1

Тема: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

Опишу свой первый опыт сливового дистилята. 50 кг сливы почистил от косточек, пропустил через мясорубку. Пюре разделил пополам, разместил в две 65 литровые бочки. В каждую налил инверта из расчета 6 кг сахара и долил водой до 60 литров. Добавил по три чайные ложки разброженных винных дрожей, разбраживал просто в воде с сахаром. Ночью проснулся от того что мое творение начало выбегать из бочек  :rolleyes:, хорошо вовремя и не вся кухня была в сладкой сливовой жиже. Пришлось часть перелить в третью бочку, выбродило за неделю до суха. С помощью сита и марли все это процедил. И за два раза перегнал на сс, куб 65 литров. Гнал до нуля и не много ароматной воды. Получилось 26 литров 30 % раствора(сс) .
Приступил к дробной перегонке: имея всего 7,8 спирта, вывел.
Головы по спирту = 12% что является 0,936 (12 процентов взял интуитивно из расчета что сс полуфруктовый)
Тело 83 % что является 6,47 литра
и хвосты 5% 0,39
Получил 8,2 литров 80 % раствора. Ароматика очень хорошо выражена, дал попробовать жене, дядьке и сам конечно, всем очень понравилось. Хочу довести до 65% и поставить на дуб до нового года.

2

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

Сливовицу выдерживать на дубе ?
На мой взгляд это уже самодостаточный напиток.

3

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

Сделал первый раз, если кто пробовал ставить на дуб отпишитесь, может и правда не стоит.

4 (2015-11-18 19:33:54 отредактировано EVS)

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

Да, слива здорово пенится.

Сделал первый раз, если кто пробовал ставить на дуб отпишитесь, может и правда не стоит.

Только после нового года.
Ибо впиндюрил в свой первый сливовый дистиллят дубовую щепу, а банку закатал от греха подальше. До нового года... *PARDON*

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

5

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

evgen ©:

Получил 8,2 литров 80 % раствора. Ароматика очень хорошо выражена, дал попробовать жене, дядьке и сам конечно, всем очень понравилось.

Прям вот так 80%, не разбавляя?

6

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

EVS ©:

Да, слива здорово пенится.

Гоню сейчас сливу, СС. По сравнению с чачей-вообще без пены! Может, потому, что чача с осадком была.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

7 (2015-11-18 22:37:51 отредактировано )

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

Архипов ©:
evgen ©:

Получил 8,2 литров 80 % раствора. Ароматика очень хорошо выражена, дал попробовать жене, дядьке и сам конечно, всем очень понравилось.

Прям вот так 80%, не разбавляя?

Конечно разбавляя до 40%.

Аркадий ©:
EVS ©:

Да, слива здорово пенится.

Гоню сейчас сливу, СС. По сравнению с чачей-вообще без пены! Может, потому, что чача с осадком была.

Я так понимаю речь шла о пене в заторе.

8

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

evgen ©:

...
Я так понимаю речь шла о пене в заторе.

Ну типа. В браге.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

9

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

evgen ©:

в заторе.

EVS ©:

Ну типа. В браге.

В сусле.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

10

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

Аркадий ©:
EVS ©:

Да, слива здорово пенится.

Гоню сейчас сливу, СС. По сравнению с чачей-вообще без пены! Может, потому, что чача с осадком была.

Я заметил, что если брага хорошо выбродила, то пены не будет. Если же ставлю перегонять недобродившую, то вбрасывает пену в готовый продукт. Приходится ставить на минимальный нагрев, чтобы этого не происходило.

11

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

Приветствую, уважаемые коллеги! История вот какая. В воскресение 21 августа вечером поставил сливовую брагу. На 13,5 кило размятой сливы, отделенной от косточек, добавил 11 литров воды полкило сахара и поставил под гидрозатвор. Идея была в брожении на диких дрожжах. Три дня все молчало, в четверг начало булькать. Продолжалось это веселье до пятницы вечера, затем утихло. Было принято решение вскрыть емкость и посмотреть что там. Мезга оказалась наверху, в сусло был опущен ареометр-сахарометр, который показал 0 сахара. Зачерпнул поллитра сусла, растворил кило сахара, вылил обратно и все вместе с мезгой перемешал. После этого забулькало веселее, но хватило опять на два дня. В воскресение процедура была повторена. Собственно у меня два вопроса: правильно ли я все делаю и доколе мне в брагу сыпать сахар?

