401 (2018-01-16 11:26:51 отредактировано )

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Димон ©:

Крот - это дезинфицирующее средство какое-то?

В основе крота каустическая сода, всю огранику растворит, но не знаю как с медью, у меня нержа проблем нет.

Димон ©:

Простым заливанием водой с моющим средством не отходит.

Попробуй ершиком для посуды. Прикрутить его к палке если короткий и потереть внутри царги.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

402

Димон ©:

Опытная партия браги, несмотря на хорошие показатели после осахаривания (20Brix, PH 5,9) путью не отбродила, после 2-х дней РН3,7.

3.7 - для дрожжей совсем не много. А для понимания - в кислоте ли дело - можно было погасить кислотность мелом. Да и им же "приглушить" дробину.

Димон ©:

При перегонке в конце в отбор попадает что-то типа масла с кусками сажи, Немного, чуть-чуть на поверхности СС плавает, царга внутри грязная. Это нормально?

Это нормально. Можно собрать с поверхности СС бумажной салфеткой перед отправкой на колонну.

Димон ©:

Наверное такой же и холодильник, чем помыть?

Такой же или хуже. Поэтому холодильник должен быть трубой без сужений, для прочистки "шомполом" из салфетки. Грязи там уйма. А для того, чтобы сделать сужение на шланг - сужающаяся часть должна быть отвинчивающаяся. Более того, даже после ректификации внутри холодильника бывает довольно грязно.

403

Piper ©:

А для того, чтобы сделать сужение на шланг - сужающаяся часть должна быть отвинчивающаяся.

Полностью согласен и с удивлением смотрю как коллеги ваяют глухозапаянные неразборные многотрубники :(.

404 (2018-01-16 16:14:50 отредактировано Piper)

Piper ©:

А для того, чтобы сделать сужение на шланг - сужающаяся часть должна быть отвинчивающаяся.

Перебрал все фото - этот узел нигде не попался...

Коротко: холодильник "15 в 22", сверху - накидная гайка на полдюйма, внизу - припаяна внешняя резьба на полдюйма, на которую наворачивается стандартный штуцер.

Маленький холодильник - "8 в 15", просто трубка на 8 без сужений, на нее сверху и снизу надеваются силиконовые шланги.

405

SLOG ©:

с удивлением смотрю как коллеги ваяют глухозапаянные неразборные многотрубники :(.

:) это если холодильник один. А если на каждый случай другой?
Например: для сахарной, где нужна скорость и мыть там особо нечего, достаточно под поточной водой -  многотрубник; для "грязных" браг, где нужно шомполом мыть (так и делаю) - прямоточник 15/22 900 мм ; для колонны - прямоточник 15/18 500 мм (тоже такой есть в наличии, хотя никогда не используется).
Так пойдёт?  :)

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

406

А я сделал разборный холодильник. Могу хоть черта перегнать, потом отвинтил и промыл. Внутри - ершиком, снаружи - хоть из Керхера.

Дело было вечером, выпить было нечего или РК на 42 трубе

Всетаки какой я молодец...  *FLOW*

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

407

Alex.bcn ©:

это если холодильник один. А если на каждый случай другой?

"Ну, на это я пойтить не могу" (с). :)  Поэтому делаю с резьбовыми фитингами, а там уж сахарная или ещё что - уже без разницы.

408

Piper ©:

можно было погасить кислотность мелом

Опытная партия это 450мл. Артем Шитов писАл, что 3,7 после брожения это много. И Иван предположил что дело в солоде. Гасить мелом в данном случае смысла нет, я просто убедился что с этим солодом не все в порядке, не по феншую все получается.
И дробину нефэншуйную принял решение выкинуть. Хрен его знает что там завелось.

Piper ©:

собрать с поверхности СС бумажной салфеткой

Фильтранул через вату.

Насчет холодильника, я могу его шомполом прочистить, сужение на шланг у меня только с одной стороны. Но наверное надо будет этот оставить для дистиллятора, на колонну сделаю другой поменьше. И поприличней выглядеть будет.
С многотрубниками как у Alex.bcn заморачиваться не буду, с точки зрения "занять голову и руки" весьма интересно (без сарказма, всегда с уважением относился к людям со светлой головой и прямыми руками), но есть гораздо более дешевые и менее сложные в изготовлении конструкции.
Пошарился сегодня по магазинам и по железному рынку, смотрел что-то подходящее сделать фальшдно в заторник. Хрен в глаз. Хоть тазик люминиевый покупай и мудри с ним.
P.S. Пардон муа за оффтоп, пока ездил так захотелось портвейна, купил массандровский красный крымский, полбутылочки выкушал под пармегано регано, и снизошла благодать...

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

409

Димон ©:

Пошарился сегодня по магазинам и по железному рынку, смотрел что-то подходящее сделать фальшдно

Надо шарится по металлоприемкам дешевле. Был у меня кусок трубы из нержавейки, ее разогнул обстучал, вот тебе и лист. В приемках и куски листов можно найти.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

410 (2018-01-16 18:35:59 отредактировано Димoн)

Александр С ©:

Надо шарится по металлоприемкам

Мама-перемама, у меня же брат жены в металлоприемнике работает! Вот я лошара...

