221 (2018-04-06 00:12:23 отредактировано )

Re: Рецепты водки из ректификованного спирта

Добрый вечер, сахар и глицерин могут кардинально поменять плотность водно-спиртовой жидкости, но на 13% это около 30-40гр. сахара на литр  :mad: нужно опыты проводить

Эксперимент: 2 чайные ложки сахара на 1 литр 40% водно-спиртовой жидкости изменили показания ареометра на 3%. Температура раствора 29 гр.Цельсия, начальные показания 44%, после растворения сахара 41%.

222

довел крепость спиртом до 40%, отдать должное водка получилась супер! в меру горьчинка, в меру альдегидный запах, охлажденная тянется как сироп, насколько не люблю водку, но тут классика! Вопрос: насколько долго можно ее хранить без потери качества?

223

isa ©:

Вопрос: насколько долго можно ее хранить без потери качества?

С точки зрения химии срока годности нет, но в реале спирт окисляется. В морозилке можно и 10 лет хранить, а в жаркой комнате уже через год появятся дополнительные альдегиды и органолептика изменится.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

224

Воронов Олег ©:

Эксперимент: 2 чайные ложки сахара на 1 литр 40% водно-спиртовой жидкости изменили показания ареометра на 3%. Температура раствора 29 гр.Цельсия, начальные показания 44%, после растворения сахара 41%.

Всё просто. Ареометр измеряет % спирта в растворе. При внесении сахара в раствор 44% повышается его плотность, ареометр даёт ошибку, т.к. всплывает и показывает уже 41%.
Этим эффектом, в частности, можно объяснить смягчение водки или дистиллята на вкус, типа пьёшь такая мягкая и слабая, а потом торкнуло ни с того ни с сего... :)

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

225

Denis.Malmalaev ©:

ну я с трех лимонов цедру 400 мл спирта заливал, литров 20 водки лимонной сделал, и в банке ещё остался "сироп", там много не надо

в неразведенный спирт ? правильно понял ?

226 (2019-03-01 18:31:20 отредактировано Sergey.Ignatovich)

Др.Зло,
  Правильно.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

227

Др.Зло, все можно проще. Здесь кто-то выкладывал рецепт, я попробовал, понравилось. Банка 5 литров, спирта 3,5-4 литра, выше спирта , не касаясь спирта подвешивается лимон. Банка закрывается и на месяц в темное место. В результате лимон становится белым, а спирт желтоватым и с сильным цитрусовым вкусом. Разводишь до 40%, чайная ложка сахара без верха на 1 поллитра водки. ВНИМАНИЕ. может давать осадок и помутнение. Тогда нужно просто профильтровать и убрать осадок.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

228

al ©:

кто-то выкладывал

Если не ошибаюсь это был Артём !

Выпил воды- печень в шоке!

229

Аркаим, не, это мне Александр как раз передавал такую лимонную. А я уже потом лайм над джином вешал. Первоисточник кто-то другой.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

230

Др.Зло, да, в чистый.

231 (2019-03-31 22:33:05 отредактировано avk676)

Мой рецепт, который позволяет сделать водку "вкусной".
Неоднократно делал водку по рецепту "та что тянется“. К водке очень требователен. Устраивает вкус и качество Абсолюта и Danzka, но настоящих, покупаю только в Duty Free. На мой вкус водка должна питься мягко, приятно, не морщась и без желания закусить/запить.
Так вот,  делая по рецепту "та, что тянется" (1 ч.л. сахара+1ч.л. глицерина на 1 л водки), постоянно что то не хватало. Напиток хороший... пьется нормально... но не хватает какой то "свежести" что ли.. может мягкости.. не "живой" напиток получается. Друзья/родственники в восторге, но я максималист...
Вообщем, провел ряд экспериментов, с добавлением лимончелло (лимончелло у меня в семье теперь постоянный напиток).
Итоговый рецепт: на литр водки 25-30 мл лимончелло. Всё! Цвет остается кристально прозрачным. На мой вкус (достаточно требовательный), лучше чем Абсолют. Водка приобретает дополнительную мягкость, вкус становится "живой", с очень отдаленным послевкусием лимона (не каждый поймет).
Возможно, того же эффекта можно достичь, добавляя определенное количество лимонной кислоты, (именно она дает мягкость и живость во вкусе),но это не мой метод. Пропорции по кислоте не скажу.  С лимончелло  проще.
P.S. Но главное - это  основа водки (спирт). Он  должен быть максимально качественным. Никакими ухищрениями вы не сделаете качественную водку из плохого спирта !
P.P.S. для приготовления "основы" водки - 40% спирт в обязательном порядке подвергаю процедуре вымораживания на 12-24 часа, с последующим разогревом до 60-65 гр.
P.P.P.S. Воду для разбавления спирта фильтрую до показаний не менее 35 ppm.
Если соблюсти все вышеуказанные рекомендации, Ваша водка будет качеством выше любой покупной !

232

avk676, так лимоном пахнет или нет?  Можно попробовать добавлять молочную кислоту...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

233 (2019-03-31 22:40:52 отредактировано )

Пробовал добавлять 40-50 мл на литр. Четкое послевкусие лимона. 20-30 мл на литр -  лимон практически не чувствуется (я чувствую, т.к. знаю, другие не чувствуют), но вкус становится намного "живее".

В запахе лимона нет.

234 (2019-04-01 00:21:37 отредактировано Skobarek)

avk676 ©:

1 ч.л. сахара+1ч.л. глицерина на 1 л водки

Советую уменьшить  в 2 раза навеску глицерина,и заменить сахар- фруктозой или сахарозой.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

235

avk676, замерь рН при случае. Просто разбавленного спирта, и водки по твоему рецепту. Мне кажется, фишка в сочетании "немного глицерина (маслянистость), немного сахара, низкий рН"

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

236

Artem.SHitov,  неспешно едет с поднебесной. И PH и рефрактометр.

237 (2019-04-01 12:13:07 отредактировано Kusnezov Oleg)

avk676 ©:

На мой вкус водка должна питься...без желания закусить...

avk676]:-> на святое замахиваешься?!
Если водка пьется без желания закусить - значит это не водка. Или это не питие водки.
Сколько примеров в произведениях русскоязычной культуры, где подчеркивается гастрономическое и эстетическое двуединство выпивания водки и закусывания её!
Это не мое скромное мнение, это - моя "принципиальная позиция"!
С другой стороны, я никого не призываю пить водку, а тем более, любить пить водку. *DRINK* .

С уважением, Олег Кузнецов.

238

Олег, я вот даже спорить не буду. Ибо на вкус и цвет ... сам знаешь.  :)
Имхо, и только имхо - любой напиток имеет запах, начальный вкус и послевкусие. Если выпивать, а затем судорожно тянуться к закуске, чтоб перебить запах и вкус... не, я такие напитки не люблю.
Выпил, посмаковал, и только потом, с чувством удовлетворения закусил  :)

239

Kusnezov Oleg ©:

Если водка пьется без желания закусить - значит это не водка.

А если любое крепкое пьется с желанием совместить с закусью?  Я и пью-то только ради повкусней пожрать... рецепторы просто работают лучше.

240

Иван ©:

А если любое крепкое пьется с желанием совместить с закусью? 

Вот тут согласен. Выпил рюмку запотевшей водочки, подождал пока придет послевкусие - захрустел солененьким огурчиком  *THUMBSUP*
Ну или как Иван, виски борщом закусил  :)