1

Тема: Чиллер

Так как решил варит пиво да и для виски будет полезно, решил  сделать холодильник для быстрого охлаждения сусла. Так как если сусло оставлять на долгое время после осахаривания остывать( и не вижу смысла оставлять, так как осахаривание прошло )  то  ,  есть вероятность, что всякие ненужные  бактерии могут заразить наш продукт, что в дальнейшем повлияет на его конечный результат. Прикупил я медной трубки 3\8 (10мм)- 15 метров , она сразу идет в бухте , что хорошо наматывать. Для оправки взял  газовый баллон на 50 литров, так как он подошел для емкостей от самой маленькой до большой (маленькая это аллюм.-25 литров и так же на 40, 50 литров пришлось прикупить баки из нержавейки). Надел на баллон и так как она уже была скручена я её только немножко подмотал и всё получился "чиллер" , высотой 30см. Чтобы не пружинил по бокам проволкой медной скрутил.

2

Re: Чиллер

Может, чтобы расстояние между витками соблюсти, и для жёсткости, с одной стороны ту трубку, что снизу идёт, припаять к виткам? А с другой просто кусок трубки припаять? Проволока стягивает витки между собой, не?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

3

Аркадий ©:

Может, чтобы расстояние между витками соблюсти, и для жёсткости, с одной стороны ту трубку, что снизу идёт, припаять к виткам? А с другой просто кусок трубки припаять? Проволока стягивает витки между собой, не?

Хватит и того что с двух сторон я проводом их  связал , переплел каждый виток. Там на фотки видно. Просто паять было не охота да и незачем.

4

Ну, я себе сделаю, когда соберусь :) Понравилось паять, да и припой остался.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

5

Аркадий ©:

Ну, я себе сделаю, когда соберусь :) Понравилось паять, да и припой остался.

можно и запаять , но у меня припоя без свинца осталось очень мало и думаю он мне пригодиться в другом месте, а так практика покажет, может и припаяю.

6

Сегодня варил односолодовый виски и произвел тест чиллера , так вот результат таков : 20 литров сусла охладилось с 100С до 25 за 20 минут.
и пару фоток.

7 (2015-02-15 22:08:34 отредактировано Mike 34rus)

Геннадий ©:

Сегодня варил односолодовый виски и произвел тест чиллера , так вот результат таков : 20 литров сусла охладилось с 100С до 25 за 20 минут.
и пару фоток.

медь где такая продается?

8

Mike 34rus ©:

На авито. ссылку кинул в личку.

9

Mike 34rus ©:

Вообще искать нужно там где кондиционеры продают,  например контора есть Рус-Климат, чуть ни купил там себе. Как раз бухтами на 15м. В отличии от водопроводной меди, эта гибкая.

10

утро доброе. сегодня поеду за бухтой. вопрос - нижний патрубок, который надо подогнуть и направить в верх гнуть через какую нибудь трубочку или так можно? дабы не заломить

11

Mike 34rus ©:

утро доброе. сегодня поеду за бухтой. вопрос - нижний патрубок, который надо подогнуть и направить в верх гнуть через какую нибудь трубочку или так можно? дабы не заломить

она хорошо гнется, но без фанатизма.

12 (2015-03-11 13:55:36 отредактировано Mike 34rus)

спешу поделиться радостью

13

На скорую руку сделал чиллер из нержавеющей гофры. Для изготовления использовал кусок длиной 8 метров и диаметром 15мм.

Вчера провёл испытания: за 30 минут охладил температуру сусла с 78 до 33 градусов.

Конструкция получилась хлипенькая, но работает.

14

Юрий, можно какие-нибудь рейки пристроить вертикально, а к ним клипсы, или просто медной проволокой примотать. Будет менее хлипко.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

15

Artem.SHitov,  Тоже думал про вертикальные рейки, вот только пока не соображу как и из чего их лучше сделать *SCRATCH*

16

Юрий ©:

хлипенькая, но работает

Сделайте 3-4 вертикальных "косоплёта" из двух медных проводов d=1-1.5 мм. Они зафиксируют витки по вертикали между собой.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

17

Юрий, хоть из той же гофры, или трубы полипропиленовой или металлопластиковой, железки нержавеющие...

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

18

Пообещали мне обрезки трубки нержавеющей 6мм диаметра, попробую их использовать. Если с трубками прокатят, то наверное буду делать из медной проволоки, как Виктор посоветовал.

19 (2016-07-20 19:34:26 отредактировано d.styler)

Такой погружной чиллер не очень эффективен... Особенно в конце когда разница температур мала.
Более эффетивна другая конструкция - CFC (Counter-Flow Chiller) Противоточный Чиллер.
У меня он охлаждает 23л пива со 100С до 21 за 20 мин. Причем я регулирую конечную температуру напором воды...

Если интересно - могу рассказать как сделать...

20

d.styler,
Ну так понятно, сусло по меди в пвх шланге вода в противоток, вопрос как его дезинфицировать?