441

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Аркадий, не использую.
У меня виноград активно созревает. В теплице Сомерсет Сидлесс весь съели. Осталось 2 гроздочки. Юодупе уже технически созрел, жду фенольную зрелость.
Кристалл - 16 брикс сахара. Солярис, амурский ХЗЧ, Вэлиант -тоже размягчаются и окрашиваются.

При таком раскладе поливать химией уже нельзя. Там минимальные сроки ожидания - 20 дней. Мне как-то ссыкотно. Травиться не хочу.
Как приехал из Анапы, прошелся серой. И все. У нее нет времени ожидания. Но толку мало. На улице холодно, сера не действует.

Оидиума много. В основном на молодом приросте на пасынках.  Вообще не подвержены оидиуму Вэлиант, Юодупе, Августин. На всем остальном - есть и на листьях и на лозе.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

442

Виноград выращен в открытом грунте

Соммерсет, Кристалл и Юодупе. Сахар 17.5,  17  и 14...16 Брикс соответственно.

• урожай.jpg
    size: 152.05Кб type: jpg

443

Осы в этом году разгулялись на славу, Аркадию съели подчистую, Кишмиш запорожский и Молдову оставили чуть чуть. Собрал что можно и пустил на чачу. Симпатия только начал созревать, решил уберечь таким способом.

• IMG_1795_2.jpg
    size: 216.09Кб type: jpg
  • IMG_1800_2.jpg
    size: 199.8Кб type: jpg

444 (2019-09-01 23:51:01 отредактировано )

У меня жена где-то купила ткани типа тюлевой и мешочков нашила. Много.

Но всё равно не хватило и она стала шить со спанбонда самого тонкого.

Года 3 назад рыболовную сетку использовал против воробьёв, так соседки чуть ли не до гринписа дошли  ]:->

Как-то так:

• IMG_20190803_144427.jpg
    size: 252.2Кб type: jpg
  • IMG_20190803_144406.jpg
    size: 259.92Кб type: jpg
  • IMG_20190830_131922.jpg
    size: 303.19Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

445

Приветствую! У меня тоже одно из увлечений выращивание винограда. Начинал в 2010 году. За это время через меня прошло много сортов: Московский белый, Московский устойчивый, Коринка русская, Загадка Шарова, Блестящий, Викинг, Галахад. Какие то не пошли, какие то сам выкорчевал. В прошлом году посадил Сомерсет Сидлис. А на этот заказал Циравас Агра. Самый любимый ЗШ. С южными сортами конечно не сравнишь, но для нашей местности - вполне. Все сорта в открытом грунте, иногда с весенним разгоном.

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

446

Для начала можно было бы надергать фото с виноградных ресурсов, выдать их за свои, создать базу данных и снискать любовь миллионов. Вот так например.

И это не Новый Свет Л.С. Голицына, а близ Жуковского в МО. Это, кстати, моя любимица - Загадка Шарова.
Но... Виноградари сразу определят ресурс, да и скажут, что хозяйка куста понятия не имеет о таких приемах как формировка и нормировка соцветиями (есть сорта - самоубийцы). Справочно: если проводить такую нормировку на яблонях, то обильный урожай можно получать ежегодно, а если проводить нормировку в плодушках, то получать гигантские плоды для книги рекордов. Поэтому только о своем участке.

По сведениям близлежащей метеостанции САТ (сумма активных температур - для винограда это начиная с 10 градусов) в прошлом в целом не плохом году составила 1930. Но, она в городе, а мой участок без источников тепла (асфальта, заводов, жилых домов и пр), да ещё в ста метрах от кромки леса. Так что минус 150-200. Ну пусть будет 1800.
Вторая особенность - это, то что не нахожусь на участке постоянно, а присутствую наездами - в лучшем случае - каждые выходные за минусом двухнедельного отпуска. И закрываю сезон на ноябрьские, а открываю - на майские (исключение - этот самоизоляционный год).
Ну и третья - банальная- борьба за место с " любительницами лютиков-цветочков".
Вот исходя из таких условий и занимаюсь виноградорством.

Самое главное, ловлю тепло всеми доступными способами:
- соответствующий сорт ( на заре виноградарства по глупости и незнания заказал у Натальи Пузенко три сверхранних сорта, после танцев с бубнами в течение шести сезонов запустил только Галахад);
- выбор места посадки ( только южная сторона и только пристенок);
- формировка - только наклонный кардон по Беликовой;
- весенний разгон - укрытие, вот такое

- аккумуляторы тепла в виде пятилитровых баклажек с водой, помещенных в черные мусорные пакеты возле ГОЛОВЫ куста (и здесь тоже!!!). Вроде ничего не забыл.