12

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

pawleeg ©:

правильно ли я все делаю

Наверное правильно ибо информации для принятия решения очень мало).
1. Сколько и каких диких дрожжей на сливе я не знаю. Не то, что их нет, я просто не знаю. Хорошо, что разбродились, а могло бы все скиснуть.
2. Что могут эти дрожжи и до какого процента спирта  могут сбраживаться тоже не понятно.
В общем общий приблизительный подход у меня такой. Получил сок ( или кашу) замерил рефрактометром сахар. А дальше смотря, что важнее выход спирта или вкус. Если хочется поднять выход, то можно с водой, можно без, но добавить сахара. Сахара должно быть не больше 20 %, вместе с родным от ягоды. Если вкус хочется получше, то можно остановится на 16% и без воды. На диких дрожжах делаю только виноград , с остальными фруктами не рискую и сбраживаю на винных белорусских дрожжах.
Сахара можете добавлять пока дрожжи не остановятся.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

13

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

pawleeg ©:

11 литров воды полкило сахара

Слива-то сладкая была? После смешивания с водой и сахаром, какой процент brix был? У меня сейчас стоит 40 литров сливы, изначально было 7%. Через 3 дня уже перестало играть, требует сахар. Добавил в воскресенье 2 кг, сегодня приехал - опять сухо  ]:-> либо перегонять с малым выходом, либо добавлять сахар, без воды, т.к. изначально воды немало было.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

14 (2016-08-30 16:14:39 отредактировано )

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

al ©:

Сахара должно быть не больше 20 %

А чем измерять сахар? у меня только ареометр для его измерения, но по идее он должен показывать ноль, обозначая готовность браги. В этом деле я новичок, брага на сливе - это моя  вторая брага, первая была сахарной.

Аркадий ©:

Слива-то сладкая была? После смешивания с водой и сахаром, какой процент brix был?

Слива была не очень сладкая. Насчет процента brix ничего сказать не могу, ибо не замерял.

15

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

pawleeg ©:

А чем измерять сахар?

Рефрактометр сахарный

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

16

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

Большое спасибо всем за ответы!

17

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

вся слива опала, на вид хорошая, даже практически не червивая. Ставить буду на винных ЧКД. Как правильно обработать от микрофлоры? Дня 3 на земле лежит. Помыть и кипятком обдать? Или пастеризацию сделать?

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

18

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

cern, пастеризацию надо делать, в таком случае заражение точно будет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

19

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

Иван ©:

пастеризацию надо делать,

А антибиотиком - не вариант? Ведь под дистилляцию.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

20

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

то есть хорошо отмою, надавлю сок, вылью вместе с мезгой в эмалерованную кастрюлю, нагрею до 80С, и так поварю минут 30. Верно?

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

21

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

cern, раздавить только желательно, а потом через марлю всё откинуть и сбраживать чистое. Можно даже 85С минут 30-40... Или просто нагреть, укутать, дать остыть до 30, откинуть и сразу внести дрожжи. Сахар тоже лучше добавить разведённый в кипятке до сиропа (тоже остывший, уже при внесении дрожжей)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

22

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

ну все, спасибо)

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

23

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

А у меня  в этом году сливы почти нету...  :\'(

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

24

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

EVS ©:

А у меня  в этом году сливы почти нету...  :\'(

море у нас в этом году.поставил 3*30 литров бака.надавился сливы надолго...

25

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

maximovod ©:

море у нас в этом году...

Море, у меня в прошлом году было. В этом только на компот хватит.
  А белую и жёлтую дети так съели...

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля