1

Тема: Магнитная мешалка

Три  дня назад  делал регидратацию дрожжей Саф Левюр, ставил сусло по рецепту от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton.  И когда после внесение сахара, муки , и дрожжей , более подробно смотрите здесь Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания , необходимо некоторое  время помешать ложкой, но тут то времени нет , то находятся дома для тебя какие-нибудь дела. Вспомнил про магнитную мешалку, видел видео на youtube, решил собрать. Преследование каких либо целей нет, просто для лучшего размешивание компонентов, но много расписано про нее в инете, о чудесных свойствах(не знаю правда или нет у меня были другие цели).
Для этого понадобился старый дисковод  на 3.5, блок питания от компьютера, магнит от жесткого диска. Сама мешалка трубочка от коктейлей и саморез внутри, с двух сторон запаяно обычной зажигалкой.
На видео я думаю всё понятно и видно, на мой взгляд очень удобно, в одной банке вода, а во второй вода с 3-я ложками муки.
http://www.youtube.com/watch?v=Y94Jz4N2 … e=youtu.be

2

Re: Магнитная мешалка

Можно еще вместо дисковода вентилятор  компьютерный использовать, на лопасти приклеить парочку магнитиков, а сам вентилятор замедлить, или току меньше дать или через резистор, чтоб крутился неспешно.  Вентилятор можно от компьютерного блока питания, даже снимать не нужно если он стоит за решеткой, на нее сверху колбочку с мешалкой (саморез в трубочке) ...  Разбраживать удобно, размножать тоже.    Можно просто в отдельную коробочку поставить, желательно пластиковую или алюминиевую, и регулятор скорости сделать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3

Я думаю к 40 литровому бидону приделать такую штуку) для скорости сбраживания сахарной))

4

Dmitriy.Vasilev ©:

Я думаю к 40 литровому бидону приделать такую штуку) для скорости сбраживания сахарной))

Я думаю если дрожжи нормальные и они прошли разбраживание и размножение, они и так быстро  съедят весь сахар.

5

Dmitriy.Vasilev ©:

В "горбачевскую перестройку" , когда не было всех этих новомодных штучек, наши мужики умельцы(кто жаждел выпить) для этих целей приспосабливали стиралки активаторного типа(автоматов в ту пору еще не было), засыпали сахар, вливали воду и дрожжи, включали стирку и все.За сутки брага готова, кто мог перегонял, кто не мог пил так, брагу.Дарю идею у кого трубы горят :)

6

Геннадий ©:
Dmitriy.Vasilev ©:

Я думаю если дрожжи нормальные и они прошли разбраживание и размножение, они и так быстро  съедят весь сахар.

я ставлю брагу на инверте, выбраживает за 4 суток, дрожжи прессованные).

7

Dmitriy.Vasilev ©:

я ставлю брагу на инверте, выбраживает за 4 суток, дрожжи прессованные).

Куда ещё быстрее  ? и так  мне кажется нормально.

вчера провел первый тест мешалки,  делал  односолодовый виски и для них разбраживал дрожжи по  этому рецепты Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания. Так вот в 3 литровой  банки всё размешалось на ура, муку, сахар  и дрожжи я даже и не размешивал кинул в воду , и уже через 10 минут все само размешалось и без комков. вообщем  я доволен и советую, так как сделать очень просто и вариантов много из чего.

8

Сегодня новую вибро-магнитрую замутил... надо колбы искать с плоским дном, если чуть вогнутое, якорь слетает.
Надо будет из ферритовых колечек попробовать сделать. 
Регулятор оборотов (регулятор от китайского блока питания)..  два сантиметровых неодимовых магнита + жестяная полоска на магниты для балансировки + отдельный выключатель на вибромоторчик от старого мобильника.  Все в коробке для проводки, в хозтоварах за 60 рублей... остальное- подножный хлам. 
Якорь временно из маленького магнитика.

Фотки для желающих повторить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

9

Простенько и со вкусом. Лопасти кулеру отгрызть что б воздух зря не гонял. И шуметь меньше будет.
Иван а зачем вибратор, и где он пристраивается.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

10

Николя, там скорость минимальная, вентик трогается с 5 вольт, вот в пределе 5-7 вольт он и будет крутить нормально (вообще не слышно как работает), если поддать скорости...уже срыв якоря с магнита :)
Надо будет магнитик помощнее прилепить.

Николя ©:

Иван а зачем вибратор, и где он пристраивается.

Прилепил на термоклей сбоку кулера... вибрирует знатно, комки всякие разбивает очень быстро. 

Посмотрел стоимость якорей на ебее... не, я понимаю, что не дорого, там походу доставка получается раз в 10 дороже...  ищется как magnetic stirrer   или magnetic stirrer mixer

11

Якорь делается элементарно- трубка для коктейля, внутрь гвоздь, нагрел, сплющил. Потом второй конец на 180 градусов. И всех делов две минуты.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

12

Николя ©:

Якорь делается элементарно- трубка для коктейля, внутрь гвоздь, нагрел, сплющил. Потом второй конец на 180 градусов. И всех делов две минуты

Это я понимаю, только его там колбасит как ураганом... у настоящих виш какой рубчик в середине?  Вот, он центрируется на нем и вертит как пропеллер в центре емкости. Правда колбу надо только с плоским дном, иначе и такие слетают к стенке..

13

Банка на полтора литра, фиг улетит!

С уважением, Николай.

14 (2015-12-28 15:24:52 отредактировано )

Николя, банка не улетит, якорь к стенке банки слетает.

15

Понял, осознал. Значит центровка нужна.

С уважением, Николай.

16

Для полуторалитровой банки, какого размера якорь предпочтительнее? Там же от 5 до 100 мм выбор.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

17

Аркадий, от мощности магнита зависит... я как-то затрудняюсь ответить, так как в магнитах плохо разбираюсь, что и кого потянет.  Но если ты хочешь раскрутить неодимовый диаметром сантиметров 5, то можно не париться... там и ломик будет крутиться только так, лишь бы мотор потянул :)

В банку на полтора литра сантиметровый самое оно... можно и побольше ...2-3см максимум.
У меня два сантиметровых тонких магнитика (отодрал от днища подставки внешней вайфай антенны), причем стоят они не через проставки по крышкой, а через толщину всего вентилятора (с обратной стороны, магниты ближе к дну мешалки) + крышка + колба... маленький гвоздик сантиметровый крутит только так, только с центра скатывается к стенке из-за впуклости дна.

Покупать собрался?  Забей... сам сделаешь, внутрянка уних с ферритовым сердечником... выломаешь из любого старого радиоприемника и обточишь как надо.

18

Я уже два магнита с жёсткого диска скрутил, лежат, ждут своей участи. А я пока руками мешаю.

Винокурня Аркадия
---

19

Аркадий, а у них какой диаметр?  Они вроде тоже тянут неплохо....  сейчас перевернул вверх ногами мешалку (только ведь догадался...старею) бросил в колбу свой временный якорь... не слетает с центра.... надо поставить через проставку, где-то сантиметр-полтора. Пойду придумаю якорь посуровей..

20

Они плоские. Кинулся найти и сфоткать, не нашёл сходу.

Винокурня Аркадия
---