1 (2015-06-15 16:20:08 отредактировано Moonshiner)

Тема: Пивные дрожжи

Добрый день уважаемые!

Спешу поделился с Вами опытом использования пивных дрожжей Muntons standart . ( не реклама )
По заявлению производителя muntonshomebrew.com  на их сайте, дрожжи толерантны к алкоголю до 8% ABV.
В розницу по 100 р за пакетик  6 г. (Есть еще Muntons gold, до 10% ABV по цене 200р, но их я еще не пробовал .)
Этого количества хватает на 25 л сусла, по заверению продавца. Склонен верить.

На зерновом заторе мука/солод (60%/40%мас.) и гидромодуле 1/5 показали себя очень впечатляюще.
Дрожжи захватили сусло через 3 -4 ч при 21-25С. Очень "агрессивно наткнулись на угощение".
Бурное газовыделение с хорошей мелкой пеной. "Ни куда уйти не пытались."  Бочка слегонца разгорелась. Первые сутки - брожение мега активное. На вторые и третьи все меньше. Потом переходит в стадию дображивания. Так продолжалось около недели, что , наверное, здорово если ставить пиво или квас на карбонизацию, можно сахар не добавлять. ( Квас на этих дрожжах получается с пивным привкусом,  во вкусе не отдаёт дрожжами.)
Дображивание похоже на "игру шампанского" - шипело.

Сусло предназначалось в перегон, сбраживал с дробиной. В объёме дробины образовывались пузыри.

Начальная плотность сусла была 14% брикс , ( по рефрактометку), на выходе получилось 7% спирта, что означает полный выброд, " до суха".
Виномер и ареометр в конце все же показывали 6% сахара, но это скорее всего , что то не сбраживаемое.

При перегонке очень сильно пахло эфирами ( аромат , что выходит из дистиллятора до голов).

Эти дрожжи сахар сбраживали очень не охотно. Вялое брожение, почти ни какое.

В общем впечатление не плохое. Но , по моему мнению , лучше их использовать для пива и кваса.

2

Re: Пивные дрожжи

Приобрел дрожжи вышеуказанного производителя, но не «standart» буду пытаться сварить пиво. Кто-нибудь работал с такими? А то уже и лето скоро кончится, а пива еще и не пивали. Короче по результатам отпишу в другой теме. выложу свои наработки. 

3

Re: Пивные дрожжи

Приобрел дрожжи вышеуказанного производителя, но не «standart» буду пытаться сварить пиво. Кто-нибудь работал с такими?


Ivanov & Co, это и есть стандарт дрожжи, если перейти на сайт производителя, там они проходят как стандартные, а с припиской gold - премиум.

Простите, я вероятно запутал вас .

4

Re: Пивные дрожжи

Moonshiner ©:

я вероятно запутал вас .

Здравия всем. Ни чего страшного, те ни те уже  не важно, пиво сварено, в выходные розлив. На будущие все понял, спасибо.

5

Re: Пивные дрожжи

Ребята, хочу попробовать сварить пиво, подскажите- дома можно как то пивные дрожжи "вырастить". Времени нет ехать в столицу покупать. А заказывать почтой на одну варку- как то несерьезно.
Вот такой рецепт есть, но я не очень в него верю.

В стакане теплой воды разведите стакан муки, оставьте на 6 часов. После добавьте 1 стакан пива и 1 столовую ложку сахарного песка. Размешайте и уберите в теплое место. Такие дрожжи хорошо сохраняются на холоде. Хранить дрожжи лучше в плотно закрытой бутылке или банке.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

6

Re: Пивные дрожжи

Николя ©:

После добавьте 1 стакан пива

Только с "живым пивом" могут быть проблемы... Надо искать свежак  с минипивоварен непастеризованный.

7

Re: Пивные дрожжи

Да вот как раз это и смущает. Тогда проще у них дрожжей купить. Но рядом нет у меня их.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

8

Re: Пивные дрожжи

Николя ©:

Тогда проще у них дрожжей купить

В разливухах попросить слить осадка, можно сразу с пластиковым кегом забрать и разбродить Магнитная мешалка

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

9

Re: Пивные дрожжи

Думал. Но пришел к выводу, придется заказать. Есть у одной конторы пункт выдачи в Зеленограде. Закажу дрожжи и хмель, да и солод у них дешевле.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

10

Re: Пивные дрожжи

Я бы то же заказал, на вашем месте.  Особенно если проблемы с временем.

11

Re: Пивные дрожжи

Сейчас разгребусь со всеми брагами, а то у меня их 4 вида бродит, и возьмусь за пиво. Закажу все необходимое. Варить буду в мешке, если сусловарник не сделаю.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

12 (2021-06-15 23:37:38 отредактировано olegts)

Re: Пивные дрожжи

Как то по совету Alex bcn попробовал пивные дрожжи Safale BE-256 для вискаря.
Результат понравился и решил поставить эксперимент. Как только брожение закончилось, жду неделю, сливаю брагу, а то, что на дне, примерно литр гущи - в банку и в холодильник.
Логика такая: Дрожжи в процессе работы мутируют и в конце это уже не совсем BE-256, а модификации штаммов, которые выжили на определенном питании, крепости спирта и повышенной кислотности к концу брожения(~3-3.5Ph). Если ждать, например, неделю после полного сбраживания, то должны остаться самые живучие штаммы дрожжей.
Эксперимент удался. Сейчас у меня заработали на кукурузе селекции пятого поколения. Все конечно субъективно, так как дрожжи на голодном пайке - их мало, начинают они работать только через сутки, но активность после набора силы потрясающая, приходится подливать периодически воду в гидрозатвор(в первой генерации такого не было), и то что сбраживалось раньше за неделю, сейчас сбраживается за три дня. Т.е. спирт и кислотность теперь не помеха. В этом литре гущи конечно есть еще и молочка, но не думаю, что это плохо. Не будет гнилостных процессов и стабильный аромат в конечном продукте.
Главное, чтоб была примерно одна еда и температура.
Может кому это интересно, надеюсь деградации не будет, эксперимент продолжу.

