Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты
Плодотворный день сегодня выдался - "операция виски, или переход на зерно".
Вчера сделал заторник: в 25 литровый бидон врезал снаружи кран, а изнутри базуку на весь диаметр емкости.
Сегодня, начиная с 10:00, прокипятил в нем воду, чтобы простерилизовать и проверить на герметичность. За то время откалибровал новый pH-метр. Затем нагрел 15 литров воды до 67°С и внес 5 килограмм ячменного копченого солода + 350 грамм ароматного жареного, температура упала до 65,5°С. Накрыл одеялом и поставил осахариватся, оставив в заторнике датчик термометра (коробочка китайская). Через час решил провести замер содержания сахаров и случайно проверил температуру другим термометром (барбекюшным). Был немного удивлен, потому что он показал 67°С. Кстати было 15 brix%. Всегда все тщательно перемешивал новым веслом. Оставил без одеяла пока температура не упала до 65°С, снова накрыл и оставил на еще на час. За то время сделал чиллер - быстро намотал на двухлитровую банку 5 метров (общая длина) медной 3/8" трубки.
После двух часов температура упала до 63°С, снял показатели затора: 18,2 brix%, 5,51 pH. Честно скажу, что ожидал немного больше сахара, учитывая количество воды, но доволен.
Установил чиллер и увидел + 30°С с 62°С через 50 минут, это при входной воде 23°С.
Поставил заторник на столешницу кухни, силиконовый шланг на кран, другой конец в бродилку, открыл кран и вуаля - очень быстро и просто (даже без помешивания) весь затор в бродилке. Промыл водой (около 5 литров) и конечные показатели получил следующие: 16 brix%, 5,55 pH в объеме чуть меньше 20 литров.
Внес 11 грамм дрожжей WB-06 в 16:00. Гидрозатвор.
В 19:00 идет активный процесс ферментации.
Доволен работой чиллера и фильтр-системы. Вот такая зерновая история - а эмоции положительные