1

Тема: Зерно

Здравствуйте, купил на пробу зерна, но вот что это у продавца узнать так и не удалось....
Может кто нибудь с богатым опытом сможет определить что за зерно??? по запаху вроде на пшеницу похоже, но кто его знает...

в общем пока замочил, на подкормку сахарной думаю все равно пойдет, а если что то путнее то солод сделаю

2

Re: Зерно

Denis.Malmalaev ©:

что за зерно???

Пшеница с вкраплениями овса... вроде, но крупная какая-то (может по фотке показалось что крупная)  :)
Не ячмень... у ячменя шлифованного немного иная форма, и цвет белый.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3

Re: Зерно

спасибо!, попробую из этого сделать сахарную по рецепту Вадима П.
Рецепт рассчитан на 10л бутыль, а свои пропорции пересчитаете.
Итак, замачиваем 1кг сухого зерна на 8-10 часов, можно больше. Зерно пшеница, рожь или ячмень. Вкус будет разным.
Перед замачиванием хорошенько моем тёплой (не горячей) водой.
Замоченное зерно в бутыль (без воды). Туда же 7-7,5л тёплой воды с растворёнными в ней 1,5кг сахара. Гидромодуль 1 к 4,5 или 1 к 5. Туда же 10г (две чайные ложки) сухих дрожжей. Я использую Воронеж, а люди пробовали разные, и тоже всё хорошо. Всё это под гидрозатвор. Бродит 5-8 дней.
Потом, сливаем только жидкость и перегоняем её, а опять туда же заливаем только воду с сахаром в той же пропорции. Второй раз дрожжи не добавляем и зерно не трогаем. Опять 5-8 дней.
Народ пробовал по 3 раза заливать в одно и тоже зерно, но у меня на третий раз получается недоброд, поэтому два раза.
Всё.
Особенно хорош напиток с подкормкой рожью и потом, после всех наших манипуляций с перегонами, настоянный на дубовых палочках. Как сказала сестра моей жены - это уже не водка, а офигенный напиток.
только вот еще думаю что если не просто замоченное зерно использовать, а прорастить, но не осахаривать, термометр только через месяц минимум придет....

4

Re: Зерно

Denis.Malmalaev ©:

только вот еще думаю что если не просто замоченное зерно использовать, а прорастить, но не осахаривать, термометр только через месяц минимум придет....

Тогда Имитация виски или рецепт для ленивых   один мой знакомый без термометра делает, там ведь выхлопа от самого солода не так уж и много, он больше как ароматизатор... так что можно для первого разу и пальцем померять :)   Или термометр свинтить где-нибудь на время .

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

5

Re: Зерно

думал уже об этом, можно из куба выдернуть, там стрелочный

6

Re: Зерно

Denis.Malmalaev ©:

думал уже об этом, можно из куба выдернуть, там стрелочный

Сойдет... в солоде не критично +- туды-сюды.  Да и как показывает практика, биметаллические термометры относительно точны... конечно для РК и БК они не подойдут, но для простых вещей типа затор померять или температуру в кубе- нормально.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

7

Re: Зерно

вообщем разложил в 2 противня, залил водой, пусть растет. марганцовки конечно не было так что ограничился просто промывкой... посмотрим что выйдет

8

Re: Зерно

Denis.Malmalaev ©:

Здравствуйте, купил на пробу зерна, но вот что это у продавца узнать так и не удалось...

это пшеница, то что вы думаете на овес, это сорняк (скорее всего овсюг), так как он соизмерим с размерами пшеницы, от него очистить не удалось. Вообще в продовольственной пшенице такого не допускается, видно без триерных машин чистили.

9 (2015-04-08 12:17:45 отредактировано Ivanov & Co)

Re: Зерно

Здравия всем. Не раз на форуме поднимался вопрос, как и в чем растить зерно на солод. Варианты разные как и зерно, от тазиков с просверленными дырочками поддонами для багажника, туалетами для котов. Кстати «туалеты» для ржи не подходят, прорези там большие, проваливается зерно, хотя для ячменя наверное подойдет, не пробовал. Я к чему веду, все эта пластмасса, а она недолговечна и не гигиенична. Я сейчас использую нержавеющие прямоугольные лотки от мармита. Да наверное многие скажут, что дороговато, но лучше потратиться один раз и забыть, скупой платит дважды. Задумка есть сделать этажерку под лотки, ставить их один над другим, очень экономит место. Да и ворошить очень удобно, закрываешь сверху другим лотком и переворачиваешь и проливать водой одно удовольствие экономит время, особенно с утра. Может  кому будет полезно.


10

Re: Зерно

Фотка не кажется.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

11

Re: Зерно

Заливал с рабочего компа, действительно пусто.Утром исправлю.
Добавлено: 2015-04-08 11:14:46

Здравия всем. Сори.Заново залил фотки.

12

Re: Зерно

Хорошие штуки :) вообщем попробовал осахарить солод, с температурой порнография получилась, но вроде сладко. С дрожжами тоже поспешил, сделал по рецепту разбраживания на водке, пол литра, почитал, добавил в брагу не все, сегодня совсем лазить перестала, добавил сахара, снова булькает :) интересно следующее: сколько раз можно добавлять сахар? Добавил грамм 200 т.к. завтра перегнать не смогу, на работе часов до 23 сидеть придется... А потом уже ничего не хочется :)
Добавлено: 2015-04-12 01:17:48

Не лазить а газить :)

13

Re: Зерно

Denis.Malmalaev ©:

сколько раз можно добавлять сахар?

