326

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

В общем дело такое. Затор: кукуруза дробленка 3,2кг + солод светлый пилснер ~ 2кг + не удержался и 2кг сахару всыпал. Воды ~28л.
Перегнал первую партию с дробиной на пару, но в конце когда в струе еще 7% было выключил. Ибо смутили эти хлопья черные, или скорее темно коричневые.
Вторую порцию от дробины сцедил, опять на пару уже до воды практически.
В итоге получилось 8,7л 30% СС то бишь 2610мл АС. Если считать кукуруза 1440 + сахар 1200 то вроде не плохо.
Солод получается на осахаривание весь ушел.

327

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Мда.. ленивые экспресс-методы дают половину от желаемого.. :)
Будем варить..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

328

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Gerundey пишет:

смутили эти хлопья черные, или скорее темно коричневые

На меди гонишь?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

329

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

devil-arz,  ага, кожухотрубник медный.

330

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Gerundey, у меня так же, и это в основном в конце погона.
Сейчас юзаю нержовый холодильник но зерно на нём не гнал пока.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

331

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

devil-arz,  Ок! Черкни потом, как попробуешь.

332 (2018-12-16 19:59:46 отредактировано )

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Gerundey, не скоро  :D

хотя я гнал раньше на старой БК,тем холодильником, не было такого, масло плавало на поверхности от кукурузы.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

333 (2019-03-21 07:07:11 отредактировано ZuluS_22)

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Доброго времени суток форумчане. Наконец то решился заняться бурбоном, для этого прикупил 20 кг кукурузы.


Прочтя сею ветку форума понял, что основная проблема в производстве напитка это разваривание кукурузы. Сначала была мысль разварить паром цельные зерна и перекрутить на мясорубке, но вскоре отказался от этой идеи в пользу мелкого помола для чего  решил сдвинуть вальцы плющилки до нулевого зазора в итоге получил по сути дела муку

Залил на ночь водой 85-90 С сегодня утром получил вот такое пюре

Далее внес зеленый солод в количестве 30-40% от массы кукурузы  и поставил на паузу 65-64С. Прошел час рефрактомер показал 15 брикс. Йод говорит, что крахмала еще выше крыши. Пусть стоит дальше.
Вот теперь вопрос в том, что не могу определиться какими дрожжами сбраживать. Один из вариантов прессованные Воронежские ими я прекрасно сбраживаю пшеничный и ячменный солод. В качестве второго варианта есть  пакмайа, которую друг привез из тайланда потому, как "отечественная"  меня не раз подводила и я зарекся больше с ней дел не иметь.

  • 0df2d7e0-9c3e-439e-a608-19b889df8b89.jpg
    size: 132.97Кб type: jpg
  • 971ddfb2-1d65-4682-987f-2b9ba8a8225c.jpg
    size: 74.65Кб type: jpg
  • bb145bd8-a809-41ac-8ee4-db2a0b1ab9b4.jpg
    size: 47.07Кб type: jpg
  • 01ca58c7-f6bb-40cd-bc92-bf2ab013d2ea.jpg
    size: 88.77Кб type: jpg
  • 8d7975a8-a05b-4df4-8b54-1cf41207a5f7 (1).jpg
    size: 76.41Кб type: jpg

334

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

ZuluS_22, какие больше нравятся, такими и сбраживай. Отечественной пакмаи вроде не существует, ее просто у нас упаковывают... турецкая она вроде. Никогда не подводила.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

335

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Иван пишет:

Никогда не подводила.

Странно. Может быть мне в моей глухомани такие попадались *DONT_KNOW*  . Ну да ладно. Сегодня запарю вторую партию кукурузы попробую те и те.

336

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

ZuluS_22 пишет:

как "отечественная"  меня не раз подводила и я зарекся больше с ней дел не иметь.

