351

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

ZuluS_22 пишет:

в результате чего рефрактомер показал 27.5

Разбавь до 20br потом водой...лучше и быстрей сбродит.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

352 (2019-04-05 19:31:52 отредактировано ZuluS_22)

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Иван пишет:

Разбавь до 20br потом водой...лучше и быстрей сбродит

После суток с начала  брожения так и сделаю *THUMBSUP* . Добавлю воды под самый край бродильных емкостей. После граблей  с одно-двух  солодовыми как то уж очень опасаюсь оставлять менее 1/4 свободного места. Очень неприятно отмывать кашу с потолка :D

353

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

ZuluS_22, на кукурузе практически нет пены... так что не бойся.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

354 (2019-04-08 19:23:20 отредактировано bubble-gum)

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Перелил в стекло после 2 с хвостиком месяцев выдержки..
Цвет получился обалденный.
Бочка первый раз, отмоченная с месяц, горячий раствор соды, промывка..
Обжиг сильный. При промывке горелые ошметья летели с бочки, да и счас, при переливе шлангом, насосало обугленного мусора.
Привкус горелого чуточку присутствует, но я бы сказал, что он даже красит напиток.
Плинтуса нет.
В общем, я доволен.
Теперь бочку залью 17% дистиллятом, и в гараж, в подвал, будет до следующей весны меня ждать.

  • bur1.jpg
    size: 194.09Кб type: jpg
  • bur2.jpg
    size: 191.12Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

355 (2019-04-08 19:52:10 отредактировано Kusnezov Oleg)

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

bubble-gum пишет:

Привкус горелого чуточку присутствует

А, в целом, как на вкус? На бурбон похоже?
Как СС перегонял? Головы... хвосты... Если уже отчитывался,а я пропустил, дай ссылку, - интересно.

С уважением, Олег Кузнецов.

356

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

bubble-gum, прикольная этикетка на бутылке  *THUMBSUP*

357 (2019-04-08 21:07:11 отредактировано bubble-gum)

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

В целом, на вкус - замечательно :)
Похоже ли на бурбон?
Наверное похож. :)
Это смотря что считать за эталон бурбона, а его, как я понимаю - нет..
Джек Дениелс классика - мне нравится.
Джим Бим - нет. Горлодер. Слишком грубый, как мне кажется.
Может от того, что мне как-то подвалило целый ящик из дьютика Джим Бим на халяву, т.е. даром :)
Ну так получилось.. наверное просто перепил, и получил типа рефлекс.
Других бурбонов не припомню, мне вообще до занятия винокурением было как-то фиолетово на все бурбоны :)
То, что мы делаем, думаю, имеем право называть бурбоном, ну а что у кого выйдет конкретно.. хз.. :)
Главное, чтоб нравилось.
Сырье - кукурузная крупа из Ашана и Магнита, помол номер 4.
Солод для осахаривания 25% от засыпи - пивной пилснер, похоже курский, исходя из цены..
Все. Остальное все как обычно.
Разварил, осахарил, сбродил или Пакмайя или Красноярские, перегон на СС, и втолрой погон на короткой РК  1 метр с неплотными мочалками.
Головы отбирал 10% Первые 5% - сразу в бутыль с черепом и костями, на дачу на растопку.
Вторые 5% - ну уже головы не чую.. просто отдельно насыпал щепки немного, снес в гараж, и забыл.. :)
Тело гнал крепостью 94% примерно, не доводя до захлеба до расчетного (головы - 10%, тело 75%, хвосты 15%), на подходе хвостов  менял тару, и сидел уже не отлучаясь, разнюхивая каждые 50 мл, и собирая по мелким баночкам.
В итоге, почти все сливалось в тело, получалось, немного залазил в хвосты. Да и по температуре пара, уже начинался небольшой рост.
При первых намеках на хвост, все.. больше не собирал, но пытался уловить в конце ЖК, пока не удалось.. Нужна тренировка :)
Ну вот так и за два захода набралось на 5-ти литровый боченок. Хотя по факту нам около 5900.
До стекла дошло чуть меньше 5 литров :)
Боченок взял в местном алкомаркете, продавец сказал, что бочка из Майкопа, но конкретную фирму назвать затрудняется. Я рискнул, купил.
Обжиг сильный, говорил, ошметки летели всю промывку, и при переливе в шланг попадало.
Бочка дня три-четыре сочилась, потом "закрылась", правда не без мелкого косяка - микроскопическая дырдочка, не знаю от чего, на гвоздик непохоже.. даже не знаю..
Взял небольшой дрын из пакета с дубовой щепкой, сколол кусочек, и забил в дырдочку. Все удачно, бочка не течет. Ну и залил 45% дистиллятом. Белая собака сначала никакая, от слова совсем. Через пару недель собака стала уже не такой злой.
Ну а из боченка.. полтора месяца вообще не заглядывал туда.
Потом понемногу пробовал.
С каждым разом все прикольнее и прикольнее, и по цвету, и по вкусу.
Ну и сегодня решил не продолжать эксперимент, разлил по емкостям.
Так-же разлил ром из первого боченка, и ром на щепе, и ржаной вискарь на щепе.
Хоть щепка и удалась, ароматика - чернослив, но из бочки есть что-то еще.. особенно из бурбонной бочки, обожженной.. Вот эта горечь горелого.. жена не уловила, а я сразу эту нотку уловил, и мне понравилось.
Ромовая бочка похоже была не обожженная, там цвет напитка побледнее, фонариком светил, не увидел там обжига.
Это как вариант на будущее донце снять, обжечь, и вымочить по новой..
Но в общем, 5-ти литровки, наверное больше брать не буду, 10-ки потом попробую.
Ну вот так примерно.
Этот бурбон с ромом из боченков, наверное лучшее, что у меня пока получилось.
Ну настойки не считаем, там своя кухня :)

