181

Re: Кальвадос рецепт

Вадим П ©:

Ха! Это ведь если сбраживание на ДД происходит. Тогда месяц, как чача виноградная

Не факт.

Иван ©:

Дрожжи лучше всего винные,

Иван ©:

Бродит под гидрозатвором более месяца, после чего начинает расслаиваться и осветляться.

Хотя у меня тоже быстро отбродила. Снял с осадка добавил ещё чутка сахару. Брожение еле-еле заметное-по пузырькам на поверхности.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

182 (2016-09-02 18:14:20 отредактировано Вадим П)

Aleksey.Matveev ©:

Хотя у меня тоже быстро отбродила.

Ну вот, значит не надо месяц ждать.
Я делал яблочный уксус. Чтобы брожение пошло куда надо, добавлял в яблочный сок винных дрожжей Малтифлор. Сбродило всё за 10 дней.
Правда потом всё пошло не совсем как хотелось. Это вино уже год как прокисает и ещё не полностью стало уксусом. Фантастика!

Всего доброго!

183

СашокDZ, добавляй смело, только по сахару сам уже решай.

Stolas ©:

Как поступить?

Поставить в прохладу пока осадок не выпадет плотно, снять с осадка, дать осветлиться.

Вадим П ©:

5 дней и на перегон!

И получится хрень... кальвадос делают из молодого вина, а иногда даже и выдержанного.

Вадим П ©:

Ну вот, значит не надо месяц ждать.

Да, лучше два ... :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

184 (2016-09-02 21:18:31 отредактировано Вадим П)

Вадим П ©:

На истину не претендую, может я и не прав.

Всего доброго!

185 (2016-09-03 02:08:21 отредактировано Stolas)

Иван ©:

Поставить в прохладу пока осадок не выпадет плотно, снять с осадка, дать осветлиться.

Спасибо за совет.Пойдем этим путем.

С уважением.
Stolas.

РК 35-110,РК 35-140,БК 35-100.

186

Наверное, по теме добычи сока тут можно. В воскресенье получил соковыжималку «Салют»( Пензмаш), сразу на дачу, изьял яблоки которые уже были приговорены тещей к порубанию на сушку и в соковарку. Результат 4 часа - 38 литров яблочного сока и три литра грушевого на пробу. Это значительно меньше заявленной производительности в паспорте для изделия, но я очень доволен. Выход с 5 кг яблок, примерно 3 литра сока. Жмых уже не отжать, практически сухой. Сок чистый, мякоти нет, мутный конечно, неосветленный, но результат весьма впечатляет. Яблоки резать не нужно, ну если только совсем крупные. Семечки, пленки, целые, не разбиваются, так как терка стоит очень крупная, она яблоки кусками рвет, а не мелет в труху как "бытовые".
Но у этого агрегата есть минусы, вес 11 кг, размером с ведро, при работе ощутимая тряска, такая, что приходится постоянно держать соковыжималку, с немалым усилием, а при неровно распределенном жмыхе (бывает)  вырвется и упрыгает, либо руки «оторвет». Я вообще на низком кресле, коленками зажимал. Работать нужно на резиновом коврике, для демпфирования и лучшего сцепления ножек. Из загрузочного отверстия вылетают ошметки яблок, его нужно постоянно закрывать. После работы,  рядом все уделано яблочным соком и мелким жмыхом, конечно не как в хлеву, но такая работа, в квартире грозит, оплеухой от жены. Двигатель указан 400 Вт, но на самом деле мощность на валу 180, остановить и снова запустить , с загруженным барабаном, не получиться, движок не повернет.  До очистки сетки удается нажать 2 литра сока. Сетка чистится, очень просто, достал, стукнул о стол, жмых осыпался. Занимает секунд 10 по времени.
Стоимость от 5 тыщ до 7,5.  Не для получения стакана сока, только если есть потребность в переработке относительно большого количеств яблок.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

187

Дядя Митя, чтобы попытаться убрать вибрацию нужно найти правильное положение сетки. Без загрузки сетку ставишь и запускаешь движок. Потом останавливаешься и смещаешь сетку на сантиметр по кругу и т.д. там где меньше всего вибрации делаешь напильником надеть на барабане совмещенный со швом сетки.
Количество полученного сока очень сильно зависит от сорта яблок.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

188

al ©:

чтобы попытаться убрать вибрацию нужно найти правильное положение сетки

Барабан на пустой отбалансировал, но вся красота заканчивается при загрузке яблок, Пока яблоко не сотрется, по любому дрыгается, а затем уже зависит как жмых по сетке распределится. Это особенность такая данного агрегата, жестко закрепить на полу тоже не получится, тогда вибрация быстренько разобьет его. Просто нужно иметь в ввиду этот момент и знать о нем. Результат перекрывает неудобства.

al ©:

Количество полученного сока очень сильно зависит от сорта яблок.

