Тема: Приготовление пива в домашних условиях
Приготовление пива в домашних условиях
Для приготовления пива необходим солод, хмель, пивные дрожжи и вода. Так же некоторые оборудования, заторную емкость (кастрюля или бак из нержавейки), емкость для сбраживания сусла, фильтр систему, ну и разные мелочи для помощи при варки, по ходу дела сами поймёте какие кому нужны.
Для начала некоторые термины:
Солод
Солод делится на базовый и специальный.
Базовые солода - это солода, которых можно взять для засыпи в объёме 100% и сварить пиво, что я и сделал. О приготовление солода Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях
Специальный солод - добавляются в некотором небольшом количестве (от 0,5 до 25%, обычно) для придания пиву тех или иных свойств – цвета (карамельные, жжёные), вкуса (карамельные, жжёные, шоколадные, кофейные, копчёные и проч.). Как изготовить специальный солод можно посмотреть здесь Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях
Сложного ничего нет в приготовлении солода дома, но нужно время, а его как всегда категорически нет и я пошел путем покупки 30 кг солода.
При покупке солода вы всегда можете получить спецификацию и описание на него.
Вода – я брал из под крана через 3 ступенчатый фильтр.
Хмель-брал у продавца солод. Хмель с альфой до 5-6% является ароматическим, хмель с альфой свыше 6% -хмелем для горечи. Подробнее можно посмотреть в литературе предоставленной на сайте.
Сразу выложу рецепт по которому делал светлое пиво ( вкус отменный )
1 Солод -6кг
2 Вода - 20 литров
3 Дрожжи Fermentis Safbrew S-33-11.5гр
4 Хмель гор.- 15 гр
5 Хмель аром.- 20 гр
6 Вода для промывки- 5-7л
Приступим
1. Помол
Если солод не молотый, необходимо его помолоть у каждого свои пути помола от скалки и заканчивая 3 вальцевой мельницей.
2. Затирание
1. Наливаем 20 литров воды в заторник (у меня он пока составляет 25 литровую кастрюлю) и нагреваем воду до 77-79С. Вода из расчета 3 - 4 л на 1 кг засыпи.
3. Высыпаем в середину солод при этом размешивая и тщательно разбиваем комки.
4. Температура затора должна быть 71-73С. Если надо - добавьте кипятка или холодной воды чтобы отрегулировать. Я не делал паузы при 62С так как я не люблю крепкое пиво и остановился на 72, сахара для дрожжей и так хватит. Но если кто любит крепкое может и сделать паузу 62С тем самым увеличится количество сбр. сахаров увеличится крепость пива.
5. Закройте крышкой, по возможности укутайте и оставьте на 1 час для превращения крахмала в сахара.
6. После осахаривания делаем йодную пробу, если цвет не поменялся, то переходим к следующему пункту, если не осахарилось то проверяем температуру доводим до 72С и оставляем осахариваться, а это вряд ли за 1 часа должно всё быть в норме.
После проверки добовляем кипятка или на плите доводим до 78С.
Даем осесть дробине 5-10 минут и начинаем и фильтровать
3. Фильтрование
1. Нагреваем отдельно воду (до 78оС), 5-7 литров.
2. Для фильтра я использовал шланг гибкой подводки фильтр система для пива, зарекомендовал себя отлично.
3. Открываем кран у заторника и начинаем отбор мутного сусла - первые несколько литров идут мутными, со взвесью и мелкой дробиной, выливаем его опять в заторник. Как только сусло пошло светлое переливаем его в варочный котел (у меня есть нержавеющий бак), следя за тем чтобы солод не оголялся доливаем воду тем самым делаем промывку. Я в конце брал большую тарелку и прижимал солод тем самым выжимал из солода всё до последнего
Ставим дрожжи на разбраживание.
4. Варка сусла и охлаждение (60-120 минут)
1. Ставим кастрюлю с суслом на огонь и начинаем кипятить
2. Сразу добавляю хмель для горечи-15 гр
3. Через 30 минут ароматный хмель -10гр.
4. За 10 минут до конца варки ещё 10гр., а также кидаю в котел Чиллер для дезинфекции.
5. Охлаждаем сусло до 25С.
ВНИМАНИЕ! С момента охлаждения сусло оно должно соприкасаться только с дезинфицированными предметами и поверхностями.
5. Брожение
1. Продезинфицируйте емкость для брожения (я использовал йод).
2. Используя силиконовую трубку, сливаем охлажденное сусло, стараясь не захватить осадок остатков хмеля.
3. Убедившись, что температура сусла не превышает 25С выливаем дрожжи после разбраживания.
4. Меряем начальную плотность, записываем (должна быть примерно 12-13%), закрываем крышкой и на гидрозатвор.
5. Брожение будет идти 7-10 дней, потом дрожжи осядут на дно и сусло станет прозрачнее.
6. Дозревание
1. Меряем плотность должна быть около 4-5%
2. Покупаем бутылки я купил пластиковые 1.5 литра, промыл с раствором йода добавил сахар или фруктозу из расчета 6-9 г на 1 литр для карбонизации и перелил молодое пиво в бутылки. При переливе опускайте шланг на дно бутылки, так меньше пениться.
Все перемешаем бутылки в подвал(кладовку и ждем 2-3 недели).
3. Перед употреблением подержите бутылку пива 3-4 часа в холодильнике, наливая старайтесь не взбалтывать осадок дрожжей. Наслаждайтесь!