1 351

Re: Кальвадос рецепт

Dimyn999 ©:

я даже уже все перегнал и в бочку залил

Зачем так быстро? :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

1 352

Re: Кальвадос рецепт

bubble-gum ©:

Зачем так быстро?

Так уже холодно на улице, сейчас +5 -10 уже держится, чтоб отбродило гараж подтапливал, с моими объемами не пойдёшь домой перегонять, в общей сложности 540-550л сока было, 40л постеризовал на зиму на попить, яблок очень много было в этом году

Рк 42 1700 3кв

1 353

Re: Кальвадос рецепт

Dimyn999 ©:

Так уже холодно на улице, сейчас +5 -10 уже держится, чтоб отбродило гараж подтапливал

Я тоже держу комнату на даче под подогревом 17-19 градусов, пока пройдет основное брожение, потом можно и снизить до 10-12, кстати, по промышленной технологии и нужно брожение при низкой температуре.
Я первую бочку перегнал, ей 2 месяца, остальное не раньше середины ноября, а то и позже.. еще четыре 30-ти литровых кега, и пара 30-ти литровых ведер.
Это все. уфф.. конечно, не 500 литров, но очень уж трудоемкие эти сидры/кальвадосы.. и пить потом жалко будет.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

1 354

Re: Кальвадос рецепт

bubble-gum, Когда на работу теперь?

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

1 355

Re: Кальвадос рецепт

Весной.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

1 356

Re: Кальвадос рецепт

bubble-gum ©:

Весной.

Т.е. все на работу, а ты на удаленку?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 357

Re: Кальвадос рецепт

al ©:

Т.е. все на работу

У меня режим годичный.
Год в рейсе - год дома.
Смена экипажей весной и осенью.
Сейчас осенью отказался от рейса, т.к. не чувствую себя отдохнувшим за пол-года.
Я досижу дома свой отдыхающий год, и весной пойду на следующий год.
В связи с этим скоро встанет проблема выбора - что оставлять на год в бочках :)
Ну.. до этого еще далеко.. еще успею вопросами надоесть.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

1 358

Re: Кальвадос рецепт

А подскажите кто как использует осадок  после слива бражки. У меня получило его литров 40. Хотел отцедить, не хватило терпения . Решил перегнать, половина получилась. Гнал на киловате , на индукционке. Вторую часть решил побыстрее, дал 1,2 пригорела малость. Пришлось вылить. К стати, ректификация уберет запах горелого?

1 359

Re: Кальвадос рецепт

Андрей1841, земляк все ответы есть на форуме. Но отвечу. Колонна запах горелого уберёт, если правильно выберешь режим работы. Если осадок очень густой , разбавь водой и перегоняй, у меня даже с тэном не пригорает при разбавлении.

1 360

Re: Кальвадос рецепт

Как говорится не спеши, а то успеешь. Вот и получилось. Может и читал, но информации много, может не дошел еще или пролетел и не заметил.

1 361

Re: Кальвадос рецепт

Андрей1841, спешка нужна при ловле блох! Перед тем как приступить к очередному этапу получения продукта, почитай соответствующую тему и 97% вопросов отпадут! А в пожарном режиме тебе врядли ответят. Народ тут не сидит сутками и ждёт таких вопросов. Я вот случайно зашел, смотрю земляк( это не причина), отвечу, время есть.

1 362

Re: Кальвадос рецепт

Спешка, в плане было уже поздно, хотелось быстрее закончить. Спасибо за ответ, да и вроде бы ничего не горит

1 363

Re: Кальвадос рецепт

Всем привет! Моему сидру для кальвадоса уже 2 месяца, сахар 5 брикс. Но г/з в тонусе __— осветлилось все, но не до прозрачности, мутноватый сидр вышел. Думаю подержать его ещё пару недель и на перегонку. Решил вынести одну ёмкость на улицу (на террасу), ночью 3-4, днем 7-9. Может холод поможет получше осветлиться? Кто имел такой опыт? Я никогда раньше не выносил на холод. Кстати вкус очень приятный без кислоты, мягкий, такое впечатление как чуток газированный, запах чисто яблочный с поправкой на винишко. По поводу осветления я не заморачиваюсь всё равно перегонять, просто часть 2-3 л оставлю для долива в бочки, и как то не хочется мутный заливать.

1 364 (2020-11-22 11:41:40 отредактировано )

Re: Кальвадос рецепт

Caddi ©:

Моему сидру для кальвадоса уже 2 месяца

Я яблоко делал в конце августа, пока ещё бродит...

