61

Re: Чиллер

Труба одна. Просто есть дорогая и дешевая. Причем разброс цен, нормальный такой.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

62

Нержавеющая гофра в "все инструменты"
Там же и фитинги.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

63 (2020-10-21 13:30:31 отредактировано )

Dimyn999 ©:

Какой объем хочешь охлаждать, и какой диаметр подводки?

Порядка 20 литров, +-.  16 мм.

Skobarek ©:

Нержавеющая гофра в "все инструменты"

Да. Цена 612 руб. Уже скрутил на быструю руку и испытываю. Грею воду, 18 литров (больше не лезет). Посмотрю, за сколько охладит

Провел испытания. С 85 градусов до 24.4 охладилось за 12 минут 24 секунды. Греть до 100 просто нет времени.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

64

Печкин, фоточку бы...

Homo est mundi pars

65

Какую?

66 (2020-10-21 13:52:47 отредактировано Danil)

Печкин, скрученного чиллера. Интересно, как скрепил витки

Homo est mundi pars

67

Danil ©:

Печкин, скрученного чиллера. Интересно, как скрепил витки

Есть видео на ютубе. Скручивал алюминиевой проволокой. 2 витка проволоки между витком трубки. Получается межвитковый зазор около 5 мм.
Крепил в 4-х местах по диаметру.

• Чиллер.jpg
    size: 147.86Кб type: jpg

68

Печкин, спасибо!

Homo est mundi pars

69

Я скреплял медью 2.5 квадрата, и ручки заодно вывел.

• IMG_20201021_144617.jpg
    size: 36.13Кб type: jpg
Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

70

Некузяво как-то для тебя. Не ожидал.  *KILL*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

71

Аркадий:D

72

Печкин ©:

Порядка 20 литров, +-.  16 мм.

Для твоего объема вполне

Печкин ©:

Да. Цена 612 руб.

Года 3-4 назад 10м и фитинги за 1000р брал.

Печкин ©:

Провел испытания. С 85 градусов до 24.4 охладилось за 12 минут 24 секунды. Греть до 100 просто нет времени.

Температура воды на входе?

Рк 42 1700 3кв

73

Skobarek,  почти как у меня

Сейчас Аркадий, и меня расстреляет  :D

• SAvHsJFO0akQCK_NXw8D.jpg
    size: 10.38Кб type: jpg

74 (2020-10-21 23:02:44 отредактировано Dimyn999)

avk676 ©:

как у меня

Тоже пластиковыми хомутами крепил?

Рк 42 1700 3кв

75

Dimyn999, да, что было под рукой, тем и скрепил. Второй год полет нормальный

76 (2020-10-21 23:16:25 отредактировано Dimyn999)

avk676 ©:

Второй год полет нормальный

Я только первый год как скрепил стяжками, и то несколько лопнули пока мыл чилер, кстати цвет поменяли почти сразу, но я думаю от хмеля

• _IMG_000000_000000.jpg
    size: 137.49Кб type: jpg
Рк 42 1700 3кв

77 (2021-03-07 16:52:26 отредактировано bubble-gum)

Доброго дня, Уважаемые!
Вот, остался такой теплообменник после раздербанивания газового котла.
Соединения были пластиковые, сложной конфигурации и непонятное крепление, поэтому выкинул.
Футорки, что на фото, можно припаять, с внешней стороны они почти заходят в посадочное отверстие теплообменника.
Собственно вопрос.

Я насчитал 10 пластин, если можно так сказать..
Насколько будет эффективно охлаждение пивного (не вискарного!!) сусла, если гонять по кругу при охлаждении?
Будет ли эффективнее, или на крайний случай такая-же эффективность, как из погружного чиллера из медной трубки, ну, скажем, 10-ти метрового?

Alex bcn ©:

и вспомнил, что у меня есть в наличии пластинчатый теплообменник, который я снял с старого котла.

Блин.. все-же есть.. :)
Алекс, как считаешь, мой пластинчатый норм штука, или маловато пластин?
А то в магазах изгаляются - у кого больше, даже видел по 80 пластин..
Там, пока сусло до выхода дойдет, заснуть, наверное, можно.. :)

• шен.jpg
    size: 113.49Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

78 (2021-03-07 17:00:05 отредактировано )

bubble-gum, скажу из собственного опыта, что если есть желание погонять после варки по кругу, этот чилер не прокатит, по причине очень малого пространства внутри и наличия в сусле после варки всякого бруха. У меня не вышло. Пришлось применить противоточник с трубкой 10мм.

bubble-gum, 10 пластин может и быть нормально, просто расход воды возрастет. Я для себя решил использовать эти пластины для озлаждения затора на брожение, не для пива.

79

d.styler ©:

Я для себя решил использовать эти пластины для озлаждения затора на брожение, не для пива.

Так и я про это.
Вон, у Алекса на видео - сусло прямотоком сливается в бродильник, даже без насоса, и охлаждается до 28 градусов, а в баке у него базука.
Может про "погонять по кругу" я и погорячился :)
Хотя видосы с пивных форумов говорят, что такое возможно.
Противоточник из труб, хорошая вещь, смотрел в эту сторону, но вот вспомнил, что запчасть от котла имеется..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

80

bubble-gum, так сделай пластинчатый и попробуй! Когда сливаем затор и охлаждаем, там идет чистое относительно сусло. Если такое же сделать после варки, то будет работать. Иначе или забьется, или чистить замучаешься, внутри вся бяка будет застревать...