1

Тема: Сало солёное, копчёное, смалец

Как правильно солить сало?

Начал тему с вопроса, так как не имею большого опыта засолки сала.  Перепало мне недавно несколько килограммов свежего парного сала, решил засолить.  Разделил на три части, первую партию пересыпал крупной солью, нарезал чеснока, уложил под гнет в кухне у окна, через сутки выступили "соки", слил, переложил в холодильник (+3С), в течение пяти суток вынимал его "погреться", а ночью обратно в холодильник (боялся что прогоркнет). Сегодня попробовал - отличная закусь вышла. Все лишнее обмотал калькой и убрал в пакете в морозилку.
Вторую партию сделал без чеснока, но сильно пересыпал красным перцем (магазинный оказался плохой), прищлось добавлять копченого-импортного... пока еще не пробовал, но аромат какой-то не такой, может просто не разнюхал.
Третья партия просто соль и сало, посолил с малым количеством соли пару суток и убрал в морозилку, в будущем хочу его подкоптить или на смалец переработать.   
У кого есть опыт по салу, будьте добры - поделитесь ценными рецептами!
Еще хотелось бы узнать правильный рецепт соленого репчатого лука, чтоб без уксуса и хрустело :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2 (2015-08-22 11:19:00 отредактировано sklis_s)

Re: Сало солёное, копчёное, смалец

Иван, я солю сало просто, соль и чеснок. Можно в кастрюлю эмалированную или целлофановый пакет. Куски обильно посыпаю солью ну и чеснока по больше, можно порезать, можно через чеснокодавку. И лежит оно при комнатной температуре дня 3 (если в пакетах, пакеты переворачивать ежедневно, чтобы сало было всегда в соке), потом в прохладное место, но не в морозилку, еще дня 3. Потом соль соскаблить с куска, который на еду, а остальное пусть так и лежит, но в холодильнике. Сало соль лишнего не возьмет. Но вкуснее конечно с прослойками мяса. Еще у нас делают в рассоле, вскипятить воды, соли можно и пачку высыпать и сало туда. 3 дня и готово. После можно обмазать его чесноком или перцем. Тоже очень вкусно.

3 (2015-08-22 20:35:58 отредактировано Вадим П)

Моя жена в соль прямо из ручной мельнички высыпает свежемолотый чёрный перец (который горошком).
Ну, прилично, на горсть соли, треть или четверть горсти перца. Соль с перцем получается.
Потом кусок сала, толщиной 5-7см, толще не надо, плохо просолится, обваливает в этой соли с перцем. Заматывает пищевой плёнкой и лежит это дня три, при комнатной температуре (20С). А если в холодильнике, то дней 5-6.
Потом счищаем соль и храним в холодильнике.
Если в сало добавлять чеснок, появляется запах блевотины (правда, лёгкий). Иногда всё нормально, НО, зависит как от самого сала, так и от чеснока. Поэтому лучше не рисковать.
Чеснок можно добавить в уже готовое сало (намазать).

Всего доброго!

4

Вадим П ©:

Если в сало добавлять чеснок, появляется запах блевотины

Замечал у некоторых такой эффект, но меня пронесло :)

sklis_s ©:

Еще у нас делают в рассоле

Тоже слышал и пробовал на вкус, но сам не делал. Надо будет попробовать... говорят еще луковую шелуху в рассол добавляют.

Вадим П ©:

Чеснок можно добавить в уже готовое сало (намазать).

Испытаю на партии без чеснока.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

5

А рецептов вкусного смальца ни у кого нет?

6

Spirit ©:

А рецептов вкусного смальца ни у кого нет?

Жена однажды делала, дюже понравилось. Мелко резала на кубики, потом в мелком казанке на небольшой огонь, приправы, (часть с копченой грудинкой) и постоянно перемешивать, чтоб сало превратилось в однородную массу, а не в шкварки и вытопленный жир.  Мне понравилось, но это все пробные шары... тоже хотелось бы проверенных временем рецептов.

7

Кум делает " помазуху" сало на мясорубке мелет, потом на хлеб. Интересно получается.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

8

На 1 кг сала.
В литр воды высыпаем стакан соли, пару лавровых листов,несколько горошин перца, одну небольшую луковицу(можно целиком и не чистить, только промыть), кипятим и через минут 5 заливаем сало. Под гнет на 3 - 4 дня, при комнатной температуре. Достаем, просушиваем или обтираем, обмазываем чесноком и молотым перцем(можно смесью), кладем в морозилку, закусываем.