411

Вова Лермонтовский ©:

Всетаки какой я молодец...

Аааааа..... А какова была длинна трубки димрота и какую мощность он гасит при дистилляции...

412

SLOG,
Около 3 метров "шестерки".
На максимальную производительность я не проверял, работаю максимум на 1,2 квт. Думаю 2 квт погасит.
Если не забуду, то в субботу попробую проверить. Но боюсь, что у меня быстрее восходящая часть "захлебнется", чем холодильник не справится.

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

413 (2018-01-17 15:10:16 отредактировано valera)

Вова Лермонтовский ©:

Но боюсь, что у меня быстрее восходящая часть "захлебнется"

Почему? Она же пустая! Или нет? Если пустая - то это просто  паропровод... чего ему захлебываться?

414

Коллеги, добрый день.
Вчера перегнал кукурузный/солод ячмень СС (50/50). 8800мл 38%, АС 3280. Результат откровенно не порадовал.
1. С учетом того, что браги после брожения были кислые, ожидал большого кол-ва ЭАФ. Однако после отбора всего 8% АС  вышел на спиртовую полку и до конца тела tпара не менялась. 7% подголовников отобрал в 4 банки по 55мл, ничего кроме спирта там сегодня не унюхал.
2. Само тело отбирал с повышенным отбором, старался держать в районе 95%, вторую половину отбора чуть прижал до 95,5-96%. Какого-либо отчетливого аромата кукурузы не чувствую.
3. По подходу хвостов сменил тару, и отбирал в отдельные банки с градацией 0,0625 по tпара, имитируя работу клапана. Предварительно, никаких путных ароматов кроме спирта и стоячих носков тоже нет.
Короче, аромата кукурузы нет, от слова совсем. Где ошибки?
Есть ощущение, что надо:
- либо убирать короткую часть царги, оставлять только метровую, удастся ли на метровой царге добиться качественного разделения при отборе голов.
- либо варганить комбайн как у Дмитрия aka Piper. Но это с моей точки зрения уже высший пилотаж, рановато мне такими вещами баловаться.
Буду признателен за наставления.

P.S. Правы коллеги, которые утверждали, что в TMAS целесообразно все пропаять. Не прошло и 2-х месяцев как мой на мамах начал глючить. Буду паять.

415

Димон ©:

Есть ощущение, что надо:
- либо убирать короткую часть царги, оставлять только метровую, удастся ли на метровой царге добиться качественного разделения при отборе голов.

1.Лучше убрать метровую, оставить короткую. 700 мм +4 мочалки=отличный результат
2. Удастся вполне. Пленочный режим + минимальный отбор, лучше ДО 100 мл/час.
3. На коротыше 2 термометр можно не использовать, либо примотать к царге на половине высоты. Температура подхода хвостов отслеживается нормально.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

416

Димон, кукуруза разная бывает, бывает как пластик и без запаха. Дрожжи не мало вносят и эфиров и ЖК (да дохрена чего влияет). Но ИМХО кукурузу лучше миксовать или спецсолодом или рожь-пшеница.  Пшеница в основном мягкие ароматы дает, рож пожесче..  ну и так далее. Рекомендую тут покопаться Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Запах конечно проявится позже.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

417 (2018-01-24 14:04:16 отредактировано )

Печкин, Иван,
спасибо!

Конечно же я копался в Бурбоне для начинающих, решил начать с элементарного. Я сейчас вспоминаю, как эту кукурузу варил, и действительно, какого-то выраженного запаха при варке не было. Может реально кукуруза такая...

Иван ©:

Запах конечно проявится позже.

Иван, поясни плз. Имеется ввиду, что в этом дистилляте запах проявится позже, или проявится в следующих погонах с наработкой опыта?

418

Димон, позже появится, но именно запаха кукурузы я бы не ждал. Скорее что-то сливочно-сладкое, при выдержке на прожареном дубе. Но при 50/50 с ячменным именно ячмень будет преобладать.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

419

Димон ©:

Имеется ввиду, что в этом дистилляте запах проявится позже,

Ага, причем после разведения. Но вряд ли сильный.

Димон ©:

С учетом того, что браги после брожения были кислые, ожидал большого кол-ва ЭАФ. Однако после отбора всего 8% АС  вышел на спиртовую полку и до конца тела tпара не менялась.

Ну, их по объему в любом случае немного. А настоящих ядовитых голов на зерне совсем мало может набродить. Так что могли ароматы и в этих 8% остаться. Я обычно "безусловно" отбрасываю примерно 4%, над следующим процентом уже думаю. Но это с очень низким отбором, ~70 мл. в час на 35 трубе.

420

Artem.SHitov, понял, придется подождать.
Piper, я так и отбирал, где-то 70-80 мл/ч. Блин, так это я может что-то вкусное в отходы отправил...