Тема: Пивные дрожжи
Добрый день уважаемые!
Спешу поделился с Вами опытом использования пивных дрожжей Muntons standart . ( не реклама )
По заявлению производителя muntonshomebrew.com на их сайте, дрожжи толерантны к алкоголю до 8% ABV.
В розницу по 100 р за пакетик 6 г. (Есть еще Muntons gold, до 10% ABV по цене 200р, но их я еще не пробовал .)
Этого количества хватает на 25 л сусла, по заверению продавца. Склонен верить.
На зерновом заторе мука/солод (60%/40%мас.) и гидромодуле 1/5 показали себя очень впечатляюще.
Дрожжи захватили сусло через 3 -4 ч при 21-25С. Очень "агрессивно наткнулись на угощение".
Бурное газовыделение с хорошей мелкой пеной. "Ни куда уйти не пытались." Бочка слегонца разгорелась. Первые сутки - брожение мега активное. На вторые и третьи все меньше. Потом переходит в стадию дображивания. Так продолжалось около недели, что , наверное, здорово если ставить пиво или квас на карбонизацию, можно сахар не добавлять. ( Квас на этих дрожжах получается с пивным привкусом, во вкусе не отдаёт дрожжами.)
Дображивание похоже на "игру шампанского" - шипело.
Сусло предназначалось в перегон, сбраживал с дробиной. В объёме дробины образовывались пузыри.
Начальная плотность сусла была 14% брикс , ( по рефрактометку), на выходе получилось 7% спирта, что означает полный выброд, " до суха".
Виномер и ареометр в конце все же показывали 6% сахара, но это скорее всего , что то не сбраживаемое.
При перегонке очень сильно пахло эфирами ( аромат , что выходит из дистиллятора до голов).
Эти дрожжи сахар сбраживали очень не охотно. Вялое брожение, почти ни какое.
В общем впечатление не плохое. Но , по моему мнению , лучше их использовать для пива и кваса.