9 (2015-11-20 13:48:35 отредактировано EVS)

Скажу одно. "На вкус и цвет-все фломастеры разные".
Кому-то чёрный перец, кому-то красный, кому-то чеснок блевотина, кто-то варит, кто-то нет...
Это как в основной теме этого форума, пока не попробуешь не поэксперементируешь, не определишся, что тебе нравится.
Важны три основных ингридиента: непосредственно сало, крупная нейодированная соль,молотый перец(чёрный или красный). Сало обмазывается смесью соли и перца, складывается в тару(эмалированную кастрюлю,банку, пищевой лоток, бочку), накрывается (крышкой, плёнкой, бумагой) и ставится в прохладное место(нижний отсек холодильника, погреб). Это основа основ. Остальное варианты.
То что сало пересолить нельзя - правда, но относится она только к чистому жиру, если есть прослойки мяса то пересолить, именно мясо в сале, очень даже можно. От этого соответственно будет пересолен и весь продукт.
Я солю как описано выше, с чёрным перцем(красный не люблю) но обязательно добавляю давленый чеснок(для меня без чесночка не сало) и перекладываю сало листиками лаврушки. Через недельку снимаю пробу. Если всё гуд, соскребаю ножом посолочную смесь, фасую по пакетам и в морозилку.
Если шкурка у сала очень жёсткая, то солю горячим способом. Варю рассол(соль,перец горошком, лавровый лист), складываю сало и чеснок в банку и заливаю горячим рассолом. Главное чтобы рассол покрыл сало с запасом и желательно встряхивать(взбалтывать) раз в день(ничего не напоминает?).Шкурка становится очень нежной. Остыло и в холодильник. Можно хранить прямо в рассоле, можно достать и в морозилку.
А потом... *YAHOO*

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

10

Ой, noyna, зачем эти извраты... Крупная соль, чеснок, перец молотый черный. И, само собой, сало. Всё.

Чудеса! Алкогольный телепорт перевозит из Москвы во Владивосток за пару морганий глазами!

11

franz_ferdinand ©:

Ой, noyna, зачем эти извраты... Крупная соль, чеснок, перец молотый черный. И, само собой, сало. Всё.

тут уж кому и что нравится.мои очень любят в рассоле,и не любят засоленное на сухую.

12

Простой рецепт засолки грудинки и пашины.
Из свежей тушки хрюшки, вырезается грудина и пашина, сутки охлаждается. Подбирается емкость - самое приемлемое это пластмассовый пищевой контейнер без крышки.
Специи - соль, молотый перец, перетертый чеснок, лаврушка. Можно все перетереть  в блендере. Соль - по типу украинской, чеснок и лаврушку - не переборщить. Куски грудинки натираются указанными специями и укладываются в емкость слоями. Между слоев грудинки присыпается душистый перец-горошек. Все в открытом виде выставляется в прохладное место (на данный момент самое оптимальное - балкон). Держится неделю и каждый день перекладывается, при этом слегка досаливается - присыпается солью. Чтобы красиво нарезать и хранить продолжительное время грудинка укладывается в морозильник, а потом нарезается и к столу.
Некоторые любители экзотики добавляют в грудинку при засолке тмин.
Приятного аппетита.
ПС: по этому рецепту и технологии засаливают грудинку на одном из крупных сетевых предприятий столицы. Этот наипростейший рецепт - от моей лучшей половины. Проба снята, даже пашина и шкура получились мягкими.
На фото сало слишком красное - цветоигра освещения и айпада. Пробовали, когда грудинка побледнела, но у каждого свой вкус. Приятного аппетита.

13 (2015-12-29 13:09:25 отредактировано Фортуна)

Сало солю так же, как и рыбу. Чтобы продукт хорошо просолился, из него нужно удалить лишнюю воду. На её место и проникает соль. Поэтому нарезаю сало не большими кусочками, хорошенько обваливаю в соли и укладываю плотно в кастрюлю, пересыпая слои солью не жалея. Сверху - плоскую крышку и гнёт 5-10 килограмм. Оставляю просто на кухне в углу или на подоконнике на 3 дня. За это время из сала выдавливается приличное количество жидкости. Затем каждый кусок ополаскиваю от остатков соли холодной кипячёной водой, промакиваю насухо тряпочкой, натираю перцем и размятым чесноком и в полиэтиленовом пакете в холодильник.  :)

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

14

Всем здравия, с наступающим Новым Годом! Счастья и Здоровья!
Вот такой вот натюрморт по теме

Бутерброды с икрой - ложками, а с грудинкой - шматками

15

Сало(даже грудинка) с батоном?  o_O
Моветон. Чисто имхо.

Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

16

Я тоже белый хлеб ем, от черного изжога.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

17 (2015-12-29 14:36:48 отредактировано Сергеевич)

EVS ©:

Сало(даже грудинка) с батоном?  
Моветон. Чисто имхо.

Хлеб предпочитаю белый, а икру можно и черную.
Комильфо. Чисто имхо.
:D
Свеже-соленая грудинка имеет свой тонкий аромат (если конечно чеснока в меру). Черный или ржаной хлеб, особенно Бородинский, его приглушает. Поэтому предпочитаю сам и всем желаю попробовать грудинку с батоном и сладким чаем.
ПС: я конечно понимаю, что на вкус и цвет...

18

Со сладким чаем это да-а...  *THUMBSUP*
И всё же предпочитаю свежую черняжку и лучок под сальцем.
Но таки да "... все фломастеры разные".  :D

19

С салом-да, лучше почернее. И обязательно с луком! Хотя черный тоже из за изжоги почти не ем. А вот с грудинкой - пшеничный обычный предпочитаю Батон тоже вполне. Эх... слюна пошла.  ]:->

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

20

В Волгограде на этот счет есть отличный "пеклеванный хлеб", бывает, как из ржаной, так и из пшеничной муки . Больше такой нигде не встречал