Сухие в пакетиках по 100 гр начинают строчить уже через 15 минут, только крышку гидрозатвора успевай ловить :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

337 (2019-03-21 11:37:05 отредактировано ZuluS_22)

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

В общем ситуация следующая. На данный момент рефрактомер показывает 16,5 брикс, но в отфильтрованном через ватный диск сусле  йод показал наличие крахмала. Добавление дополнительного солода и выдержка в течении часа на паузе 65С результата не дало.
Подозреваю, что у меня в воде повышенное содержание железа т.к. если кран подкапывает, то ванна очень быстро становится рыжей. Когда то читал, что катионы железа притягиваются к молекуле крахмала, "облепляя" ее, этим самым блокируя ее от действия амилазы. Т.е. получается, что все мои танцы вокруг затора, направленные на полное осахаривание, бессмысленны и единственный выход менять воду?  Просто по моим наблюдения мой солод активно работает первые минут 40. За это время % сахара быстро растет после чего  повышение сахара резко останавливается при том, что йод показывает наличие крахмала. Вот я и подумал про то, что железо "блокирует" вот это количество крахмала, которое у меня никак и не получается осахарить.
Имеют ли место быть мои умозаключения? Поправьте пожалуйста если что.
На фото сусло. Расслаивается быстро. Рефрактомер 16,5 брикс, РН 5,9, йод синий.

  • cb760cd2-3c1a-425d-8562-1738a2eff3b0.jpg
    size: 72.5Кб type: jpg

338 (2019-03-21 11:37:56 отредактировано Danil)

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

ZuluS_22, любую крупу нужно хорошо разваривать. А кукурузу тем более. Я несколько раз пробовал просто заливать кипятком(не кукурузу), очень плохо осахаривалось и выход небольшой был.
Ааа, ты даже не кипятком заливал, а просто горячей водой. В этом, скорей всего, причина.

Homo est mundi pars

339

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Danil пишет:

любую крупу нужно хорошо разваривать. А кукурузу тем более. Я несколько раз пробовал просто заливать кипятком(не кукурузу), очень плохо осахаривалось и выход небольшой был.

.
Помол был очень мелким и запаривал 16 часов. Не думаю, что проблема в этом. Положительный результат практически всегда и на односолодовых заторах.

340

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

про железо тут, и внутри еще  ссылка
Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

ZuluS_22 пишет:

после чего  повышение сахара резко останавливается

температура не опускается ниже нормы?

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

341 (2019-03-21 12:58:10 отредактировано )

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Konster пишет:

температура не опускается ниже нормы?

Никак нет. Стараюсь не опускать ниже 64. Т.е. держу в интервале температур 65-64. Ниже 64 мой солод заметно хуже работает.

Konster пишет:

про железо тут, и внутри еще  ссылка

Вот вот... как раз здесь и читал *YES*

Подсвежил теорию по ссылке *BOO* . В следующий раз попробую воду с родника набрать.

342

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

ZuluS_22, попробуй кукурузу часок поварить, именно чтобы булькала, мешать надо постоянно. А потом уже осахаривать. У меня сухим просроченным солодом до 25 brix получалось осахаривать, правда оставлял укутанную на 8-10 часов. И никакого крахмала.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

343

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

alex5sh пишет:

попробуй кукурузу часок поварить

В следующий раз постараюсь попробовать. Правда не знаю получится или нет т.к. сусловарочник у меня на 85 литров и до кипения с открытой крышкой его проблематично довести хоть и стоит сразу на 2-х конфорках. Ими я только воду грею и температуру затора могу немного приподнять. В случае с пивом так вообще кипятильник на 2 кВт дополнительно упускаю. А каша уже простояла ночь и разогреть ее до кипения теперь не вариант.  Но все равно спасибо за совет его обязательно  учту при следующей варке. *ROSE*

344

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

ZuluS_22 пишет:

кипятильник на 2 кВт

Кипятильник нержовый?

Homo est mundi pars

345

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

ZuluS_22 пишет:

хоть и стоит сразу на 2-х конфорках.

Для разваривания каши оптимально использовать парогенератор, а на газу те ещё пляски с плохо прогнозируемым итогом.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

346

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

ZuluS_22 пишет:

Правда не знаю получится или нет т.к. сусловарочник у меня на 85 литров и до кипения с открытой крышкой его проблематично довести хоть и стоит сразу на 2-х конфорках. Ими я только воду грею и температуру затора могу немного приподнять. В случае с пивом так вообще кипятильник на 2 кВт дополнительно упускаю. А каша уже простояла ночь и разогреть ее до кипения теперь не вариант.  Но все равно...

