1 (2015-06-15 16:20:08 отредактировано Moonshiner)

Тема: Пивные дрожжи

Добрый день уважаемые!

Спешу поделился с Вами опытом использования пивных дрожжей Muntons standart . ( не реклама )
По заявлению производителя muntonshomebrew.com  на их сайте, дрожжи толерантны к алкоголю до 8% ABV.
В розницу по 100 р за пакетик  6 г. (Есть еще Muntons gold, до 10% ABV по цене 200р, но их я еще не пробовал .)
Этого количества хватает на 25 л сусла, по заверению продавца. Склонен верить.

На зерновом заторе мука/солод (60%/40%мас.) и гидромодуле 1/5 показали себя очень впечатляюще.
Дрожжи захватили сусло через 3 -4 ч при 21-25С. Очень "агрессивно наткнулись на угощение".
Бурное газовыделение с хорошей мелкой пеной. "Ни куда уйти не пытались."  Бочка слегонца разгорелась. Первые сутки - брожение мега активное. На вторые и третьи все меньше. Потом переходит в стадию дображивания. Так продолжалось около недели, что , наверное, здорово если ставить пиво или квас на карбонизацию, можно сахар не добавлять. ( Квас на этих дрожжах получается с пивным привкусом,  во вкусе не отдаёт дрожжами.)
Дображивание похоже на "игру шампанского" - шипело.

Сусло предназначалось в перегон, сбраживал с дробиной. В объёме дробины образовывались пузыри.

Начальная плотность сусла была 14% брикс , ( по рефрактометку), на выходе получилось 7% спирта, что означает полный выброд, " до суха".
Виномер и ареометр в конце все же показывали 6% сахара, но это скорее всего , что то не сбраживаемое.

При перегонке очень сильно пахло эфирами ( аромат , что выходит из дистиллятора до голов).

Эти дрожжи сахар сбраживали очень не охотно. Вялое брожение, почти ни какое.

В общем впечатление не плохое. Но , по моему мнению , лучше их использовать для пива и кваса.

2

Re: Пивные дрожжи

Приобрел дрожжи вышеуказанного производителя, но не «standart» буду пытаться сварить пиво. Кто-нибудь работал с такими? А то уже и лето скоро кончится, а пива еще и не пивали. Короче по результатам отпишу в другой теме. выложу свои наработки. 

3

Приобрел дрожжи вышеуказанного производителя, но не «standart» буду пытаться сварить пиво. Кто-нибудь работал с такими?

Ivanov & Co, это и есть стандарт дрожжи, если перейти на сайт производителя, там они проходят как стандартные, а с припиской gold - премиум.

Простите, я вероятно запутал вас .

4

Moonshiner ©:

я вероятно запутал вас .

Здравия всем. Ни чего страшного, те ни те уже  не важно, пиво сварено, в выходные розлив. На будущие все понял, спасибо.

5

Ребята, хочу попробовать сварить пиво, подскажите- дома можно как то пивные дрожжи "вырастить". Времени нет ехать в столицу покупать. А заказывать почтой на одну варку- как то несерьезно.
Вот такой рецепт есть, но я не очень в него верю.

В стакане теплой воды разведите стакан муки, оставьте на 6 часов. После добавьте 1 стакан пива и 1 столовую ложку сахарного песка. Размешайте и уберите в теплое место. Такие дрожжи хорошо сохраняются на холоде. Хранить дрожжи лучше в плотно закрытой бутылке или банке.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

6

Николя ©:

После добавьте 1 стакан пива

Только с "живым пивом" могут быть проблемы... Надо искать свежак  с минипивоварен непастеризованный.

7

Да вот как раз это и смущает. Тогда проще у них дрожжей купить. Но рядом нет у меня их.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

8

Николя ©:

Тогда проще у них дрожжей купить

В разливухах попросить слить осадка, можно сразу с пластиковым кегом забрать и разбродить Магнитная мешалка

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

9

Думал. Но пришел к выводу, придется заказать. Есть у одной конторы пункт выдачи в Зеленограде. Закажу дрожжи и хмель, да и солод у них дешевле.

С уважением, Николай.

10

Я бы то же заказал, на вашем месте.  Особенно если проблемы с временем.

11

Сейчас разгребусь со всеми брагами, а то у меня их 4 вида бродит, и возьмусь за пиво. Закажу все необходимое. Варить буду в мешке, если сусловарник не сделаю.

С уважением, Николай.

