381 (2018-09-11 21:55:18 отредактировано Alex bcn)

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Плодотворный день сегодня выдался - "операция виски, или переход на зерно".
Вчера сделал заторник: в 25 литровый бидон врезал снаружи кран, а изнутри базуку на весь диаметр емкости.
Сегодня, начиная с 10:00, прокипятил в нем воду, чтобы простерилизовать и проверить на герметичность. За то время откалибровал новый pH-метр. Затем нагрел 15 литров воды до 67°С и внес 5 килограмм ячменного копченого солода + 350 грамм ароматного жареного, температура упала до 65,5°С. Накрыл одеялом и поставил осахариватся, оставив в заторнике датчик термометра (коробочка китайская). Через час решил провести замер содержания сахаров и случайно проверил температуру другим термометром (барбекюшным). Был немного удивлен, потому что он показал 67°С. Кстати было 15 brix%. Всегда все тщательно перемешивал новым веслом. Оставил без одеяла пока температура не упала до 65°С, снова накрыл и оставил на еще на час. За то время сделал чиллер - быстро намотал на двухлитровую банку 5 метров (общая длина) медной 3/8" трубки.
После двух часов температура упала до 63°С, снял показатели затора: 18,2 brix%, 5,51 pH. Честно скажу, что ожидал немного больше сахара, учитывая количество воды, но доволен.
Установил чиллер и увидел + 30°С с 62°С через 50 минут, это при входной воде 23°С.
Поставил заторник на столешницу кухни, силиконовый шланг на кран, другой конец в бродилку, открыл кран и вуаля - очень быстро и просто (даже без помешивания) весь затор в бродилке. Промыл водой (около 5 литров) и конечные показатели получил следующие: 16 brix%, 5,55 pH в объеме чуть меньше 20 литров.
Внес 11 грамм дрожжей WB-06 в 16:00. Гидрозатвор.
В 19:00 идет активный процесс ферментации.
Доволен работой чиллера и фильтр-системы. Вот такая зерновая история - а эмоции положительные  *DA*

• 5.jpg
    size: 416.97Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

382

Alex bcn ©:

+ 30°С с 62°С через 50 минут

Саш, а чиллер ты опустил до самого низа? Если так, то в следующий раз попробуй чтоб он сверху был. Мне интересно быстрей охладится или нет! Или ты мешал затор когда охлаждал?

383

Gerundey ©:

Или ты мешал затор когда охлаждал?

Да, перемешивал, но не постоянно, а где-то раз в 5-10 минут. Прям самым чиллером (жесткость трубки позволяет). Кстати, при перемешивании, прямо чувствуется как улучшается теплообмен - резко возрастает температура выхода.

384

Gerundey ©:

Или ты мешал затор когда охлаждал?

Если мешать и температура воды пониже то может быть так: Пиво- это просто!

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

385

al ©:

может быть так

Нормально, меньше 10 минут! Поеду завтра трубки куплю!

386 (2018-09-12 10:30:05 отредактировано Печкин)

Alex bcn ©:

Внес 11 грамм дрожжей WB-06 в 16:00.

Вот это мне непонятно. Зачем использовать дрожжи для пшеничного пива для вискаря?

Alex bcn, напишешь потом, как тебе понравился вискарь с ароматом бананов. Наверняка у тебя Т брожения выше 23*С.
Ну и флокуляция у них очень низкая. Не осаждаются по 2-3 месяца.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

387 (2018-09-12 11:06:02 отредактировано Danil)

Alex bcn ©:

нагрел 15 литров воды до 67°С и внес 5 килограмм ячменного копченого солода + 350 грамм ароматного жареного, температура упала до 65,5°С.

Не ошибка? Я нагревал 24л до 80*, вносил 8кг солода(правда зеленого, вес по сухому зерну) и попадал как раз на 65*. А тут получается t упала только на 1.5*

Homo est mundi pars

388 (2018-09-12 11:14:43 отредактировано )

Печкин ©:

Зачем использовать дрожжи для пшеничного пива для вискаря?

Недавно говорили о дрожжах для виски. Хочется найти спецдрожжи, которые лучше подходят, чем спиртовые. Я заказал BE-134, M1, GN12 (здесь до 12 сентября сезон отпусков, сейчас только расчехляются), а в наличии были только WB-06. Поэтому так. Но эксперимент любой интересный.

Печкин ©:

выше 23*С.

Да, около 26°С.

Печкин ©:

напишешь потом

Обязательно отчитаюсь  *DRINK*

Печкин ©:

Ну и флокуляция у них очень низкая

Насколько я понимаю, что флокуляция это важный показатель для пива. А для дистилляции некритично - пусть болтаются. Ошибаюсь?

Danil ©:

Не ошибка?

Да вроде нет, именно так и было. Солод был теплый - комнатной температуры.
Одно что, как я говорил, что два термометра показывают по разному (но там я использовал только один!), И реально я нагрел примерно до 69°С, а после внесения солода стало 67°С. Поэтому немного вышел за мальтозную.

