Здравия всем. Хочу поведать свой опыт проращивания зерна ржи на зеленый солод. Не знаю почему, но у меня рож за двое суток перерастает, хоть на работу не ходи
.С ячменем все по другому, трое суток в самый раз, ростки то что надо, но рожь так и прет, стоит в самом холодном месте, проливаю холодной водой, а она все ровно прет. Вот что получается после двух суток проращивания.

Сколько было сухого зерна, да бог его знает, думаю кило 7-8 не меньше, взял все остатки из мешка, а безмен сломался, на электронных весах перевешивать не стал. На мой взгляд, солодом дистиллят не испортишь, как кашу маслом.
Вчера думал, что мой «мулинексик» прикажет долго жить, но выдержал, только сильно грелся, давал ему остыть, короче молол больше двух часов.

В итоге намолол литров восемнадцать.
В 25 литровый бак влезло только 7 литров воды, «кашка» получилась наваристая, мешать было тяжело, выливалось через край бака, пришлось отложить часть затора в другую кастрюлю.

Сделал все температурные паузы. Йодные пробы прошли на ура, хотя можно их и не делать, все ровно довожу до кипения, ферменты мне больше не нужны, свой крахмал они уже осахарили.
В итоге сегодня с утра получил 29 литров супер подкормки, с ней любые (живые) дрожжи становятся гипер активными, даже не парюсь, заведется или нет.
Пришлось с утра менять бочку для сбраживания, в 65 литровую не влезло, взял сотку, короче утро было веселым. Пару кило сах. песка оставляю для дробного внесения сахара, а то сожрут все быстро и зубами стучат злые 
К чему все это я пишу, а к тому что не так страшно работать с зерном, даже с большими объемами. Да есть немного «грязи» на полу да прибавляется грязной посуды, да жена немного подвизгивала(сейчас уже меньше), но качество напитка перекроет все минусы с лихвой.