avk676 пишет:

прикольная этикетка на бутылке 

Да это при покупке большого бака в интернет магазине, там-же купил с десяток этикеток..
Вообще - над этим я пока не работал, принтер у меня лазерник ЧБ, выходов на цветник нету, да и не задумывался серьезно..
Вот у вас - что надо!
Может заказ сделаю :) .

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

358

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

bubble-gum пишет:

Хоть щепка и удалась, ароматика - чернослив, но из бочки есть что-то еще.. особенно из бурбонной бочки, обожженной..

Вот прямо люто плюсую. И про бочку, и про обжиг.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

359

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

bubble-gum пишет:

Вот у вас - что надо!

Если не против, лучше на ты.

bubble-gum пишет:

Может заказ сделаю

Деньги не возьму, ничего не возьму - сразу предупреждаю  :)
У меня дома струйник, но чернила кончились. Когда надо распечатать - прошу жену, на работе на халяву печатает.

360 (2019-05-20 03:38:13 отредактировано bubble-gum)

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

bubble-gum пишет:

В целом, на вкус - замечательно :)

Вот, на днях имел случай поставить на стол свой бурбон и Джек Дениелс №7
Джека брал у шипшандлеров (судовые снабженцы), по 18 уе за 1 литр, это без пошлины.
В общем и целом - почти одинаковые напитки, в тонкостях - мой немножечко больше чувствуется сладости, и вкус бочки немного отличается.
Думаю, если перелить мой напиток в пустую тару от Джека-7 - еще не каждый заметит..
И я, если перед этим грамм 100 уже употребить, т.е. забить рецепторы, не замечу :)
Опыт нужен.. со временем..
До этого пробовал Джим Бим Devil Cut, ну тот очень ярко выражен вкус и аромат, тот трудно спутать с простым бурбоном, даже такому как я..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

361 (2019-05-31 22:05:07 отредактировано nevit)

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Всем привет! Хочу поделиться личным опытом по перегону кукурузного затора. Ранее делал по классике. Первый погон до воды, второй дробный на РК. Но всегда возникало желание получить побольше ароматов. С отбором жирных кислот не сложилось. Если и удается их отделить, все равно они с примесью изиков.  Случайно зашел на альтернативный форум, пошел в тему бурбона. Там они конечно только за два дробных на прямотоке, непременно медное оборудование, кольцевание голов и хвостов.... с оговоркой, что это все должно стоять в бочке минимум 2-3 года. Но мы то знаем, что это не наш вариант )).  НДРФщиков там прямо не приемлют. Осилил, прочитал ветку. И вот в одном сообщении отметил для себя новый метод перегона. Сделал, как предлагалось. Первый погон СС поделил на две части. В первую емкость отбирал все до температуры пара в кубе 97-98*С. Во вторую емкость все остальное. До воды. После первую часть перегнал на короткой РК колонне (царга 42мм,60 см + диоптр, 7 мочалок),  с отбором голов и хвостов. Отбирал неспешно, почти в пленочном режиме. Получил спирт 93,5%. После этого смешал полученный ндрф с содержимым второй емкости СС. Разбавил до 40% и перегнал на прямотоке с отбором первых капель голов и до 45% в струе. (пришлось купить попугай)) ). Все остальное до воды перегнал в отдельную емкость. Не удержался - развел полученный дистиллят до питейной крепости и не дожидаясь пока остынет жахнул. ОЧЕНЬ ВКУСНО! Даже маслянистость напитка присутствует. Послевкусие зерновое (рожь и ячмень перебили куку). Такой напиток можно пить не выдерживая на щепе. Но я на щепу конечно поставлю. Если кто-то пользует такой метод - делитесь! Мне не понятно, то что я выгнал на прямотоке (третий перегон) до воды имеет крепость около 10%, сладкое на вкус и хвостами вообще не пахнет... - куда это вылить? В брагу? Или в следующий СС? Если в СС то в какую часть? По логике в первую?