Caddi ©:

Может холод поможет получше осветлиться?

поможет, но яблоко долго осветляется у меня

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 365 (2020-11-22 13:13:28 отредактировано )

Re: Кальвадос рецепт

devil-arz, ни хрена себе, а что оно так долго бродит? По идее должно было выбродить давно. Я до трех месяцев +- держу, и то последний месяц сейчас пошёл третий, это чисто для набора вкусностей не более. Показания уже пару недель одни и теже . Просто я по первости держал до 4-5 месяцев, потом перегонял, нет разницы для меня, по сравнению с 3 месяцами. Поэтому три, это предел! А чтоб так долго именно БРОДИЛО, даже на белоруских не было.

Сейчас перегоняю сс из ябл. жмыха, 115-120 л браги было, вкусный получается продукт ароматный, хоть и с добавлением сахара само собой. Думаю литров 10 спирта получу, за минусом голов и хвостов.

1 366

Re: Кальвадос рецепт

Caddi ©:

а что оно так долго бродит?

Возможно из-за внесённого сахара, его количества, я периодически подкидываю его

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 367

Re: Кальвадос рецепт

devil-arz, я тоже подкидывал, но 80% сахара было внесено именно в период активного брожения, чуть затихать начинает и я вношу. Остальной вносил уже после снятия с осадка, но это мелочь на 100 л 500-700 гр.

1 368

Re: Кальвадос рецепт

Caddi ©:

80% сахара

Зачем столько сахара?

Выпил воды- печень в шоке!

1 369

Re: Кальвадос рецепт

Аркаим, я в сок яблочный добавлял сахар на 100 л 3,5 кг. Из них 2,8 кг я добавлял дробно во время активного этапа брожения. Вот эти 2,8 кг я и имел в виду, говоря про 80% сахара.

1 370

Re: Кальвадос рецепт

Первый пошел.. :)
Метр трубы, 5 мочалок, 94.5%
До этого чачу гнал, на 2 мочалки больше было, 95.5% шло.
Запах, доложу я вам.. ммм... :)

  • боч1.jpg
    size: 118.49Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

1 371

Re: Кальвадос рецепт

bubble-gum, а у меня как раз на 7-ми мочалках всё идёт как по маслу, а с 5-ю геморрой. В прошлое воскресенье делал чачу из Изабеллы, 94,5% как и хотел. Пока подожду перегонять сидр на кальвадос, после Нового года начну.

1 372

Re: Кальвадос рецепт

Это был тот СС, брагу для которого ставил летом, с ранних яблок.
А так еще стоит на даче, октябрьский и ноябрьский сидр, в бродильнике при Т 23 градуса, октябрьский наверное на той неделе начну, как раз оттепель должна быть, вода в бочке на улице отойдет.
Хотя я туда кабель самогрейку засунул на всякий случай, думаю, до центра бочки мороз не добрался, пробиться к центру, опустить шланг насоса, а горячая обратка доделает дело.
И бутыль ноябрьской браги из жмыха, сок на вино пустил, дома стоит. Ароматные поздние яблоки.
Жалко на кальвадос стало.. его и так на бочку 20-ку с избытком должно хватить.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

1 373

Re: Кальвадос рецепт

Все. С яблочными бражками покончено.
Все переведено в СС.
Бродилка поработала на славу, даже чересчур.

Бродило все вместе, и яблоко, и рядом чача. Температуру держал 22-23, что для яблока, наверное, многовато.
Какая-то плесень стала на поверхности плавать в некоторых бутылях, опять помутнело, хотя на вкусе не сказалось - выбродивший насухо сок.
Решил не разводить дальше плесень, а все перегнать. На будущее учтем, незачем такую температуру держать на долгом брожении.
В общем, все, бродильные дела окончены.

3.5 квт индукция, куб 50 л., бражки около 40.
Вода в бочке в конце уже теплая.. парит..

Завтра солью воду.

  • боч1.jpg
    size: 142.5Кб type: jpg
  • боч2.jpg
    size: 132.29Кб type: jpg
  • боч3.jpg
    size: 152.24Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

1 374

Re: Кальвадос рецепт

bubble-gum, а что за крест там на последней фото?

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

1 375

Re: Кальвадос рецепт

d.styler ©:

а что за крест там на последней фото?

Это не то что все подумали.
Это просто опора для сетки рабица, к трубе приварена пластина :)
От прежних хозяев еще остался забор, в будущем на профнастил буду менять.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван