41 (2019-11-10 20:49:09 отредактировано Alex bcn)

Re: Чиллер

Вот сегодня затирал односолодовый и вспомнил, что у меня есть в наличии пластинчатый теплообменник, который я снял с старого котла. Раньше использовал вот этот чиллер: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты
Пока солод наслаждался паузой, я прокипятил его в лимонной кислоте, чтобы промыть и быстро спаял/скрутил входы-выходы из того что было под рукой. Так как он не новый, то проверил на герметичность оба контура, подав 3 атмосферы по очереди. Герметично. Получилось вот так:

Его габариты 19*9*3 см.
Честно говоря, не верил, что он справится быстро, под действием гравитации за один раз, но был очень приятно удивлён!
Данные: в кубе сусло +60°С, подача воды трубкой 6 мм (наружный). Скорость фильтрации я регулировал краном на заторнике, им же подбирая +30°С на выходе. По видео понятно, в общем смотрите сами
https://youtu.be/SoRl0Ooz0qo
Я в восторге - просто и быстро  *THUMBSUP*
После работы, для промывки, достаточно поднести под струю воды из крана - минутка и готово. Рекомендую!
Чиллер из ссылки выше - отдам в хорошие руки. Самовывоз  :D

  • IMG_20191110_155322_1573407293372_1.JPG
    size: 140.55Кб type: JPG
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

42

Re: Чиллер

Alex bcn ©:

Самовывоз 

:D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

43 (2019-11-10 22:15:06 отредактировано thavron)

Re: Чиллер

Готов самовывезти при оплате проезда и визы  :D
А если по делу, то какой там зазор между пластинами, боюсь забьется у меня... Какой помол солода? Не замеряли максимальный диаметр фракции?

РК 40х1,5/1800 нержавейка, наклонный конденсатор, куб 26 л, ТЭН 2100 Вт (11 Вт/см2), TMAS-1.0

44

Re: Чиллер

thavron, только жидкость можно, без включений.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

45 (2019-11-10 22:48:32 отредактировано Alex bcn)

Re: Чиллер

thavron ©:

Готов самовывезти при оплате проезда и визы 

Всю винокурню не отдам  :D

thavron ©:

какой там зазор между пластинами

Не разрезал, потому точно ответить не могу, но если поделить 30 мм на 12 пластин (их там столько), то зазор получается 2.5 мм.

thavron ©:

боюсь забьется у меня...

Так фильтр-система перед теплообменником ОБЯЗАТЕЛЬНА, потому что забьётся и хрен промоешь. У меня базука в заторнике.

thavron ©:

Какой помол солода?

Крупная фракция, буквально зёрнышко на пару кусков разломано, но шелуха целая.

thavron ©:

Не замеряли максимальный диаметр фракции?

Читай пол зерна.
Аркадий, если посчитать всё (и музыку), то выгодно получится  :)

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

46 (2019-11-10 23:37:17 отредактировано d.styler)

Re: Чиллер

Я помню заказал как то такой на ибее - и отменил заказ... У данного охладителя есть один существенный недостаток - внутри полно всяких пазух, и чтоб его промыть после использования - это еще тот гемор... ИМХО!

47

Re: Чиллер

d.styler,  ну если сразу промывать под давлением, пока ничего не пристало, то должно хорошо очиститься от фракций, а вот налет может остаться, но его лимонкой *Chef*

РК 40х1,5/1800 нержавейка, наклонный конденсатор, куб 26 л, ТЭН 2100 Вт (11 Вт/см2), TMAS-1.0

48

Re: Чиллер

d.styler, под вискарь- вообще пофиг. Для пива, имхо, предпочтительнее стационарный кулер. Он и сусло чище делает.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

49 (2019-11-11 00:06:25 отредактировано )

Re: Чиллер

d.styler,
thavron, возможно, для пива то, что вы говорите имеет смысл, но для виски - главное чтобы дрожжи первыми захватили сусло! А оно такое вкусное, что без шансов для патогенов! Опять таки смотрите сами  :)
https://youtu.be/yCBqsfqqg84

thavron ©:

если сразу промывать под давлением, пока ничего не пристало, то должно хорошо очиститься от фракций

Именно так.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

50

Re: Чиллер

А при чем тут пазухи и промывка под давлением? Вода всегда идет по пути наименьшего сопротивления...

