21 (2016-01-20 16:06:47 отредактировано )

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

alexs ©:

образование пены присбраживании откуда и почему?

Пузырь существует потому, что поверхность любой жидкости (в данном случае воды+ спирт) имеет некоторое поверхностное натяжение, которое делает поведение поверхности похожим на поведение чего-нибудь эластичного. Однако пузырь, сделанный только из воды, сахара и спирта, нестабилен и быстро лопается из-за поступающего из объема бражки углекислого газа, выделяемого в процессе ферментации сахарного сусла (сахара) дрожжами.  Формулы по натяжению поверхности и по пузырям давать?  *CRAZY*

alexs ©:

А ВЫ сколько десятилетий назад сделали свой первый сем, я первый опыт самостоятельный провел в 83г

Так и не разобрался с пузырями?  o_O

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

22

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

alexs ©:

первый опыт самостоятельный провел в 83г

Так поделитесь, если есть чем.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

23

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

alexs ©:

...я первый опыт самостоятельный провел в 83г

Опять 83-й? Подозреваю это как-то связано с бабулей.
Так-то я в 83-м тоже гнал. Дед спал, а я за банкой следил.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

24

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

83й, а мне и похвастаться нечем. Пара лет и только. Правда напитки вкусные уже начали получаться  ;)

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

25 (2016-01-26 18:36:05 отредактировано Аркадий)

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Первый раз поставил чисто сахарную, 2 по 30 литров. Дрожжи тоже первый раз купил Белорусские спиртовые, обычно на Пакмайе-Сафе ставил, и на зерне. так вот, о чем это я... Вначале кислотность была 6,8 pH. Сахар 21-22 brix. Пробулькало не сильно активно, но стабильно 8 дней. Сейчас сахар 9 brix, а вот кислотность 3,3 pH. И булькает уже редко. Вот думаю, кислотность снижать. Что скажут "сахарные гуру"?

Водички есть возможность добавить, литра по 4-5 в каждую. Или соды?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

26

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Аркадий, только если воды чтоб скорее добродило... А когда добродит, можно кислоты поубавить перед дистилляцией на сырец.  Меньше кислоты-меньше головных.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

27 (2016-01-29 10:54:43 отредактировано )

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Долил в каждую 30-литровую по 4 литра, забулькало активней. Вчера поставил ещё 2 по 30, использовал инвертированный сахарный сироп. Начальная кислотность уже 3,9! После добавления дрожжей стала 4. Сахар 22 brix. За ночь завелась, но булькает совсем грустно. Учитывая, что в предыдущем кислотность с 6,8 повысилась до 3,3 за 8 дней, тут вообще не выбродит?

Хотя вот Иван пишет, что 4.0 нормально...

Иван ©:

Можно все оставить как есть, но лучше всего исправить ситуацию откорректировав  сусло до слабо-кислотного диапазона 4.0-4.5pH, это значительно облегчает жизнь дрожжам, задерживает развитие побочной микрофлоры и немного ускоряет процесс сбраживания.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

28

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Аркадий, у меня белорашенские отлично отработали, на зерне одна на выходе 2.6 аж... дображивалось правда почти неделю, нудно... но доброило насухо. Скорее всего не в кислотности дело, а в активности дрожжей при повышении концентрации спирта и температуре.. Я до конца потенциал белорашкиных не изучил, но так-то вполне себе вменяемые...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

29

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Вставлю свои 5 копеек. Хотя я самогонщик а не винокур. Вода для браги особого значения не имеет. Водаимее тзначение при разбавлении СС. Главное это дрожжи. Белорусские спиртовые не советую долгоиграйка и выход плохой. Хотя выход зависит и от качества сахара. Мой совет, если дрожжи сильно пенятся, на первые два дня не ставте под гидрозатвор. Я использую сухие, турбо, англия. По инструкции без гидрозатвора. Просто накрываю крышкой. И не забывайте, что кг сахара увеличивает объем браги на 600 мл.
К стати есть шикарный рецепт на диких дрожжах. Только зерно, сахар и вода. Я ставлю на ржи. Получается шикарный сэм с тонким ржаным послевкусием.

