Re: Бренди из черноплодной рябины
бутылка контрафактного коньяка.
Ну ё моё... столько трудов и паленый коньяк туда...
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 61 по 80 из 99
бутылка контрафактного коньяка.
Ну ё моё... столько трудов и паленый коньяк туда...
Головы и подголовники - ректификация, потом дистилляция до 80% в струе
И сделал ты полную шнягу. Сам через это проходил, когда делал кальвадос в 2018-м.
В чем тут ошибка, поясню.
При ректификации в головной части находятся низкокипящие примеси. Это те примеси, температура кипения которых ниже Т.кип этилового спирта. Т.е. все эфиры (ну большую часть) ты отобрал с головами.
В кубе у тебя остался этиловый спирт и хвостовые фракции ( в идеале, конечно. Все равно и эфиры и альдегиды тоже присутствуют, но в значительно меньшей степени).
И тут ты переводишь в режим дистилляции. И в отбор у тебя шурует этиловый спирт вперемешку с хвостами.
Потом ты переключился опять на ректификацию, дожал спирт до оставшихся хвостов.
И на выходе получил обедненный по эфирам и обогащенный по сивухе продукт.
Ту нужно было или вести классическую дистилляцию, как при получении коньячного спирта, либо вести ректификацию на короткой царге с разреженной насадкой. Чтобы все примеси у тебя размазались на всем погоне. Найди тему про ректификацию фруктового сырья и почитай.
Печкин, а еще, при переходе на дистилляцию, изменятся коэффициенты ректификации и изик сразу полетит в отбор.
Печкин, а еще, при переходе на дистилляцию, изменятся коэффициенты ректификации и изик сразу полетит в отбор.
Ты внимательно прочитал мое сообщение? Подчеркнутое видел? Про сивуху читал? Ты сказал то же что и я. Кроме изика, почитай про другие сивушные примеси. На любой хроматограмме увидишь. Лаборатория выделяет (по памяти) 5 или 6 составляющих сивухи.
Подчеркнутое видел?
Видел. Просто немного дополнил.
Видел. Просто немного дополнил.
Ну дык я об этом знаю. Обращаться нужно было к Trunya
А то я прочитал, а он - не известно. Теперь точно прочтет. Ссылку на свое имя увидит.
Приветствую. Постараюсь учесть все рекомендации. Вышеозначенную тему читал и, как мне казалось, адаптировал все рекомендации под свои условия. По такому алгоритму делал и СС на яблочном жмыхе и зерновой. На счет сложных эфиров - все верно. Но мне пока рано, да и боязно...
И сделал ты полную шнягу.
Шняга и получилась. Если ориентироваться на зерновую (методика отбора одна и та же) сивухи нахватал...
Trunya, Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника
Делай как там написано и будет тебе счастье.
Можно попробовать все обратно собрать и заново перегнать.
Можно попробовать все обратно собрать и заново перегнать.
Я попробую по другому. Где-то прочитал, что за год на щепе с продувкой уменьшит сивуху в 1,5 раза. Вот и проверю
что за год на щепе с продувкой уменьшит сивуху в 1,5 раза.
Нет
год на щепе с продувкой уменьшит сивуху в 1,5 раза. Вот и проверю
Я полтора года держал, в итоге перегнал всё на спирт. Только время зря потратил...
Делай как там написано и будет тебе счастье
Нет у меня СС 40-45% крепости. Сахара стараюсь по минимуму - 28% максимум. Понимаю, что нужно укрепление. Для дистилляции браги у меня царга 440 мм и две медные насадки Панченкова. Нужно увеличивать высоту или количество насадки? На сколько?
Trunya, для дистилляции насадка не нужна. Более того - опасна. Для укрепления можно увеличить высоту, но эффект слабый, гораздо эффективнее сделать царгу с небольшим дефлегматором вверху. Либо труба в трубе, либо намотать и пропаять трубку 6ку.
Trunya, здесь почитай Укрепление при дистилляции браги на СС
Спасибо. Буду штудировать (до сих пор не умею делать ссылку на ник - научите, плиз)
Продолжаю работу над ошибками. Изучил предложенную тему. Правильно ли я понял (обжегшись на молоке...), что для укрепления СС самым эффективным способом будет охлаждение верхней части царги (трубы) либо "внешним способом" (вентилятор, навитая трубка), либо внутренним (димрот) и что время дистилляции при этом увеличивается? Значит нам нужно, чтобы собрать все "хорошее" дистиллировать до воды и на выходе получить 40-45%. Из опыта подскажите, какая должна быть высота восходящей части и какая часть браги должна возвращать в куб, чтобы выполнить эти условия для браги к примеру 10% спиртуозности. Или где можно почитать?
А это
Сам через это проходил, когда делал кальвадос в 2018-м.
про это?
Источник: Укрепление при дистилляции браги на СС
Trunya, обычно такого аппарата хватает Образование эфиров в процессе дистилляции и ректификации
на выходе получить 40-45%. Из опыта подскажите, какая должна быть высота восходящей части и какая часть браги должна возвращать в куб, чтобы выполнить эти условия для браги к примеру 10% спиртуозности.
считаем: например имеем 10 литров браги 10%, получаем на выходе 40-45%. Значит сначала было 90% воды, а на выходе получили 60% воды. В 10% был один литр АС и в 40% тоже будет один литр АС. Тогда воды должно быть 1,5 литра. Было 9 литров воды, а стало 1,5 литра, Значит вернули 7,5 литров.
Ну это прикидки чисто по объему и без учета относительной плотности, .
Восходящая часть , чем выше, тем лучше. Но можно и 10 см, нам в принципе все равно, лишь бы не было брызгоуноса.
Тему нашел. Изучаю.
с 61 по 80 из 99