Ну вот и я приобщился к зерновым. Только закончил. С 8-ми утра )
Опишу свой первый опыт - может кому пригодится.
Т.к. первая всегда экспериментальная, то ставил перед собой вполне определенные цели:
1.Понять технологию проращивания, осахаривания, затирания, помола зерна и т.д. и т.п.
2.Выработать для себя оптимальную технологию, понять что нужно докупать или сделать для зерновых (парогенератор, зернодробилку, может чиллер или еще чего).
4.Понять насколько это сложно или нет.
5.Понять различия в запахе и вкусе сахарной и зерновой.
6.Ну и в идеале получить вкусную пшеничную водку из пшеничного солода.
Цифры:
4 кг зеленого пшеничного солода
12 л воды
Общий объем полученного сусла 22 л.
Теперь по порядку:
Проращивание солода.
Зерно промыл:

Замочил в марганцовке на 15 минут

Поставил отмачиваться на сутки

Через сутки разложил в лотки слоем около 4 см

Проращивал в квартире в самом холодном месте - 17-19 гр. Три раза в день ворошил и промывал холодной водой:

Через сутки проращивания:

В принципе уже достаточно, но дело было после обеда, понимал, что не успею перемолоть до вечера. Оставил до утра, но вынес на холодную летнюю кухню (8-10 градусов).
Утром (через 35 часов):

Возможно немного переросла.
Дробление солода
Здесь вы можете позаимствовать у меня только отрицательный опыт. Который тоже является опытом
На выбор у меня было два вот таких игрушечных девайса:

Через 10 минут на ручной мясорубке все стало ясно..

Молол на блэндере. Засыпаю порцию в два половника + 1 стакан воды, 1,5 минуты перемалываю, 3-5 минут блэндер отдыхает в морозилке. Таким образом перемолол за 4 часа.

Затирание солода
В кастрюлю 28 л, налил 12 л горячей воды из под крана, нагрел до 70 гр. Вылил в воду солод. Температура упала до 50 гр. Постоянно помешивая, нагрел до 64 гр.

Утеплил и убрал на два часа.

Через два часа йодная проба отрицательная, проверил и гущу и жижу. На вкус сладкая. Бытовой сахаромер/виномер показал плотность 10% (это меня немного смутило). Возможно гидромодуль большой, возможно сей прибор показывает температуру на Луне. Видно будет...
Охладил за 1 час до 35 гр и внес дрожжи 80 гр(белорусские спиртовые). Можно и меньше, но они у меня уже 3 месяца при комнатной температуре лежат в открытой пачке.
Охлаждал, постоянно перемешивая и переливая из емкости в емкость. Тоже нелегкий труд ...
Всё! Начал в 8 утра, закончил в 16 дня. Отчет закончил
Хотя нет. Выводы:
1. Трудно, но интересно. Постоянно ловил себя себя на мысли, что после стольких трудов, полученный напиток спрячу под подушку и буду пить в одиночку
2. Для облегчения трудов сделаю чиллер.
3. Стащил у жены небольшую кастрюльку, попробую сделать зернодробилку из болгарки. Если не получится - буду смотреть в сторону готовых.
4. Немного переделаю ящики для проращивания. Ящики тут . Борта наращу повыше, иначе зерно набухает и вываливается.
-
1-1.jpg
size: 243.52Кб
type: jpg
-
1-2.jpg
size: 284.69Кб
-
1-31.jpg
size: 270.57Кб