389 (2018-09-12 11:38:50 отредактировано )

Alex bcn ©:

А для дистилляции некритично - пусть болтаются. Ошибаюсь?

Нет - не ошибаешься. Для виски перегоняют дистиллят все что в бродильнике - включая дрожжи, которые также свой привкус дадут.

Alex bcn ©:

Одно что, как я говорил, что два термометра показывают по разному (но там я использовал только один!)

У меня эта проблема постоянно была, когда я пытался точно температуру паузы контролировать... Три термометра, и все по своему кажут... Чуть не тронулся тогда...  ]:->

390 (2018-09-12 11:42:31 отредактировано )

d.styler, + спасибо  *DRINK*

d.styler ©:

Чуть не тронулся тогда... 

Тоже в шоке был  ]:->  Я старался подойти к процессу с полной ответственностью, а тут такое. Все, на следующий раз ds18b20 буду использовать!

391

Alex bcn, я DSку приспособил для замеров. Длинную медную трубку к ней и в заторник. Получше барбекюшных получается, хотя, особая точность и не нужна.

Homo est mundi pars

392

Danil, тоже так сделаю в следующий раз.

393

Gerundey ©:

Нормально, меньше 10 минут! Поеду завтра трубки куплю!

Только у меня покупной чиллер. Там трубка не пойми из чего и диаметр на вид больше 10 мм.
Если бы делал сам, то трубку брал бы не меньше 12, а лучше 15 или 18мм. Объем хладогента больше. Реально в начале процесса охлаждения на выходе вода получается сильно теплая.
Я к своему чиллеру напаял переход на 1/2" с резьбой. От душа откручиваю лейку и шланг прикручиваю к чиллеру, с выхода пвх трубку бросаю в ванну.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

394

Печкин, флокуляция пофиг, аттеньюация хорошая. Бананов у меня не особо, скорее гвоздика. Как основные дрожжи скорее всего больше использовать не буду, а как "специю" вполне. Сейчас us05 мучаю. Вообще, склоняюсь к использованию разных дрожжей, с последующим смешиванием продукта. Так получается продукт без ярковыраженных вкусов.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

395 (2018-09-12 18:25:42 отредактировано d.styler)

Я тоже сегодня получил 10кг ирландского (поддерживаю месного производителя) ячменного солода (для пива) и 3 пачки Т-58 дрожжей. Будем экспериментировать...
С субботу планирую заторчик сварганить.

396 (2018-09-24 21:40:41 отредактировано Alex bcn)

Долго думал, заготовить ещё сырца, потому что получил всего 4,7 литров 21%, или пустить на ректификацию уже. Так как сегодня у меня выходной и неснижаемый остаток куба позволяет, то провел ректификацию.

Итак 4,7 литра 21% - 987 мл АС.
Метр царги 5 мочалок в ней - при скорости отбора 1200/ч - 94,2%. Если прижать, то до 96% можно поднять. Как по мне, такие настройки - это самый самолет для ароматов.
Головы отбирал в пленочном 60-70 мл/час. Тело в турбулентном, ближе к предзахлебу, на скорости от 1200 мл/ч до 500 мл/ч.
Давление было стабильное.
Окончание голов четко было видно по верхнему термометру (как и у Печкина сегодня на яблоках), которых отнял 6% от АС. Потом стабильно к хвостам.
Хвост начал поджимать быстрее, чем я планировал. Прижал отбор, старался вытеснить тело до последней капли (очень малый объем). Взял только 600 мл 94,5% тела, после чего с изиком бороться было невозможно. Поднялась температура сверху - явно услышал в отборе. Что-то просто очень много хвостовых получилось...
Слил хвосты. Старался очень осторожно, чтобы Жирные Кислоты поймать. Тщательно все разнюхивал и менял тару. Получил 5 емкостей разного объема.
Первые два 260 мл - вылил - явный изик. №3 80 мл с 10% содержанием спирта, №4 100 мл с 5% содержанием спирта и №5 90 мл с 2% содержания спирта оставил. В №3 еще чувствуется изоамилол, но и приятные ароматы есть, в №4 больше приятных ароматов, но серой отдает, №5 просто хлебная вода.

Одним словом 900 мл 65% тела уже стоить на дубе. ЖК ждут в трех различных емкостях (я очень надеюсь, что они там есть) своей дальнейшей судьбы - буду ещё изучать их.

Еще заметил интересное (для меня конечно, возможно оно и неинтересное) явление, при отборе ЖК. Сейчас в профильной теме напишу. Вот Температура отбора жирных кислот

397

Мужики, подскажите, пожалуйста, сколько может стоять отбродившее односолодовое сусло?  Суть в том, что хочу сварить затор, а дистиллировать не знаю когда смогу.

398

Alex bcn, я и неделю хранил... нифига не случилось.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

399

Иван, "+" спасибо  *DRINK*

400

Alex bcn, у меня пиво стояло 4 недели, вкус обалденный... Так что не прлблема