Так лучше заранее посчитать, правда точно выяснив до скольки дрожжи потянут... в среднем от 9 до 12% по спирту... Если могут больше- это уже дрожжи которые надо носить на руках :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

14

Re: Зерно

вообщем первый блин комом ( наверно с осахариванием ничего не вышло... в итоге 1.2 л. СС крепостью 40%, воняет жутко.(с 10 л. браги: 1кг солода зеленого+1.2кг. сахара, остальное вода)
взял печку со спиралью на 1КВт, как придет термостат подключу через реле, может легче станет температуру держать...
термостат такой же Термостат на STM8S003F3P6 для клапана отбора
C/H - это выбор режима: с - охлаждение, H - нагрев, т.е. при выборе "С" напряжение на выходе реле появится по достижении заданной температуры;
при выборе "H" напряжение напротив будет присутствовать с самого начала, и пропадет по достижении заданной температуры.

15

Re: Зерно

Denis.Malmalaev ©:

термостат такой ж

Я даташиты на эти релюшки почитал... Если на нее вешать максимум нагрузки по паспорту, 100 циклов гарантированно, ну и до 1000 ..  Так что если нагрузка близка к максимальной, релюшу лучше поменять на более мощную по нагрузке на контакты.
Добавлено: 2015-04-16 12:32:09

Denis.Malmalaev ©:

C/H - это выбор режима: с - охлаждение, H - нагрев, т.е. при выборе "С"

Если не затруднит, размести в той теме.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

16

Re: Зерно

Я тоже на днях первый раз растил зерно :) Зачем-то сразу много. Теперь парюсь с сушкой. Имею вопрос, коллеги. Ну вообщем зерно проросло отлично, в ползерна как и рекомендовано. Подвялил где-то день - корешки засохли и в духовку с конвектором запихал. Температура 40-45. Сушил 16 часов, а когда вытащил зерно оказалось, ну как бы оно достаточно мягкое и сладковатое на вкус. Так и должно быть? Я почему-то думал, что оно должно стать сухим и твердым как до замачивания, нет?

17

Re: Зерно

РоманЮрьич ©:

Температура 40-45. Сушил 16 часов

РоманЮрьич ©:

а когда вытащил зерно оказалось, ну как бы оно достаточно мягкое и сладковатое на вкус

Перегрев, часть крахмала осахарилась ферментами в солоде...  температуру до 40 держать лучше, вот тут фотка и над ней текст Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

18

Re: Зерно

Иван ©:

Перегрев

Бедапечаль( А по поводу твердости как? Так и должен быть как твердая резина?

19

Re: Зерно

РоманЮрьич ©:

Бедапечаль( А по поводу твердости как? Так и должен быть как твердая резина?

Никакой беды, просто свойства солода изменятся в итоге. Он и размяк из-за действия ферментов и сахар в нем появился..
Часть ферментов к моменту высыхания уже будет неактивна.
Тердости... так высохнет, как камень станет... на воздухе можно оставить досохнуть.
Если есть время, перемолоть какой есть, и сразу на осахаривание по паузам... он сейчас осахарится на ура, пока не высушили до конца.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

20 (2015-04-29 11:08:17 отредактировано Ivanov & Co)

Re: Зерно

Здравия всем. Хочу поведать свой опыт проращивания зерна ржи на зеленый солод. Не знаю почему, но у меня рож за двое суток перерастает, хоть на работу не ходи :).С ячменем все по другому,  трое суток в самый раз, ростки то что надо, но рожь так  и прет, стоит в самом холодном месте, проливаю холодной водой, а она все ровно прет. Вот что получается  после двух суток проращивания.



Сколько было сухого зерна, да бог его знает, думаю кило 7-8 не меньше, взял все остатки из мешка, а безмен сломался, на электронных весах перевешивать не стал. На мой взгляд, солодом дистиллят не испортишь, как кашу маслом.
Вчера думал, что мой «мулинексик» прикажет долго жить, но выдержал, только сильно грелся, давал ему остыть, короче молол  больше двух часов.

В итоге  намолол литров восемнадцать.
В 25 литровый бак влезло только 7 литров воды, «кашка» получилась наваристая, мешать было тяжело, выливалось через край бака, пришлось отложить часть затора  в другую кастрюлю.

Сделал все температурные паузы. Йодные пробы прошли на ура, хотя можно их и не делать, все ровно  довожу до кипения, ферменты мне больше не нужны, свой крахмал  они уже осахарили.
В итоге сегодня с утра получил 29 литров супер подкормки, с ней любые  (живые) дрожжи становятся гипер активными, даже не парюсь, заведется или нет.
Пришлось с утра менять бочку для сбраживания, в 65 литровую не влезло, взял сотку, короче утро было веселым. Пару кило сах. песка оставляю для дробного внесения сахара, а то сожрут все быстро и зубами стучат злые :)
К чему все это я пишу, а к тому что не так страшно работать с зерном, даже с большими объемами. Да есть немного «грязи» на полу да прибавляется грязной посуды,  да жена немного подвизгивала(сейчас уже меньше), но качество напитка перекроет все минусы с лихвой.