30

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

vladrav ©:

Я использую сухие, турбо, англия.

Самые плохие дрожжи, а точее обычные дрожжи напичканные карбамидом за неадекватные деньги.

vladrav ©:

Белорусские спиртовые не советую долгоиграйка и выход плохой.

Самые адекватные дрожжи по цене и качеству, выход совпадает с теорией на все 100%Броит от 3 до 10 дней.

vladrav ©:

Вода для браги особого значения не имеет.

Самое сильное влияние от воды, водопроводная вода сразу портит всю брагу, а сырец будет вонять на любых дрожжах.

vladrav ©:

К стати есть шикарный рецепт на диких дрожжах.

Самообман или обман  Зерновая на диких дрожжах

31

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

А можно конкретнее. А не флудить. . Мы обсуждаем не цену. Если для вас дорого не покупайте. Дрожжи сбразживают за 4 дня. Не требуют осветления и бентонита. Пахнут шампанским а не конским навозом, как прессованные.
Белорусские бродят две, три недели и свое не выбраживают. Это мнение не только мое. Достаточно почитать инет. Мне их прислали две пачки в подарок к аппарату. Вторую выкинул.
Посмотрите ютуб и почитайте инет. Все, тупо используют для браги водопроводную воду. Чем она вам испортит брагу. Если только хлором. Дайте отстояться сутки.
Дикие дрожжи делаются, тупо из зерна. На 5 кг ржи, я ставлю брагу, 4-5 раз. Только добавляя сироп. Жду аргументированных ответов. А не типа почитай 100 страниц форума. И на каком ресурсе хвалят белорусские дрожжи и они типа бродят быстро.

32

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

vladrav ©:

И на каком ресурсе хвалят белорусские дрожжи и они типа бродят быстро.

Я использую только их. Для фруктовых винные, белорусские. И претензий особых нет. Нормально работают, запах хороший.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

33

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

vladrav ©:

Посмотрите ютуб и почитайте инет ... А не типа почитай 100 страниц форума...

vladrav, чует мое сердце, что всё закончится так:

34

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Ребят. Я ни кого не оскарбляю. Я самогонщик. И заметьте, я даже не захожу в вашу святую тему ректифиации. В споре рождается истина.  Если кому то лень отвечать, зачем тогда писать, читай форум. Я всего лишь хчу обсуждать дистиляцию. И получение качественного самогона.

35

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Здравия Всем!Здесь качественны Самогон получают на БК или РК.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

36 (2016-02-21 11:16:14 отредактировано Вадим П)

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

geha69 ©:

Здравия Всем!Здесь качественны Самогон получают на БК или РК.

А ты видишь разницу?
Будешь удивлён, но БК, это упрощённая РК, только и всего. Ключевое слово КОЛОННА.

Всего доброго!

37

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

vladrav ©:

Я всего лишь хчу обсуждать дистиляцию. И получение качественного самогона.

Уже обсуждали, без колонны только так, сам с этого начинал
alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=11

________________________

38

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Denis.Malmalaev ©:

Всех с прошедшим! перегнал сегодня брагу, кислотность содой возвращал на место. выход побольше получился, 5 л.40% с 20 литров браги, раньше 5 л.30% выходило. но есть одно Но, на стенках куба образовалось много серого налета, водой смылось все, но пока не сделаю куб из нержавейки (сейчас алюминиевый) от экспериментов откажусь...

А скажите бак для браги лутше брать с какого материала?

39 (2016-03-18 15:47:40 отредактировано Николя)

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Подойдет практически любой пищевой пластик.
Можно евробочки использовать.
Однако, идеально - нержавейка.
Я когда не хватает емкостей, использую бутыли от кулера, 19 литров.
Или имеется ввиду для перегона?
Тогда нержавейка оптимальный вариант.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

40 (2016-03-18 19:13:25 отредактировано )

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

так стоит ли так заморачиватся если буду перегонять на калоне

я по поводу ёмкости для браги