51

Re: Чиллер

Сегодня принесли этот девайс, в свое время он вроде использовался для охолождения пива из кег при разливе,трубки Н.-8 мм. а внутри из которой навита спираль 9 мм. Всего высота 21 см. Можно ли его использовать в нашем нелегком деле,пиво планирую варить в ноябре,а кукурузу как сбродит.Помогите посчитать площадь его охолождения если можно,сделан из нержавейки.

  • DSC_1413.JPG
    size: 141.6Кб type: JPG
  • DSC_1415.JPG
    size: 170.38Кб type: JPG
  • DSC_1414.JPG
    size: 129.28Кб type: JPG
Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

52

Re: Чиллер

набрать бак горячей воды, того обьема, что предполагается охлаждать, и охладить. Засечь время.
Если охладите за 15 минут, значит пиво будет охлаждаться чуть дольше, кукуруза еще дольше.
Для пива будет нормально, для зерна - некритично, еще не слышал жалоб, чтоб скисло, если соблюдать санитарию. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

53 (2020-10-18 12:22:01 отредактировано Alex bcn)

Re: Чиллер

Sergey.Ignatovich ©:

Помогите посчитать площадь его охолождения если можно,

Сейчас посчитаем. Для этого нам нужна длина трубки. Сначала узнаем длину (периметр) окружности за формулой С=2пr.
С= 2*3.14*4= 25.12 мм для восьмёрки и 2*3.14*4.5= 28.26 мм для девятки. Дальше вычисляем площадь стенки трубы S=C*h, где С уже известная длина окружности трубы, а h - её длина. Обрати внимание, что единицы должны быть одинаковые, то есть, если окружность в миллиметрах, то и длина тоже должна быть в мм. Всё, имеем площадь охлаждающей поверхности.
Дальше подставляем теплопередачу металла (w/m2c) и узнаем мощность холодильника. Для меди 850, у нержавейки намного ниже, около 50, но на практике чуть иначе: 100 см квадратных меди гасят 1 кВт энергии, а нержа, где-то, в два раза меньше.
Естественно, что время будет зависеть от множества факторов, таких как плотность охлаждающего раствора, температуры теплоносителя (воды), скорость её протока и т.д..

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

54

Re: Чиллер

Sergey.Ignatovich ©:

пиво планирую варить

Смотря какой объем, для 20л думаю хватит, для 40л точно мало

Рк 42 1700 3кв

55

Re: Чиллер

Dimyn999 ©:

для 20л думаю хватит,

Так я по 20 в основном и варю,в ноябре протестируем,в ванную таскать хоть не надо будет. :)

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

56

Re: Чиллер

Сейчас еду забирать нержавеющую сильфоновую подводку для газа 5м. Буду чиллер накручивать.

По поводу разницы в скорости охлаждения медным и нержовым из сильфона  - смотрел видос на трубе. Мужик проводил эксперимент и сравнивал. При одинаковой длине трубки скорость охлаждения практически не отличалась. Нержовый за счет бОльшей площади гофрированной поверхности  полностью нивелирует преимущество в теплопроводности меди.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

57 (2020-10-21 09:49:43 отредактировано Danil)

Re: Чиллер

Печкин, я максимум 3 м газовую подводку видел. Вот, водяная есть длинная, но я не нашел ее у нас в городе.
По чем берешь, кстати? И не маловато ли 5м? Я бы метров 10 минимум скрутил.

Homo est mundi pars

58 (2020-10-21 10:19:08 отредактировано Dimyn999)

Re: Чиллер

Печкин ©:

Сейчас еду забирать нержавеющую сильфоновую подводку для газа 5м.

Какой объем хочешь охлаждать, и какой диаметр подводки? У меня 10м 16мм нерж гофры, 40л за 20-30 минут остывает

Рк 42 1700 3кв

59

Re: Чиллер

Danil ©:

я максимум 3 м газовую подводку видел

Продается на метры. На рынках у нас, и точках продаж сантехнической бяки всякой.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

60

Re: Чиллер

Николя ©:

Продается на метры

Насколько мне известно, метрами продается именно водяная сильфонная труба, а газовая идет с уже приваренными фланцами, которые, кстати, сделаны из черного металла.

Homo est mundi pars