Тема: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов
Опишу свой первый опыт сливового дистилята. 50 кг сливы почистил от косточек, пропустил через мясорубку. Пюре разделил пополам, разместил в две 65 литровые бочки. В каждую налил инверта из расчета 6 кг сахара и долил водой до 60 литров. Добавил по три чайные ложки разброженных винных дрожей, разбраживал просто в воде с сахаром. Ночью проснулся от того что мое творение начало выбегать из бочек , хорошо вовремя и не вся кухня была в сладкой сливовой жиже. Пришлось часть перелить в третью бочку, выбродило за неделю до суха. С помощью сита и марли все это процедил. И за два раза перегнал на сс, куб 65 литров. Гнал до нуля и не много ароматной воды. Получилось 26 литров 30 % раствора(сс) .
Приступил к дробной перегонке: имея всего 7,8 спирта, вывел.
Головы по спирту = 12% что является 0,936 (12 процентов взял интуитивно из расчета что сс полуфруктовый)
Тело 83 % что является 6,47 литра
и хвосты 5% 0,39
Получил 8,2 литров 80 % раствора. Ароматика очень хорошо выражена, дал попробовать жене, дядьке и сам конечно, всем очень понравилось. Хочу довести до 65% и поставить на дуб до нового года.