Вчера в Метро попался пищевой ароматизатор для теста с запахом миндаля от Др. Уокера. Похожие упаковки, по 4 капсулы, у них есть с ароматом рома и фруктовые.
Открыл понюхал, действительно похоже на миндаль. Решил из сливового дистиллята, настоянного на дубе в течении почти года, сделать нечто с запахом амаретто. Читаю на обороте, что одной капсулы 2 мг достаточно для 500 гр теста. Запах сильный, поэтому решил добавлять порциями. Взял 700 мл разбавленной до 40% об. сливовицы и добавил туда примерно одну четвертую часть капсулы. Аромат сильный, но смотрю на поверхности появились масленые капли. Запах нормальный, добавил полложки фруктозы, чтобы послаще сделать. Но пришлось фильтровать через ватный фильтр. Сегодня попробовал, вкус мягкий, запах миндаля сильный и напоминает амаретто.
Стал внимательно читать описание. Пишут, что состав: бензальдегид. Но тогда почему масленые капли на поверхности. Энергетический состав : жиры 76%, белки ноль, углеводы ноль. Полез читать про бензальдегид. Пишут, что пищевой ароматизатор с запахом горького миндаля или косточек яблок. Кипит почти при 179*С, в этаноле растворяется, на воздухе быстро окисляется и т.д., 60 гр смертельная доза).
Иван, возник вопрос. Насколько полезен этот ароматизатор? И я правильно понимаю, что масло специально добавлено, чтобы нейтрализовать реакцию окисления?
Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!