401 (2015-01-23 14:04:24 отредактировано Аркадий)

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Иван ©:

1 Дрожжи

Сейчас сделал очередной разброд,  использовал впервые саф-левюр из 100 граммовой пачки. Воняют сильно и сразу. Пакмайя по сравнению с ними вообще без запаха. Посмотрим, может мало клал пакмайи... Для хлебного вина готовлю, вторая партия.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

402

Роман ©:

Здравствуйте! Подскажите как правильно разбавлять спирт водой ?
Спирт вливать в воду или воду в спирт ? Или разницы нет?
Я спирт в воду заливаю...

Правильно делаете.
В качестве личного опыта.
Ехали с лыж, остался только спирт покупной. Надо разводить в купе, только в бутылке с извлеченным дозатором. Еще и минералкой. Бульбашки выгнали путем взбалтывания перед употреблением.
Задачка усложнена)))
Сразу лили спирт в воду на остановках.
Вкус норм.
Потом последнюю партию, уже и выпить хотелось и остановка не скоро. И с дозировкой туго. Решили сразу спирт, чтобы определить обьем. Потом воду. Ох и вонючка получилась.
Так что не следует отступать от теории)))

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

403

Спасибо! Прочту. Кое-что уже...
Вопрос по статье "о первом вкусном самогоне". По данной технологии наличие термометра и ареометра как нибудь поможет?
Кстати ареометр думаю заказать.

Цена привлекательна и по отзывам вроде довольные все)

404 (2015-01-23 19:02:21 отредактировано Геннадий)

Born ©:

[
Вопрос по статье "о первом вкусном самогоне". По данной технологии наличие термометра и ареометра как нибудь поможет?
Кстати ареометр думаю заказать.

Цена привлекательна и по отзывам вроде довольные все)

если вы обычный СС будете делать ,  то  термометр и не нужен , а ареометр разбавлять и контролировать содержание нужен, можете обычный прикупить бытовой стоит рублей 100.
Китайские не знаю не пользовался, но АСП-3 весь диапазон продают у нас комплектом за 900 рублей , я бы взял АСП. Термометр китайский прикупите и регулятор сразу , что бы шли с китая.

405

Всем привет. Я тут новичок, да и вообще. Недавно приобрел сам. аппарат "Алковар Крепыш" с кубом на 12 литров. Взял по наставления друга, гонит на таком же уже несколько месяцев, ему нравится. Вчера была моя первая перегонка из сахарной браги. Прогнал 1 раз, затем дважды пропустил через фильтр "барьер". Ну конечно с простым самогоном не сравнить, приятный, даже закусывать не надо. Получил примерно 4,2 литра 56-57% СЭМа, затем разбавил "правильной" водой до 43%. Ну на первый раз вроде норма. Конечно же головы и хвосты отделял. Сейчас поставил зерновую брагу с пшеницей, по рецепту Вадима П. Так вот собственно вопросы: как вам этот аппарат? Внутри царги 6 мочалок, пробовал вгонять еще 2, ничего не изменилось вообще. Между кубом и царгой есть прокладка резиновая, в ней отверстие около 1 см, а в царге около 2-х см. Как и на что влияет это отверстие? Друг пробовал и с родной прокладкой, и с самодельной из капрона, у которой отверстие такое же, как и у царги. Говорит, с родной прокладкой скорость выхода дистиллята больше. Так ли это? Или просто кажется? И если вверху у царги сделать типа дефлегматора из трубы потолще, или навить трубку медную чуть ниже термометра, например сантиметров 10 длиной, будет ли толк? Конечно это не будет РК, но...?

406

Доброй ночи. Не поленился, отыскал сей " шедевр" в инете, что сазать, го-но полное.За компанию можно и го-  на да вполный рост, спасибо скажите другу.Что за странный показатель качества " можно не закусывать",аж в дрожь кидает.Сколько высота царги ,диаметр или все должны об этом догадаться?Уж если задаете вопросы, и ждете на на них ответы, будьте добры обозначте исходные данные.Скорее всего вердикт будет не в пользу данного шедевра.

