351

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

ZuluS_22 пишет:

в результате чего рефрактомер показал 27.5

Разбавь до 20br потом водой...лучше и быстрей сбродит.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

352 (2019-04-05 19:31:52 отредактировано ZuluS_22)

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Иван пишет:

Разбавь до 20br потом водой...лучше и быстрей сбродит

После суток с начала  брожения так и сделаю *THUMBSUP* . Добавлю воды под самый край бродильных емкостей. После граблей  с одно-двух  солодовыми как то уж очень опасаюсь оставлять менее 1/4 свободного места. Очень неприятно отмывать кашу с потолка :D

353

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

ZuluS_22, на кукурузе практически нет пены... так что не бойся.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

354 (2019-04-08 19:23:20 отредактировано bubble-gum)

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Перелил в стекло после 2 с хвостиком месяцев выдержки..
Цвет получился обалденный.
Бочка первый раз, отмоченная с месяц, горячий раствор соды, промывка..
Обжиг сильный. При промывке горелые ошметья летели с бочки, да и счас, при переливе шлангом, насосало обугленного мусора.
Привкус горелого чуточку присутствует, но я бы сказал, что он даже красит напиток.
Плинтуса нет.
В общем, я доволен.
Теперь бочку залью 17% дистиллятом, и в гараж, в подвал, будет до следующей весны меня ждать.

  • bur1.jpg
    size: 194.09Кб type: jpg
  • bur2.jpg
    size: 191.12Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

355 (2019-04-08 19:52:10 отредактировано Kusnezov Oleg)

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

bubble-gum пишет:

Привкус горелого чуточку присутствует

А, в целом, как на вкус? На бурбон похоже?
Как СС перегонял? Головы... хвосты... Если уже отчитывался,а я пропустил, дай ссылку, - интересно.

С уважением, Олег Кузнецов.

356

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

bubble-gum, прикольная этикетка на бутылке  *THUMBSUP*

357 (2019-04-08 21:07:11 отредактировано bubble-gum)

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

В целом, на вкус - замечательно :)
Похоже ли на бурбон?
Наверное похож. :)
Это смотря что считать за эталон бурбона, а его, как я понимаю - нет..
Джек Дениелс классика - мне нравится.
Джим Бим - нет. Горлодер. Слишком грубый, как мне кажется.
Может от того, что мне как-то подвалило целый ящик из дьютика Джим Бим на халяву, т.е. даром :)
Ну так получилось.. наверное просто перепил, и получил типа рефлекс.
Других бурбонов не припомню, мне вообще до занятия винокурением было как-то фиолетово на все бурбоны :)
То, что мы делаем, думаю, имеем право называть бурбоном, ну а что у кого выйдет конкретно.. хз.. :)
Главное, чтоб нравилось.
Сырье - кукурузная крупа из Ашана и Магнита, помол номер 4.
Солод для осахаривания 25% от засыпи - пивной пилснер, похоже курский, исходя из цены..
Все. Остальное все как обычно.
Разварил, осахарил, сбродил или Пакмайя или Красноярские, перегон на СС, и втолрой погон на короткой РК  1 метр с неплотными мочалками.
Головы отбирал 10% Первые 5% - сразу в бутыль с черепом и костями, на дачу на растопку.
Вторые 5% - ну уже головы не чую.. просто отдельно насыпал щепки немного, снес в гараж, и забыл.. :)
Тело гнал крепостью 94% примерно, не доводя до захлеба до расчетного (головы - 10%, тело 75%, хвосты 15%), на подходе хвостов  менял тару, и сидел уже не отлучаясь, разнюхивая каждые 50 мл, и собирая по мелким баночкам.
В итоге, почти все сливалось в тело, получалось, немного залазил в хвосты. Да и по температуре пара, уже начинался небольшой рост.
При первых намеках на хвост, все.. больше не собирал, но пытался уловить в конце ЖК, пока не удалось.. Нужна тренировка :)
Ну вот так и за два захода набралось на 5-ти литровый боченок. Хотя по факту нам около 5900.
До стекла дошло чуть меньше 5 литров :)
Боченок взял в местном алкомаркете, продавец сказал, что бочка из Майкопа, но конкретную фирму назвать затрудняется. Я рискнул, купил.
Обжиг сильный, говорил, ошметки летели всю промывку, и при переливе в шланг попадало.
Бочка дня три-четыре сочилась, потом "закрылась", правда не без мелкого косяка - микроскопическая дырдочка, не знаю от чего, на гвоздик непохоже.. даже не знаю..
Взял небольшой дрын из пакета с дубовой щепкой, сколол кусочек, и забил в дырдочку. Все удачно, бочка не течет. Ну и залил 45% дистиллятом. Белая собака сначала никакая, от слова совсем. Через пару недель собака стала уже не такой злой.
Ну а из боченка.. полтора месяца вообще не заглядывал туда.
Потом понемногу пробовал.
С каждым разом все прикольнее и прикольнее, и по цвету, и по вкусу.
Ну и сегодня решил не продолжать эксперимент, разлил по емкостям.
Так-же разлил ром из первого боченка, и ром на щепе, и ржаной вискарь на щепе.
Хоть щепка и удалась, ароматика - чернослив, но из бочки есть что-то еще.. особенно из бурбонной бочки, обожженной.. Вот эта горечь горелого.. жена не уловила, а я сразу эту нотку уловил, и мне понравилось.
Ромовая бочка похоже была не обожженная, там цвет напитка побледнее, фонариком светил, не увидел там обжига.
Это как вариант на будущее донце снять, обжечь, и вымочить по новой..
Но в общем, 5-ти литровки, наверное больше брать не буду, 10-ки потом попробую.
Ну вот так примерно.
Этот бурбон с ромом из боченков, наверное лучшее, что у меня пока получилось.
Ну настойки не считаем, там своя кухня :)

avk676 пишет:

прикольная этикетка на бутылке 

Да это при покупке большого бака в интернет магазине, там-же купил с десяток этикеток..
Вообще - над этим я пока не работал, принтер у меня лазерник ЧБ, выходов на цветник нету, да и не задумывался серьезно..
Вот у вас - что надо!
Может заказ сделаю :) .

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

358

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

bubble-gum пишет:

Хоть щепка и удалась, ароматика - чернослив, но из бочки есть что-то еще.. особенно из бурбонной бочки, обожженной..

Вот прямо люто плюсую. И про бочку, и про обжиг.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

359

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

bubble-gum пишет:

Вот у вас - что надо!

Если не против, лучше на ты.

bubble-gum пишет:

Может заказ сделаю

Деньги не возьму, ничего не возьму - сразу предупреждаю  :)
У меня дома струйник, но чернила кончились. Когда надо распечатать - прошу жену, на работе на халяву печатает.

360 (2019-05-20 03:38:13 отредактировано bubble-gum)

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

bubble-gum пишет:

В целом, на вкус - замечательно :)

Вот, на днях имел случай поставить на стол свой бурбон и Джек Дениелс №7
Джека брал у шипшандлеров (судовые снабженцы), по 18 уе за 1 литр, это без пошлины.
В общем и целом - почти одинаковые напитки, в тонкостях - мой немножечко больше чувствуется сладости, и вкус бочки немного отличается.
Думаю, если перелить мой напиток в пустую тару от Джека-7 - еще не каждый заметит..
И я, если перед этим грамм 100 уже употребить, т.е. забить рецепторы, не замечу :)
Опыт нужен.. со временем..
До этого пробовал Джим Бим Devil Cut, ну тот очень ярко выражен вкус и аромат, тот трудно спутать с простым бурбоном, даже такому как я..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.