13

Re: Пивные дрожжи

olegts ©:

Как только брожение закончилось, жду неделю, сливаю брагу, а то, что на дне, примерно литр гущи - в банку и в холодильник.

Привет.

Прям сейчас стоит солодовый затор на be-256. И также появилось желание сохранить их для дальнейшего использования.

Но следующий затор буду делать не сразу, скорее всего, через 2-3 месяца. Как бы их сохранить? Пока есть только мысль заморозить, а потом неспешно разморозить и оживить в мини-заторе.

14

Re: Пивные дрожжи

Piper ©:

мысль заморозить

Просто заморозить нельзя: нужно добавлять глицерин,чтобы не лопнуло ядро, пропорций не помню. Я храню просто в холодильнике по пол года и больше, правда перед брожением необходимо сделать стартер. ( по простому -взбодрить, оживить) и в путь.

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

15 (2025-05-25 20:21:26 отредактировано olegts)

Re: Пивные дрожжи

Piper ©:

Привет.

Прям сейчас стоит солодовый затор на be-256. И также появилось желание сохранить их для дальнейшего использования.

Но следующий затор буду делать не сразу, скорее всего, через 2-3 месяца. Как бы их сохранить? Пока есть только мысль заморозить, а потом неспешно разморозить и оживить в мини-заторе.

Если просто заморозить, то кристаллы льда разорвут клетки дрожжей. Я уже писал про эксперимент с покупным солодовым концентратом. Сейчас точно не помню, но примерно 3 части солодового концентрата на 1 часть дрожжевой массы. Смешиваю, ставлю в холодильник на сутки. Затем снова размешиваю и ставлю в морозилку. Можно в стеклянной банке, масса не кристаллизуется и не застывает окончательно, что нам и надо. Когда нужно, просто зачерпываешь ложкой нужное количество смеси, держишь в холодильнике сутки для повышения температуры, затем несколько часов при комнатной и разбавляешь водой до 15 брикс. У меня через сутки дрожжи уже работают в полную силу.

16 (2025-05-26 12:18:12 отредактировано )

Re: Пивные дрожжи

Я понимаю если обьемы варок от 100-150 литров и варите часто.... Но домашнику забивать  морозилку еще и дрожжами.... Хмель да, только вакуум и только морозилка. Но дрожжи сейчас не так дорого уже стоят чтоб геморой себе желать с хранением и постразбродом. ИМХО

И для манипуляций с дрожжами нужны по мимо стерильности еще и много всего.

17 (2025-05-26 15:19:09 отредактировано Danil)

Re: Пивные дрожжи

Алексей30RUS ©:

дрожжи сейчас не так дорого уже стоят чтоб геморой себе желать

Ну хз....s23 давеча покупал за 650р. Так-то почти половина в стоимости пива. И то, это я в 4 раза меньше нормы засеваю. Вот первый раз тоже сохранить пытаюсь, поставил в банке в холодильник.

Homo est mundi pars

18 (2025-05-26 16:17:22 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Пивные дрожжи

Danil, в личку ссылку дал,  Удивишся

  • IMG_20250526_161641.jpg
    size: 291.29Кб type: jpg

19 (2025-05-26 18:29:17 отредактировано skoff)

Re: Пивные дрожжи

Danil ©:

Так-то почти половина в стоимости пива. И то, это я в 4 раза меньше нормы засеваю. Вот первый раз тоже сохранить пытаюсь, поставил в банке в холодильник.

Я BVG01 универсальные элевые вторично использовал.
В банку слил осадок и в холодос, после расслоения верхний слой не убирал. Банку кипяточком обдал и всё.
Нормально отработали второй раз. *THUMBSUP* 
Хранил с неделю, чисто попробовать.
Можно что-нибудь поприличней использовать. BVG01 - 160р , смысла нет.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

20

Re: Пивные дрожжи

Есть еще один гарантированный способ удешевить дрожжи. Пакетик разбивается на порции по 1гр. Если там 12гр, то будет 12 порций. Каждую порцию упаковывают отдельно. Например я разрезаю трубочку для коктейлей. Режу на несколько частей. Запаиваю паяльником вначале один конец, засыпаю туда 1гр. сухих дрожжей, запаиваю с другой стороны. Получаю 12 контейнеров, которые кладу в морозилку. С сухими дрожжами в морозилке ничего не сделается, что бы не писали в инструкциях. Когда надо, разрезаю трубочку, высыпаю дрожжи в литровую банку с солодовым концентратом (15брикс). Через сутки дрожжи готовы. Можно выливать в затор.