407 (2015-01-25 01:49:54 отредактировано vcherkun)

Ivanov & Co ©:

Доброй ночи. Не поленился, отыскал сей " шедевр" в инете, что сазать, го-но полное.За компанию можно и го-  на да вполный рост, спасибо скажите другу.Что за странный показатель качества " можно не закусывать",аж в дрожь кидает.Сколько высота царги ,диаметр или все должны об этом догадаться?Уж если задаете вопросы, и ждете на на них ответы, будьте добры обозначте исходные данные.Скорее всего вердикт будет не в пользу данного шедевра.

"Царга наполнена специальным наполнителем из нерж. стружки, вредные примеси при прохождении через царгу попусту застревают и направляются обратно в бак укрепляя и очищая при этом Ваш напиток, что ведет в конечном счете на улучшение вкусовых качеств самогона, и сохранение вашего здоровья!" из описания
Так смеяться нельзя перед сном)))

Примеси "попусту застревают", потом примеси направляются обратно в бак "укрепляя и очищая"..... Это пипец.
Во многогранный русский язык.

А по делу. Ваш аппарат хорош для получения СС. Правда мочалки вытащите. Пусть ничего не возвращается и не застряет попусту.
По фото не совсем понял как крепится царга к кубу. Но думается, что к этому кубу можно приделать РК или БК. Дальше изучайте форум. Тут есть ответы на любые вопросы.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

408

Привет. Высота царги 37 см, диаметр 51 мм, крепиться за счет резьбы к кубу. Охладитель длина 20 см, труба 51 мм, внутри охладителя сильфон (тонкостенная гофрированная трубка из нержи 12-14 мм), при небольшом расходе воды (прим. 45 л/час) охлаждается прекрасно. Между царгой и охладителем трубка 12 мм. Конечно можно и сделать свою колонну в дальнейшем к этому кубу, благо на кубе резьба и через переходник можно любую трубу прикрутить.
Добавлено: 2015-01-25 10:34:55

А зачем мочалки то вынимать, они все равно что то, да дают. А смысл есть на нем же перегонять СС второй раз?

Добавлено: 2015-01-25 10:37:41

И на входе пара в царгу прокладка с зауженным отверстием с завода почему стоит? Что было, то и поставили? Или это все таки играет какую то роль? Может быть пар при этом проходит с бОльшей скоростью, или что?

409 (2015-01-25 10:02:36 отредактировано Рома)

При такой высоте царги я думаю дефлегматор, который отберет еще какое то количество сантиметров не поможет в улучшении продукта. Нужна длина царги побольше.
Мочалки нужно вынимать потому что  без дефлегматора от них никакого толку, только мешают (прочитайте теорию ректификации)
Отверстие в прокладке думаю заужено чтобы мочалка не сыпалась в куб. Может и ошибаюсь.
Тоже посмотрел на сей шедевр и посмеялся от души над описанием. Вот как впаривают товар заведомо не отвечающий описанию.

410

Рома ©:

Вот как выпаривают товар заведомо не отвечающий описанию.

Ну я думаю, этот аппарат не хуже совсем простого. Простой аппарат с сухопарником, и не такой блестючий, и с трубками тонкими у нас продают за 4500-5500р (можно конечно без сухопарника, ваще хрень, за 3700р взять), а свой я взял за 6500р. Да тут один куб не нарадоваться. А колонну можно и другую со временем или купить, или сделать самому. Я ведь только начинаю. Пару недель назад я и слов таких не знал, как сухопарник, дефлегматор и прочее. А сейчас уже много чего в голове появилось. Ну а второй то раз есть смысл на нем перегонять СС или нет? Кто нибудь ответьте?
Добавлено: 2015-01-25 11:43:23

Да и насчет длины царги по больше, просто у меня физически не влезет между газ. плитой и вытяжкой. А по другому не выйдет. Или короткую РК или БК, или наклонную.

Добавлено: 2015-01-25 11:46:24

Рома ©:

Мочалки нужно вынимать потому что  без дефлегматора от них никакого толку, только мешают (прочитайте теорию ректификации)

Читал теорию, не совсем понятно, проще когда кто либо на пальцах объясняет. Только не пойму, как они могут мешать? Ну понятно, если без толку, а вот мешают...  Чему?

