасить", например - содой?

Да Вова Длинный, есть такие варианты и здесь они описаны.
ЛОЛу привед

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

59 (2017-03-27 22:32:40 отредактировано Larik)

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Сделал я из варенья на ч. смородине.  Ну все как обычно, варенье вода, чутка сахара, довел до 20 брикс, добавил минских вииных. Ходило 2 недели. При перегонке на СС, в середине отбора очень медленно отобрал примерно 70-80 гр в отдельную баночку (Запах приятный). После перегонки на колонне разбавил до 40%, В 3 л дистиллята(40%), вылил эти ароматные 80 гр. Попробовал .... и запах и послевкусие черной смородины очень даже присутствуют. Короче я доволен результатом.

60

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Larik, смородиновый дистиллят после старения многие с коньяком дорогим путают, цветочный аромат проявляется через год примерно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.