Обычно бужу виноград на майские, но этот год особенный, не удержался и открыл на неделю раньше, не смотря на ночные -5. А зимнее укрытие простое - после обрезки, фашины окучиваю землей, как картошку (никаких досок, линолиума, мешков и пр). Ну ещё сверху холмика для снегозадержания бросаю лапник.
Сутки проветриваю, смахиваю остатки земли, опрыскиваю однопроцентным раствором железного купороса, ставлю дуги, укладываю аккумуляторы тепла и натягиваю укрывной материал. Поскольку сторонник органического земледелия (спасибо Николаю Ивановичу Курдюмову), химию в виде шести плановых обработок и дюки по календарю подкормок не использую. Также как и гиббереллин для получения бессемянности и дамских пальчиков. Два раза могу использовать Циркон или Эпин и то через сезон ( сейчас появилось уйма новых имуннопеддерживащих препаратов, но я - все по старинке). А, из химии ещё - хелат железа, который готовлю сам.

Ну а дальше, все планово. Сухая подвязка, поддержание формировки, нормировка соцветиями, зелёная подвязка, пасынкование, чеканка, обрывание нижних листьев, сбор урожая, обрезка, зимнее укрытие. Все в соответствии с жизненным циклом винограда. Могут быть, конечно, нюансы и бубны, но по мере взросления кустов - их все меньше и меньше.

Вот привез от одержимого соседа ( весь участок в теплицах и все стены в укрытиях под виноград) Циравас Агра, селекция профессора Вестьминша, из его знаменитой пятерки - самый лучший (нужно спросить Латгальца про перевод, а то везде по разному). Да и сосед дает для наших краев положительную оценку.

После недельного закаливания сажаю на постоянное место, что называется под лопату (глупостью по копанию траншей или посадочных ям уже давно не страдаю - у винограда корни в поисках пищи расползаются на десятки метров).

Артем Шитов, если тема виноградарства ещё актуальна, то могу подсказать координаты Анжелы, которая успешно выращивает виноград на Синявинских болотах, рискуя подорваться на оставшихся боеприпасах или Нины, у которой участок возле Мги.

Ну и ещё несколько слов о северных виноградарях. Это просто уму не растижимо... Лично знаком с Александром Сопиным из Зеленограда, действительным членом МОИП (московское общество испытателей природы ), был на его участке, который весь посвящен научным опытам. Его лекции в МОИП, а также вся жизнь посвящена продвижению винограда на север. И благодаря в том числе и ему, сейчас стало столько последователей, которые одержимо обманывают матушку нашу природу.
И с винокурением перекликается, не только одним корнем, а главное людьми...

• ЗШ.jpg
    size: 78.87Кб type: jpg
  • ЦА.jpg
    size: 38.1Кб type: jpg
  • укрытие1.jpg
    size: 51.55Кб type: jpg
РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

447

"Первый - пошел!"
Раньше всех размягчается и окрашивается прибалт Юодупе. Сорт понравился низким содержанием кислоты. Сахаристость средняя. В прошлом году 16 Брикс.

Воздушный отводок. Видны корешки. Сделал 3 шт. Буду рассаживать в августе.

Кристалл. Зеленый, как барабан

Августин (Плевен устойчивый). Проредил грозди. В прошлом году ягоды раздавили сами себя. Довершила дело гниль.

• 3.jpg
    size: 253.52Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 215.37Кб type: jpg
  • 1.jpg
    size: 290.19Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 291.29Кб type: jpg

448

Печкин, приятно посмотреть на ухоженный виноград.  *THUMBSUP*

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

449

Красавчик ВиктОр

Неизвестное чудо. Громадные грозди, громадные ягоды. Белый. Размягчился, но пока не зрелый.

Созрел, америкашка. На некоторых кистях гребненожка уже коричневая и подсыхает. Вкусный и очень сладкий. А в открытом грунте пока только розовеет.

• 3.jpg
    size: 154.74Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 221.88Кб type: jpg
  • 1.jpg
    size: 273.59Кб type: jpg

450

Печкин, хороший урожай  *THUMBSUP*

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

451

Печкин, класс. Мечта виноградник. Молодец!

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

452 (2020-08-11 19:42:19 отредактировано )

Приехал вечером домой, зашел в теплицу и срезал вот такую красоту:

Ну очень вкусный, хотя косточки еще зеленые. Еще 2 грозди примерно такие же. Первый урожай, вернее сигнальный.

Ах, да. ВиктОр  это.

