26

Re: Бренди из черноплодной рябины

Уговорил :) Поеду собирать в субботу. Мало мне своего.  ]:->

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

27

Re: Бренди из черноплодной рябины

cern ©:

SLOG, так сусло побродило немного или нет?

Так не было никакого сусла. Мытая ягода неделю в ведре простояла, верхний слой покрылся белыми точками. И запах как от вина, хотя ягода наружу сок не дала -весь сок в ягоде и остался, так - небольшая испарина. Сделал вчера 250 мл наливки, сегодня спробую что получилось: запах отменный :), но всё-таки больше винный, на свежевыжатый сок черноплодки вообще не похож...

28

Re: Бренди из черноплодной рябины

Аркадий, а я всё, с черноплодкой облом... у меня ёмкости в резерве под виноград, вот-вот уже ставить буду. Сейчас яблок нажамкано и слив.. ставить больше некуда.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

29

Re: Бренди из черноплодной рябины

Не скажу за дистилят, не делал, а вот вино из черноплодки получается очень вкусное, размять с сахаром, как забродит, добавить воды. Несколько раз делал, результат стабильно качественный выходил. Дрожжей не добавлял, хватает диких. Вино получалось густое и терпкое. Только очень коварное)

Jedem das Seine
Дистилятор с укреплением 15\650 медь
РК 28\1300 медь
Учиться - никогда не поздно

30

Re: Бренди из черноплодной рябины

Иван ©:

с черноплодкой облом... у меня ёмкости в резерве под виноград, вот-вот уже ставить буду.

А я через недельку поеду собирать, родители говорят в этом году черноплодка сочная! Как раз ёмкость освободится от сусла на замоченном зерне :P

БК 35х970

31

Re: Бренди из черноплодной рябины

родители каждый год делают вино из черноплодки, вино получается терпкое, вкусное.
но в чернополодке мало своего сахара, приходится добавлять, кладем 1 кг на 10 л сока.
я пробовал перегонять, но продукт не получается с ароматом исходного сырья, получается просто сахарный сэм

32

Re: Бренди из черноплодной рябины

Andrey_33 ©:

...кладем 1 кг на 10 л сока.
я пробовал перегонять, но продукт не получается с ароматом исходного сырья, получается просто сахарный сэм

Думаю без жмыха никуда. И от дрожжей много зависит.
В этом году на красной рябине попробую, и чисто сок(ну мальца с мякотью) на своём сахаре и жмых с водой и сахарозой, но всё на винной ЧКД.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

33 (2016-09-26 22:46:49 отредактировано Andrey_33)

Re: Бренди из черноплодной рябины

EVS, согласен. Я не описал подробно. Жмых в отдельной таре заливаем водой, чтоб плавал, и через 5 дней отжимаем и в бак с соком. В этом году может опробую селекцию черноплодных дрожжей спиртом.
Я еще раз скажу, что имел опыт перегонки и результат разочаровал, аромата нет. а вино у нас мало пьют, я им пробую бочку вымачивать

34

Re: Бренди из черноплодной рябины

Ни правильного рецепта, ни положительных отзывов о полученном дистилляте не увидел. Значит можно сделать вывод, что с черноплодкой заморачиваться не стоит?!  *PARDON*

35

Re: Бренди из черноплодной рябины

IGAN ©:

Ни правильного рецепта, ни положительных отзывов о полученном дистилляте не увидел. Значит можно сделать вывод, что с черноплодкой заморачиваться не стоит?!  *PARDON*

Не факт!
На вкус и цвет - все фломастеры разные.
Я обязательно дойду до черноплодки, но у меня её в этом году почти нету, а вот красной выше крыши.
И, вообще-то, у нас на форуме никому не запрещено быть первооткрывателем. Может именно тебе повезёт?  *YAHOO*

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

36

Re: Бренди из черноплодной рябины

У меня так и стоит 3-х литровая банка в холодильнике. Пересыпана сахаром, но сок не дала. Поэтому с вином облом. Сделал по рецепту Вадима, настойку, получается ну ОЧЕНЬ вяжущая. Если только чайную ложку на стакан водки добавлять. Попробовал - ничего так. А вино не получилось.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

37

Re: Бренди из черноплодной рябины

Я в прошлом году делал из нее чачу, нормально получилось. Писал вроде бы, где уже не помню.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

38 (2016-10-02 07:49:09 отредактировано Bergen)

Re: Бренди из черноплодной рябины

IGAN ©:

Ни правильного рецепта, ни положительных отзывов о полученном дистилляте не увидел. Значит можно сделать вывод, что с черноплодкой заморачиваться не стоит?! 


Тему не читали?

