441

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

LatgalecLv, именно об этом.
Там исследования были, не писали про помол, только про чистоту сусла, вспомнил.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

442

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

devil-arz ©:

400 выход с солода у нас у Ильи на кухне получается.

У меня в бане иногда  на вискарном (сушеном на торфе) бельгийском тоже получается.
Про влияние помола на вкусоароматику слышал еще у пивоваров, в контексте того, что это вам на дистилляцию нужен помол помельче, а нам для пива  вкус важнее выхода, поэтому мелем крупнее.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

443 (2021-11-05 23:26:08 отредактировано bubble-gum)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Видится мне, что помол для виски важен тем, что из мелкого помола легче вымыть крахмал, может на производстве это даже и дешевле.. что может оказаться  немаловажным..
А вот дальше.. сбраживание.. это другая тема, и другие холивары между разными сектами, адептами Белой и Красной схемы  *ROAST*

Valerich ©:

а нам для пива  вкус важнее выхода

Им еще и фильтрация нужна, значит сохранение шелухи для создания фильтрующего слоя.
Поэтому и мелят без фанатизма, сохраняя щелуху.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

444

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Закончил перегон на короткой РК солодового СС.
Брага из муки(крупы/дробины)  и солода
В работе принимали участие 24кг солода, дрожжи и вода. Всем им огромное спасибо  *BRAVO*
При перегонке СС на короткой РК я разделил весь полученный дистиллят по аромату опираясь на показания температурного графика.
Первая ёмкость с очень вкусно пахнущим дистиллятом содержит 4.25л 93%. настолько вкусно пахнет солодом что можно брать ложку и есть прям из банки.  :D
Вторая банка более нейтральная, но солодовые ароматы присутствуют в меньшей степени, всего 3л 93.5%
Третья баночка очень нейтральная, но т.к. я знаю из чего это сделано то в отдалённом "аромате" еле улавливается солод, всего 850мл 94%
Четвёртая баночка сложная, собиралась несколько часов, присутствуют "хвосты", но на мой вкус не ядрёные, всего 200мл 92%
Третью и четвёртую объединил.
Есть огромное желание залить в бочку дистиллят из первой банки, но для моих бочек этого мало, поэтому творчество продолжается....  *DISTILLERS*

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

445

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

devil-arz, почему не хочешь смешать все вместе, разбавить до 63% и в бочку?

446

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

avk676 ©:

почему не хочешь смешать все вместе

хочется получить более насыщенный продукт, ведь мы все разные и обоняние тоже, один может учуять каплю спирта в ведре воды а другой не сможет, вот лично мне хочется ароматнее напитки чем едва уловимые нотки...
Но это же эксперимент, я художник и я так вижу  :D

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

447

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Решился купить не молотого солода, чтоб самому смолоть мельче чем предлагают в магазине, очень надеюсь на больший выход АС.


Использовал 7.3кг солода и 25л воды, скоро закончится брожение и можно будет сказать об эффективности.

  • IMG_5956.JPG
    size: 264.6Кб type: JPG
  • IMG_5960.JPG
    size: 230.29Кб type: JPG
  • IMG_5957.JPG
    size: 286.03Кб type: JPG
  • IMG_5959.JPG
    size: 257.06Кб type: JPG
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

448

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

devil-arz ©:

Использовал 7.3кг солода и 25л воды, скоро закончится брожение и можно будет сказать об эффективности.

Сбраживаешь с дробиной или фильтруешь на сбраживание?

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

449

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Sergey.Ignatovich ©:

Сбраживаешь с дробиной или фильтруешь на сбраживание?

цена на солод сейчас не гуманная и поэтому я сбраживаю и перегоняю с дробиной, естественно ПГ., не хочется терять лишние мл АС, у меня и так не шибко большой выход получается.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

450

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

devil-arz ©:

можно будет сказать об эффективности.

А осахарилось как?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

451

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

al ©:

А осахарилось как?

по рефрактометру 18.5 Brix, но я лучше посчитаю по выходу.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

452

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

devil-arz ©:

цена на солод сейчас не гуманная

Вот почему и спрашивал,сейчас буду проращивать ячмень,сушить и потом пускать в дело.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

453

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

devil-arz ©:

Закончил перегон на короткой РК солодового СС.

Проштудировал все 23 страницы сообщений. Роман первый указал, что гонит на метровой царге.
Закончил чачу, решил перегнать все зерновые неудачные опыты. В прошлом году на метровой РК уже на первой банке, на первой половине отбора,  поймал изики. Не понравилось, всё отставил на полку, пришло время, перегнал между делом, после чачи на 1,5 метра, с увеличенным отбором. 95% очень понравилась, каждый день, и сегодня тоже, дегустировал. Скоро начну яблоки, а после завершения исполнится мечта- на зерновые . ПВК завершается, надеюсь на яблоках с отжимками начать испытание ( мешалка - муторное дело оказалось).
Форум очень широкий. Подскажите какую тему проштудировать , чтобы настраивать РК для перегонки зерновых. Интересует вначале пшеничная- ржаная водки, затем  перегон для бочек.

454

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

КрымчакРектификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

455 (2022-05-23 16:37:29 отредактировано )

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Подскажите, какие попробовать дрожжи для изготовления алкоголя из зерна. Использую кукурузу, рожь, пшеницу - если имеет значение для выбора. Применяю белорусские винные, результатом доволен вполне. Но хотелось бы поэкспериментиировать... И какие пропорции сыпать в отношении к брикс.

kvic ©:

Килограмм воронежских хлебопекарных за 115 рублей

Это такая цена за килограмм прессованных?

456

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

semen1975 ©:

Это такая цена за килограмм прессованных?

Ага.

РК 35х1600

457

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

kvic ©:

Ага.

Вообще даром, практически...

458

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

semen1975 ©:

Подскажите, какие попробовать дрожжи для изготовления алкоголя из зерна

Так начиная от сафов и любых простых, до белорусских спиртовых и м1.. на свой вкус

semen1975 ©:

Применяю белорусские винные, результатом доволен вполне.

Они для зерна в чистом виде так себе... в смеси с другими интересней.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

459

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

semen1975 ©:

какие попробовать дрожжи

Смотря какая цель. Если вискарь, то я бы рекомендовал М1 или сафы, если подешевле. А на спирт можно и прессованные или сафы те же.

Homo est mundi pars

460 (2022-05-24 13:39:02 отредактировано VanoCHIN)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

semen1975 ©:

Использую кукурузу, рожь, пшеницу

По местному совету кукурузу сбраживал смесью один к одному сафов и спиртовых белоруссов . 3-е суток - насухо.

semen1975 ©:

И какие пропорции сыпать в отношении к брикс.

на 35 литров каши 18-19 брикс сыпал 30-35 гр дрожжей