Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.
al, после осветления кислотность тоже померяй, сейчас самое оно, но перед дистилляцией можно поубавить, тем поубавив генерацию голов при нагреве.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!
| Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей | 
с 61 по 80 из 585
al, после осветления кислотность тоже померяй, сейчас самое оно, но перед дистилляцией можно поубавить, тем поубавив генерацию голов при нагреве.
Бросил в проращивание кило ячменя на спецсолод, потом проращу на зеленку когда время будет+спец, без сахара (винца хлебного ароматизированного сварить)... надо добить кило 10 старого ячменя да свежего мешок взять.
Здравствуйте, уважаемые!
Как и всякий неофит, начну сообщение традиционно: я тут новенький, тапками, табуретами и прочими мебелЯми сильно не кидайтесь!  Имею к уважаемому сообществу несколько вопросов. Начну издали: имеется ведёрко (кг этак 10-15) ржи, имеется ёмкость для брожения на 18 л, простенький самогонный аппарат (на 8 "рабочих" литров, емнип) и большое желание приобщиться к таинствам самогоноварения.
 Имею к уважаемому сообществу несколько вопросов. Начну издали: имеется ведёрко (кг этак 10-15) ржи, имеется ёмкость для брожения на 18 л, простенький самогонный аппарат (на 8 "рабочих" литров, емнип) и большое желание приобщиться к таинствам самогоноварения.  Как и большинство нормальных нубов первым делом немного "покурил" форум и FAQ, из которых понял, что я почти нифейхоа непонял - уж больно специфические для меня термины пока: температурная пауза, ферментирование-осахаривание ets. Поэтому, был бы очень благодарен рецепту "для бестолковых", типа: возьмите n-кило зерна, прорастите и т.д. Насчет проращивания всё понятно, а вот дальше - темный лес... Что с измельченной массой делать?
 Как и большинство нормальных нубов первым делом немного "покурил" форум и FAQ, из которых понял, что я почти нифейхоа непонял - уж больно специфические для меня термины пока: температурная пауза, ферментирование-осахаривание ets. Поэтому, был бы очень благодарен рецепту "для бестолковых", типа: возьмите n-кило зерна, прорастите и т.д. Насчет проращивания всё понятно, а вот дальше - темный лес... Что с измельченной массой делать? 
Я понимаю, конечно, что я далеко не первый такой, с подобными просьбами и даже не стопервый:) Но... "мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь"© 
Спасибо!
Здраия Всем!
Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)
Температурные паузы на примере односолодового затора для виски
Имитация виски или рецепт для ленивых
все расписано до мелочей.
Кому в квартирном варианте проращивать солод- в ашановский кошачий лоток "Гамма" влезает примерно 1 кг зерна. Завтра фотки скину, там внутренняя часть (куда кот садится) с прорезями как раз нужного размера- зерно не проваливается, а внешняя по-глубже, обычный лоток (куда все стекает). Есть еще одна модификация, но она не подойдет, прорези крупноваты.
WiseKaa, если в перспективе колонну делать не собираетесь, с зерном даже не заморачивайтесь. Самогон из него крайне вонючь и неприятен. Если решите колонну делать, придется читать весь форум от и до.
geha69 спасибо за на водку  попробую разобраться!
 попробую разобраться!
Artem.SHitov колонну всенепременно планирую делать в дальнейшем, руки вроде не из *опы, паять-лудить-варить умею, живу в своём доме, от плиты до потолка около 2 метров, можно неплохую колонну построить, кмк, но до этого мне еще километры сообщений на форуме "курить" 
Кому в квартирном варианте проращивать солод
Согласен, очень удобно. Писал ранее об этом, бюджетно и работают на всю. Для проращивания устанавливаю в духовку, один вдоль, один поперек. Я там еще и мочалки мою, после использования и медные детали в лимонке замачивать. Очень удобно.
от плиты
Лучше тэны или индукция плюс тэны. Тэны обязательно, так ,что от пола считайте).
al, значит я не читал ) Тогда не буду фотки выкладывать. Хочу на солод почти полностью перейти, удобнее в квартире работать, и быстрее затирать получается, а покупной не дешево обходится.
не буду фотки выкладывать
Фоток не было вроде.
А почему зерно такое темное? У меня пшеница, рожь и ячмень по цвету очень похожи, по форме чуть разные.
al, это рожь для проращивания, по приколу купил. Она вообще разноцветная вся, преобладает серо-зеленый оттенок. Не нравится она мне пока что. Проросшее зерно можно пальцами раздавить, из него белая липкая жижа вытекает.
У меня тоже разноцветная, но преодладает всё-таки коричневато-зелёный оттенок. А на фото почти черная (на рабочем ноуте, по-крайней мере).
Проросшее зерно можно пальцами раздавить, из него белая липкая жижа вытекает.
Так и должно быть... хорошее зерно.
Иван, сушится, но его полкило всего. Там ценник конский )
сушится,
А зачем зеленый сушить? В мясорубку, добавить воды 50*С и через пару часов в дело.
al, тренируюсь ) Хочу на солод перейти, поэтому полный цикл обкатываю на 2-х кошачих лотках.
Вообще интересный эксперимент получился на ячменном солоде и кукурузном крахмале. Замешал все сухое в одной миске и всыпал в горячую воду, дальше с фильтрацией. Первый слив 64-62 С, второй 75 С. Пропорции не записал, повторю- отчитаюсь. Выход такой же как с крупой, возьни в разы меньше.
Коллеги, вопрос: поставил на замачивание зерно, хватился - марганцовки нету. Обязательно в начале замачивания марганец, или завтра можно будет им обработать?
Здравия Всем!Я не разу марганцовкой не пользовался.Ставлю таз под наклоном в ванной и тонкую сркуйку воды через оплетку от гибкой подводки 24 часа проливаю предварительно промыв от грязи и все не разу не че не было неправильного всегда все прорастало.
Костровой, если грязюку и микробы смыть, ничего страшного не произойдет. У меня без марганцовки только один раз летом в жару подзакисло, но проросло.
с 61 по 80 из 585