411

sklis_s ©:

Да и насчет длины царги по больше, просто у меня физически не влезет между газ. плитой и вытяжкой. А по другому не выйдет.

Вам, для получения более менее приличного продукта, однозначно нужно будет делать дефлегматор. И соответственно высота Вашей колонны ещё уменьшится. Высота колонны, в данном случае - это расстояние от куба до дефлегматора.
Там веществам просто негде будет выстроиться. Коротковата Ваша царга.
А расстояние от плитки до вытяжки, легко обходится переносной плиткой, например индукционной. Главное, чтоб Ваш куб работал на индукции. Либо тэны врезать.

412

Брага имеет свойство пениться при кипении и если пена пойдёт в мочалки, то отмыть будет тяжело.
Так же мочалки оказывают сопротивление поднимающемуся пару и производительность снижается. У меня тоже есть подобный аппарат, я на нем перегоняю брагу, а потом на этот же куб надеваю бражную колонну и перегоняю полученный спирт сырец в пригодный для употребления продукт

413 (2015-01-25 10:40:45 отредактировано Аркадий)

sklis_s ©:

Ну а второй то раз есть смысл на нем перегонять СС или нет? Кто нибудь ответьте?

Имеет, однозначно.
Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

Винокурня Аркадия
---

414

А колонну вместе с дефлегматором в 40-45 см можно построить или купить? Будет от такой толк? Ну или по крайней мере будет ли она  на много лучше, чем сейчас на аппарате?

415

Мало. Даже без дефлегматора мало (если его почти горизонтально сделать). Правильно transfi ответил

Там веществам просто негде будет выстроиться

.

Винокурня Аркадия
---

416

На форуме есть ответы. Почитайте, в этой теме много ссылок.
Смысл второго перегона есть, но не большой. Вы не сможете отобрать по фракциям.
Качество конечно лучше будет, чем у СС. Но...
Плюс не забывайте про головы и хвосты.
Предлагаю начать со следующего.
1) Определится РК или БК. Общими усилиями мы установили что д35 медь оптимальна для царги. Цена - качество.
2)В крышку подобрать "американку" или быстрый сьем. На форуме обсуждалось.
Не взирая на всю красоту, при частом использовании резьба имеет свойство изнашиваться. Надо разьемное соединение.
По фото не совсем видно- крышка по диаметру куба или по диаметру царги.
3) Нагрев и способ нагрева. Чтобы сделать царгу повыше надо бак ставить на пол. Т.е. либо индукционка, либо таганок, либо ТЭНы с регулировкой. У себя я отдал предпочтение ТЭНам.
Пока так. Изучайте матчасть. Ничего сложного))

417

sklis_s ©:

Всем привет. Я тут новичок, да и вообще. Недавно приобрел сам. аппарат "Алконафт Крепыш" с кубом на 12 литров.

Это простой дистиллятор, я сам подобным пользуюсь (только медным и самодельным) для получения сырца из браги.
Зачем в него еще что-то напихали... это просто дистиллятор.  Если он откручивается от куба- хорошо, значит можно колонну приладить и будет вам и просто дистиллятор и просто колонна на одном кубе.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

418

Спасибо за советы. Бум думать. Но нагрев только на газу, электричество дороже выйдет, да и плитки нет. Резьба на кубе по диаметру царги, 51 мм.

419

sklis_s ©:

Спасибо за советы. Бум думать. Но нагрев только на газу, электричество дороже выйдет, да и плитки нет. Резьба на кубе по диаметру царги, 51 мм.

Ну и сделать к кубу колонну, а все остальное отложить для дистилляции бражки.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

420

Так то да, но в моем распоряжении только 45 см высоты. Если высотой 30-35 см а потом на изгиб? Делают вроде так. Вот примерно  http://www.youtube.com/watch?v=g_d0tOr32O8

Ну и в продаже вообще то есть колонны по 15-25 см. Работают же они. Ну по крайней мере пишут так про них, что работают.

Добавлено: 2015-01-25 20:57:52

А если с моей царги мочалки убрать, перегонка быстрее пройдет? Ну а чистота СС как я понял, останется прежней?