Снимок не отражает размер ягод. Некоторые больше 4-х см

• 1.jpg
    size: 109.27Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 149.56Кб type: jpg

453 (2020-08-26 20:02:16 отредактировано Печкин)

Заканчивается лето, но не заканчивается виноградный сезон. Дни стоят теплые, виноград активно созревает. Некоторые сорта уже дошли до фенольной зрелости, некоторые только набирают сахар. Вот небольшая подборка:

Красавчик Кристалл. Сахар 20 Бри. Фенольная зрелость. По моим прикидам - с 2-х кустов будет около 10 кг.

Радует прибалт Юодупе. Хоть пока и не достиг фенольной зрелости, но даже при малом сахаре (13Бри) очень вкусный. Кислотность минимальная. Легкий изабельный привкус.

Солярис. Много. Даже очень. Крупные грозди, бешеная урожайность. Но - чистый технарь. Вкус простой.Половину буду корчевать. Кислотность - 10гр/ литр. Созревание на сегодня неравномерное. Есть ягода с черной косточкой, и рядом же - зеленая.

Сомерсет. В теплице практически съедены 2 куста. В открытом грунте еще три. На фото урожай двух кустов. Третий растет отдельно. Уже полностью созрел. Даже ягоды стали заизюмливаться.

Неизвестный сорт. Громадный лист, очень большая сила роста. Ягод мало. Этой осенью под топор.

Вэлиант. Окрасился, но до спелости еще очень далеко.

За кадром остались сигналки Красотки, Юпитера, Колобка.

• Кристалл.jpg
    size: 197.37Кб type: jpg
  • Юодупе.jpg
    size: 290.63Кб type: jpg
  • Солярис.jpg
    size: 219.1Кб type: jpg
  • Сомерсет.jpg
    size: 247.95Кб type: jpg
  • ХЗЧ.jpg
    size: 225.78Кб type: jpg
  • Вэлиант.jpg
    size: 223.8Кб type: jpg

454

Я вообще-то в винограде ни бум-бум.. общение было в детстве, когда нас, школьников, посылали на уборку винограда..
В общем, один знакомый из краснодарского края, пожаловался на сорт Молдова.
Говорит, бродит всего две недели, и брожение останавливается. А Изабелла шуршит, аж подпрыгивает..
Я ради интереса - как такое может быть?
Что так сильно может повлиять на брожение на ДД, именно в Молдове?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

455

А чего  я печкину не могу плюс поставить за виноград?

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

456

Наверное он отключил у себя систему репутации.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

457

Печкин, шикарно!  *THUMBSUP*

458

Спасибо, я старался ;)

459

Сегодня испытал новый пресс. Снял 2 ведра винограда Кристалл. Взвесил. Оказывается в 1-м ведре всего лишь 5-6 кг винограда вместе с тарой.
Очистил от гребней. Получилось 9 кг ягод. Перемолол в 30-ти литровой бочке миксером а-ля "кофемолка". На нержавеющей трубе нож с загнутыми вверх и вниз концами. Кому интересно - посмотрите на ножи блендера или кофемолки.
Залил-засыпал все в корзину, установил домкрат и отжал сок.
Получилось 6.5 литра. Сахаристость - 19 Брикс, кислотность - 3.14 pH.

6 литров закатал в банки, 0.5 - просто попить.

В прошедшие выходные делал сок из микса Юодупе  и Сомерсета. Использовал соковарку. Получилось вкусно и мягко.
Из пресса же сок - очень концентрированный. Сильно сладкий с кислинкой. Нужно разбавлять.

460 (2020-09-09 16:27:08 отредактировано )

С соком - всё :)  Итого 32 литра. Жмых и некоторое количество винограда ( ящик) зарядил на чачу. Пришлось пластиковую бочку покупать на 65 литров.

Вчера замутил вино. Две емкости. В первой микс Юодупе+ белый технарь ХЗЧ, в другой микс Вэлиант, белый ХЗЧ+Солярис.
Итого 2х20 литров вместе со жмыхом. Будет настаиваться до воскресенья. Потом отжим и под гидрозатвор.
Емкость с Вэлиантом уже активно бродит. Наутро опускал шапку из жмыха. Во второй брожение только обозначилось.

Сок из двух емкостей буду смешивать.

На закуску:
вчера вечером срезал сигнальные грозди Юпитера. Сахар 21 брикс. Но это фигня, а не показатель. Главное - это вкус. Какая-то смесь фруктов. Супруга уловила привкус дыни и ежевики.
Короче - бомба!

Сладкие остатки

• Юпитер.jpg
    size: 141.62Кб type: jpg