Andrey_33 ©:

я пробовал перегонять, но продукт не получается с ароматом исходного сырья, получается просто сахарный сэм


Точно пока не скажу, опыта маловато, но, по - моему, у черноплодки есть "тяжёлая" ароматическая фракция. Барда после перегона на СС имела выраженный аромат и кубовой остаток после фракционки тоже изрядно пах рябиной. Просто на БК не стал заморачиваться, ИМХО, хвостов наловил бы, и то через месяц "отдыха" дистиллята  была нотка рябины в аромате. После употребления в "праздничных" количествах во рту слегка "вязало". А вот на РК можно будет поподробней посмотреть по 10 - 20 - 30 мл.

БК 35х970

39

Re: Бренди из черноплодной рябины

Читал.

Bergen ©:

Открыл тему в надежде, что участники нашего форума подкорректируют рецепт получения качественного бренди. Экспериментально могём, но не хотелось бы изобретать велосипед)))

Не подкорректировали  :) , потому и написал...  *YES*

40

Re: Бренди из черноплодной рябины

Отец много лет делал вино из черноплодки. Недавно обнаружил в погребе почти 20 литров старого вина. На вкус уже не приятное, запах супер. Поставил 10 литров+5 кг иверт сахара+20 воды. Бродит уже 10 дней. Запах браги четкий, черноплодный. Посмотрим, что получится.

41

Re: Бренди из черноплодной рябины

Почитал посты, решил вставить. Черноплодку зашаманили из черн смороды и рябины, и от рябины наследство зимняя спелость. Всю дорогу она терпкая, и только после заморозков офруктозивается. Раньше, чем рано утром и поздно вечером изо рта не идет пар, а днем на улице не хочется спрятать руки в карманы, ее нельзя собирать. Можно, но тогда и 'терпкая, что колом в горле встала' и 'в 8кг всего 600гр сахара'. Подождите, пока ее похолодит, и не надо будет столько сахара в нее, а значит, и СС не сахарный, а поароматней. Я вот в Питере только сейчас собирать поеду, вечерами плюс 7-9. Одно исключение - если осень совсем сухая, и до заморозков она подвяливается. Тогда ни сока, ни сладости. Блендер, сахар и вода.

42

Re: Бренди из черноплодной рябины

У меня в округе уже всю рябину свиристели склевали.  *YES*

43

Re: Бренди из черноплодной рябины

IGAN, Говорят, что птица не дура... значит зима тёплая будет (приметы от орнитологов). Перед холодной зимой, птица не поедает всю ягоду, оставляя запасы...   Вот и проверим, врут орнитологи или птица всё-таки дура :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

44 (2016-10-09 15:12:07 отредактировано IGAN)

Re: Бренди из черноплодной рябины

Иван, не знаю, их тут столько было....  *YES*
Я одного самца панамой поймал, он взлететь не мог, под шофе был (не я, свиристель)!  :D
Говорят, что рябина у них бродит в желудке и они пьянеют.  *PARDON* 
Отпустил потом в кусты.
Окрас такой красивый, концы крыльев и хвоста ярко жёлтыми с белыми полосами.  *THUMBSUP* Издалека не так видно...

45

Re: Бренди из черноплодной рябины

А у меня огромные стаи скворцов волнами сожрали сначала облепиху, потом добили рябину и калину. Но мне не жалко, пусть лопают, все равно не собрал бы.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

46

Re: Бренди из черноплодной рябины

Соседи по даче принесли 2 л концентрата сока черноплодки, сказали - давно стоит, пить боимся. Ничего не унюхал, если только чуть-чуть кисловатый запах. Можно ли с ним что-то сделать? Разбавить водой, добавить дрожжей, поставить брагу?

47 (2016-10-10 09:09:13 отредактировано Николя)

Re: Бренди из черноплодной рябины

IGAN ©:

Разбавить водой, добавить дрожжей, поставить брагу

Дрожжи винные, будет чача.
Сахара некоторое количество для большего выхода. Общую сахаристость 20% сделай.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

48

Re: Бренди из черноплодной рябины

Николя
*OK* , спасибо!

49

Re: Бренди из черноплодной рябины

Иван ©:

IGAN, Говорят, что птица не дура... значит зима тёплая будет (приметы от орнитологов). Перед холодной зимой, птица не поедает всю ягоду, оставляя запасы...   Вот и проверим, врут орнитологи или птица всё-таки дура :)

:)  :-X

Синоптики предупреждают о наступлении самой холодной зимы за последние 100 лет

***

50

Re: Бренди из черноплодной рябины

IGAN, да-да, я не против :) Вчера еду в машине, солнце лупит в морду, аж в очках жмуриться приходится, а по радио... по информации центра фобос сегодня облачно и осадки..    Бабка на завалинке погоду лучше прогнозирует, чем вся эта братия с армией спутников. :P Но если в карасюке стукнет минус 50 и у Антоныча все провода к инету полопаются - я согласен!  :lol:
Оффтопим..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.