Re: Быстрый способ определения материала насадочных мочалок
В итоге купил вот такие
Используются на кухне. Не ржавеют.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Материалы для изготовления аппаратов → Быстрый способ определения материала насадочных мочалок
с 121 по 140 из 216
Печкин, хорошие мочалки.
С поверхностным натяжением сложнее.
По коэффициентам поверхностного натяжения есть готовые таблицы в справочниках. Смотри по спирту.. от температуры тоже есть зависимость. Только на кой он тебе сдалось?
Иван, в основном - хочу разобраться и подобрать параметры в калькуляторе для моделирования реальной установки. Таким образом, улучшить свое понимание процессов.
Мотиватор - скорее всего, любопытство и своеобразная форма перфекционизма.
Piper, идеально не получится высчитать, так как величина у нас динамическая, поверхностное натяжение будет разным по высоте колонны и зависит от температуры, давления и химического состава. Если и считать, то с верхней ТТ... ниже - лес непролазный. Потому все и считают отталкиваясь от средних цифр. В итоге, результат чуть выше и это нормально.
А какие мочалки лучше - стружкой (спиралью), или проволокой?
Вот, что удалось найти...
Воды, правда, много утекло с тех времён... - 2014-10-25
Mike 34rus ©:поставил насадку по всей длинне колонны. через пару дней буду пробовать
Мне такое мочало не нравится...рассыпается быстро, затыки от него бывают так как мягкое. Беру мочалки крупные сеточкой, они в бублик свернуты... разворачиваются как чулок и внедряются в трубу легко вращением ...можно чулок в чулок всунуть если диаметр трубы большой
Я, конечно, скучный и занимаюсь фигней, но...
Взвесил Ашановские мочалки. Средняя масса - 13 г.
Выдернул ниточку, взвесил. 170 см. - 0.15 г.
Рассмотрел ниточку под лупой. Плоская лента, ширина примерно 0.4 мм.
Отсюда получается:
- объем материала в 1 мочалке ~1.7 куб.см.
- площадь поверхности в 1 мочалке ~ 1200 кв.см.
И возник вопрос: в каких единицах указана пористость в калькуляторе???
Потому что если "проценты пор относительно сплошного материала" - то при 7 мочалках на метр 35 трубы получается пористость 98,6%.
Попытка разобраться с уравнением Шервуда потерпела фиаско - образование непрофильное, да и возраст, столько я в 10 вечера не обчитаю, не уснув... а с утра на работу.
PS локальная задача - пытаюсь понять, как (в какой степени) уплотнение мочалок влияет на захлебную мощность. Про неравномерность понимаю, т.е. определяющим будет учаток с наибольшей плотностью.
PPS возможно, предложенное сравнение по массе мочалки и удельной массе нити поможет сравнивать разные мочалки?
Piper, процентное соотношение к объёму.
возможно, предложенное сравнение по массе мочалки и удельной массе нити поможет сравнивать разные мочалки?
Даже форма контактного элемента влияет на параметры работы колонны. Даже если эту же мочалку слегка протравить, чтоб она стала шершавая, её параметры изменятся, так как смачиваемость поверхности увеличивается и насадка будет удерживать немного больше конденсата в своём объёме.
Иван,
Целые проценты, т.е. пористость 70 в калькуляторе - это 70% объема трубы занято порами, а 30% - материалом?
Но тогда получается, что метр стальных мочалок в 35 трубе будет весить 2 кг.? Что-то здесь не так, по-моему, ошибка минимум на порядок где-то...
(мой расчет: метр 35 трубы - это 855 куб. см., 30% - 256 куб. см., 1 куб.см. стали - 7.8 грамм, итого 2000 грамм)
Piper, скинул в приват документ, там чуть более расписано и про сухую пористость и про орошаемую и формулы. Всё остальное - просто упрощённые версии с усреднением всех величин.
Иван, большое спасибо, буду изучать!
Купил на проверку две мочалки. Замочил в простой водопроводной горячей воде. Пролежали пару суток. В итоге одна конкретно заржавела, а вторая лишь потеряла блеск, стала матово серой.
Вторая с виду точно такая же как в посте https://alcodistillers.ru/forum/viewtop … 027#p46027
Я так понимаю вторая вполне подойдет?
Я так понимаю вторая вполне подойдет?
Лично мне такие больше нравятся, но она рассыплется в труху... довольно быстро.
Sergey.Ignatovich, у меня такие же. Прекрасно работают второй год. Не ржавеют. Этот бублик нужно изнутри раскрутить в цилиндр и смять в колбаску. Длинна колбаски около 30 см.
с 121 по 140 из 216