12 (2021-06-15 23:37:38 отредактировано olegts)

Как то по совету Alex bcn попробовал пивные дрожжи Safale BE-256 для вискаря.
Результат понравился и решил поставить эксперимент. Как только брожение закончилось, жду неделю, сливаю брагу, а то, что на дне, примерно литр гущи - в банку и в холодильник.
Логика такая: Дрожжи в процессе работы мутируют и в конце это уже не совсем BE-256, а модификации штаммов, которые выжили на определенном питании, крепости спирта и повышенной кислотности к концу брожения(~3-3.5Ph). Если ждать, например, неделю после полного сбраживания, то должны остаться самые живучие штаммы дрожжей.
Эксперимент удался. Сейчас у меня заработали на кукурузе селекции пятого поколения. Все конечно субъективно, так как дрожжи на голодном пайке - их мало, начинают они работать только через сутки, но активность после набора силы потрясающая, приходится подливать периодически воду в гидрозатвор(в первой генерации такого не было), и то что сбраживалось раньше за неделю, сейчас сбраживается за три дня. Т.е. спирт и кислотность теперь не помеха. В этом литре гущи конечно есть еще и молочка, но не думаю, что это плохо. Не будет гнилостных процессов и стабильный аромат в конечном продукте.
Главное, чтоб была примерно одна еда и температура.
Может кому это интересно, надеюсь деградации не будет, эксперимент продолжу.

13

olegts ©:

Как только брожение закончилось, жду неделю, сливаю брагу, а то, что на дне, примерно литр гущи - в банку и в холодильник.

Привет.

Прям сейчас стоит солодовый затор на be-256. И также появилось желание сохранить их для дальнейшего использования.

Но следующий затор буду делать не сразу, скорее всего, через 2-3 месяца. Как бы их сохранить? Пока есть только мысль заморозить, а потом неспешно разморозить и оживить в мини-заторе.

14

Piper ©:

мысль заморозить

Просто заморозить нельзя: нужно добавлять глицерин,чтобы не лопнуло ядро, пропорций не помню. Я храню просто в холодильнике по пол года и больше, правда перед брожением необходимо сделать стартер. ( по простому -взбодрить, оживить) и в путь.

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

15 (2025-05-25 20:21:26 отредактировано olegts)

Piper ©:

Привет.

Прям сейчас стоит солодовый затор на be-256. И также появилось желание сохранить их для дальнейшего использования.

Но следующий затор буду делать не сразу, скорее всего, через 2-3 месяца. Как бы их сохранить? Пока есть только мысль заморозить, а потом неспешно разморозить и оживить в мини-заторе.

Если просто заморозить, то кристаллы льда разорвут клетки дрожжей. Я уже писал про эксперимент с покупным солодовым концентратом. Сейчас точно не помню, но примерно 3 части солодового концентрата на 1 часть дрожжевой массы. Смешиваю, ставлю в холодильник на сутки. Затем снова размешиваю и ставлю в морозилку. Можно в стеклянной банке, масса не кристаллизуется и не застывает окончательно, что нам и надо. Когда нужно, просто зачерпываешь ложкой нужное количество смеси, держишь в холодильнике сутки для повышения температуры, затем несколько часов при комнатной и разбавляешь водой до 15 брикс. У меня через сутки дрожжи уже работают в полную силу.

16 (2025-05-26 12:18:12 отредактировано )

Я понимаю если обьемы варок от 100-150 литров и варите часто.... Но домашнику забивать  морозилку еще и дрожжами.... Хмель да, только вакуум и только морозилка. Но дрожжи сейчас не так дорого уже стоят чтоб геморой себе желать с хранением и постразбродом. ИМХО

И для манипуляций с дрожжами нужны по мимо стерильности еще и много всего.

17 (2025-05-26 15:19:09 отредактировано Danil)

Алексей30RUS ©:

дрожжи сейчас не так дорого уже стоят чтоб геморой себе желать

Ну хз....s23 давеча покупал за 650р. Так-то почти половина в стоимости пива. И то, это я в 4 раза меньше нормы засеваю. Вот первый раз тоже сохранить пытаюсь, поставил в банке в холодильник.

Homo est mundi pars

18 (2025-05-26 16:17:22 отредактировано Алексей30RUS)

Danil, в личку ссылку дал,  Удивишся

• IMG_20250526_161641.jpg
    size: 291.29Кб type: jpg

19 (2025-05-26 18:29:17 отредактировано skoff)

Danil ©:

Так-то почти половина в стоимости пива. И то, это я в 4 раза меньше нормы засеваю. Вот первый раз тоже сохранить пытаюсь, поставил в банке в холодильник.

Я BVG01 универсальные элевые вторично использовал.
В банку слил осадок и в холодос, после расслоения верхний слой не убирал. Банку кипяточком обдал и всё.
Нормально отработали второй раз. *THUMBSUP* 
Хранил с неделю, чисто попробовать.
Можно что-нибудь поприличней использовать. BVG01 - 160р , смысла нет.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

20

Есть еще один гарантированный способ удешевить дрожжи. Пакетик разбивается на порции по 1гр. Если там 12гр, то будет 12 порций. Каждую порцию упаковывают отдельно. Например я разрезаю трубочку для коктейлей. Режу на несколько частей. Запаиваю паяльником вначале один конец, засыпаю туда 1гр. сухих дрожжей, запаиваю с другой стороны. Получаю 12 контейнеров, которые кладу в морозилку. С сухими дрожжами в морозилке ничего не сделается, что бы не писали в инструкциях. Когда надо, разрезаю трубочку, высыпаю дрожжи в литровую банку с солодовым концентратом (15брикс). Через сутки дрожжи готовы. Можно выливать в затор.