Мой первый косяк с кукурузой был в том, что я всыпал крупу в горячую воду, и пытался довести до кипения.
Надо было засыпать медленно в кипяток, и варить..
А что бы с утра поднять температуру затора, нужно хорошо укутывать, у меня наутро темп. каши была 68..
Можно внести немного солода, каша разжижится, и нагреть получается проще.
А вообще, Александр про парогенератор верный совет дал.  Меня после однократного пока применения парогенератора, уже никакими кашами не соблазнишь.
Есть свои тонкости, но это мелочи.
Ваяйте пароген!
Это проще, чем может показаться :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

347 (2019-03-22 12:39:29 отредактировано ZuluS_22)

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Danil пишет:

Кипятильник нержовый?

Нет. Обычный.

Александр С пишет:

Для разваривания каши оптимально использовать парогенератор,

Как раз к сусловарке подцепил пароген. :)  На работе задержался и каша остыла до 58 вот и то же пришла мысль разогреть ее парогеном до температуры, что бы после внесения солода как раз в паузу попасть.У меня как раз там кран с резьбой подходящий врезан.

bubble-gum пишет:

Ваяйте пароген!
Это проще, чем может показаться

Дык я уж как года полтора паром только и гоню. После того как вручную пару раз отжал дробину на зерновых так баста. Ни какими шанюшками на заманишь с ситами плясать.  Единственно с кукурузой дел не имел поэтому сразу и не догадался паром запаренную  кашу до кипения довести и покипятить. Сделал ставку на мелкий помол. Ан нет, не проканало. Хотя может быть еще проблема все таки в воде. Буду умнее *DONT_KNOW*
Во только опять таки я сильно опасаюсь греть паром кашу после внесения солода. Думаю, что ферментам в зоне контакта с паром каюк придет. А пока каша разогревается парогенератором довольно активно да и процедура не требует постоянного присутствия . Удачное решение  *THUMBSUP*

348

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

ZuluS_22 пишет:

опасаюсь греть паром кашу после внесения солода. Думаю, что ферментам в зоне контакта с паром каюк придет.

Я так делал пару раз, нормально получилось. Солода с запасом было. На истину не претендую

Homo est mundi pars

349

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Danil пишет:

нормально получилось

Ну уже кое что. Спасибо за информацию. Было бы очень удобно греть большой объем. Никаких пригаров.

350

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Доброго времени суток коллеги. Решил с учетом ошибок повторить опыты с бурбоном.
Имеется в наличии сусловарочный бак объемом 85 литров. Залил в него 50 литров воды и доведя ее до кипения внес 13 кг мелкоизмельченной кукурузы. Далее, подсоединив парогенератор, довел все это дело до кипения  продолжал варить около 1.5-2 часов. Оставил остывать до утра.

На утро каша приобрела довольно таки густую консистенцию. Что бы появилась возможность что то с ней сделать я внес килограмма полтора зеленого солода и уже через 5 минут каша превратилась в жидкий бульон. Т.к. после внесения небольшого количества солода я попал прямиком на паузу 65 решил оставит ее на часок после чего рефрактомер показал 19 брикс.

Солод я прорастил  сильнее относительно прошлого эксперимента на 3/4-1 длину ростка.
Т.к. зеленого солода у меня осталось еще около 8.5 кг(в пересчете на сухой) я снова подключил парогенератор, довел температуру затора до 75 С после чего внес оставшийся солод в затор. После внесения температура установилась 62С. Подогрев парогенератором до 65С, оставил все это дело на  3 часа в результате чего рефрактомер показал 27.5 брикс..
В этот раз для солода использовал 10 кг пшеницы и 10 кг ячменя. Гидромодуль по подсчетам вышел 1:2.6.
Вывод такой.
1.Лучше использовать для солода смесь злаков и увеличивать степень прорастания.
2.Кукурузу необходимо оооочень хорошо разваривать для чего просто не заменим парогенератор.
Кстати с прошлой варки  где я использовал 10 кг кукурузы и около 8-ми кг ячменя на солод, у меня получилось 8 литров 95%-ного товарного спирта. Сусло сбраживал "пакмаями". Удивило и порадовало отсутствие пены и короткое время сбраживания.

  • WhatsApp Image 2019-04-04 at 11.24.59.jpeg
    size: 61.36Кб type: jpeg
  • WhatsApp Image 2019-04-05 at 13.59.12.jpeg
    size: 28.01Кб type: jpeg
  • WhatsApp Image 2019-04-05 at 17.51.04.jpeg
    size: 33.2Кб type: jpeg