Все верно. Как от сочности яблок, так и их состояния. Жесткие яблоки ( обычно зимние сорта) лучше отжимаются, жмых сухой. А если летний сорт или полежалые, то жмых уже влажный, но качество сока все равно выше чем на маленьких соковыжималках. Я так на мелкой намучился в прошлые годы, что сейчас просто очень  доволен приобретением.

189

Ну не знаю у меня "маленькая", вчера очередные 7 ведер за час отжал. Жмых сухой, сока получилось 20 литров. Но я резал на 4 части, без семечек. Не люблю. Слегка очищал (удалял жмых с крышки одним движением руки) каждые 2 литра.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

190

Аркадий ©:

Ну не знаю у меня "маленькая",

А что за модель?

Аркадий ©:

7 ведер за час отжал. Жмых сухой, сока получилось 20 литров. Но я резал на 4 части, без семечек.

Я бы резал эти семь ведер, дольше чем час.

191

Дядя Митя ©:

Я бы резал эти семь ведер, дольше чем час.

Я без резки назвал время. Резал часа три.
Фото соковыживалки есть выше, Кальвадос рецепт
Polaris PE-1019AL Crystal, 1000 Вт.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

192

Аркадий ©:

соковыживалки

У меня подобная, Браун, еще расововерная, немецкая.

Пожалуй еще напишу почему Салют, и на этом оффтоп прекращу. В "маленьких" соковыжималках, стоит мелкая терка, которая практически в пыль разносит фрукты, достается и семечкам, что то из них летит в сок. По моей фобии, выбрал такую которая рвет фрукты, не трогая семена, пленки и черенки. Поэтому экономия времени на предварительную обработку ( яблок).
И да, на моей мелкой, сетка быстро забивается, больно мелкая ячейка, эффективность отжима падает. А чистить быстро я не приспособился.
Так то по отзывам Полярис, весьма достойная соковыжималка, вот только отзыв по большому количеству перерабатываемого сырья, только здесь увидел.

193

Вопрос по яблокам: сбродил сок и отдельно яблочную гущу залитую инвертом и водой. Можно ли на газу в простом дистилляторе делать СС гущи или пригорит? Как лучше перегонять, может стоит куб в бак с водой поставить?, типа водяной бани получится...

194

nagdan ©:

Можно ли на газу в простом дистилляторе делать СС гущи или пригорит?

Я гущу через мешок из под сахара сложил, подвесил, сок с нее сам стекает. Перегонял в кубе с тэном - ничего не пригорело.

195

valkas ©:

Я гущу через мешок из под сахара сложил, подвесил, сок с нее сам стекает. Перегонял в кубе с тэном - ничего не пригорело.

Не совсем понял... Гущу отжимать надо или прямо с мешком в дистиллятор?

196

nagdan ©:

куб в бак с водой поставить

Фигня полная. Есть опыт )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

197 (2016-09-08 15:56:06 отредактировано _Михалыч)

nagdan ©:

В мешке в дистиллятор - или подвесить, или, если есть, то на дно бака подставочку и на нее мешкок. Главное, чтобы мешок прямо на дне НЕ лежал. Я планирую попробовать использовать раскладную пароварку, около года назад купил в Ашане - просто понравилась, хотя на тот момент и не нужна была.
Вот такая:

Удиви печень - выпей воды!  ;)

198

nagdan ©:

Я отжимал.

199 (2016-09-08 16:38:50 отредактировано )

nagdan ©:

Гущу отжимать надо или прямо с мешком в дистиллятор?

Отжать без фанатизма, положить в мешок, мешок подвесить, чтобы он полоскался в соке. Я вешал на тонкую медную проволочку (жилку из кабеля), замотанную за шпильку, силоконовой прокладки под фланец хватает, чтобы ее герметизировать.

На ТЭНе у меня фигово получалось, а при нагреве на индукции - нормально, даже если в браге осталось порядочно мякоти. Думаю, на газу будет не хуже.

_Михалыч ©:

Я планирую попробовать использовать раскладную пароварку,

в 12см горловину не лезет, проверял.

200 (2016-09-08 16:48:48 отредактировано _Михалыч)

Piper ©:

в 12см горловину не лезет, проверял.

Блин.... Надо померить - так то я ее ставил в ковшик 14 см и боковые лепестки были далеко не вертикально, т.е. чисто навскидку диаметр в сложенном состоянии 100-105 мм. У меня горловина у куба 115. Если не влезет, то наверное мешок в куб пихать не буду, после отжима проварю в кастрюле с небольшим количеством воды и еще раз отожму.

А хотя - фигли. Я все равно планирую приобрести или заказать под перегон сырца куб объемом поболее и в формате кастрюли, 300-320 мм диаметром и фланцем наружу, туда таких 3 пароварки со свистом влезут.

Удиви печень - выпей воды!  ;)