ded-mitiya ©:На что обратить внимание?
Теория ректификации
ded-mitiya ©:Я правильно понял?
Смотря что называть фракцией. Возьмем дистиллятор, и разобъем 2 перегон на 3 части, "первак", "самогон", и "хвосты". Если провести анализ, то скорее всего в банке "хвосты" мы не обнаружим уксусного альдегида, и обнаружим какой-то минимум этилацетата, а в банке "первак" будет минимальное кол-во фурфурола. При этом куча спиртов, промежуточных эфиров, кислот, в той или иной степени будет представлена во всех банках. Это фракции?
ded-mitiya ©:Прошу прощения, а можно расчёт в студию
Легко, но не буду. У нас тут так не принято. Сверху были ссылки на всяческие калькуляторы, там можно посчитать хоть черта лысого.
ded-mitiya ©:А хотелось бы и о других размерах поговорить
Надо определиться с возможностями. Физические параметры колонны, которые мы можем менять- это высота и диаметр. Начнем с диаметра. Безусловно, можно построить и 4" насадочную колонну (100мм), и даже попробовать ее запустить, вот только придется здорово изголяться, т.к. более-менее разумный предел для простой насадки- это 50 мм. Дальше нужно изобретать всякие концентраторы флегмы, секционирование, и т.д. и т.п. Если интересно, гуглится по запросам "пристеночный эффект" и "каналообразование".
Высота как правило определяется помещением, тут чем выше- тем качественнее разделение.
ded-mitiya ©:Почему ограничиваемся только этими размерами?
Я отвечу вопросом на вопрос. Какими электрическими мощностями располагаете?
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar