121

Re: Кальвадос рецепт

al ©:

Поэтому и говорю, что хотя бы килограмм сахара делает процесс целесообразным).

Вчера дожал все яблоки. Посмотрел на получившийся сок и понял - добавлю ка я сахара)))

Вот только сколько - пока не знаю))

122

Lemon ©:

Закинул белорусские винные дрожжи.

Скока закинул на бутыль в граммах?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

123

Lemon ©:

добавлю ка я сахара)))

Вот только сколько - пока не знаю))

Ну если следовать рекомендациям - на 3 литра сока 1 кг сахара и 3 литра воды. Если же воду не добавлять, то получается на каждые 3 литра сока стоит добавить 200-250 грамм сахара.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

124

Lemon ©:

Вот только сколько - пока не знаю

Вот сейчас ради интереса замеряю сколько в моих сахара.. Притащили сумку, очень сладкие на вкус.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

125

Господа, а кто-нибудь пользует яблочный жмых, для производства яблочного самогона? Честно говоря, запарился я с соком. Отжал около 200 литров. Пробовал жмых заливать водой. Разбухает в кашу и потом отжимать из него жидкость гемор. Решил не заморачиваться, на кальвадос использовать только сок. А вот жмых думаю в отдельную бочку, да рубануть туда сахарку с водичкой. Вопрос, только, в каких пропорция?

126

nevit ©:

Разбухает в кашу и потом отжимать из него жидкость гемор.

По готовности для перегона использовать парогенератор, отжимать ничего не придется.

nevit ©:

Вопрос, только, в каких пропорция?

Так это вам решать. Хотите больше выход, значит больше сиропа. Хотите больше вкуса, значит сиропа меньше.
По любому сахара не больше 18-20% от общего объема по замерам делаете. Хотите вкуснее и быстрее сахара меньше добавляете.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

127

Аркадий ©:

Скока закинул на бутыль в граммах?

6 грамм

128

Вот..

Через глазок телефона

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

129

Иван ©:

Вот..

Иван,
нужно сахар добавлять?

130

al ©:
По готовности для перегона использовать парогенератор, отжимать ничего не придется.

Так это вам решать. Хотите больше выход, значит больше сиропа. Хотите больше вкуса, значит сиропа меньше.
По любому сахара не больше 18-20% от общего объема по замерам делаете. Хотите вкуснее и быстрее сахара меньше добавляете.

С соком мне все понятно. Я конкретно про жмых. Скопилось у меня его около 60 литров (по объему занимаемой тары). Сколько туда воды бахнуть? Сахар добавлять планирую 1кг на 5 литров воды.

131

Lemon, так хозяин-барин, но я точно буду минимум до 16brix добавлять.
Если 11 показывает, значит в итоге около 6% спирта, но если ещё осветлить и провести более точные замеры, там и 9brix могут оказаться...    Если тонны яблок, наверное смысла нет добавлять, а если всего литров 100 сока, резонно вполне.

132 (2016-08-25 14:11:37 отредактировано al)

Lemon, получилось что-то около 12 Брикс. Значит в 10 литрах сока примерно 1,2 кг сахара (фруктозы). На выходе это получится, с учетом потерь, голов, хвостов не больше 600-800 мл абсолютного спирта. Это очень грубые прикидки. Если такой выход устраивает, то можно не добавлять. Вкус будет более чистым. Если хочется больше, то можно добавить сахар и довести его до 18-20 Брикс, больше винные дрожжи не вытянут.
ЗЫ Пока писал, Иван ответил.

133

nevit, сделай как тут Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски  прокипяти + сахар ... говна можно не добавлять, но какую-то подкормку желательно. Можно на 10 литров закинуть 1гр фосфорного удобрения.

134

Иван Николаевич, у меня конкретный вопрос. Сколько добавить воды в жмых. К примеру на 10 кг жмыха. Сок я поставил отдельно. Довел сахаром до 16 Brix. Жмых хочу использовать по примеру отжимок виноградных. Только жмых, вода и сахар. Плюс немного винных белорусских.

135

nevit, так как я через интернет-то понюхаю?  Хрен его знает, сколько на сколько... Но я предложил, прокипятить+ сахар.. жмых сразу нафиг выбросить. Яблоки разные бывают, бывают как парафин без запаха, бывают аж на всю кухню аромат... Как тут угадать не занюхнув? :)

136

Иван, яблоки ароматные. В подъезде шлейф стоит )). Думал, прям с жмыхом сбродить (он тоже ароматный), а потом, когда осядет, тупо слить с осадка, а все что на дне - в утиль...

137

al ©:

Lemon, получилось что-то около 12 Брикс. Значит в 10 литрах сока примерно 1,2 кг сахара (фруктозы). На выходе это получится, с учетом потерь, голов, хвостов не больше 600-800 мл абсолютного спирта. Это очень грубые прикидки. Если такой выход устраивает, то можно не добавлять. Вкус будет более чистым. Если хочется больше, то можно добавить сахар и довести его до 18-20 Брикс

Пока в наличии есть только ареометр АС-3: до скольки добавлять сахара?

p.s. Раз уж зашла речь про рефрактометр - такой брать? (ссылка не работает, удалена)

И pH-метр - такой? (ссылка не работает, удалена)

138

Lemon ©:

Раз уж зашла речь про рефрактометр - такой брать?

У меня такой, хватает для работы.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

139

Lemon ©:

p.s. Раз уж зашла речь про рефрактометр - такой брать?
И pH-метр - такой?

Так это прямо как фото выше :) Можно брать. Ещё TDS-метра не хватает для полного счастья :).

140 (2016-08-25 16:05:13 отредактировано al)

Lemon, так сок замеряй при помощи АС-3 и доведи до 18%, если без дрожжей.